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Tânia Carolina GUIAS ALIMENTARES
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Guia Alimentar para População Brasileira
Resultado de uma construção coletiva, no qual diversos profissionais e instituições colaboraram com o texto final; leitura na íntegra. Lançado em 2005, MS. Primeiras diretrizes oficiais para nossa população.
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Objetivo PROMOÇÃO DA SAÚDE ATRAVÉS DA PREVENÇÃO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS, DA MÁ NUTRIÇÃO EM SUAS DIFERENTES FORMAS DE MANIFESTAÇÃO E DAS DOENÇAS INFECCIOSAS.
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Primeira parte Referencial teórico: que fundamentou a sua elaboração e o situa em relação aos propósitos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e objetivos preconizados pela OMS.
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Segunda parte Trata da diretriz formulada, agregando orientações para a sua aplicação prática no contexto familiar, bem como sobre o uso da rotulagem de alimentos como ferramenta para a seleção de alimentos mais saudáveis.
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Terceira parte Sistematiza o panorama epidemiológico brasileiro e traz aos dados de consumo alimentar disponíveis no Brasil e as evidências científicas que fundamentaram as orientações do guia.
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AS DIRETRIZES Para todas as pessoas – visa contesto educativo e informativo; Sugestões para os governos e para o setor produtivo de alimentos (comércio e industria); Profissionais da saúde – informações mais técnicas; Membros da família – refeição em grupo.
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Resumo das diretrizes com foco na visão do profissional da área da saúde.
Diretriz 1: Os alimentos saudáveis e as refeições. VET: Ptn – 10% a 15% LIP – 15% a 30% CHO – 55% a 75% Diretriz 2: Cereais, tubérculos e raízes; Diretriz 3: Frutas, legumes e vegetais;
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Diretriz 4: Feijões e outros vegetais ricos em PTN;
Diretriz 5: Leite e derivados; Diretriz 6: Gorduras, açúcares e sal; Diretriz 7: Água; Diretriz especial 1: Atividade física; Diretriz especial 2: Qualidade sanitária dos alimentos.
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PIRÂMIDE ALIMENTAR História: A Pirâmide dos alimentos é um guia de alimentação considerado um modelo importante de alimentação saudável. Criada na década de 70, desde então, periodicamente surgem novos esquemas, adaptados aos hábitos e ás necessidades de cada sociedade. Em 1992 o Departamento da Agricultura dos Estados Unidos (UEDA), montou o 1º esquema em forma de pirâmide.
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Modelo da Pirâmide Alimentar
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História da Pirâmide Brasileira
A pirâmide alimentar brasileira foi criada em 1996 por pesquisadores da USP que adaptaram a Pirâmide Alimentar Norte-Americana de 1992 aos hábitos alimentares da população brasileira. A pirâmide foi desenvolvida para uma alimentação com qualidade e quantidade adequada de nutrientes para um indivíduo saudável,protegendo de deficiências ou de excessos nutricionais.
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GRUPOS DOS ALIMENTOS: Existem diversos grupos, cada um com uma variedade de alimentos. De acordo com a pirâmide, os alimentos de grupos menores devem ser menos consumidos e os de grupos maiores devem ser mais consumidos, garantindo uma proporcionalidade na alimentação. São recomendadas as quantidades em porções dos grupos dos alimentos.
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GRUPO DOS ALIMENTOS: Grupo dos pães, cereais, arroz e massas:
Este é o maior de todos os grupos. Fornece principalmente CHO complexos, vitaminas do complexo B e fibras. * Funções: os chos tem como principal função fornecer a maior parte de energia que o organismo precisa diariamente. *Consumo diário: 5 a 9 porções Cada porção – 150 kcal 1 un pão francês – 50g 4 colh de sopa de arroz cozido – 124g 2 colh de servir de purê de batatas – 135g
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Grupo dos Vegetais: Os alimentos deste grupo são ricos em vitaminas, minerais e fibras. * Funções: os minerais participam na formação dos ossos, dentes e hormônios da glândula tireóide. As fibras estimulam o intestino e agem como “faxineiras das artérias”.
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As vitaminas ajudam a regular todas as funções do corpo.
* Consumo diário: 4 a 5 porções. Cada porção – 15 kcal 15 folhas de alface – 120g 4 fatias de tomate – 80g 1 colh e meia de abóbora – 53g
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Grupo das frutas: As frutas são boas fontes de vitaminas e fibras. *Funções: as vitaminas vão atuar na visão (vit. A) e na absorção de cálcio e fósforo, além de aumentar a resistência ás infecções.
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As vitaminas do complexo B atuam no aproveitamento dos CHO, gorduras e Ptns.
Consumo diário: 3 a 5 porções Cada porção – 35 kcal Meio copo americano de suco de laranja – 80ml Meia banana nanica – 43g 1 fatia de melancia – 115g
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Grupo do leite e derivados:
Estes alimentos fornecem cálcio, Ptn, Vit.A e D. * Funções: o cálcio participa na formação de ossos e dentes. A vit.D melhora o aproveitamento do cálcio. Consumo diário: 3 porções. Cada porção – 120 kcal 1 copo de leite – 250ml 1 colh e meia de sopa de requeijão – 45g 1 fatia de queijo minas – 50g
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Grupo das carnes, ovos. Fornecem Ptns, ferro, zinco, Vit. do complexo B. * Funções: as Ptns promovem crescimento e formam novas células, hormônios e enzimas. O ferro entra na formação do sangue. Consumo diário: 1 a 2 porções. Cada porção – 190 kcal 1 un de filé de frango gralhado – 100g 1 un pequena de bife grelhado – 54g 1 un de pescada – 100g
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Grupo das leguminosas. Fornecem Ptns vegetais. Consumo diário: 1 porção Cada porção – 55 kcal 1 concha de feijão (50% caldo) – 86g 1 colh de servir de soja coz. – 43g 2 colh de sopa de lentilha – 48g
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Gorduras óleos e açúcares:
Estão no menor grupo da pirâmide. Devem ser usados moderadamente pois são ricos em calorias. Consumo diário: moderado.(1 a 2 porções) Cada porção – 110kcal de açúcar e 73 kcal de óleo. 1 colher de sopa de açúcar – 28g 4 quadradinhos de chocolate – 24g 1 colh de sopa de azeite de oliva – 8g Meia colh de sopa de maionese – 12g
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È importante comer uma variedade de alimentos pois é a combinação entre eles que vai garantir os nutrientes necessários ao organismo. Uma alimentação baseada na pirâmide dos alimentos nos garantirá mais variedades na escolha dos alimentos e quantidades recomendadas.
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MACRONUTRIENTES: Ptn CHO Gorduras ou lipideos MICRONUTRIENTES: Minerais Vitaminas Água e Fibras(são considerados componentes Ñ nutritivos)
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MODELOS DE PIRÂMIDES DE ALIMENTOS NO MUNDO:
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ALEMANHA
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AUSTRÁLIA
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CANADÁ
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CHINA
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CORÉIA
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FILIPINAS
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GRÃ-BRETANHA
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JAPÃO
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MÉXICO
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PORTO RICO
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PORTUGAL
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SUÉCIA
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VEGETARIANA
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PIRÂMIDE ALIMENTAR
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PIRAMIDE ALIMENTAR
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Nova Pirâmide Alimentar
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