A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

O problema Metade da população do mundo precisa queimar madeira ou esterco seco para cozinhar sua comida.Metade da população do mundo precisa queimar madeira.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "O problema Metade da população do mundo precisa queimar madeira ou esterco seco para cozinhar sua comida.Metade da população do mundo precisa queimar madeira."— Transcrição da apresentação:

1 O problema Metade da população do mundo precisa queimar madeira ou esterco seco para cozinhar sua comida.Metade da população do mundo precisa queimar madeira ou esterco seco para cozinhar sua comida. Aproximadamente 1,2 bilhões de pessoas, um quinto da população mundial, não têm acesso a água limpa para beber.Aproximadamente 1,2 bilhões de pessoas, um quinto da população mundial, não têm acesso a água limpa para beber. Mais de 1 milhão de crianças morrem anualmente por ingerir água sem ferver.Mais de 1 milhão de crianças morrem anualmente por ingerir água sem ferver. Madeira cortada para cozimento contribui para a destruição de 16 milhões de hectares de florestas anualmente.Madeira cortada para cozimento contribui para a destruição de 16 milhões de hectares de florestas anualmente. Metade da população mundial está exposta a poluição de ar dentro de casa, principalmente devido à queima de combustíveis sólidos para cozimento e aquecimento.Metade da população mundial está exposta a poluição de ar dentro de casa, principalmente devido à queima de combustíveis sólidos para cozimento e aquecimento.

2 Eu empregaria meu dinheiro no sol e na energia solar. Que fonte de força! Eu espero que nós não tenhamos que esperar até que o óleo e o carvão acabem antes de tentar resolver essa questão. – Thomas Edison

3 Resumo Tipos de fogõesTipos de fogões Princípios dos projetos de fogões solares.Princípios dos projetos de fogões solares. Retendo o calor do cozimento.Retendo o calor do cozimento. Guia para cozimento.Guia para cozimento. Ensinando idéiasEnsinando idéias ExemplosExemplos Informações adicionais e recursosInformações adicionais e recursos

4 Tipos de fogões solares CaixasCaixas PainéisPainéis FunisFunis Parabólicos - não recomendados.Parabólicos - não recomendados.

5 Caixas Um dos mais fáceis e populares para construir e usar A tampa de caixa de papelão reflete a luz para as vasilhas sob o vidro Vantagem de cozinhar lentamente até mesmo grandes quantidades de comida.

6 Painéis A luz do sol é refletida a partir de múltiplos painéis em uma vasilha dentro de um recipiente de vidro ou um saco plástico. Pode ser construído a baixo custo. Grande variedade de modelos.

7 Funil Seguro, barato e fácil de usar. Concentra a luz em uma vasilha escura dentro de um saco plástico. Combina o melhor dos modelos parabólico e caixa. Qualquer um pode fazer.

8 Parabólicos Grande concentração de luz e altas temperaturas. Cozimento tão rápido quanto os fogões convencionais. Caro e complicado de fazer e de usar – tem que ser ajustado freqüentemente para seguir o sol. Pode causar danos - não recomendado.

9 Princípios básicos - C.A.R.E.S. C olete a luzC olete a luz A bsorva a luzA bsorva a luz R etenha o calorR etenha o calor E ficiência e facilidadeE ficiência e facilidade S egurançaS egurança

10 C: Colete a luz Colete a luz do sol usando refletores com aproximadamente 0,25m² de abertura (50cm x 50cm)Colete a luz do sol usando refletores com aproximadamente 0,25m² de abertura (50cm x 50cm) Maneira fácil de medir: a abertura mínima que o fogão tem é o diâmetro do braço de um adultoManeira fácil de medir: a abertura mínima que o fogão tem é o diâmetro do braço de um adulto Materiais com superfícies refletoras incluem alumínio, Mylar, Mylar aluminizado de qualquer espessura ou cromado (Observação: espelhos como refletores podem causar danos aos olhos)Materiais com superfícies refletoras incluem alumínio, Mylar, Mylar aluminizado de qualquer espessura ou cromado (Observação: espelhos como refletores podem causar danos aos olhos)

11 A: Absorva a luz Absorva a luz – pinte a vasilha de preto ou outra cor escura para absorver calorAbsorva a luz – pinte a vasilha de preto ou outra cor escura para absorver calor A vasilha pode ser elevada por uma base de arame ou suportes, permitindo que o fundo da vasilha colete luz solarA vasilha pode ser elevada por uma base de arame ou suportes, permitindo que o fundo da vasilha colete luz solar

12 R: Retenha o calor Retenha o calor – vasilhas quentes perdem seu calor para o ar rapidamente e por isso precisam ser cobertasRetenha o calor – vasilhas quentes perdem seu calor para o ar rapidamente e por isso precisam ser cobertas Cubra com plástico, vidro, Plexiglas ou vidro temperadoCubra com plástico, vidro, Plexiglas ou vidro temperado Uma tampa bem apertada prende o vapor e acelera o cozimentoUma tampa bem apertada prende o vapor e acelera o cozimento Exemplo: Jarras para compotas funcionam como panelas de pressão de baixo custo

13 R: Retenha o calor Uma observação sobre plásticos Sacos para forno são a melhor maneira de reter calor. Eles são vendidos em sacolões na maioria dos Estados Unidos, embora possam ser difíceis de serem encontrados em outros lugares (Sacos Reynolds © funcionam bem)Sacos para forno são a melhor maneira de reter calor. Eles são vendidos em sacolões na maioria dos Estados Unidos, embora possam ser difíceis de serem encontrados em outros lugares (Sacos Reynolds © funcionam bem) Se você não encontrar sacos para fornos, uma solução alternativa é usar sacos transparentes de polietileno de alta densidade (HDPE ou PEAD)Se você não encontrar sacos para fornos, uma solução alternativa é usar sacos transparentes de polietileno de alta densidade (HDPE ou PEAD) Evite que os sacos de PEAD encostem nas vasilhas de cozimento, para que eles não derretamEvite que os sacos de PEAD encostem nas vasilhas de cozimento, para que eles não derretam Evite polietileno – ele derrete muito facilmenteEvite polietileno – ele derrete muito facilmente Bons plásticos podem ser difíceis de serem encontrados e podem requerer um planejamento extra, inclusive com a importação de sacos para fornoBons plásticos podem ser difíceis de serem encontrados e podem requerer um planejamento extra, inclusive com a importação de sacos para forno

14 E: Eficiência e facilidade Eficiência - o quão rápido o fogão aquece a comida Os fogões parabólicos focam a luz em um ponto (maior eficiência) provocando situações perigosas.Os fogões parabólicos focam a luz em um ponto (maior eficiência) provocando situações perigosas. Os fogões do tipo funil focam a luz através de uma área mais larga abaixo do centro do fogão (eficiente, mas não perigoso)Os fogões do tipo funil focam a luz através de uma área mais larga abaixo do centro do fogão (eficiente, mas não perigoso) Facilidade – simplicidade no usoFacilidade – simplicidade no uso Funis e caixas são mais fáceis de usar, pois não precisam ter sua posição ajustada para seguir o solFunis e caixas são mais fáceis de usar, pois não precisam ter sua posição ajustada para seguir o sol

15 S: Segurança S egurança – Evite concentrar muito a luz, como é feito no fogão do tipo parabólico. Pode causar danos aos olhos e iniciar incêndios.S egurança – Evite concentrar muito a luz, como é feito no fogão do tipo parabólico. Pode causar danos aos olhos e iniciar incêndios. Tenha sempre cuidado ao usar os fogões. Óculos escuros são úteis quando se olha para o fogão.Tenha sempre cuidado ao usar os fogões. Óculos escuros são úteis quando se olha para o fogão. As vasilhas de cozimento estarão quentes e devem ser manipuladas como se estivessem em um fogão convencionalAs vasilhas de cozimento estarão quentes e devem ser manipuladas como se estivessem em um fogão convencional

16 Não se esqueça - C.A.R.E.S. C olete a luzC olete a luz A bsorva a luzA bsorva a luz R etenha o calorR etenha o calor E ficiência e facilidadeE ficiência e facilidade S egurançaS egurança

17 Retendo o calor do cozimento Se a luz solar acabar ou muitos itens precisarem ser cozidos, eis a soluçãoSe a luz solar acabar ou muitos itens precisarem ser cozidos, eis a solução Uma vez que a comida estiver aquecida, transfira-a para:Uma vez que a comida estiver aquecida, transfira-a para: - uma caixa isolante ou um conjunto de toalhas, - ou um buraco isolado no chão coberto para maior isolamento A comida continuará cozinhando por horasA comida continuará cozinhando por horas

18 Temperaturas Dias ensolarados: aquece entre °Dias ensolarados: aquece entre ° Dias nublados: aquece entre °CDias nublados: aquece entre °C Quantidade de calor suficiente para pasteurizar a água (no mínimo 65-70°C por 20 minutos)Quantidade de calor suficiente para pasteurizar a água (no mínimo 65-70°C por 20 minutos) Quantidade de calor suficiente para cozinhar carnes, pães, feijões, grãos, vegetais, etc.Quantidade de calor suficiente para cozinhar carnes, pães, feijões, grãos, vegetais, etc. Mata bactérias causadoras de doençasMata bactérias causadoras de doenças

19 Impacto Estima-se que fogões solares substituam 60% das necessidades de combustível na maioria dos lugaresEstima-se que fogões solares substituam 60% das necessidades de combustível na maioria dos lugares Nos outros 40%, quando o tempo estiver fechado ou para tipos especiais de alimentos, o combustível tradicional pode continuar sendo usadoNos outros 40%, quando o tempo estiver fechado ou para tipos especiais de alimentos, o combustível tradicional pode continuar sendo usado Não substitui o fogo como método de aquecer residênciasNão substitui o fogo como método de aquecer residências

20 Tempos de cozimento aproximados Vegetais: 1,5 horasVegetais: 1,5 horas Arroz, trigo: 1,5 a 2 horasArroz, trigo: 1,5 a 2 horas Feijões: 2 a 3 horasFeijões: 2 a 3 horas Carne: 1 a 3 horasCarne: 1 a 3 horas Pães: 1 a 1,5 horasPães: 1 a 1,5 horas

21 Custos e benefícios Custos: aproximadamente 2 dólares por fogão, dependendo da localização e disponibilidade de materiaisCustos: aproximadamente 2 dólares por fogão, dependendo da localização e disponibilidade de materiais Materiais incluem papelão, folhas de alumínio, sacos plásticos, etc. Veja o guia de construção para maiores detalhes e seja criativoMateriais incluem papelão, folhas de alumínio, sacos plásticos, etc. Veja o guia de construção para maiores detalhes e seja criativo BenefíciosBenefícios –Poupa gastos com combustível e com tempo gasto para buscar madeira –Previne doenças causadas por água impura –Ecologicamente correto

22 **Idéias para ensinar** Faça um seminário de construção de fogõesFaça um seminário de construção de fogões Podem acompanhar programas educacionais existentes, como programas de higiene, jardinagem e línguas ou literaturaPodem acompanhar programas educacionais existentes, como programas de higiene, jardinagem e línguas ou literatura Faça não mais do que meio dia de treinamentoFaça não mais do que meio dia de treinamento Treine um grupo para ensinar os outros – pequenos esforços podem ter grandes impactosTreine um grupo para ensinar os outros – pequenos esforços podem ter grandes impactos Lembre-se: focalize no treinamento e na sustentabilidade ao invés de doaçõesLembre-se: focalize no treinamento e na sustentabilidade ao invés de doações

23 Para pensar Fogões solares podem ser usados para micro- empreendimentos e outros pequenos negócios:Fogões solares podem ser usados para micro- empreendimentos e outros pequenos negócios: –Compra e venda de fogões solares –Cozimento e venda de pães e outros alimentos –Veja pacote para mais exemplos e sugestões. Adapte-se à cultura e modos locaisAdapte-se à cultura e modos locais

24 SEJA CRIATIVO e DIVIRTA-SE! Você pode improvisar a maioria das técnicas e materiais.Você pode improvisar a maioria das técnicas e materiais. Lembre-se dos princípios básicos (CARES) e você poderá ajustar para as habilidades e recursos daqueles que irão construir e usar os fogõesLembre-se dos princípios básicos (CARES) e você poderá ajustar para as habilidades e recursos daqueles que irão construir e usar os fogões

25 Página completa: completa: Para perguntas ou comentários contate Dr. Steven Jones na Universidade Brigham YoungPara perguntas ou comentários contate Dr. Steven Jones na Universidade Brigham Young – –Telefone: (801) Recursos adicionais


Carregar ppt "O problema Metade da população do mundo precisa queimar madeira ou esterco seco para cozinhar sua comida.Metade da população do mundo precisa queimar madeira."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google