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Microbiologia da água. Ciclo hidrológico Introdução No meio aquático os nutrientes estão diluídos. baixa diversidade de microrganismos A presença de.

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1 Microbiologia da água

2 Ciclo hidrológico

3 Introdução No meio aquático os nutrientes estão diluídos. baixa diversidade de microrganismos A presença de matéria orgânica resulta no aumento da atividade microbiana Os microrganismos podem: mudar a composição química da água fornecer nutrientes para outros organismos aquáticos representar um grande risco para a saúde humana e animal

4 Temperatura superfície: »varia de 0 ºC nos pólos a 40 ºC nos trópicos sob a superfície: »90 % do ambiente marinho estão a 5 ºC –PSICRÓFILOS nas fendas oceânicas: –TERMÓFILOS »Pyrodictium occultum (ótimo 105ºC, Itália) Os tipos de microrganismos presentes dependem das condições físicas e químicas

5 Nas baixas e médias latitudes ocorre uma variação brusca da temperatura - Importante na distribuição dos microrganismos

6 Pressão hidrostática –pressão no fundo de uma coluna dágua: 1 atm/10 m - no fundo dos oceanos é enorme: –danos às células –BAROFÍLICOS, encontrados a 2500 m de profundidade (possuem vesículas de gás) –em profundidades acima de 4000 m, ocorrem os BAROFÍLICOS EXTREMOS O ambiente aquático

7 Coleta de amostras nas Fossas Marianas (Filipinas, Oceano Pacífico) a uma profundidade de m

8 Luz –a vida na água depende, direta ou indiretamente, dos produtos da fotossíntese algas e cianobactérias são os principais microrganismos fotossintetizantes encontrados nos ambientes aquáticos - estão limitados às regiões superficiais O ambiente aquático

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10 Salinidade da água –água doce: 0 % –água do mar: 2,75 % de NaCl + outros sais = 3,3 - 3,7 % HALOFÍLICOS –lagos salgados (ex.: Salt Lake, EUA): 32 % HALOFÍLICOS EXTREMOS O ambiente aquático

11 Turbidez –material suspenso: partículas minerais: erosão das rochas, solo microrganismos suspensos matéria orgânica: tecidos vegetais e animais - superfície de adesão dos microrganismos - fonte de nutrientes TURBIDEZ x LUZ O ambiente aquático

12 pH –A maioria dos microrganismos aquáticos cresce melhor próximo à neutralidade: 6,5 - 8,5 –pH dos oceanos: 7,5 - 8,5 –organismos marinhos: 7,2 - 7,6 –lagos e rios: variação ampla Archaea de lagos do sul da África: 11,5 Archaea de geisers: 1,0 O ambiente aquático

13 Nutrientes orgânicos e inorgânicos –nitratos e fosfatos: »algas eutrofização O 2 crescimento de outros organismos carga de nutrientes: –águas próximas à praia: variável devido aos esgotos –águas de mar aberto: estável e baixa »baixo fitoplâncton (baixo N e Fe) »baixa atividade heterotrófica »atividade fotossintetizante: cianobactérias efluentes industriais: presença de antimicrobianos »alguns microrganismos convertem tais substâncias em formas menos nocivas: Pseudomonas spp.: mercúrio metil mercúrio (volátil) O ambiente aquático

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15 Água potável: livre de microrganismos patogênicos e de substâncias químicas nocivas Rios, riachos, lagos estão sujeitos a freqüente poluição: - esgoto doméstico - agricultura - dejetos industriais A água pode ser límpida, inodora e sem sabor e mesmo assim não ser potável, devido a presença de contaminantes (físicos, químicos e biológicos) Microbiologia da Água Potável

16 Físicos AsbestosResíduos industriaisCâncer Argila suspensaPrecipitaçãoInterfere com tratamentos sanitários Químicos Metais pesadosIndústriasVárias doenças SulfatosAlgicidas e minasDiarréias NitratosFertilizantesMetemoglobinemia SódioAmaciantes de águaRetenção de fluidos Doenças do coração PesticidasAgriculturaVárias doenças ClorofórmioIndústriaCâncer Biológicos BactériasFezes e urinaFebre tifóide Shigeloses Salmoneloses Gastroenterites Tularemia Leptospirose VírusFezesHepatite Poliomielite Gastroenterites ProtozoáriosFezesDisinteria amébica Giardíase Balantidíase PoluentesPossível fonteEfeitos adversos

17 Necessidade de uma reciclagem mais rápida e eficiente da água Necessidade de métodos de purificação Microbiologia da Água Potável Reutilização da água - processo natural, parte do ciclo hidrológico - enormes pressões devido ao crescimento populacional, uso industrial, irrigação

18 Purificação da água áreas rurais: poços e fontes (filtração pelo solo) cidades: estações de tratamento sedimentação filtração cloração

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20 Microrganismos patogênicos na água Bactérias Salmonella spp.: enterite Vibrio cholerae: principais problemas associados à falta de cuidados sanitários Shigella spp.: disenteria Yersinia enterocolitica: gastroenterite aguda Escherichia coli: linhagens patogênicas (enterites) Clostridium perfringens: enterite, gangrena gasosa Vibrio parahaemolyticus: gastroenterites Pseudomonas aeruginosa: infecções nos olhos, ouvidos Staphylococcus aureus: infecções cutâneas, garganta e intoxicações alimentares Leptospira spp.: hepatite, conjuntivite e insuficiência renal

21 Fungos: - saprófitas e parasitas de peixes - Candida albicans: levedura que causa infecções da pele e mucosas - Geotrichum: fungo dermatófito Protozoários: ciliados Giardia lamblia: esporos resistentes ao cloro amebas Entamoeba hystolytica: amebíase (doença intestinal) Vírus: Hepatites A e B Gastroenterite infecciosa não bacteriana Poliomielite

22 O monitoramento de todos os microrganismos patogênicos é difícil e anti-econômico: - meios de cultura e metodologias diferentes - dificuldade de analisar os resultados Microrganismos indicadores de qualidade da água - O que é um microrganismo indicador? - Qual seria o ideal?

23 Indicador ideal de qualidade sanitária Ocorrência e desaparecimento concomitante com patogênicos Densidade populacional diretamente relacionada com o grau de contaminação Maior sobrevida que a dos patogênicos Ausência em água potável Fácil detecção e recuperação laboratorial Não prejudicial à pessoas e animais Manipulação segura

24 Escherichia coli e outros coliformes Bacilos curtos Gram – Fermentam a lactose (lac+) com produção de ácido e gás, dentro de 48 h a 35 ºC. - Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae: coliformes fecais - Enterobacter aerogenes, Citrobacter, Klebsiella: coliformes ambientais (fezes, vegetais e solo) a fermentação da lactose é a chave do teste Presença de coliformes totais não indica necessariamente contaminação fecal ou ocorrência de enteropatógenos.

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26 Análise bacteriológica da água –metodologia: teste presuntivo teste confirmativo teste completo

27 10 ml por tubo 0,1 ml por tubo 1 ml por tubo incubação a 35 ºC/24-48 h: formação de gás: NMP Amostra de água Técnica dos tubos múltiplos para determinação do Número Mais Provável de coliformes Teste Presuntivo: caldo lauril triptose (caldo lactosado)

28 Tubos com gás do teste anterior Tubos com caldo lactosado bile verde brilhante Incubação a 35 ºC/24-48 h Teste confirmativo:

29 Tubos com gás Caldo lactosado do teste confirmativo incubação a 44,5 ºC Teste coliformes fecais: Coliformes fecais fermentam a lactose a 44,5 ºC Coliformes não fecais fermentam a lactose somente até 37 ºC

30 Teste da membrana filtrante: Colônias típicas: brilho metálico Colônias típicas: azuis

31 Método substrato cromogênico/fluorogênico Baseia-se na utilização de substratos análogos à lactose (glicopiranosídeos) Específicos para Escherichia coli. Exemplos: ONPG-MUG ONPG - Orto Nitrofenil Galactopiranosídeo MUG - Metil-Umbeliferone Galactopiranosídeo Ferramenta poderosa para identificação de Escherichia coli (teste confirmativo) Luz UV

32 Teste para separar Escherichia coli de outros coliformes Enterobacter aerogenes Escherichia coli

33 Classificação das águas interiores do território nacional ClasseCaracterísticas microbiológicasDBOODUtilização colif. totaiscolif. fecaismg/Lmg/L 1< 1< Potável > 5Recreação Irrigação (frutas, hortaliças) > 4Pesca Consumo animal 4> > 4.000> 10>0,5Navegação Indústria Irrigação (grandes culturas)


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