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PublicouMartín Miranda Alterado mais de 10 anos atrás
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O problema Metade da população do mundo precisa queimar madeira ou esterco seco para cozinhar sua comida. Aproximadamente 1,2 bilhões de pessoas, um quinto da população mundial, não têm acesso a água limpa para beber. Mais de 1 milhão de crianças morrem anualmente por ingerir água sem ferver. Madeira cortada para cozimento contribui para a destruição de 16 milhões de hectares de florestas anualmente. Metade da população mundial está exposta a poluição de ar dentro de casa, principalmente devido à queima de combustíveis sólidos para cozimento e aquecimento.
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“Eu empregaria meu dinheiro no sol e na energia solar
“Eu empregaria meu dinheiro no sol e na energia solar. Que fonte de força! Eu espero que nós não tenhamos que esperar até que o óleo e o carvão acabem antes de tentar resolver essa questão.” – Thomas Edison
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Resumo Tipos de fogões Princípios dos projetos de fogões solares.
Retendo o calor do cozimento. Guia para cozimento. Ensinando idéias Exemplos Informações adicionais e recursos
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Tipos de fogões solares
Caixas Painéis Funis Parabólicos - não recomendados.
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Caixas Um dos mais fáceis e populares para construir e usar
A tampa de caixa de papelão reflete a luz para as vasilhas sob o vidro Vantagem de cozinhar lentamente até mesmo grandes quantidades de comida.
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Painéis A luz do sol é refletida a partir de múltiplos painéis em uma vasilha dentro de um recipiente de vidro ou um saco plástico. Pode ser construído a baixo custo. Grande variedade de modelos.
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Funil Seguro, barato e fácil de usar.
Concentra a luz em uma vasilha escura dentro de um saco plástico. Combina o melhor dos modelos parabólico e caixa. Qualquer um pode fazer.
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Parabólicos Grande concentração de luz e altas temperaturas.
Cozimento tão rápido quanto os fogões convencionais. Caro e complicado de fazer e de usar – tem que ser ajustado freqüentemente para seguir o sol. Pode causar danos - não recomendado.
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Princípios básicos - C.A.R.E.S.
Colete a luz Absorva a luz Retenha o calor Eficiência e facilidade Segurança
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C: Colete a luz Colete a luz do sol usando refletores com aproximadamente 0,25m² de abertura (50cm x 50cm) Maneira fácil de medir: a abertura mínima que o fogão tem é o diâmetro do braço de um adulto Materiais com superfícies refletoras incluem alumínio, Mylar, Mylar aluminizado de qualquer espessura ou cromado (Observação: espelhos como refletores podem causar danos aos olhos)
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A: Absorva a luz Absorva a luz – pinte a vasilha de preto ou outra cor escura para absorver calor A vasilha pode ser elevada por uma base de arame ou suportes, permitindo que o fundo da vasilha colete luz solar
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R: Retenha o calor Retenha o calor – vasilhas quentes perdem seu calor para o ar rapidamente e por isso precisam ser cobertas Cubra com plástico, vidro, Plexiglas ou vidro temperado Uma tampa bem apertada prende o vapor e acelera o cozimento Exemplo: Jarras para compotas funcionam como panelas de pressão de baixo custo
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Uma observação sobre plásticos
R: Retenha o calor Uma observação sobre plásticos Sacos para forno são a melhor maneira de reter calor. Eles são vendidos em sacolões na maioria dos Estados Unidos, embora possam ser difíceis de serem encontrados em outros lugares (Sacos Reynolds© funcionam bem) Se você não encontrar sacos para fornos, uma solução alternativa é usar sacos transparentes de polietileno de alta densidade (HDPE ou PEAD) Evite que os sacos de PEAD encostem nas vasilhas de cozimento, para que eles não derretam Evite polietileno – ele derrete muito facilmente Bons plásticos podem ser difíceis de serem encontrados e podem requerer um planejamento extra, inclusive com a importação de sacos para forno
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E: Eficiência e facilidade
Eficiência - o quão rápido o fogão aquece a comida Os fogões parabólicos focam a luz em um ponto (maior eficiência) provocando situações perigosas. Os fogões do tipo funil focam a luz através de uma área mais larga abaixo do centro do fogão (eficiente, mas não perigoso) Facilidade – simplicidade no uso Funis e caixas são mais fáceis de usar, pois não precisam ter sua posição ajustada para seguir o sol
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S: Segurança Segurança – Evite concentrar muito a luz, como é feito no fogão do tipo parabólico. Pode causar danos aos olhos e iniciar incêndios. Tenha sempre cuidado ao usar os fogões. Óculos escuros são úteis quando se olha para o fogão. As vasilhas de cozimento estarão quentes e devem ser manipuladas como se estivessem em um fogão convencional
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Não se esqueça - C.A.R.E.S. Colete a luz Absorva a luz Retenha o calor
Eficiência e facilidade Segurança
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Retendo o calor do cozimento
Se a luz solar acabar ou muitos itens precisarem ser cozidos, eis a solução Uma vez que a comida estiver aquecida, transfira-a para: - uma caixa isolante ou um conjunto de toalhas, - ou um buraco isolado no chão coberto para maior isolamento A comida continuará cozinhando por horas
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Temperaturas Dias ensolarados: aquece entre 130-145°
Dias nublados: aquece entre °C Quantidade de calor suficiente para pasteurizar a água (no mínimo 65-70°C por 20 minutos) Quantidade de calor suficiente para cozinhar carnes, pães, feijões, grãos, vegetais, etc. Mata bactérias causadoras de doenças
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Impacto Estima-se que fogões solares substituam 60% das necessidades de combustível na maioria dos lugares Nos outros 40%, quando o tempo estiver fechado ou para tipos especiais de alimentos, o combustível tradicional pode continuar sendo usado Não substitui o fogo como método de aquecer residências
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Tempos de cozimento aproximados
Vegetais: 1,5 horas Arroz, trigo: 1,5 a 2 horas Feijões: 2 a 3 horas Carne: 1 a 3 horas Pães: 1 a 1,5 horas
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Custos e benefícios Custos: aproximadamente 2 dólares por fogão, dependendo da localização e disponibilidade de materiais Materiais incluem papelão, folhas de alumínio, sacos plásticos, etc. Veja o guia de construção para maiores detalhes e seja criativo Benefícios Poupa gastos com combustível e com tempo gasto para buscar madeira Previne doenças causadas por água impura Ecologicamente correto
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**Idéias para ensinar**
Faça um seminário de construção de fogões Podem acompanhar programas educacionais existentes, como programas de higiene, jardinagem e línguas ou literatura Faça não mais do que meio dia de treinamento Treine um grupo para ensinar os outros – pequenos esforços podem ter grandes impactos Lembre-se: focalize no treinamento e na sustentabilidade ao invés de doações
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Para pensar Fogões solares podem ser usados para micro-empreendimentos e outros pequenos negócios: Compra e venda de fogões solares Cozimento e venda de pães e outros alimentos Veja pacote para mais exemplos e sugestões. Adapte-se à cultura e modos locais
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SEJA CRIATIVO e DIVIRTA-SE!
Você pode improvisar a maioria das técnicas e materiais. Lembre-se dos princípios básicos (CARES) e você poderá ajustar para as habilidades e recursos daqueles que irão construir e usar os fogões
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Recursos adicionais Página completa: www.solarcooking.org
Para perguntas ou comentários contate Dr. Steven Jones na Universidade Brigham Young Telefone: (801)
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