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UNIVERSIDADE DO ESTADO BAHIA Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias Campus XXIV – Professor Gedival Sousa Andrade Curso de Bacharelado em Engenharia.

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1 UNIVERSIDADE DO ESTADO BAHIA Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias Campus XXIV – Professor Gedival Sousa Andrade Curso de Bacharelado em Engenharia de Pesca Ecologia Poluição Aquática - Eutrofização Xique-Xique/BA 2013

2 UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA – UNEB Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia – DCHT Campus XXIV – Professor Gedival Sousa Andrade Curso de Bacharelado em Engenharia de Pesca Componente Curricular: Ecologia Docente: Taiana Guimarães Araujo Semestre: 2013.1 Discentes: Keisyara Bonfim do Santos Tanizé de Nazaré Pinto T ú lio Rodrigues Feitosa Silva Uelder Cruz Santana Xique-Xique/BA 2013

3 Poluição Aquática - Eutrofização  Definição de eutrofização;  Níveis de eutrofização;  Consequências da eutrofização;  Graus de trófia;  Processos de controle da eutrofização.  Medidas preventivas;  Medidas corretivas.

4 Eutrofização - O termo vem do grego “eu” que significa bom, verdadeiro e “trophein”, nutrir. Assim, eutrófico significa ‘bem nutrido’. Poluição Aquática - Eutrofização Foto de uma lagoa da Barra da Tijuca – Rio de Janeiro

5 Definição de Eutrofização  É o fenômeno causado pelo crescimento excessivo das plantas aquáticas e planctônicas.  O principal fator é um nível excessivo de nutrientes no corpo d’água, principalmente nitrogênio e fósforo, e grande concentração de matéria orgânica.  A eutrofização pode ocorre de duas maneiras;  Eutrofização natural - se verifica durante a evolução dos ecossistemas.  Eutrofização Artificial - resulta de atividades antrópica e verifica-se junto a zonas urbanas ou agrícolas.

6 N í veis de eutrofiza ç ão O n í vel de eutrofiza ç ão est á usualmente associado ao uso e ocupa ç ão do solo predominante na bacia hidrogr á fica.

7 Nas condições naturais e de ausência de interferência humana, os corpos d’água sofrem com o e excesso de nutrientes podendo ocasionar eutrofização.

8 Um dos principais problemas de deterioração da qualidade da água é a remoção da mata ciliar para a introdução da agricultura e pastagens. E aumento de nutrientes nos corpos d’água.

9 As consequências mais drásticas para os recursos hídricos acontecem quando ocorrem as ocupações desordenadas, urbanas e industriais, ao longo da bacia hidrográfica. Dentre os principais impactos que ocorrem pode-se citar:  Assoreamentos;  Drenagem pluvial;  Esgotos.

10 Consequências da eutrofiza ç ão  Diminuição da balneabilidade das águas;  Condições anaeróbias no fundo do corpo d’água;  Toxicidade pela amônia;  Abastecimento humano e dessedentação animal.

11  Oligotrófico;  Mesotrófico;  Eutrófico. Graus de trófia

12 Processos de controle da eutrofiza ç ão Medidas preventivas  Redução das fontes externas de nutrientes.  Controle do esgoto;  Controle da drenagem urbana.

13 Medidas corretivas  Processos mecânicos  Aeração;  Retirada de águas profundas.  Processos químicos ;  Processos biológicos  Oxidação do sedimento com nitratos;  Neutralização.  Biomanipulação;  Uso de peixes herbívoros.

14 Lago eutrofizado no Distrito de Copixaba

15 Referências Bibliográficas BRAGA, B et al. Introdução à Engenharia Ambiental. Prentice Hall. 2005. DERISIO, J.C. Introdução ao controle da poluição ambiental. Signus. 2007. NOVOLARI, A. Esgoto Sanitário: coleta, transporte, tratamento e reuso agrícola. 1° Edgar Blucher 2003. SPERLING, VON M. Lagoas de estabilização. vol 3, Belo Horizonte: Abes, 1996. http://biohelp.blogs.sapo.pt/652.html Acessado no dia 20/06/2013 ás 07h41minhttp://biohelp.blogs.sapo.pt/652.html http://www.brasilescola.com/biologia/eutrofizacao.htm Acessado no dia 20/06/2013 ás 07h48min

16 BOM DIA!


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