A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Adm.Industrial P.O. Aula 01 Introdução Rafael Ferrara.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Adm.Industrial P.O. Aula 01 Introdução Rafael Ferrara."— Transcrição da apresentação:

1 Adm.Industrial P.O. Aula 01 Introdução Rafael Ferrara

2 Pesquisa Operacional (PO) e Management Sciences (MS):
Adm.Industrial Introdução P.O. Pesquisa Operacional (PO) e Management Sciences (MS): Problemas de Negócios Matemática Estatística Computadores Solução Tipos de problemas: Otimização de recursos; Carteira de investimentos; Localização; Alocação de pessoas; Roteirização; Previsão e planejamento. Rafael Ferrara

3 Processo de modelagem:
Adm.Industrial Introdução P.O. Processo de modelagem: Intuição gerencial Simulações Rafael Ferrara

4 Introdução Tomada de Decisão: Adm.Industrial P.O.
Fatores que afetam a tomada de decisão Tempo disponível; A importância; O ambiente Certeza/Incerteza e Risco; Agentes; Conflito de interesses. Rafael Ferrara

5 Introdução Tomada de Decisão: Adm.Industrial P.O. Estratégico
Nível Hierárquico Gerencial Operacional Estruturada Tipo de Informação Semi-estruturada Não-estruturada Decisão individual Números de Decisores Decisão em grupo Rafael Ferrara

6 Introdução Vantagens: Adm.Industrial P.O.
Os objetivos ficam explícitos; Identificação e armazenamento das decisões que influenciam os objetivos; Identificação e armazenamento dos relacionamentos entre as decisões; Identificação das variáveis e em que termos serão quantificáveis; Reconhecimento das limitações; Comunicação das ideias e seu entendimento, facilitando o trabalho em grupo. Rafael Ferrara

7 Processo de resolução de um problema:
Adm.Industrial Introdução P.O. Processo de resolução de um problema: Identificação Formulação Análise Interpretação Implementação e Monitoramento Rafael Ferrara

8 Introdução Modelagem no Excel: Exemplo: Adm.Industrial P.O.
Modelo Caixa Preta e Diagrama de Blocos; Equações Matemáticas; Representação Gráfica; Projeção Se-Então; Goal Seek. Exemplo: A Pastéis e Pastelões Ltda. fabrica pastéis de forno a partir de dois ingredientes básicos: massa semipronta e recheio congelado. A empresa pretende estabelecer um modelo de previsão de seu lucro operacional mensal que lhe permita estabelecer o preço dos pastéis que deve ser praticado pela empresa. Desconsiderando a hipótese de alteração do tamanho e da qualidade dos pastéis, a diretoria considera que o preço unitário do pastel e o preço médio praticado pela concorrência são os únicos fatores relevantes na determinação da demanda, a qual se comporta segundo a equação abaixo, sendo x o preço do pastel da Pastéis e Pastelões e y o preço dos pastéis vendidos pelos concorrentes: (Eppen, 1998) Rafael Ferrara

9 Adm.Industrial Introdução P.O. Modelo Caixa Preta Rafael Ferrara

10 Adm.Industrial Introdução P.O. Diagrama de Blocos: Rafael Ferrara

11 Equações Matemáticas:
Adm.Industrial Introdução P.O. Equações Matemáticas: Revisando: Lucro Operacional = Receita – Custo Total Receita = Preço do Pastel x Quantidade vendida de Pastéis Custo Total = Custo do Processo + Custo dos Ingredientes + Custo Fixo Qtde.Demandada x Custo Unit.do Processo Qtde.Demandada x (Custo Unit.Massa + Custo Unit.Recheio) Dados Adicionais: Preço médio da concorrência = R$ 7,00 Custo unitário da massa por pastel = R$ 1,30 Custo unitário do recheio por pastel = R$ 2,00 Custo unitário do processo por pastel = R$ 0,40 Custo fixo = R$ 6.000,00 Rafael Ferrara

12 Pastéis e Pastelões Ltda. Dados da equação de demanda
Adm.Industrial Introdução P.O. Equações Matemáticas: Pastéis e Pastelões Ltda. Valores a atribuir Preço unitário do Pastel Dados originais Preço médio da concorrência R$ 7,00 Custo unitário da massa por pastel R$ 1,30 Custo unitário do recheio por pastel R$ 2,00 Custo unitário do processo por pastel R$ 0,40 Custo fixo R$ 6.000,00 Dados da equação de demanda Termo independente 15.000 Coeficiente preço do pastel -5.000 Coeficiente preço da concorrência 5.000 Resultados Demanda de pastéis Receita Custo ingredientes Custo do processo Custo total Lucro Operacional Rafael Ferrara

13 Equações Matemáticas:
Adm.Industrial Introdução P.O. Equações Matemáticas: Simulando o preço do pastel por R$ 4,00 Receita Total: R$ ,00 Custo Total: R$ ,00 Lucro Operacional: R$ 3.000,00 Simulando o preço do pastel por R$ 6,00 Receita Total: R$ ,00 Custo Total: R$ ,00 Lucro Operacional: R$ ,00 Simulando o preço do pastel por R$ 8,00 Receita Total: R$ ,00 Custo Total: R$ ,00 Lucro Operacional: R$ ,00 Rafael Ferrara

14 Qtde.Produzida Custo Real Custo Modelo
Adm.Industrial Introdução P.O. Representação Gráfica: Suponhamos que o custo unitário do processo não comporte de forma linear como visto antes (R$ 0,40 por pastel). Qtde.Produzida Custo Real Custo Modelo 10.000 R$ 3.200,00 R$ 4.000,00 12.000 R$ 3.700,00 R$ 4.800,00 14.000 R$ 4.500,00 R$ 5.600,00 16.000 R$ 5.900,00 R$ 6.400,00 18.000 R$ 7.100,00 R$ 7.200,00 20.000 R$ 8.000,00 22.000 R$ 9.700,00 R$ 8.800,00 24.000 R$ ,00 R$ 9.600,00 26.000 R$ ,00 R$ ,00 28.000 R$ ,00 30.000 R$ ,00 R$ ,00 Rafael Ferrara

15 Representação Gráfica:
Adm.Industrial Introdução P.O. Representação Gráfica: Rafael Ferrara

16 Representação Gráfica: Linear
Adm.Industrial Introdução P.O. Representação Gráfica: Linear Rafael Ferrara

17 Representação Gráfica: Potêncial
Adm.Industrial Introdução P.O. Representação Gráfica: Potêncial Rafael Ferrara

18 Representação Gráfica: Exponencial
Adm.Industrial Introdução P.O. Representação Gráfica: Exponencial Rafael Ferrara

19 Representação Gráfica: Exponencial
Adm.Industrial Introdução P.O. Representação Gráfica: Exponencial Pastéis e Pastelões Ltda. Valores a atribuir Preço unitário do Pastel Dados originais Preço médio da concorrência R$ 7,00 Custo unitário da massa por pastel R$ 1,30 Custo unitário do recheio por pastel R$ 2,00 Custo unitário do processo por pastel R$ 0,40 Custo fixo R$ 6.000,00 Dados da equação de demanda Termo independente 15.000 Coeficiente preço do pastel -5.000 Coeficiente preço da concorrência 5.000 Dados da equação de custo Constante multiplicativa 1.305,536 Número Neperiano 2, Coeficiente do número de pastéis 0,0001 Resultados Demanda de pastéis Receita Custo ingredientes Custo do processo Custo total Lucro Operacional Rafael Ferrara

20 Representação Gráfica:
Adm.Industrial Introdução P.O. Representação Gráfica: Refazendo os cálculos: Simulando o preço do pastel por R$ 4,00 Receita Total: R$ ,00 Custo Total: R$ ,39 Lucro Operacional: - R$ ,39 Simulando o preço do pastel por R$ 6,00 Receita Total: R$ ,00 Custo Total: R$ ,68 Lucro Operacional: R$ ,32 Simulando o preço do pastel por R$ 8,00 Receita Total: R$ ,00 Custo Total: R$ ,81 Lucro Operacional: R$ ,19 Rafael Ferrara

21 Dados da equação de demanda Dados da equação de custo
Adm.Industrial Introdução P.O. Projeção do tipo Se-Então: Valores a atribuir Preço unitário do Pastel 4 5 6 7 8 Dados originais Preço médio da concorrência R$ 7,00 Custo unitário da massa por pastel R$ 1,30 Custo unitário do recheio por pastel R$ 2,00 Custo unitário do processo por pastel R$ 0,40 Custo fixo R$ 6.000,00 Dados da equação de demanda Termo independente 15.000 Coeficiente preço do pastel -5.000 Coeficiente preço da concorrência 5.000 Dados da equação de custo Constante multiplicativa 1.305,536 Número Neperiano 2, Coeficiente do número de pastéis 0,0001 Resultados Demanda de pastéis 30.000 25.000 20.000 10.000 Receita R$ ,00 R$ ,00 R$ ,00 R$ ,00 Custo ingredientes R$ ,00 R$ ,00 R$ ,00 R$ ,00 R$ ,00 Custo do processo R$ ,39 R$ ,68 R$ 9.646,68 R$ 5.851,01 R$ 3.548,81 Custo total R$ ,39 R$ ,68 R$ ,68 R$ ,01 R$ ,81 Lucro Operacional -R$ ,39 R$ ,32 R$ ,32 R$ ,99 R$ ,19 Rafael Ferrara

22 Dados da equação de demanda Dados da equação de custo
Adm.Industrial Introdução P.O. Goal Seek: Valores a atribuir Preço unitário do Pastel 4,302 Dados originais Preço médio da concorrência R$ 7,00 Custo unitário da massa por pastel R$ 1,30 Custo unitário do recheio por pastel R$ 2,00 Custo unitário do processo por pastel R$ 0,40 Custo fixo R$ 6.000,00 Dados da equação de demanda Termo independente 15.000 Coeficiente preço do pastel -5.000 Coeficiente preço da concorrência 5.000 Dados da equação de custo Constante multiplicativa 1.305,536 Número Neperiano 2, Coeficiente do número de pastéis 0,0001 Resultados Demanda de pastéis 28.490 Receita R$ ,04 Custo ingredientes R$ ,87 Custo do processo R$ ,17 Custo total Lucro Operacional R$ 0,00 Rafael Ferrara


Carregar ppt "Adm.Industrial P.O. Aula 01 Introdução Rafael Ferrara."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google