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2 Aeração de Grãos JUAREZ DESOUSA E SILVA Prof. Titular - DEA
IVANO ALESSANDRO DEVILLA MS-Engenharia Agrícola Universidade Federal de Viçosa

3 INTRODUÇÃO Material Biológico Vivo Processo de Respiração
Transilagem movimentação da massa de grãos através do ar ambiente

4 TRANSILAGEM Definição Aumenta o índice de danos mecânicos
Maior tempo para a execução 2 considerando que uma única circulação do produto pelo ar pode não ser suficiente para solucionar o problema; 3 devido o processo exigir uma célula de estocagem vazia na unidade armazenadora; 4 não só pela maior demanda de tempo, mas também por envolver maior número de equipamentos. Elevado custo de instalação Elevado custo operacional

5 PROCESSO DE AERAÇÃO

6 OBJETIVOS DA AERAÇÃO Resfriamento da massa
Resfriamento de pontos aquecidos Uniformizar a temperatura Prevenir o aquecimento A aeração pode ter diferentes efeitos sobre os grãos, dependendo, basicamente, das condições do ambiente e do produto. O principal objetivo da aeração é : promover o resfriamento da massa de grãos estabelecer condições que permitam o resfriamento de pontos aquecidos na massa de grãos;uniformizar a temperatura na massa de grãos; - prevenir o aquecimento e o umedecimento dos grãos; - promover a secagem, dentro de certos limites; - promover a remoção de odores na massa de grãos. Promover a secagem Remoção de odores

7 BENEFÍCIOS DA AERAÇÃO Inibe o Desenvolvimento de Insetos
Inibir a atividade de insetos: a maioria dos insetos que atacam os grãos armazenados são originais das regiões tropical e subtropical. Temperaturas na faixa de 17 a 22C e umidade relativa inferior 30% inibem o desenvolvimento de algumas espécies. As condições ideais de desenvolvimento são definidas na faixa entre 23 e 35C e umidade relativa próxima de 70%; Inibir o desenvolvimento da microflora:o teor de umidade do produto, a temperatura e a umidade relativa do ambiente influenciam o desenvolvimento da microflora na massa de grãos. Sabe-se que os grãos com teor de umidade de 15%b.u. podem ser armazenados por maior período de tempo, se a temperatura for baixa (8 a 10C) e a umidade relativa não ultrapassar 70%. Em regiões de clima tropical e subtropical,entretanto, é difícil estabelecer estas condições por meio da aeração; Preservar a qualidade: testes de germinação são utilizados para avaliar a viabilidade dos grãos armazenados. Os grãos cuja cuja a viabilidade é reduzida são mais vulneráveis ao ataque de fungos, portanto mais susceptíveis ao processo de deterioração. As modoficações químicas que ocorrem nos grãos durante a armazenagem são mais lentas e, às vezes, até insignificantes, em baixa temperatura. A velocidade das reações químicas que ocorrem nos alimentos armazenados pode ser reduzida à metade, quando a temperatura decresce de 10C. Uniformizar a temperatura: a técnica de aeração é aplicada visando evitar ou previnir a migração de umidade. A aeração é feita para promover a uniformização da temperatura na massa de grãos, evitando os focos de aquecimento. Um dos maiores problemas, consequente `a migração de umidade, consiste na mistura das camadas contaminadas com o restante da massa, quando os grãos são movimentados por qualquer motivo. Dentre os danos causados, o mais preocupante é a contaminação por micotoxinas Previnir o aquecimento dos grãos: esta vantagem aplica-se à armazenagem de grãos úmidos recém-colhidos, para uma posterior secagem. A aeração permite aumentar o fluxo de entrada de produto úmido na unidade, sem exigir secadores com maior capacidade ou extras. Existe um limite de umidade do produto em relação em relação ao tempo de espera para a secagem. É importante ressaltar que grandes volumes de ar são necessários para manter o produto em condições de alta qualidade; Promover a secagem dentro de certos limites: geralmente não se entende aeração como um processo de secagem, porém, em climas temperados, os grãos úmidos (com aproximadamente 20%b.u.) são secados por altas vazões de ar em operação contínua, até a temperatura ambiente atingir os 0C. O fluxo de ar mínimo recomendado, dependendo das condições ambientais, é de 15 a 20 vezes maior que o fluxo utilizado na aeração de resfriamento. Utilizado na secagem em silos, este método deve ser diferenciado da aeração de resfriamento Remover odores: em função da atividade biológica dos grãos e dos organismos que constituem o ecossistema da massa, odores não desejáveis podem ocorrer. A aeração pode ser utilizada para remover esses odores e devolver aos grãos seu cheiro característico. Inibe o Desenvolvimento de Insetos Condições Ideais - Entre 23 a 35ºC e U.R. próxima de 70% Inibe a atividade de algumas espécies - Entre 17 e 22ºC e U.R. < 30%

8 BENEFÍCIOS DA AERAÇÃO Inibi o desenvolvimento da micro-flora
Permite a Armazenagem prolongado para grãos úmidos Inibir o desenvolvimento da microflora:o teor de umidade do produto, a temperatura e a umidade relativa do ambiente influenciam o desenvolvimento da microflora na massa de grãos. Sabe-se que os grãos com teor de umidade de 15%b.u. podem ser armazenados por maior período de tempo, se a temperatura for baixa (8 a 10C) e a umidade relativa não ultrapassar 70%. Em regiões de clima tropical e subtropical,entretanto, é difícil estabelecer estas condições por meio da aeração; o teor de umidade do produto, a temperatura e a umidade relativa do ambiente influenciam o

9 Preserva a qualidade BENEFÍCIOS - Mantém elevada % de germinação
- Reduz o valor Q10 BENEFÍCIOS Preservar a qualidade: testes de germinação são utilizados para avaliar a viabilidade dos grãos armazenados. Os grãos cuja cuja a viabilidade é reduzida são mais vulneráveis ao ataque de fungos, portanto mais susceptíveis ao processo de deterioração. As modoficações químicas que ocorrem nos grãos durante a armazenagem são mais lentas e, às vezes, até insignificantes, em baixa temperatura. A velocidade das reações químicas que ocorrem nos alimentos armazenados pode ser reduzida à metade, quando a temperatura decresce de 10C.

10 Uniformiza a temperatura
BENEFÍCIOS DA AERAÇÃO Uniformiza a temperatura Projetado para evitar : - Migração de umidade - Contaminação por mico-toxinas - Evitar os focos de aquecimento Uniformizar a temperatura: a técnica de aeração é aplicada visando evitar ou previnir a migração de umidade. A aeração é feita para promover a uniformização da temperatura na massa de grãos, evitando os focos de aquecimento. Um dos maiores problemas, consequente `a migração de umidade, consiste na mistura das camadas contaminadas com o restante da massa, quando os grãos são movimentados por qualquer motivo. Dentre os danos causados, o mais preocupante é a contaminação por micotoxinas Previnir o aquecimento dos grãos: esta vantagem aplica-se à armazenagem de grãos úmidos recém-colhidos, para uma posterior secagem. A aeração permite aumentar o fluxo de entrada de produto úmido na unidade, sem exigir secadores com maior capacidade ou extras. Existe um limite de umidade do produto em relação em relação ao tempo de espera para a secagem. É importante ressaltar que grandes volumes de ar são necessários para manter o produto em condições de alta qualidade; Promover a secagem dentro de certos limites: geralmente não se entende aeração como um processo de secagem, porém, em climas temperados, os grãos úmidos (com aproximadamente 20%b.u.) são secados por altas vazões de ar em operação contínua, até a temperatura ambiente atingir os 0C. O fluxo de ar mínimo recomendado, dependendo das condições ambientais, é de 15 a 20 vezes maior que o fluxo utilizado na aeração de resfriamento. Utilizado na secagem em silos, este método deve ser diferenciado da aeração de resfriamento Remover odores: em função da atividade biológica dos grãos e dos organismos que constituem o ecossistema da massa, odores não desejáveis podem ocorrer. A aeração pode ser utilizada para remover esses odores e devolver aos grãos seu cheiro característico.

11 Prevenir o aquecimento
BENEFÍCIOS DA AERAÇÃO Prevenir o aquecimento - Grãos úmidos recém-colhidos - Possibilita o recebimento de produto úmido Previnir o aquecimento dos grãos: esta vantagem aplica-se à armazenagem de grãos úmidos recém-colhidos, para uma posterior secagem. A aeração permite aumentar o fluxo de entrada de produto úmido na unidade, sem exigir secadores com maior capacidade ou extras. Existe um limite de umidade do produto em relação em relação ao tempo de espera para a secagem. É importante ressaltar que grandes volumes de ar são necessários para manter o produto em condições de alta qualidade; Promover a secagem dentro de certos limites: geralmente não se entende aeração como um processo de secagem, porém, em climas temperados, os grãos úmidos (com aproximadamente 20%b.u.) são secados por altas vazões de ar em operação contínua, até a temperatura ambiente atingir os 0C. O fluxo de ar mínimo recomendado, dependendo das condições ambientais, é de 15 a 20 vezes maior que o fluxo utilizado na aeração de resfriamento. Utilizado na secagem em silos, este método deve ser diferenciado da aeração de resfriamento Remover odores: em função da atividade biológica dos grãos e dos organismos que constituem o ecossistema da massa, odores não desejáveis podem ocorrer. A aeração pode ser utilizada para remover esses odores e devolver aos grãos seu cheiro característico.

12 BENEFÍCIOS DA AERAÇÃO “Promove a secagem” ?
- Para temperaturas ambientes superiores a 0ºC - Fluxo de ar é de 15 a 20 vezes maior do que na aeração de resfriamento Promover a secagem dentro de certos limites: geralmente não se entende aeração como um processo de secagem, porém, em climas temperados, os grãos úmidos (com aproximadamente 20%b.u.) são secados por altas vazões de ar em operação contínua, até a temperatura ambiente atingir os 0C. O fluxo de ar mínimo recomendado, dependendo das condições ambientais, é de 15 a 20 vezes maior que o fluxo utilizado na aeração de resfriamento. Utilizado na secagem em silos, este método deve ser diferenciado da aeração de resfriamento Remover odores: em função da atividade biológica dos grãos e dos organismos que constituem o ecossistema da massa, odores não desejáveis podem ocorrer. A aeração pode ser utilizada para remover esses odores e devolver aos grãos seu cheiro característico.

13 BENEFÍCIOS DA AERAÇÃO Remove odores
- Inseticidas -Devolve o cheiro característico dos grãos - Função da atividade biológica Respiração Desenvolvimento de microorganismos Remover odores: em função da atividade biológica dos grãos e dos organismos que constituem o ecossistema da massa, odores não desejáveis podem ocorrer. A aeração pode ser utilizada para remover esses odores e devolver aos grãos seu cheiro característico.

14 ECOSSISTEMA DA MASSA Preservar a qualidade: testes de germinação são utilizados para avaliar a viabilidade dos grãos armazenados. Os grãos cuja cuja a viabilidade é reduzida são mais vulneráveis ao ataque de fungos, portanto mais susceptíveis ao processo de deterioração. As modoficações químicas que ocorrem nos grãos durante a armazenagem são mais lentas e, às vezes, até insignificantes, em baixa temperatura. A velocidade das reações químicas que ocorrem nos alimentos armazenados pode ser reduzida à metade, quando a temperatura decresce de 10C. A introdução de uma massa de ar com temperatura baixa é uma técnica benéfica à conservação dos grãos, em estado de repouso, por um período de tempo mais prolongado. A Figura 1 mostra o processo descrito;

15 MIGRAÇÃO DE UMIDADE Uniformizar a temperatura: a técnica de aeração é aplicada visando evitar ou previnir a migração de umidade. A aeração é feita para promover a uniformização da temperatura na massa de grãos, evitando os focos de aquecimento. Um dos maiores problemas, consequente `a migração de umidade, consiste na mistura das camadas contaminadas com o restante da massa, quando os grãos são movimentados por qualquer motivo. Dentre os danos causados, o mais preocupante é a contaminação por micotoxinas.


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