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Alergênicos Slide 1 of 17 Controle de Alergênicos Principais manifestações: DERMATITE - 50% DERMATITE - 50% URTICÁRIA - 30% URTICÁRIA - 30% ASMA - 8,6%

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Apresentação em tema: "Alergênicos Slide 1 of 17 Controle de Alergênicos Principais manifestações: DERMATITE - 50% DERMATITE - 50% URTICÁRIA - 30% URTICÁRIA - 30% ASMA - 8,6%"— Transcrição da apresentação:

1 Alergênicos Slide 1 of 17 Controle de Alergênicos Principais manifestações: DERMATITE - 50% DERMATITE - 50% URTICÁRIA - 30% URTICÁRIA - 30% ASMA - 8,6% ASMA - 8,6% RINITE - 0,3% RINITE - 0,3% SÍNDROME ALERGIA ORAL - 1,4% SÍNDROME ALERGIA ORAL - 1,4% SINTOMAS GASTROINTESTINAIS - 2% SINTOMAS GASTROINTESTINAIS - 2% ALERGIAS ALIMENTARES - MANIFESTAÇÕES

2 Alergênicos Slide 2 of 17 Controle de Alergênicos Alergia Oral Sintomas orais isolados causados principalmente por proteínas em frutas frescas e vegetais que apresentam proteínas homólogas com pólen Sintomas orais isolados causados principalmente por proteínas em frutas frescas e vegetais que apresentam proteínas homólogas com pólen Outras proteínas podem estar envolvidas Outras proteínas podem estar envolvidas ALERGIAS ALIMENTARES - ORAL

3 Alergênicos Slide 3 of 17 Controle de Alergênicos Alergia Oral Principais alimentos envolvidos frutas frescas - maçã, pêssego, kiwi, banana, melão, melancia frutas frescas - maçã, pêssego, kiwi, banana, melão, melancia vegetais – tomate, aipo, cenoura, batata vegetais – tomate, aipo, cenoura, batata Frutos do mar, leite vaca, ovo, tomate, nozes, amendoim Frutos do mar, leite vaca, ovo, tomate, nozes, amendoim ALERGIAS ALIMENTARES

4 Alergênicos Slide 4 of 17 Controle de Alergênicos A síndrome de alergia oral (SAO) caracteriza-se pelo aparecimento de angioedema e prurido dos lábios, língua, palato e laringe quando o agente causal, habitualmente um fruto fresco ou vegetal, entra em contato com a mucosa oral do indivíduo alérgico. ALERGIAS ALIMENTARES SÍNDROME DE ALERGIA ORAL (SAO)

5 Alergênicos Slide 5 of 17 Controle de Alergênicos ALERGIA ALIMENTAR - ANAFILAXIA Anafilaxia por alimentos Amendoim, Nozes, Soja, Leite Vaca, Ovo, peixe, crustáceos Reação rápida Locais de ocorrência EM ORDEM CRESCENTE Escola/casa/restaurante

6 Alergênicos Slide 6 of 17 Controle de Alergênicos DIARRÉIA / VÔMITOS DIARRÉIA / VÔMITOS DISTENSÃO ABDOMINAL DISTENSÃO ABDOMINAL DOR ABDOMINAL DOR ABDOMINAL SANGRAMENTOS DIGESTIVOS SANGRAMENTOS DIGESTIVOS ENTEROPATIA PERDEDORA PROTEÍNA ENTEROPATIA PERDEDORA PROTEÍNA COLITE INDUZIDA POR ALIMENTOS COLITE INDUZIDA POR ALIMENTOS DOENÇA CELÍACA DOENÇA CELÍACA ALERGIAS ALIMENTARES - MANIFESTAÇÃO GASTROINTESTINAIS

7 Alergênicos Slide 7 of 17 Controle de Alergênicos ALERGIA ALIMENTAR E ADITIVOS ADITIVOS Os aditivos alimentares podem causar sintomas como consequência de uma alergia ou de uma intolerância. Alguns alimentos contêm toxinas ou substâncias químicas (p.ex., histamina) que são responsáveis por reações adversas não alérgicas.

8 Alergênicos Slide 8 of 17 Controle de Alergênicos SULFITOS E CORANTES Existem relatos de que os sulfitos (conservante) e os corantes artificiais desencadeiam crises de asma e de urticária em indivíduos sensíveis Alguns indivíduos apresentam enxaqueca após a ingestão de determinados alimentos. ALERGIA ALIMENTAR - ADITIVOS

9 Alergênicos Slide 9 of 17 Controle de Alergênicos LEITURA DA OPINIÃO CIENTÍCIA DA EFSA DE 2010 EM RELAÇÃO AOS CORANTES ALERGIA ALIMENTAR - ADITIVOS

10 Alergênicos Slide 10 of 17 Controle de Alergênicos Urticária é uma reação da pele caracterizada por pequenas elevações pálidas ou avermelhadas (placas de urticária). Existe uma doença denominada angioedema que está relacionada à urticária O angioedema afeta áreas maiores e tecidos mais profundos, sob a pele A urticária e o angioedema são reações do tipo anafilático limitadas à pele e aos tecidos subjacentes. ALERGIA ALIMENTAR - URTICÁRIA

11 Alergênicos Slide 11 of 17 Controle de Alergênicos Esses distúrbios podem ser desencadeados por alérgicos ou outros agentes Os alérgicos comuns incluem medicamentos, picadas ou mordidas de insetos, injeções de produtos alérgicos e certos alimentos, sobretudo ovos, mariscos, nozes e castanhas e frutas. A urticária ocorre subitamente após o indivíduo consumir uma quantidade mínima de um determinado alimento (alergia) ou somente após o indivíduo consumir grandes quantidades do alimento (intoxicação) ALERGIA ALIMENTAR - URTICÁRIA

12 Alergênicos Slide 12 of 17 Controle de Alergênicos O uso desapercebido e prolongado de algum aditivo alimentar, medicamento ou outra substância química pode causar Urticária. Os exemplos incluem os conservantes, os corantes e outros aditivos alimentares, traços mínimos de penicilina no leite (utilizada pelos fazendeiros no tratamento de infecções do gado) e alguns medicamentos de venda livre. ALERGIA ALIMENTAR - URTICÁRIA

13 Alergênicos Slide 13 of 17 Controle de Alergênicos Exemplo de choque anafilático em trecho do filme O Código Da Vinci ALERGIA ALIMENTAR - ANAFILAXIA

14 Alergênicos Slide 14 of 17 Controle de Alergênicos ALGUNS CONSERVANTES CAUSAM INTOXICAÇÃO NITRITO NITRITO 0,5 – 1g de nitrito (intoxicação mortal no homem) FUMAÇA FUMAÇA Processo de defumação da carne FORMALDEÍDO TÓXICO Tolerável : 50 mg de formaldeído/ Kg de alimento defumado CONSERVANTES E REAÇÕES

15 Alergênicos Slide 15 of 17 Controle de Alergênicos Reações cruzadas ALERGIA ALIMENTAR

16 Alergênicos Slide 16 of 17 Controle de Alergênicos Alergias Alimentares Alergia reação cruzadarisco

17 Alergênicos Slide 17 of 17 Controle de Alergênicos ALERGIA ALIMENTAR – REAÇÃO CRUZADA Alergia reação cruzada risco

18 Alergênicos Slide 18 of 17 Controle de Alergênicos ALERGIA ALIMENTAR - CURIOSIDADES Alergia ao chocolate é freqüente? Chocolate é uma mistura de vários produtos: leite, cacau, ovo, corantes, essências, castanhas, amendoim entre outros Vários estudos mostram que a alergia ao cacau é rara muito mais comum a alergia a leite de vaca, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas.

19 Alergênicos Slide 19 of 17 Controle de Alergênicos ALERGIA ALIMENTAR - CURIOSIDADES Quando cozinho o alimento ele deixa de ser alergênico?

20 Alergênicos Slide 20 of 17 Controle de Alergênicos Alguns exames podem ser realizados para auxiliar o diagnóstico de alergia alimentar, tais como: 1)RAST: exame de sangue indicado para pesquisar a presença de anticorpos IgE (responsáveis pela alergia) para o alimento suspeito de desencadear alergia alimentar. 2)Teste cutâneo (Prick teste) – é um teste realizado na superfície da pele usando alérgeno dos alimentos suspeitos. A leitura do resultado é feita após 20 minutos. A reação é positiva quando surgir uma pápula igual ou maior que 3 mm no local. Isto é indicação de que ocorreu reação entre o alérgeno aplicado na pele e células da pessoa, isto é, significa que a pessoa tem anticorpo IgE para aquele alimento. ALERGIA ALIMENTAR - DIAGNÓSTICO

21 Alergênicos Slide 21 of 17 Controle de Alergênicos Exames positivos são sempre indicativos de Alergia? Nem sempre os testes que demonstram a presença de sensibilização alérgica (anticorpo IgE) tem relação direta com manifestações clínicas. Eles apontam os alimentos suspeitos de causar alergia naquele paciente Quando houver associação nítida entre ingestão do alimento e surgimento de manifestação clínica, os exames positivos podem ser considerados como diagnósticos de sensibilização (Alergia) ao alimento. ALERGIA ALIMENTAR - DIAGNÓSTICO

22 Alergênicos Slide 22 of 17 Controle de Alergênicos Quando a relação entre ingestão e o quadro clínico não for tão evidente é necessário confirmar através de teste de provocação oral. Neste caso, os alimentos são introduzidos em quantidades crescentes e o médico especialista avalia a repercussão clínica da ingestão do alimento suspeito ALERGIA ALIMENTAR - DIAGNÓSTICO


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