A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Química Inorgânica: é o ramo da Química que trata das propriedades e das reações dos compostos inorgânicos. Química Analítica : é o estudo de amostras.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Química Inorgânica: é o ramo da Química que trata das propriedades e das reações dos compostos inorgânicos. Química Analítica : é o estudo de amostras."— Transcrição da apresentação:

1

2 Química Inorgânica: é o ramo da Química que trata das propriedades e das reações dos compostos inorgânicos. Química Analítica : é o estudo de amostras de material, para se conhecerem a sua composição química e sua estrutura. Físico-Química: é o estudo dos fundamentos físicos dos sistemas químicos e dos processos físicos. Química Orgânica: é a ciência da estrutura, das propriedades, da composição e das reações químicas dos compostos orgânicos que, em principio, são os compostos cujo elemento principal é o carbono.

3 01) Um dos danos ao meio ambiente diz respeito à corrosão de certos materiais. Considere as seguintes obras: I. Monumento Itamarati - Brasília (mármore). II. Esculturas do Aleijadinho - MG (pedra sabão contém carbonato de cálcio). III. Grades de ferro ou alumínio de edifícios. A ação da chuva ácida pode acontecer em: a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

4 O principal ácido presente na chuva ácida é sulfúrico que acaba reagindo com mármore (CaCO3) e com metais como o ferro e o alumínio, justificando a corrosão dos monumentos e grades metálicas. Resposta certa: E.

5 02) ENEM A gasolina é vendida por litro, mas em sua utilização como combustível, a massa é o que importa. Um aumento da temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da gasolina. Para diminuir os efeitos práticos dessa variação, os tanques dos postos de gasolina são subterrâneos. Se os tanques não fossem subterrâneos: I. Você levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia pois estaria comprando mais massa por litro de combustível. II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, você estaria comprando mais massa de combustível para cada litro. III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da dilatação da gasolina estaria resolvido. Destas considerações, somente: a)I é correta. b) II é correta. c) III é correta. d) I e II são corretas. e) II e III são corretas.

6 Como os líquidos (gasolina) dilatam-se muito mais que os sólidos (tanque), então em temperaturas, mais elevadas o volume do combustível seria maior com a mesma massa e haverá prejuízo para o consumidor. Assim (I) está errada. Ao contrário, em temperaturas mais baixas o volume seria menor com a mesma massa e você levaria vantagem. Portanto, a afirmação (II) está correta. Finalmente se a gasolina fosse comercializada por kg o fenômeno da dilatação térmica nada afetaria a favor ou contra o consumidor. Resposta certa: E.

7 03) Suponha que um agricultor esteja interessado em fazer uma plantação de girassóis. Procurando informação, leu a seguinte reportagem: Solo ácido não favorece plantio Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo do girassol. A oleaginosa deve ser plantada em solos descompactados, com pH acima de 5,2 (que indica menor acidez da terra). Conforme as recomendações da Embrapa, o agricultor deve colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrogênio, 40 kg a 80 kg de potássio e 40 kg a 80 kg de fósforo. O pH do solo, na região do agricultor, é de 4,8. Dessa forma, o agricultor deverá fazer a calagem. (Folha de S. Paulo, 25/09/1996) Suponha que o agricultor vá fazer calagem (aumento do pH do solo por adição de cal virgem – CaO). De maneira simplificada, a diminuição da acidez se dá pela interação da cal (CaO) com a água presente no solo, gerando hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), que reage com os íons H+ (dos ácidos), ocorrendo, então, a formação de água e deixando íons Ca2+ no solo. Considere as seguintes equações: I. CaO + 2 H 2 O Ca(OH )3 II. CaO + H 2 O Ca(OH) 2 III. Ca(OH) H+ Ca H 2 O IV. Ca(OH) 2 + H + CaO + H 2 O O processo de calagem descrito acima pode ser representado pelas equações: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

8 O objetivo da calagem é diminuir a acidez retirando os íons H+dos ácidos presentes no solo. A sequencia resumida da calagem pode ser assim representado: CaO + H 2 O Ca(OH) 2 + H + Ca 2+ + H 2 O Desdobrando a sequencia e balanceando as equações teremos: CaO + H 2 O Ca(OH) 2 Ca(OH) 2 + H + Ca H 2 O Resposta certa: C

9 04) As seguintes explicações foram dadas para a presença do elemento vanádio na água mineral em questão I. No seu percurso até chegar à fonte, a água passa por rochas contendo minerais de vanádio, dissolvendo-os. II. Na perfuração dos poços que levam aos depósitos subterrâneos da água, utilizaram-se brocas constituídas de ligas cromo- vanádio. III. Foram adicionados compostos de vanádio à água mineral. Considerando todas as informações do rótulo, pode-se concluir que apenas a) a explicação I é plausível. b) a explicação II é plausível. c) a explicação III é plausível. d) as explicações I e II são plausíveis. e) as explicações II e III são plausíveis.

10 Apenas a explicação (I) é satisfatória, pois a água tem como característica principal ser o solvente universal, e se aceitássemos a (II) como plausível, deveríamos ter também cromo como na composição química da água. Em águas minerais naturais não há acréscimos de compostos químicos, salvo quando constante no rótulo de apresentação do produto, como vemos, por exemplo, nas águas minerais naturais gaseificadas artificialmente. Resposta certa: A.

11 05) Os oceanos absorvem aproximadamente um terço das emissões de CO2 procedentes de atividades humanas, como a queima de combustíveis fosseis e as queimadas. O CO 2 combinase com as águas dos oceanos, provocando uma alteração importante em suas propriedades. Pesquisa com vários organismos marinhos revelam que essa alteração nos oceanos afeta uma serie de processos biológicos necessários para o desenvolvimento e a sobrevivência de varias espécies da vida marinha. A alteração a que se refere o texto diz respeito ao aumento a) da acidez das águas dos oceanos. b) do estoque de pescado nos oceanos. c) da temperatura media dos oceanos. d) do nível das águas dos oceanos. e) da salinização das águas dos oceanos.

12 Nesta reação, formase o ácido carbônico (H2CO3), que causa uma redução no pH do meio, provocando transtornos metabólicos importantes na biologia marinha. Resposta:A

13 06)Foi avaliado o pH de um grande numero de amostras de água de chuva de uma cidade A, que possui uma grande frota automotiva e industrias. O pH médio foi 4. Já para uma cidade remota (cidade B) pouco afetada por atividades antropicas, o pH médio foi de 6. Pode-se afirmar que a diferença media na concentração de H+ na água da chuva das duas cidades e maior na cidade_____________ e um dos responsáveis por esse fenômeno pode ser o _____________. a) A; NO2. b) B; NO. c) A; CO2 d) B; SO3. e) B; NO2.

14 Resposta:A

15 07) Na célula de combustível de hidrogênio, que consiste de uma pilha com ddp de 0,7V, cujas semi- reações são: H 2 2H+ + 2e O 2 + 4H+ + 4e 2 H 2 O O oxigênio e obtido do ar e o hidrogênio usado para abastecer o sistema pode ser obtido através da eletrolise da própria água gerada na reação, o que torna o processo renovável. Sobre a pilha de hidrogênio e sobre a eletrolise usada para regenerar o hidrogênio, e correto afirmar: a) o hidrogênio reage no catodo. b) o oxigênio cede elétrons para o sistema. c) a reação H2 + 1/2O2 H2O e forcada pela passagem de corrente. d) os elétrons fluem do polo positivo para o negativo. e) o oxigênio reage no polo positivo da pilha.

16 Resposta:E

17 08) PUC-RS Pesquisas de novos métodos para tratamento da preservação da madeira, na tentativa de combater o desmatamento, utilizam nesta produtos químicos à base de cromo, cobre e arsênio. Em relação a esses elementos, pode-se afirmar que: a) são todos metais; b) são isoeletrônicos; c) formam cátions monovalentes; d) pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica; e) apresentam o mesmo número de níveis de energia

18 Resposta:E

19 09). PUC-RS Com relação à classificação periódica dos elementos, pode-se afirmar que o: a) hidrogênio é um metal alcalino localizado na lª coluna; b) nitrogênio é o elemento mais eletropositivo da 15ª coluna; c) sódio é o elemento mais eletronegativo do 3ºperíodo; d) mercúrio é um ametal líquido à temperatura ambiente; e) potássio tem maior raio atômico que o Br

20 Resposta:E

21 10).(FATEC) Considere as seguintes misturas que resultam em transformações químicas: I. Bicarbonato de sódio e vinagre; II. Acido clorídrico e hidróxido de sódio; III. Zinco em pó e acido clorídrico; IV. Gás carbônico e água de cal (solução aquosa saturada de hidróxido de cálcio). Dentre essas transformações, as duas que são evidenciadas pela evolução de gás são a)I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV.

22 Resposta:B

23 11) -(FATEC) O cheiro forte da urina humana deve-se principalmente a amônia, formada pela reação química que ocorre entre uréia, CO(NH2)2, e água: CO(NH2)2 (aq) + H2O(l) CO2(g) + 2NH3(g) O volume de amônia, medido nas CATP (Condições Ambiente de Temperatura e Pressão), formado quando 6,0 g de uréia reagem completamente com água e, em litros. a)0,5 b) 1,0 c) 1,5 d) 2,0 e) 5,0.

24 Resposta:E CO(NH 2 ) 2 = 60 CO(NH 2 ) 2(aq) + H 2 O (l) CO 2(g) + 2NH 3(g) 60 g x 25 L 6 g V V = 5 L

25 12) Na ligação do ácido sulfídrico (H 2 SO 3 ) o elemento enxofre efetua: a)Três ligações covalentes e uma dativa. b)Três ligações dativas e uma covalente. c)Duas ligações covalentes e duas dativas. d)Duas ligações covalentes e uma dativa. e) n.d.r

26 Resposta:C

27 13) Fuvet-SP) Bromato de potássio,sulfito de amônio, iodeto de sódio e nitrito de bário são representados, respectivamente, pelas fórmulas: a)KBrO3,(NH4)2SO3,NaI,Ba(NO2)2 b)KBRO4,(NH4)2SO3,NaI, Ba(NO2)2 c)KBrO3, (NH4)2SO3,NaI, Ba(NO3)2 d)KBrO3,(NH4)2SO3,NaIO3,Ba(NO2)2 e)KBrO3,(NH4)2SO4,NaI,Ba(NO2)2

28 Resposta:A

29 14-(UFPE) Uma fonte importante de urânio é o mineral carnotita cuja fórmula é KUVO6. Calcule a percentagem de Urânio nesse Mineral. a)56,2% b)19,915 c)39,6% d)43,2% e)28,1%

30 Resposta:A Inicialmente, calcula-se a massa molecular (MM) do KUVO6: K = 1 x 39 = 39 u U = 1 x 238 = 238 u V = 1 x 51 = 51 u O = 6 x 16 = 96 u __________________________ + MM = = 424 u Logo, calcula-se o percentual de urânio: 424 u % 238 u %U %U = 238 x 100 / 424 %U = 56,13%

31 15-(ITA-SP) Certo composto AxBy,contém 9,1% em massa de A, o resto sendo de B.Se o peso atômico do elemento A for 30 e B for 100, podemos concluir que: a)x/y=1/1 b)x/y=1/2 c)x/y=2/1 d)x/y=1/3 e)x/y=3/1.

32 Resposta:D

33 16)-(ITA-SP)A pressão total de ar, no interior de um pneu, era2,30 atm, quando a temperatura do pneu era de 27°C.Depois de ter rodado um certo tempo com este pneu, mediu-se novamente sua pressão e verificou- se que esta era agora 2,53 atm. Supondo variação do volume do pneu desprezível, a nova temperatura será: a)29,7°C; b)57°C; c)33°C; d)330°C; e)nda.

34 Resposta:B

35 1) Pré-sal 2) Ligações químicas 3)Imunização 4) Eletromagnetismo 5) Transgênicos 6) Termodinâmica 7) Ótica 8) Coração 9) Exame de DNA 10) Poluição do mar

36

37

38 BOA SORTE!!!

39 FIM!!


Carregar ppt "Química Inorgânica: é o ramo da Química que trata das propriedades e das reações dos compostos inorgânicos. Química Analítica : é o estudo de amostras."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google