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Higiene Alimentar. Conteúdo da apresentação  O que é a higiene alimentar?  Fontes de contaminação  Microrganismos patogénicos  Bactérias patogénicas.

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Apresentação em tema: "Higiene Alimentar. Conteúdo da apresentação  O que é a higiene alimentar?  Fontes de contaminação  Microrganismos patogénicos  Bactérias patogénicas."— Transcrição da apresentação:

1 Higiene Alimentar

2 Conteúdo da apresentação  O que é a higiene alimentar?  Fontes de contaminação  Microrganismos patogénicos  Bactérias patogénicas  Sintomas / consequências de intoxicação  Conjunto de cuidados  Revista: « Higiene Alimentar»  Propostas de projecto

3 Em que consiste a higiene alimentar ? Estudar métodos:  Produção  Preparação  Apresentação

4 Fontes de contaminação  O Homem  Alimentos crus  Insectos e roedores  Animais domésticos

5 Microrganismos patogénicos  Fungos  Vírus  Parasitas  Bactérias

6 Bactérias patogénicas  Salmonela  Clostridium perfrigens  Staphylococcus aureos  Shigela

7 Sintomas/ consequências de uma intoxicação alimentar Sintomas/ consequências de uma intoxicação alimentar  Náuseas  Vómitos  Dores abdominais( cólicas)  Diarreia  Dores de cabeça, febre  Desidratação

8 Cuidados pessoais na preparação dos alimentos Cuidados pessoais na preparação dos alimentos  Manter os cabelos limpos  Não usar jóias  Manter as roupas limpas  Manter unhas limpas  Os utensílios devem ser limpos  Lavar as mãos após cada intervalo de trabalho

9 Cuidados ambientais  A área de alimentação deve ser limpa  Impedir a presença de animais  Lavar a caixote de lixo diariamente  Trocar regularmente o saco de plástico

10 Cuidados na aquisição dos alimentos  Verificar as condições das arcas frigorificas  Verificar o aspecto das embalagens  Observar o manuseio dos alimentos  Observar se os utensílios são apropriados  Não comprar alimentos expostos a insectos

11 Cuidados na preparação e armazenamento dos alimentos  Os produtos crus devem ser lavados cuidadosamente  Deve-se separar os alimentos crus dos cozidos  Lavar as mãos antes do manuseamento

12 Revista: “Higiene Alimentar”

13 Bibliografia     10-halimentar.htm

14 Propostas de projectos  Campanha de sensibilização  Estudo pormenorizado da higiene alimentar na nossa escola  Investigação sobre os hábitos de higiene alimentar entre a ultima geração e as primeiras gerações

15 Autores Autores Ana Sofia Daniel Schauenburg 12ºA


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