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FONTES DE CONTAMINAÇÃO HOMEM PeleCabelos BocaMãos NarizUnhas OuvidosTrato genital Garganta Olhos Intestinos.

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1 FONTES DE CONTAMINAÇÃO HOMEM PeleCabelos BocaMãos NarizUnhas OuvidosTrato genital Garganta Olhos Intestinos

2 FONTES DE CONTAMINAÇÃO ANIMAL Produtores de alimentos Animais de estimação Roedores Pássaros Insetos

3 FONTES DE CONTAMINAÇÃO AMBIENTE Terra Água (lagos, mares e rios) Ar

4 FONTES DE CONTAMINAÇÃO PEIXES E OSTRAS INSETOS E MOSCAS BARATAS

5 Contaminação através do homem INTESTINO BACTÉRIAS Coliformes totais: Enterobacter sp, Klebsiella sp, Citrobacter sp Coliformes fecais: Escherichia coli, Enterococos, Yersinia enterolítica, Clostridium perfringens, Proteus sp, Vibrio cholerae, Salmonella sp, Shigella sp, Salmonella typhi VÍRUS Hepatite A Rotavírus

6 Contaminação através do homem INTESTINO FUNGOS Candida albicans PARASITAS Entamoeba histolytica Ascaris lumbricoides Taenia sp Giardia lamblia

7 Contaminação através do homem TRATO GENITAL VAGINA E. coli Proteus sp Enterococos S. aureus Clostridium perfringens Candida albicans PÊNIS Enterococos E.coli Proteus sp

8 Contaminação através do homem NARIZ Staphylococcus aureus Enterococos BOCA Enterococos E.coli PULMÃO Micobacterium tuberculosis

9 Contaminação através do homem MÃO Veiculam qualquer microrganismo com um simples contato, ocasionando contaminações constantes e intermitentes

10 Contaminação alimentar via animal Escherichia coli Salmonella sp Yersinia enterocolítica Enterococos Brucella abortus Micobacterium bovis

11 Animais produtores de alimentos S. aureus: boca, nariz, garganta, pele e pêlos Estreptococos fecais: intestinos, pele, pêlos, etc C. perfringens IMPORTANTES: poeira, utensílios, equipamentos, mãos de manipuladores, contaminação cruzada Animais comuns Animais comuns Locais onde se armazenam e preparam alimentos

12 Animais de estimação S. aureus: % alta de portadores Salmonelas (S. typhimurium, S. enteritidis, S. newport): cães, gatos e tartarugas Roedores Roedores Boca, pêlos, pele, intestinos (fezes), urina e patas. IMPORTANTES: lixo, canalizações de esgotos Salmonelas – S. typhimurium Leptospiras

13 Contaminação alimentar via ambiente (terra, água e ar) Clostridium botulinum Bacilus cereus Aspergillus flavus Clostridium perfringens

14 Contaminação alimentar via peixes e ostras PEIXES Vibrio parahaemoliticus Proteus sp MARISCOS E OSTRAS Salmonella sp S. aureus Enterococos Vibrio parahaemoliticus

15 Contaminação alimentar via insetos e moscas MOSCA DOMÉSTICA Épocas – quentes IMPORTANTE Criadouros: esterco, fezes humanas, esgotos, lixo. Transportam microrganismos: peças bucais, patas, intestino

16 Contaminação alimentar via baratas (Periplaneta americana) Mastigadoras Hábitos noturnos Deixam cheiro Sinal de infestação – fezes algo líquidas Amiláceos, cerveja, queijo, animais mortos – são perfeitos Regorgitam alimentos Contaminam alimentos, utensílios, equipamentos, mesas.

17 BIBLIOGRAFIA SILVA JR., E. A. Manual de controle higiênico- sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. São Paulo: Editora Varela, 2005.


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