A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

FUSOS HORÁRIOS: Convenção internacional que, tendo como ponto de partido o meridiano de Greenwich ou Inicial ou Principal (0°), divide o globo terrestre.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "FUSOS HORÁRIOS: Convenção internacional que, tendo como ponto de partido o meridiano de Greenwich ou Inicial ou Principal (0°), divide o globo terrestre."— Transcrição da apresentação:

1 FUSOS HORÁRIOS: Convenção internacional que, tendo como ponto de partido o meridiano de Greenwich ou Inicial ou Principal (0°), divide o globo terrestre em 24 fusos horários, cada um deles medindo 15°. Convenção internacional que, tendo como ponto de partido o meridiano de Greenwich ou Inicial ou Principal (0°), divide o globo terrestre em 24 fusos horários, cada um deles medindo 15°. No anti-meridiano de Greenwich ocorre a mudança da data (Linha Internacional da Mudança de Data - LIMD = 180°). No anti-meridiano de Greenwich ocorre a mudança da data (Linha Internacional da Mudança de Data - LIMD = 180°).

2 O sistema de fuso foi adotado na Conferência Internacional do Meridiano, em 1844 na cidade de Washington, DC. O sistema de fuso foi adotado na Conferência Internacional do Meridiano, em 1844 na cidade de Washington, DC. Tempo de duração da rotação da Terra = 24 horas (360°/24 = 15 meridianos ou 15°). Tempo de duração da rotação da Terra = 24 horas (360°/24 = 15 meridianos ou 15°). 1 hora = 15° ou 15 meridianos. 1 hora = 15° ou 15 meridianos. Cada grau = 4 minutos. Cada grau = 4 minutos.

3 PARA QUE SERVEM OS FUSOS HORÁRIOS Padronização das horas conforme o movimento de rotação da Terra e a incidência solar; Padronização das horas conforme o movimento de rotação da Terra e a incidência solar; Facilita as comunicações nas diversas partes do mundo; Facilita as comunicações nas diversas partes do mundo; Facilita programação das viagens nacionais e internacionais; Facilita programação das viagens nacionais e internacionais; Possibilita a integração de empresas transnacionais e mercados de valores no mundo, entre outros. Possibilita a integração de empresas transnacionais e mercados de valores no mundo, entre outros.

4 Tipos de hora: Hora legal – tem por base o meridiano de Greenwich. Hora legal – tem por base o meridiano de Greenwich. Hora local – é determinada pelo movimento aparente do Sol. Hora local – é determinada pelo movimento aparente do Sol. Horário de verão: é adotado nas regiões de médias latitudes no período de maior insolação (verão) com o objetivo de reduzir o consumo de energia. (diminui 1 hora) Horário de verão: é adotado nas regiões de médias latitudes no período de maior insolação (verão) com o objetivo de reduzir o consumo de energia. (diminui 1 hora)

5

6

7 1° problema: Brasília fica a 45°W de Greenwich e os relógios marcam 8 horas. Que horas serão na cidade de Rio Branco, AC que fica a 75°W? Brasília fica a 45°W de Greenwich e os relógios marcam 8 horas. Que horas serão na cidade de Rio Branco, AC que fica a 75°W? Resp. 75 – 45 = 30/15 = 2 (diferença), logo 8-2=6 horas em Rio Branco. Resp. 75 – 45 = 30/15 = 2 (diferença), logo 8-2=6 horas em Rio Branco.

8 2° problema: Na cidade de Cruzeiro do Sul, AC a 75°W os relógios marcam 23 horas do dia 31/12/2007, que horas serão em Fernando de Noronha, que fica no primeiro fuso brasileiro, ou seja, -2 horas em relação a Greenwich? Na cidade de Cruzeiro do Sul, AC a 75°W os relógios marcam 23 horas do dia 31/12/2007, que horas serão em Fernando de Noronha, que fica no primeiro fuso brasileiro, ou seja, -2 horas em relação a Greenwich? Resp. 75 – 30=45/15 = 3 (diferença) = 26 – 24 = 2 horas do dia 01/01/2008. Resp. 75 – 30=45/15 = 3 (diferença) = 26 – 24 = 2 horas do dia 01/01/2008.

9 3° problema: Sabendo-se que na cidade A são 4h 16min 9seg. no momento em que na cidade B são 5h 19min e 10seg. Determine a longitude de B em relação a A. Sabendo-se que na cidade A são 4h 16min 9seg. no momento em que na cidade B são 5h 19min e 10seg. Determine a longitude de B em relação a A. Resp. 5h 19min 10seg. – 4h 16min 9 seg. = 1h 3min 1seg. X 15 = B fica a L de A à 15° Resp. 5h 19min 10seg. – 4h 16min 9 seg. = 1h 3min 1seg. X 15 = B fica a L de A à 15° 45 15

10 4° problema: Suponha que em uma cidade A, localizada a 120°L de Greenwich, os relógios marquem 11:00 h. Que horas serão noutra cidade B, localizada a 75°L de Greenwich? Suponha que em uma cidade A, localizada a 120°L de Greenwich, os relógios marquem 11:00 h. Que horas serão noutra cidade B, localizada a 75°L de Greenwich? Responda: 120 – 75 = 45/15 = 3, logo 11 – 3 = 8. São 8:00 na cidade B. Responda: 120 – 75 = 45/15 = 3, logo 11 – 3 = 8. São 8:00 na cidade B.

11 5° problema: Em uma cidade X, com longitude 150°L, são 18:00 horas. No mesmo instante, em uma cidade Y são 4:00 horas (hora local). Qual a longitude da cidade Y? Em uma cidade X, com longitude 150°L, são 18:00 horas. No mesmo instante, em uma cidade Y são 4:00 horas (hora local). Qual a longitude da cidade Y? Responda: 18 – 4 = 14 x 15 = 210 – 150 = 60, logo a longitude de Y é 60°W. Responda: 18 – 4 = 14 x 15 = 210 – 150 = 60, logo a longitude de Y é 60°W.

12 6° problema: Quando em uma cidade X, localizada a 51°O, for 14:00 horas, qual a hora solar em uma cidade Y, localizada a 34°L? Quando em uma cidade X, localizada a 51°O, for 14:00 horas, qual a hora solar em uma cidade Y, localizada a 34°L? Responda: = 85/15 = 5 x 15 = 75 # 85 – 75 = 10x4 = 40. logo 14:00 + 5:40 = 19:40h em Y Responda: = 85/15 = 5 x 15 = 75 # 85 – 75 = 10x4 = 40. logo 14:00 + 5:40 = 19:40h em Y

13 7° problema: Um avião sai de Manaus a 60°W às 12 horas com destino a Salvador, a 45°W. O vôo tem duração de 5 horas. Que horas serão na capital baiana quando a aeronave aterrissar? Um avião sai de Manaus a 60°W às 12 horas com destino a Salvador, a 45°W. O vôo tem duração de 5 horas. Que horas serão na capital baiana quando a aeronave aterrissar? Resp. 60 – 45 = 15/15 = 1, logo = = 18, serão 18:00h na capital baiana. Resp. 60 – 45 = 15/15 = 1, logo = = 18, serão 18:00h na capital baiana.

14 8° problema: No observatório de Greenwich são 6 horas da tarde, isto é, 18 horas em ponto, numa cidade asiática, no mesmo momento, são 3h 18min 58seg da madrugada do dia seguinte. Qual a longitude da cidade asiática em relação ao meridiano de Greenwich? No observatório de Greenwich são 6 horas da tarde, isto é, 18 horas em ponto, numa cidade asiática, no mesmo momento, são 3h 18min 58seg da madrugada do dia seguinte. Qual a longitude da cidade asiática em relação ao meridiano de Greenwich? Resp. 24 – 18 = 6 + 3h18min58seg = 9h18min58segx15 = 135°270870/60# 870/60 = 14,5x60 = 30 # 270/60 = 4,5x60 = 30, logo = 139° # = 44 # sobra 30 # 139°4430 e a long da cidade A em relação a Greenwich. Resp. 24 – 18 = 6 + 3h18min58seg = 9h18min58segx15 = 135°270870/60# 870/60 = 14,5x60 = 30 # 270/60 = 4,5x60 = 30, logo = 139° # = 44 # sobra 30 # 139°4430 e a long da cidade A em relação a Greenwich.


Carregar ppt "FUSOS HORÁRIOS: Convenção internacional que, tendo como ponto de partido o meridiano de Greenwich ou Inicial ou Principal (0°), divide o globo terrestre."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google