A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Exercícios ENEM- cursinho Professor Lucas Guimarães Sampaio.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Exercícios ENEM- cursinho Professor Lucas Guimarães Sampaio."— Transcrição da apresentação:

1 Exercícios ENEM- cursinho Professor Lucas Guimarães Sampaio

2 01 - Questão Em uma viagem de avião o comandante faz a seguinte notificação: “viajamos a pés, com uma velocidade de 800 km/h, iremos percorrer km”. A hora exata de saída foi às 00h00min – Califórnia (120º O) no dia 31 de outubro com destino a Sidney (150º L). Quando ocorrerá a chegada ao destino?

3 1º passo – resolver a questão de física, pois não foi dado o tempo de vôo Vm=d/∆t 800 km/h= km/∆t ∆t=12 800/800 ∆t=16 h Tempo de vôo é igual a 16 horas.

4 2º passo – resolver a questão geográfica Achar a diferença de horas entre as cidades Califórnia – 120º O Regra: hemisfério Sidney - 150º L diferentes soma = 270/15 = 18 h. Somar as diferenças: fuso + tempo de vôo = = 34 h. O valor de 34 horas é superior a um dia sendo assim retira- se o valor de 24 ou faz a divisão, o que sobra são as horas.

5 Então temos a diferença de 1 dia e 10 horas. Para terminar o exercício analisa-se a direção do movimento – se é de O para L soma. Califórnia era 00h00min do dia 31 de outubro + 1 dia e 10 horas. O avião chegará em Sidney no dia 01 de outubro às 10 horas.

6 02 - Questão O sistema de fuso segue convenções. Qual foi a última convenção ocorrida no ano de 2008? a) Que o Brasil terá 6 fusos a partir de 2008 b) Que o arquipélago de Fernando de Noronha terá duas horas em relação a Brasília c) Que o Brasil terá somente 3 fusos horários d) Que a Amazônia terá mais um fuso por causa de sua grande extensão territorial.

7 03 - Questão Um escritório de cobrança fez várias ligações para fazer acertos de pendências. O escritório não pode fazer ligações antes das 8 horas para seus clientes. O escritório está situado em Brasília. Que horas local o escritório deve ligar para que a hora exata seja 8 hora em Montana ( 105º O)?

8 1º passo – diferença de horas Brasília 45º O Regra: hemisférios Montana 105º O iguais – subtrai 105 – 45 = 60/15=4 horas Observe o sentido do movimento – apesar da ligação partir de Brasília, a pergunta é sobre a hora da ligação partindo de Brasília para Montana. Sendo que em Montana tem de ser 8 horas.

9 Como temos a hora de Montana = 8 horas. O movimento é de Montana para Brasília. De oeste para leste soma. Se em Montana é 8 horas mais 4 horas da diferença, em Brasília será 12 horas. M -105º B - 45º

10 4 - Questão Uma lancha estava em Fernando de Noronha (30º O) e saiu para fazer uma viagem às 6 horas no período da manhã e terá uma duração de 4 horas, que horas será na ilha Santo Antônio (19º O) desprezando as convenções.

11 1º passo – diferença de hora Fernando de Noronha – 30º O Ilha de Santo Antonio – 19º O Hemisférios iguais subtrai. 30 – 19 = 11º Nesse caso como está fora da convenção. Qualquer número diferente de 15º deve utilizar a regra de que para cada 1º são 4 min.

12 11º * 4 = 44min (diferença de hora) O sentido do movimento é de oeste para leste – Fernando de Noronha para Ilha de Santo Antonio. Em Fernando de Noronha era 6 horas no mesmo momento na Ilha de Santo Antonio seria min + o tempo de viagem que é de 4 horas. Sendo assim na Ilha será 10h44min.

13 5 - Questão Três internautas (A, B, C) navegam pela rede mundial e visitam a página da BBC de Londres. No momento em que eles acessam a referida página, são 15 h (hora local) em Londres (0º). Sabe-se que o internauta A mora numa cidade a 105 Lº de Gr, o internauta B, a 30º L de A, e o internauta C, a 45º O de Gr. Com base nessas informações, é correto afirmar que as cidades dos internautas A, B, C, no momento em que eles acessam a referida página, têm como hora-local...

14 1º passo – verificar as referências Como o exercício trás a referência Gr, calcular quantos fusos há de Gr até as cidades do internauta A, B, C. Inter A – 105º L de Gr. = 105/15=7 horas Inter B – 30º L do inter A (105º L)= 30º+105º = 135º/15 = 9 horas Inter C – 45º O de Gr. = 3 horas

15 2º passo – apuração dos dados para a conclusão Horário de acesso da página em Londres é 15 horas. Internauta A = movimento O => L 15+7 = 22 horas. Internauta B = movimento O=>L 15+9= 24 horas. Internauta C = movimento L<=O 15-3= 12 horas.

16 6 - Questão A compreensão e o uso das coordenadas geográficas são de importância fundamental na geografia. O que são coordenadas geográficas e qual sua utilização no estudo do espaço geográfico? São um conjunto de linhas imaginárias que servem para localizar um ponto ou acidente geográfico na superfície terrestre. Essas linhas são os paralelos e os meridianos. A localização exata facilita estudos de área.

17 7 - Questão Para responder a esta questão, considere os mapas a seguir:

18 Os mapas 1, 2 e 3 representam, respectivamente: a) Mapa 1 = longitude Mapa 2 = latitude Mapa 3 = zonas climáticas b) Mapa 1 = meridianos Mapa 2 = paralelos Mapa 3 = zonas climáticas c) Mapa 1 = latitude Mapa 2 = paralelos Mapa 3 = fusos horários d) Mapa 1 = paralelos Mapa 2 = meridianos Mapa 3 = zonas climáticas e) Mapa 1 = meridiano Mapa 2 = longitude Mapa 3 = fusos horários

19 8 - Questão Sobre o movimento de translação da Terra, é falso afirmar: a) As estações do ano ocorrem em função do movimento de translação e da inclinação de 23º27’ do eixo da Terra em relação ao sol. b) O eixo de inclinação da Terra estabelece linhas imaginárias, denominadas trópicos de Câncer no hemisfério sul, e trópico de Capricórnio no hemisfério norte. c) Equinócio significa dias e noites iguais e ocorre em março e setembro, determinando, respectivamente, a primavera e o outono no hemisfério norte.

20 d) Solstício significa dias e noites extremamente desiguais e ocorre em junho e dezembro, determinando, respectivamente, o inverno e o verão no hemisfério sul. e) A zona situada próximo à linha do equador quase não apresenta diferenças na inclinação dos raios solares.

21 9 - Questão Marque V ou F nas proposições a seguir: ( F ) A exemplo dos outros planetas do sistema solar, a Terra descreve ao redor do Sol uma órbita circular. ( V ) Entre 21 de março e 21 de junho, o hemisfério sul encontra-se o outono. ( V ) A inclinação do eixo da Terra juntamente com o movimento de translação explicam a existência das estações do ano. ( F ) Diante de sua órbita, a Terra mantém sempre a mesma distância do Sol. ( F ) Quando o plano da órbita corta o Equador ocorrem os solstícios.

22 10 - Questão O Brasil ocupa o espaço de 3 fusos horários em razão da sua: a) Localização no hemisfério ocidental b) Grande extensão latitudinal c) Grande extensão norte-sul d) Localização no hemisfério sul e) Grande extensão longitudinal


Carregar ppt "Exercícios ENEM- cursinho Professor Lucas Guimarães Sampaio."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google