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Professora: Carla Bertechini Faria

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Apresentação em tema: "Professora: Carla Bertechini Faria"— Transcrição da apresentação:

1 Professora: Carla Bertechini Faria
Ecologia Professora: Carla Bertechini Faria

2 Definição O termo ECOLOGIA foi empregado pela 1ª vez por Ernest. Haeckel, em 1866. ECO / LOGIA Ernest Haeckel gr. OIKOS ESTUDO CASA, AMBIENTE Ecologia é o estudo das interações dos seres vivos entre si e com o meio ambiente.

3 O que estuda? As relações que um bando de tatus tem com os outros seres da floresta; A influência que o ambiente exerce sobre todos os organismos da floresta; A influência da ação do ser humano sobre o ambiente. FOTO: Rosbergue Lúcio

4 Qual é a importância da Ecologia?
Conhecer a estrutura e o funcionamento do ambiente que seres vivos estão inseridos, facilita a tomada de atitudes para a preservação.

5 Campo de atuação da Ecologia
CÉLULAS → TECIDOS → ÓRGÃOS → SISTEMAS → ORGANISMOS → POPULAÇÕES → COMUNIDADES → ECOSSISTEMA → BIOSFERA

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7 Conceitos POPULAÇÃO - é o conjunto de indivíduos de mesma espécie que vivem numa mesma área e num determinado período. FOTO: jKrappweis – SITE: SXC.hu População de lagartas FOTO: javinar – SITE: SXC.hu População de cogumelos FOTO: jmackler – SITE: SXC.hu População de tigres

8 Conceitos COMUNIDADE - é o conjunto de populações de diversas espécies que habita uma mesma região num determinado período. FOTO: Schnuffel – SITE: morgueFile FOTO: Michael Jastremski – SITE: Openphoto

9 Conceitos ECOSSISTEMA é a relação existente entre as comunidades e os componentes que constituem o ambiente. Ex: florestas, savanas, pântanos, desertos...

10 Conceitos Biosfera – É o conjunto de todos os ecossistemas da Terra.

11 RESUMINDO...

12 A ESTRUTURA DE UM ECOSSISTEMA

13 Componentes de um ecossistema
Gaivota capturando seu alimento HABITAT – é o lugar onde uma população de indivíduos pode ser encontrada. NICHO ECOLÓGICO – é a função que o organismo exerce em seu habitat (alimentação, abrigo, reprodução, inimigos naturais). FOTO: purple21 - SITE : SXC.hu FOTO: jaleainc’s – SITE: SXC.hu Aranha em sua teia FOTO: Custom0305 – SITE SXC.hu Leões na savana africana

14 Componentes abióticos
Os ecossistemas são constituídos por dois componentes que relacionam-se entre si: Componentes abióticos: Relaciona-se ao que não é vivo Componentes bióticos: Relaciona-se com os seres vivos Componentes abióticos Componentes bióticos

15 Componentes de um ecossistema
SERES VIVOS (FATORES BIÓTICOS) + AMBIENTE FÍSICO-QUÍMICO (FATORES ABIÓTICOS) ECOSSISTEMA

16 CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES

17 O que é uma cadeia alimentar ?
Relações de alimentação entre os organismos de uma comunidade, iniciando-se nos produtores e passando pelos herbívoros, predadores e decompositores, nessa ordem.

18 Componentes de uma cadeia alimentar
1) Produtores são aqueles capazes de produzir o próprio alimento (autótrofos). 2) Consumidores são os organismos heterótrofos. Se alimentam diretamente dos produtores, consumidores ou de ambos. 3) Decompositores se alimentam de organismos mortos. Devolvem a matéria orgânica ao meio ambiente. FOTO: grceva – SITE: SXC.hu FOTO: daddydoxxx – SITE: SXC.hu FOTO: nadeemian – SITE: SXC.hu

19 Componentes de uma cadeia alimentar
1-) PRODUTORES: capazes de fixar a energia luminosa sob a forma de energia química. São chamados autótrofos. Dividem-se em: * Produtores fotossintetizantes; * Produtores químiossintetizantes.

20 Componentes de uma cadeia alimentar
PRODUTORES FOTOSSINTETIZANTES: * Equação geral da fotossíntese: 12 H2O + 6 CO2 + energia → C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2 * São as plantas verdes, algas e fitoplâncton.

21 Componentes de uma cadeia alimentar
PRODUTORES QUIMIOSSINTÉTICOS: * A matéria orgânica é proveniente da oxidação de compostos orgânicos; * Ocorrem em certas bactérias. 2 NH3 + 3 O2 → 2 NO2 + 2 H+ + 2 H2O + energia

22 Componentes de uma cadeia alimentar
2-) CONSUMIDORES: são organismos que não produzem seu alimento (heterótrofos) e nutrem-se dos produtores (direta ou indiretamente). * Consumidores primários: são os herbívoros e parasitas de plantas verdes.

23 * Consumidores secundários: são os carnívoros que se alimentam de herbívoros.

24 * Consumidores terciários: são os carnívoros que se alimentam de carnívoros.

25 Componentes de uma cadeia alimentar
3-) DECOMPOSITORES: decompõe matéria orgânica morta em inorgânica, num processo natural de reciclagem de matéria.

26 A cadeia alimentar

27 NÍVEL TRÓFICO Numa CADEIA ALIMENTAR o NÍVEL TRÓFICO é a posição do organismo na cadeia. PLANTA   >   HERBÍVORO  >    CARNÍVORO 1º Nível Trófico       2º Nível Trófico  º Nível Trófico

28 Classificação dos seres vivos nas cadeias alimentares
Capim Grilo Sapo Cobra Seriema Fungos e bactérias Hábito alimentar Grau de consumo Nível trófico (NT) Produtor Herbívoro Carnívoros Consumidor primário secundário terciário quaternário 1° NT 2° NT 3° NT 4° NT 5° NT São classificados como decompositores

29 Quando se constrói uma cadeia alimentar, as setas indicam sempre o trajeto do alimento.
Exemplo 1:

30 Exemplo 2: 1º nível trófico 2º nível trófico 3º nível trófico

31 Exemplo 3: 3º nível trófico 1º nível trófico 2º nível trófico

32 TEIAS ALIMENTARES É um conjunto de cadeias alimentares interconectadas, geralmente representado como um diagrama das relações entre os diversos organismos de um ecossistema.

33 T e i a A l i m e n t a r DECOMPOSITORES

34 EXEMPLO DE UMA TEIA ALIMENTAR DO PANTANAL

35 Teste seus conhecimentos
1) "Habitat" e "Nicho ecológico" são dois importantes conceitos aplicados em Ecologia. Diferencie esses termos. 2) Diferencie: População e Comunidades. 3) O que são fatores abióticos e bióticos? 4) O que é um ecossistema? 5) Diferencie: Cadeia alimentar e Teia alimentar

36 Pirâmides Ecológicas e Fluxo de Energia no Ecossistema

37 Introdução Pirâmides Ecológicas
São representações gráficas das cadeias alimentares Consumidor secundário 3° Nível Trófico Consumidor primário 2° Nível Trófico Produtor 1° Nível Trófico

38 Pirâmides ecológicas São de três tipos: Pirâmide de número
Pirâmide de biomassa Pirâmide de energia

39 Pirâmides ecológicas A) Pirâmides de Números 10 30 2000 100 10000 3

40 B) Pirâmides de Biomassa
Pirâmides ecológicas B) Pirâmides de Biomassa Biomassa (g/m2 ) 10 Representa a massa em gramas por área ocupada em cada nível trófico 100 1000

41 Pirâmides ecológicas C) Pirâmide de Energia
Kcal/m² ano 20 Representa o nível de energia em cada nível trófico O primeiro nível trófico (produtores) sempre terá uma quantidade de energia disponível maior que os demais níveis. 300 20000

42 Fluxo de energia nas cadeias alimentares
Diminuição da energia disponível Aumento do nível trófico

43 Por que é difícil encontrarmos cadeias alimentares com muito elos?
A transformação da energia luminosa em química, denominada fotossíntese, é responsável pela entrada de energia nos ecossistemas. Um aspecto importante é o fato de que a quantidade de energia disponível diminui à medida que é transferida de um nível trófico ao outro. A explicação para este decréscimo energético de um nível trófico ao outro é o fato de cada organismo gasta grande parte da energia absorvida na manutenção das funções vitais.

44 O EFEITO DA BIOACUMULAÇÃO NAS CADEIAS ALIMENTARES
DDT: acumulação nos consumidores de último nível


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