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Compostagem.

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Apresentação em tema: "Compostagem."— Transcrição da apresentação:

1 Compostagem

2 Fatores importantes Umidade – 40 a 60% Aeração – aeróbio e anaeróbio
Relação C/N – 30/1 decai para 10/1 Temperatura – 50 a 60 0C Superfície específica

3 Tempo de Compostagem Varia de 20 a 120 dias
De acordo com a tecnologia disponível Abundância de ar Relação Carbono/Nitrogênio

4 Cura Cru – palmas das mãos permanecem limpas
Semicurado – palmas da mão ficam com aspecto de pó de café Curado – graxa preta

5 Cálculo Relação C/N Tem-se: 5 T de capim limão – 62/1
4 T de feijão de porco – 19/1 3 T de sementes de guandu – 15/1 Equivalente % x Peso do material Peso total

6 Cálculo Relação C/N Quantidade de C x (Equivalente %/100) = contribuição de C daquele material ∑ da contribuição de C será o total de C/N do material

7 Cálculo de MS/ha Colheita Método laboratório Método do microondas

8 Passos para Medição da MS
Colheita Colhe-se todo o material e pesa-se o total colhido. Amostragem para verificação da MS ou multiplica-se por índice conhecido

9 Passos para Medição da MS
Método de amostragem no decorrer da cultura Tomar um quadrado de 1 x 1 m Colocar sobre uma área aleatória Cortar toda a massa verde Pesar a massa verde Secagem

10 Passos para Medição da MS
Secagem Natural Estufa amostra Microondas

11 Passos para Medição da MS
Fórmula MS = Peso seco x

12 Deficiências nutricionais Características
Nitrogênio (N) Folhas inferiores com clorose generalizada; Folhas novas tornam-se mais claras. Fósforo (P) Folhas velhas pequenas com coloração azulada; Raquitismo; Má formação de grãos

13 Deficiências nutricionais Características
Potássio (K) Folhas mais velhas amareladas nas margens, avançando para o centro iniciando necrose nas bordas; Má formação de grãos Hastes verdes e retenção foliar Maior susceptibilidade a pragas Cálcio (Ca) Folhas novas encarquilhadas, clorose semelhante ao K Colapso nos pecíolos das folhas Queda acentuada de flores e vagens

14 Deficiências nutricionais Características
Magnésio (Mg) Amarelecimento inicial nos bordos progredindo para centro das folhas que ficam cloróticas entre as nervuras Enxofre (S) Clorose generalizada e porte reduzido, ficando com as folhas amareladas como se fosse deficiência de N

15 Deficiências nutricionais Características
Boro (B) Lento desenvolvimento dos pontos de crescimento Folíolos das folhas novas – pequenos e coloração verde-azulada Baixa fecundação de flores e acentuada queda de vagem Cobre (Cu) Necrose na ponta das folhas novas que progride para as bordas ficando enrolado Folhas com aspecto de secas

16 Deficiências nutricionais Características
Ferro (Fe) Folhas novas amareladas entre as nervuras – reticulado fino Nervuras também perdem a coloração Manganês (Mn) Folhas novas amarelecidas com as nervuras margeadas de verde (retículo grosso) Crescimento reduzido

17 Deficiências nutricionais Características
Molibidênio e Cobalto (Mo e Co) Folhas cloróticas = Nitrogênio Queda de flores e vagens Nódulos pequenos e pouco ativos Zinco (Zn) Áreas cloróticas entre as nervuras, tornando-se marrons Encurvamento do ramo principal Baixa produção de vagens Plantas raquíticas

18 Observações Estes sintomas podem variar de acordo:
Com a umidade do solo Com o ataque de pragas Com a exposição ao sol - Babosa

19 Calagem Nc = (V2 – V1) x T 100 x f Nc = necessidade de calcário
V1 = saturação de bases no solo V2 = saturação de bases a ser atingida T = capacidade de troca catiônica F = fator de correção do PRNT

20 Reações da Calagem CaCO3 + H2O Ca2+ + HCO3- + OH- H+ + OH- H2O
H+ + HCO H2O + CO2 Al OH Al OH3


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