A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

C URSOS DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO T IPO 3 P RÁTICAS T ÉCNICO - COMERCIAS S ERVIÇO DE M ESA C URSOS CIENTÍFICO – HUMANÍSTICOS C IÊNCIAS E T ECNOLOGIAS C IÊNCIAS.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "C URSOS DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO T IPO 3 P RÁTICAS T ÉCNICO - COMERCIAS S ERVIÇO DE M ESA C URSOS CIENTÍFICO – HUMANÍSTICOS C IÊNCIAS E T ECNOLOGIAS C IÊNCIAS."— Transcrição da apresentação:

1 C URSOS DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO T IPO 3 P RÁTICAS T ÉCNICO - COMERCIAS S ERVIÇO DE M ESA C URSOS CIENTÍFICO – HUMANÍSTICOS C IÊNCIAS E T ECNOLOGIAS C IÊNCIAS S OCIOECONÓMICAS L ÍNGUAS E H UMANIDADES C URSOS PROFISSIONAIS T ÉCNICO DE I NFORMÁTICA DE G ESTÃO T ÉCNICO DE I NSTALAÇÕES E LÉTRICAS T ÉCNICO DE M ULTIMÉDIA T ÉCNICO DE R ESTAURAÇÃO (C OZINHA -P ASTELARIA / R ESTAURANTE -B AR ) * sujeita a aprovação da DGEstE OFERTA EDUCATIVA 2013/2014*

2 Quadro Nacional de Qualificações (Q.N.Q.): 123434 5678 Sistema Educativo Português 1º2º3º4º5º6º7º8º9º10º 11º12º SPO Cursos de Educação e Formação

3 Tomar CONSCIÊNCIA da necessidade de decidir. Estabelecer OBJETIVOS. Procurar ALTERNATIVAS. Recolher INFORMAÇÃO e imaginar as consequências. AVALIAR cada alternativa. Escolher a MELHOR alternativa. REPENSAR a escolha. CONCRETIZAR a escolha em acção e EXPERIMENTAR consequências. SPO

4 ESTUDAR! TRABALHAR! Mas … 16 anos de idade e fora da escolaridade obrigatória A partir dos 16 anos de idade e fora da escolaridade obrigatória; Nível 4 de Qualificação do Q.N.Q. É essencial possuir uma Nível 4 de Qualificação do Q.N.Q. Estabelecer OBJETIVOS… SPO

5 … ESTUDAR! Cursos CIENTÍFICO-HUMANÍSTICOS (4) Cursos CIENTÍFICO-HUMANÍSTICOS (4) Vocacionados exclusivamente para o prosseguimento de estudos no E NSINO S UPERIOR ; Certificação: Ensino Secundário + Nível 3 de Qualificação do Q.N.Q.; Estudam-se em Escolas Secundárias. Procurar ALTERNATIVAS… SPO

6 Existem 4 Cursos: CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS CIÊNCIAS SOCIOECONÓMICAS LÍNGUAS E HUMANIDADES ARTES VISUAIS CURSOS CIENTÍFICO-HUMANÍSTICOS www.dges.mctes.pt SPO

7 Avaliação : 4 4 EXAMES NACIONAIS obrigatórios para efeitos de conclusão do curso: 11º ano de escolaridade: 2 Disciplinas bienais estruturantes ou ou 1 Disciplina bienal estruturante + Filosofia 12º ano de escolaridade: Português Disciplina trienal estruturante ModalidadesNaturezaMomentos FORMATIVAQualitativaAo longo do ano letivo SUMATIVA Interna Quantitativa (1 a 20 valores) No final dos períodos letivos e do ciclo de estudos SUMATIVA EXTERNA Quantitativa (1 a 20 valores) EXAMES NACIONAIS CH SPO

8 Certificação: Após aprovação do aluno em todas as disciplinas e áreas não disciplinares do plano de estudos: DIPLOMA DE CONCLUSÃO DO ENSINO SECUNDÁRIO Certificado de Nível 3 de Qualificação do Q.N.Q. A QUE CURSOS DO ENSINO SUPERIOR SE PODE ACEDER? A QUE CURSOS DO ENSINO SUPERIOR SE PODE ACEDER? Deve consultar-se o site oficial do acesso ao E NSINO S UPERIOR (www.dges.mctes.pt) e/ou recorrer-se aos SPO. CH SPO

9 CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS CIÊNCIAS SOCIOECONÓMICAS LÍNGUAS E HUMANIDADES CH Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE ) SPO

10 Matriz Curricular: Componentes de Formação Disciplinas Carga Horária Semanal (x 45 minutos) 10º11º12º GERAL Português 445 Língua Estrangeira I, II ou III 44--- Filosofia 44--- Educação Física 444 ESPECÍFICA Disciplina Trienal estruturante666 Disciplina Bienal estruturante 6/7 --- Disciplina Anual --- 4444 Educação Moral e Religiosa (facultativa) (2) CH SPO

11 CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS Componentes de Formação Disciplinas Carga Horária Semanal (x 90 minutos) 10.º11.º12.º ESPECÍFICA Matemática A 666 Escolher 2: Física e Química A Biologia e Geologia Geometria Descritiva A 776776 776776 --- Escolher 2: Obrigatoriamente, 1 destas opções: Física Química Biologia Geologia --- 4 Oferta dependente do Projeto Educativo --- 4 www.dges.mctes.pt CH Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE ) SPO

12 CIÊNCIAS SOCIOECONÓMICAS Componentes de Formação Disciplinas Carga Horária Semanal (x 45minutos) 10.º11.º12.º ESPECÍFICA Matemática A 666 Escolher 2: Economia A Geografia A História B 666666 666666 --- Escolher 2: Obrigatoriamente, 1 destas opções: Economia C Geografia C Sociologia --- 4 Oferta dependente do Projeto Educativo --- 4 www.dges.mctes.pt CH Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE ) SPO

13 LÍNGUAS e HUMANIDADES Componentes de Formação Disciplinas Carga Horária Semanal (x 45 minutos) 10.º11.º12.º ESPECÍFICA História A 666 Escolher 2: Geografia A Latim A Língua Estrangeira I, II ou III Literatura Portuguesa Matemática aplicada às Ciências Sociais 6676666766 6676666766 --- Escolher 2: Filosofia A Geografia B Latim B Língua Estrangeira I, II ou III Literaturas de Língua Portuguesa Psicologia B Sociologia --- 4 Oferta dependente do Projeto Educativo --- 4 www.dges.mctes.pt CH Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE ) SPO

14 … TRABALHAR! Cursos PROFISSIONAIS (+180) Vocacionados para quem procura um ensino mais prático, visando o desenvolvimento de competências pessoais e profissionais para o exercício de uma profissão e a inserção no mundo do trabalho; Certificação: Ensino Secundário + Nível 4 de Qualificação do Q.N.Q.; Estudam-se em: Escolas Secundárias, Escolas Profissionais, outras instituições. SPO

15 + de 180 CURSOS PROFISSIONAIS39 Áreas de Formação Existem + de 180 CURSOS PROFISSIONAIS distribuídos por 39 Áreas de Formação. CURSOS PROFISSIONAIS www.anqep.gov.pt SPO

16 Á REAS DE F ORMAÇÃO : Artes do Espetáculo Audiovisuais e Produção dos Media Design Artesanato Filosofia, História e Ciências afins Jornalismo Biblioteconomia, Arquivo e Documentação (BAD) Comércio Marketing e Publicidade Finanças, Banca e Seguros Contabilidade e Fiscalidade Gestão e Administração Secretariado e Trabalho Administrativo Enquadramento na Organização/Empresa Ciências Informáticas Metalurgia e Metalomecânica Eletricidade e Energia Eletrónica e Automação Engenharia Química Construção e Reparação de Veículos a Motor Indústrias Alimentares Têxtil, Vestuário Calçado e Couros Materiais (madeira, papel, plástico, vidro e outro) Indústrias Extrativas Arquitetura e Urbanismo Construção Civil Produção Agrícola e Animal Floricultura e Jardinagem Silvicultura e Caça Pescas Serviços de Saúde Ciências Dentárias Serviços de Apoio Social Trabalho Social e Orientação Hotelaria e Restauração Turismo e Lazer Proteção do Ambiente Proteção de Pessoas e Bens Segurança e Higiene no Trabalho www.anqep.gov.pt SPO

17 Avaliação: Módulos Por Módulos; Os alunos realizarão obrigatoriamente para efeitos de conclusão do Curso: Ao longo do Curso: Estágio Ao longo do Curso: Estágio 12.º anoProva de Aptidão Profissional – PAP No 12.º ano: Prova de Aptidão Profissional – PAP ModalidadesNaturezaMomentos FORMATIVAQualitativaAo longo do ano letivo SUMATIVA INTERNA Da responsabilidade dos professores e dos órgãos de gestão pedagógica da escola Quantitativa 1 a 20 valores No final de cada Módulo, de cada disciplina e do ciclo de estudos CP SPO

18 Certificação: Após aprovação do aluno em nos Módulos de todas as disciplinas do plano de estudos, incluindo o Estágio, e na Prova de Aptidão Profissional CERTIFICADO de NÍVEL 4 de QUALIFICAÇÃO do Q.N.Q. Permite o ingresso no mercado de trabalho, como Técnico Intermédio, Profissional Altamente Qualificado ou Chefe de Equipa especializado numa profissão; Permite, também, o prosseguimento de estudos para os CURSOS de ESPECIALIZAÇÃO TECNOLÓGICA (Nível 5 de Qualificação do Q.N.Q.). DIPLOMA de CONCLUSÃO DO ENSINO SECUNDÁRIO Se o aluno pretender candidatar-se ao E NSINO S UPERIOR terá de realizar 3 Exames Nacionais 3 Exames Nacionais (CH: Português, disciplina trienal e disciplina bienal) e cumprir os restantes requisitos a que estiver sujeito. CP SPO

19 Matriz Curricular: Componentes de Formação Disciplinas Total de Horas (Ciclo de Formação) SOCIOCULTURAL Português320 Língua Estrangeira220 Área de Integração220 Tecnologias da Informação e Comunicação100 Educação Física140 CIENTÍFICA 2 a 3 Disciplinas 500 Matemática TÉCNICA 3 a 4 Disciplinas Formação em contexto de trabalho (ESTÁGIO) 1180 420 Total de horas/Curso 3100 CP SPO

20 T ÉCNICO DE INFORMÁTICA DE GESTÃO T ÉCNICO DE INSTALAÇÕES ELÉTRICAS T ÉCNICO DE MULTIMÉDIA T ÉCNICO DE RESTAURAÇÃO, variantes: C OZINHA - P ASTELARIA / R ESTAURANTE -B AR CP Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE ) SPO

21 Componentes de Formação Disciplinas Total de Horas (Ciclo de Formação) Sociocultural Português320 Inglês220 Área de Integração220 Tecnologias da Informação e Comunicação100 Educação Física140 Científica Matemática300 Economia200 Técnica Linguagens de Programação458 Organização de Empresas e Aplicações de Gestão287 Sistemas de Informação252 Aplicações Informáticas e Sistemas de Exploração 183 Formação em Contexto de Trabalho420 Total de horas/Curso 3100 T ÉCNICO DE INFORMÁTICA DE GESTÃO Área de Educação e Formação: Ciências Informáticas Família profissional: Informática Saída Profissional: Técnica/o de INFORMÁTICA DE GESTÃO Construir modelos de gestão de negócios/projetos, criando matrizes com recurso a aplicações informáticas para as micro, pequenas e médias empresas, com vista à eficácia de resultados; apoiar a coordenação de departamentos de informática e proceder ao desenvolvimento, instalação e utilização de aplicações informáticas em qualquer área funcional de uma organização/empresa. www.anqep.gov.pt SPO CP Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE )

22 Componentes de Formação Disciplinas Total de Horas (Ciclo de Formação) Sociocultural Português320 Inglês220 Área de Integração220 Tecnologias da Informação e Comunicação100 Educação Física140 Científica Matemática300 Física e Química200 Técnica Eletricidade e Eletrónica423 Tecnologias Aplicadas 232 Desenho Esquemático 141 Práticas Oficinais 384 Formação em Contexto de Trabalho420 Total de horas/Curso 3100 T ÉCNICO DE INSTALAÇÕES ELÉTRICAS Área de Educação e Formação: Eletricidade e Energia Família profissional: Eletricidade e Eletrónica Saída Profissional: Técnica/o de INSTALAÇÕES ELÉTRICAS Desempenhar tarefas relacionadas com a execução de instalações elétricas de baixa e média tensão, de comando, sinalização e proteção, bem como efetuar o diagnóstico de avarias ou deficiências colaborando na sua reparação, de acordo com as normas do ambiente, higiene e segurança. www.anqep.gov.pt SPO CP Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE )

23 Componentes de Formação Disciplinas Total de Horas (Ciclo de Formação) Sociocultural Português320 Inglês220 Área de Integração220 Tecnologias da Informação e Comunicação100 Educação Física140 Científica História da Cultura e das Artes200 Matemática200 Física100 Técnica Sistema de Informação210 Design, Comunicação e Audiovisuais350 Técnicas de Multimédia480 Projeto e Produção Multimédia140 Formação em Contexto de Trabalho420 Total de horas/Curso 3100 T ÉCNICO DE MULTIMÉDIA Área de Educação e Formação: Audiovisuais e Produção dos Media Família profissional: Comunicação, Imagem e Som Saída Profissional: Técnica/o de MULTIMÉDIA Exercer profissões ligadas ao desenho e produção digital de conteúdos multimédia e a desempenhar tarefas de carácter técnico e artístico com vista à criação de soluções interativas de comunicação. www.anqep.gov.pt SPO CP Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE )

24 Componentes de Formação Disciplinas Total de Horas (Ciclo de Formação) Sociocultural Português320 Inglês220 Área de Integração220 Tecnologias da Informação e Comunicação100 Educação Física140 Científica Economia200 Matemática200 Psicologia100 Técnica Tecnologia Alimentar140 Gestão e Controlo 140 Comunicar em Francês 90 Serviços de Cozinha-Pastelaria/ Restaurante Bar 810 Formação em Contexto de Trabalho420 Total de horas/Curso 3100 T ÉCNICO DE RESTAURAÇÃO, C OZINHA -P ASTELARIA / R ESTAURANTE -B AR Área de Educação e Formação: Hotelaria e Restauração Família profissional: Hotelaria e Turismo Saídas Profissionais: Técnica/o de R ESTAURANTE -B AR : Planificar, dirigir e efetuar o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras, de acordo com as normas de higiene e segurança alimentar. Técnica/o de C OZINHA -P ASTELARIA : Planificar e dirigir os trabalhos de cozinha, colaboração na estruturação de ementas, bem como preparação e confeção de refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional, de acordo com as normas de higiene e segurança alimentar. www.anqep.gov.pt SPO CP Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE )

25 … TRABALHAR! E DUCAÇÃO E F ORMAÇÃO Cursos de E DUCAÇÃO E F ORMAÇÃO São percursos formativos organizados numa sequência de etapas de formação (desde o Tipo 1 ao Tipo 7), consoante as habilitações de acesso e a duração das formações; Destinam-se a jovens com idade igual ou superior a 15 anos, habilitações escolares inferiores ao 2.º e 3.º ciclos ou ensino secundário ou, ainda, com o 12.º ano concluído que procurem uma certificação profissional. Certificação: Ensino Básico/ Secundário e Certificação Profissional + Nível 2/4 de Qualificação do Q.N.Q.; Estudam-se em: Escolas Básicas/Secundárias, Escolas Profissionais, outras instituições. SPO

26 C URSOS DE E DUCAÇÃO E F ORMAÇÃO www.anqep.gov.pt T IPO 3: : com o H ABILITAÇÕES DE A CESSO : jovens com idade igual ou superior a 15 anos, com o 8º ano de escolaridade ou frequência, sem aprovação, no 9º ano; D URAÇÃO M ÍNIMA : 1200 horas (+- 1 ano); C ERTIFICAÇÃO E SCOLAR E P ROFISSIONAL : 3º Ciclo do Ensino Básico e Certificação Profissional + Nível 2 de Qualificação do Q.N.Q.. SPO

27 Avaliação: Módulos Organizada por Módulos; Os alunos realizarão obrigatoriamente para efeitos de conclusão do Curso: Estágio Estágio Prova de Avaliação Final – PAF Prova de Avaliação Final – PAF Mas… C URSO CIENTÍFICO-HUMANÍSTICO Caso o aluno pretenda prosseguir estudos num C URSO CIENTÍFICO-HUMANÍSTICO terá de realizar os Exames Nacionais do 9º ano. ModalidadesNaturezaMomentos FORMATIVAQualitativaAo longo do ano lectivo SUMATIVA INTERNA Da responsabilidade dos professores e dos órgãos de gestão pedagógica da escola Quantitativa 1 a 5 valores No final de cada Módulo, de cada disciplina e do ciclo de estudos CEF - Tipo 3 SPO

28 Matriz Curricular: Componentes de Formação DisciplinasTotal de Horas SOCIOCULTURAL Língua Portuguesa 45 Língua Estrangeira 45 Tenologias da informação e Comunicação 21 Cidadania e Mundo Atual 21 Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho 30 Educação Física 30 CIENTÍFICA Matemática Aplicada 45 1 disciplina, de acordo com o Itinerário de Formação 21 TECNOLÓGICA Disciplinas, de acordo com a Área de Formação associada de acordo com o Itinerário de Qualificação associado Formação em contexto de trabalho - Estágio 210 Total de horas/Curso 1200h (+-) CEF - Tipo 3 SPO

29 P RÁTICAS T ÉCNICO - COMERCIAIS P RÁTICAS T ÉCNICO - COMERCIAIS S ERVIÇO DE M ESA S ERVIÇO DE M ESA C URSOS DE E DUCAÇÃO E F ORMAÇÃO - T IPO 3 C URSOS DE E DUCAÇÃO E F ORMAÇÃO - T IPO 3 www.anqep.gov.pt Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE ) SPO

30 Componentes de Formação Disciplinas Total de Horas (Ciclo de Formação) Sociocultural Português45 Inglês45 Tecnologias da Informação e Comunicação21 Cidadania e Mundo Atual21 Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho30 Educação Física30 Científica Matemática Aplicada45 Atividades Comerciais21 Tecnológica Stocks e Merchandising225 Técnicas de Atendimento240 Serviço Pós-venda150 Procedimentos Administrativos no Contexto Comercial 225 Formação em Contexto de Trabalho - Estágio210 Total de horas/Curso1200 P RÁTICAS T ÉCNICO - COMERCIAIS Área de Formação: Comércio www.anqep.gov.pt CEF - Tipo 3 Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE ) SPO

31 Saída Profissional: Empregada/o Comercial Executar tarefas relacionadas com a venda de produtos e/ou serviços, em estabelecimentos comerciais, de acordo com os procedimentos pré-estabelecidos, tendo em vista a satisfação dos clientes. Atividades Principais: Participar no controlo quantitativo e qualitativo de produtos, e proceder à sua armazenagem no estabelecimento comercial; Arrumar o espaço de venda, expondo e repondo os produtos/informação, e mantendo as condições ambientais adequadas, de acordo com critérios pré-estabelecidos; Acolher clientes, diagnosticar as suas necessidades, indicar a localização dos produtos/serviços comercializados no ponto de venda, apresentar os mesmos tendo em conta as suas características, condições de venda e serviços pós-venda; Processar a venda de produtos/serviços, calculando o valor da venda, cobrando a despesa ao cliente e zelando pelo seu acondicionamento/transporte; Receber e tratar/encaminhar reclamações, bem como outras situações posteriores à venda, atuando de acordo com critérios pré-estabelecidos; Executar operações de controlo de caixa - abertura e fecho; Cumprir os procedimentos administrativos referentes à atividade comercial. www.anqep.gov.pt P RÁTICAS T ÉCNICO - COMERCIAIS SPO

32 Componentes de Formação Disciplinas Total de Horas (Ciclo de Formação) Sociocultural Português45 Inglês45 Tecnologias da Informação e Comunicação21 Cidadania e Mundo Atual21 Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho30 Educação Física30 Científica Matemática Aplicada45 Francês21 Tecnológica Serviço de cafetaria, balcão e mesa na restauração287 Serviço de mesa e bar na restauração e hotelaria275 Serviços especiais de mesa170 Formação em Contexto de Trabalho - Estágio210 Total de horas/Curso1200 S ERVIÇO DE M ESA Área de Formação: Hotelaria e Restauração www.anqep.gov.pt SPO CEF - Tipo 3 Oferta Educativa 2013/2014 (sujeita a aprovação da DGEstE )

33 Saída Profissional: Empregada/o de Mesa No respeito das normas de higiene e segurança, organiza/prepara o serviço de restaurante, acolhe e atende os clientes, efetua o serviço de mesa, aconselhando na escolha de pratos e bebidas, executa serviços especiais e procede à faturação do serviço prestado em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras. Atividades Principais: Preparar o serviço de mesa de acordo com as características do serviço a executar; Proceder ao acolhimento e atendimento dos clientes; Executar os diferentes serviços de mesa - à inglesa, à francesa, à americana e à russa; Executar o serviço de mesa em situações especiais – cozinha de sala, pequenos-almoços, room-service, banquetes, buffets e serviços volantes – e o serviço de bar; Efetuar o acompanhamento e a faturação do serviço prestado. www.anqep.gov.pt S ERVIÇO DE M ESA SPO

34 www.escolasdesatao.ptwww.dges.mctes.ptwww.anqep.gov.pt www.iefp.ptwww.forum.pt/home www.cdp.portodigital.pt www.cdp.portodigital.pt/profissoes SPO

35 Psicóloga dos SPO (spo@escolasdesatao.pt) Diretor/a de Turma; Serviços Administrativos do Agrupamento; Direção. SPO

36 com SUCESSO!!! SPO


Carregar ppt "C URSOS DE EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO T IPO 3 P RÁTICAS T ÉCNICO - COMERCIAS S ERVIÇO DE M ESA C URSOS CIENTÍFICO – HUMANÍSTICOS C IÊNCIAS E T ECNOLOGIAS C IÊNCIAS."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google