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Cadeias Alimentares.

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Apresentação em tema: "Cadeias Alimentares."— Transcrição da apresentação:

1 Cadeias Alimentares

2 Os alimentos fornecem basicamente a um ser vivo energia – para o desempenho das diversas atividades vitais que nele se processam – e matéria – conjunto de substâncias e elementos químicos que constituem a “matéria prima” utilizada na construção da matéria viva.

3 Denomina-se cadeia alimentar o processo de transferência da energia e da matéria contida nos alimentos, desde os produtores até os decompositores, passando ou não pelos consumidores. Gramíneas (produtores Preás (consumidores Primários) Cobras Secundários) Decompositores

4 Níveis Tróficos Com o esquema anterior podemos destacar as seguintes cadeias: ɤ gramíneas → decompositores ɤ gramíneas → preás → decompositores ɤ gramíneas → preás → cobras → decompositores Cada componente da cadeia, representando um grupo de seres vivos, é denominado nível trófico.

5 Na cadeia: Os produtores formam o primeiro nível trófico; o porquinho-da-índia o segundo nível trófico; a cobras o terceiro, o gavião o quarto e os decompositores o quinto nível trófico.

6 Teias Alimentares O conjunto de cadeias alimentares que interagem num ecossistema é denominado teia alimentar. B a e c d

7 Pode-se notar a presença de várias cadeias alimentares:
A → B A → B → E A → B → C → E A → B → C → D → E A → B → D → E A → C → E A → C → D → E Nessa teia alimentar: A = produtor; B= consumidor primário; C= consumidor primário ou secundário;

8 D = consumidor secundário ou terciário;
E = decompositor Um produtor, como um pé de milho, necessita para o seu desenvolvimento, entre outras substâncias, de proteínas, que ele mesmo produz a partir de compostos nitrogenados fornecidos pelo ambiente. A matéria orgânica morta, entretanto, contém material nitrogenado, representado por moléculas grandes demais para serem absorvidas pelo sistema radicular (ex.: proteínas e ácidos nucleicos).

9 Daí a importância dos decompositores, que transformam as grandes moléculas orgânicas em outras, inorgânicas e relativamente simples (ex.: íons amônio), passíveis de serem absorvidas pelas raízes e reutilizadas pelos produtores, promovendo, assim, a reciclagem da matéria no ecossistema.

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11 Fluxo Energético Os produtores, como os únicos organismos capazes de produzir alimento, constitui a porta de entrada da energia no mundo vivo. Por isso, o fluxo energético desenvolve um trajeto no sentido: Produtores → Consumidores → Decompositores

12 Fluxo Decrescente e Unidirecional
Cada componente da cadeia alimentar consome, em suas próprias atividades, a maior parte da energia adquirida com os alimentos. Cada consumidor transfere para o nível trófico seguinte apenas uma parcela da energia recebida. A energia, portanto, apresenta um fluxo decrescente ao longo da cadeia alimentar.

13 Energia X Matéria A energia tem fluxo acíclico num ecossistema, porque penetra no mundo vivo na forma de luz e dele sai na forma de calor, não sendo mais reaproveitada. A matéria tem fluxo cíclico, pois penetra no mundo vivo através dos produtores – na forma de substâncias simples como CO2, H2O e sais minerais – e depois de processada e incorporada à matéria viva é decomposta e transformada novamente em substâncias inorgânicas simples. Assim, a matéria pode ser reutilizada pelos seres vivos.

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15 Produtores e decompositores são indispensáveis?
Nas zonas afóticas, destituídas de luz, como as zonas abissais dos mares, abrigam uma variedade relativamente grandes de seres vivos. No entanto, essas regiões não tem seres produtores fotossintetizantes. Os produtores existentes são os quimiossintetizantes, mas muitas cadeias alimentares são iniciadas por seres detritívoros. Os detritos vem das regiões iluminadas superficiais, produzidos pela fotossíntese.

16 Nas cavernas os morcegos são os animais que fazem a ligação entre o mundo iluminado e o mundo escuro das cavernas, trazendo para esses ambientes a energia química que adquiriram ao se alimentar de insetos ou de frutas quando voam durante a noite à cata de alimento. As fezes desses animais, ricas em nutrientes, tornam-se a principal fonte de alimento para os animais da caverna: grilos, moscas, besouros e mariposas, entre outros. Esses servem de alimento para aranhas e centopéias. Assim, esses seres das cavernas também dependem da energia solar.

17 Pirâmides Ecológicas As pirâmides ecológicas constituem maneiras de expressar, graficamente, a estrutura dos níveis tróficos da cadeia alimentar em termos de energia, biomassa ou número de indivíduos. Cada nível trófico é representado por um retângulo cujo comprimento é proporcional à quantidade de energia, biomassa ou número de indivíduos. ♣ o retângulo da base da pirâmide representa o primeiro nível trófico da cadeia (produtores);

18 ♣ o retângulo da base da pirâmide representa o primeiro nível trófico da cadeia (produtores);
♣ o segundo retângulo, situado acima dos consumidores primários, representa o segundo nível trófico (consumidores primários); ♣ o terceiro retângulo, situado acima dos consumidores primários, representa o terceiro nível trófico (consumidores secundários), e assim por diante.

19 Pirâmide de Energia: expressa a quantidade de energia acumulada em cada nível trófico da cadeia. Ela representa um fluxo decrescente ao longo da cadeia. Isso significa que quanto mais longe dos produtores estiver um determinado nível trófico, menor será a quantidade de energia útil recebida. Considera-se que, em média, um nível trófico transfere cerca de 10% da energia que recebeu; por isso, as cadeias alimentares não possuem normalmente mais que 4 ou 5 níveis tróficos.

20 Ex.: imagine, uma área plantada com cereais, que permite uma colheita suficiente para nutrir cerca de cem pessoas ao longo de um ano. Agora imagine essa mesma área, agora plantada com pastagem onde se cria gado, a carne bovina produzida permitirá alimentar apenas cerca de quatro ou cinco pessoas ao longo de um ano. No primeiro caso, o ser humano era consumidor primário e, está recebendo dos produtores uma grande quantidade de energia útil para cem pessoas por um ano. No segundo caso, o ser humano é consumidor secundário, logo recebe uma quantidade de energia bem menor, o que justifica a manutenção só de 4 ou 5 pessoas por ano.

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22 Pirâmide de Biomassa: expressa a quantidade de biomassa ou matéria viva acumulada em cada nível trófico da cadeia alimentar. A maior parte da biomassa é utilizada como forma de energia e eliminada para o ambiente na forma de resíduos respiratórios (CO2 e H2O), material de excreção (uréia) ou ainda restos digestórios não aproveitados (fezes). Assim, como se vê na pirâmide de energia a biomassa também apresenta um vértice voltado para cima.

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24 Pirâmides de Números: expressa a quantidade de indivíduos presente em cada nível trófico da cadeia.

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