A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Microbiologia da água. Os microrganismos podem: mudar a composição química da água fornecer nutrientes para outros organismos aquáticos CICLOS DA MATÉRIA.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Microbiologia da água. Os microrganismos podem: mudar a composição química da água fornecer nutrientes para outros organismos aquáticos CICLOS DA MATÉRIA."— Transcrição da apresentação:

1 Microbiologia da água

2 Os microrganismos podem: mudar a composição química da água fornecer nutrientes para outros organismos aquáticos CICLOS DA MATÉRIA representar um grande risco para a saúde humana e animal PATÓGENOS Introdução

3 Ciclo hidrológico

4 Água atmosférica: nuvens, chuva, neve, geadas Água de superfície : lagos, riachos, rios, oceanos Água subterrânea : lençol freático, poros do solo - habitat para muitos microrganismos Águas naturais

5 Introdução No meio aquático os nutrientes estão diluídos - baixa diversidade de microrganismos Com a presença de matéria orgânica ocorre: - aumento da atividade microbiana -inúmeros exemplos Uma gota dágua parece simples mas é bastante complexa: -diferentes substâncias químicas -diferentes tipos de microrganismos

6 Temperatura superfície: »varia de 0 ºC nos pólos a 40 ºC nos trópicos sob a superfície: »90 % do ambiente marinho estão a 5 ºC –PSICRÓFILOS mas, nas fendas oceânicas: –TERMÓFILOS »Pyrodictium occultum (ótimo 105ºC, Itália) Tipo de microrganismo presente depende: - condições físicas e químicas

7 Nas baixas e médias latitudes ocorre uma variação brusca da temperatura Termoclina: Importância na distribuição dos microrganismos

8 Pressão hidrostática –pressão no fundo de uma coluna dágua: 1 atm/10 m - no fundo dos oceanos é enorme: –danos às células –BAROFÍLICOS, encontrados a 2500 m de profundidade (possuem vesículas de gás) –em profundidades acima de 4000 m, ocorrem os BAROFÍLICOS EXTREMOS O ambiente aquático

9

10 Luz –a vida na água depende, direta ou indiretamente, dos produtos da fotossíntese algas e cianobactérias são os principais microrganismos fotossintetizantes encontrados nos ambientes aquáticos - estão limitados às regiões superficiais O ambiente aquático

11

12 Salinidade da água –água doce: 0 % –água do mar: 2,75 % de NaCl + outros sais = 3,3 - 3,7 % HALOFÍLICOS –lagos salgados (ex.: Salt Lake, EUA): 32 % HALOFÍLICOS EXTREMOS O ambiente aquático

13 Turbidez –material suspenso: partículas minerais: erosão das rochas, solo microrganismos suspensos matéria orgânica: tecidos vegetais e animais - superfície de adesão dos microrganismos - fonte de nutrientes TURBIDEZ x LUZ O ambiente aquático

14 pH –A maioria dos microrganismos aquáticos cresce melhor próximo à neutralidade: 6,5 - 8,5 –pH dos oceanos: 7,5 - 8,5 –organismos marinhos: 7,2 - 7,6 –lagos e rios: variação ampla Archaea de lagos do sul da África: 11,5 Archaea de geisers: 1,0 O ambiente aquático

15 Nutrientes orgânicos e inorgânicos –nitratos e fosfatos: »algas eutrofização O 2 crescimento de outros organismos carga de nutrientes: –águas próximas à praia: variável (esgotos) –águas de mar aberto: estável e baixa »baixo fitoplâncton (baixo N e Fe) »baixa atividade heterotrófica »atividade fotossintetizante: cianobactérias efluentes industriais: presença de antimicrobianos »alguns microrganismos convertem tais substâncias em formas menos nocivas: Pseudomonas spp.: mercúrio metil mercúrio (volátil) O ambiente aquático

16

17 Microbiologia da Água Potável rios, riachos, lagos, –sujeitos a freqüente poluição: esgoto doméstico agricultura dejetos industriais –reutilização da água processo natural, parte do ciclo hidrológico mas, atualmente, há enormes pressões – crescimento populacional – uso industrial – irrigação

18 Microbiologia da Água Potável –necessidade de uma reciclagem mais rápida e eficiente da água –necessidade de métodos de purificação

19 Poluição –água pode ser límpida, inodora e sem sabor e mesmo assim ser não potável devido à presença de contaminações Água potável: livre de microrganismos patogênicos e de substâncias químicas nocivas contaminantes: –químicos –físicos –biológicos

20 Físicos AsbestosResíduos industriaisCâncer Argila suspensaPrecipitaçãoInterfere com tratamentos sanitários Químicos Metais pesadosIndústriasVárias doenças SulfatosAlgicidas e minasDiarréias NitratosFertilizantesMetemoglobinemia SódioAmaciantes de águaRetenção de fluidos Doenças do coração PesticidasAgriculturaVárias doenças ClorofórmioIndústriaCâncer Biológicos BactériasFezes e urinaFebre tifóide Shigeloses Salmoneloses Gastroenterites Tularemia Leptospirose VírusFezesHepatite Poliomielite Gastroenterites ProtozoáriosFezesDisinteria amébica Giardíase Balantidíase PoluentesPossível fonteEfeitos adversos

21 Purificação da água –abastecimento residencial: áreas rurais: poços e fontes: filtração no solo cidades: estações de tratamento: –sedimentação –filtração –cloração Microbiologia da Água Potável

22

23

24 Bactérias –Salmonella spp. –Vibrio cholerae »principais problemas associados à falta de cuidados sanitários –Shigella spp. –Yersinia enterocolitica: gastroenterite aguda –Escherichia coli: linhagens patogênicas: enterites –Clostridium perfringens: enterite, gangrena gasosa –Vibrio parahaemolyticus: gastroenterites –Pseudomonas aeruginosa: infecções nos olhos, ouvidos –Staphylococcus aureus: infecções cutâneas, garganta e intoxicações alimentares –Leptospira: hepatite, conjuntivite e insuficiência renal Microrganismos patogênicos na água

25 Fungos aquáticos: saprófitas, parasitas de peixes oriundos do solo: leveduras –Candida albicans: infecções da pele, mucosas fungos dermatófitos –Geotrichum Microrganismos patogênicos na água

26 Protozoários –ciliados Giardia lamblia: esporos resistentes ao cloro –amebas Entamoeba hystolytica (amebíase-doença intestinal) Vírus –Hepatites A e B –Gastroenterite infecciosa não bacteriana –Poliomielite

27 O monitoramento de todos os microrganismos patogênicos é difícil e anti-econômico: meios e metodologias diferentes, dificuldade de analisar os resultados

28 Microrganismos indicadores de qualidade da água o que é um microrganismo indicador? qual é o indicador ideal?

29 Indicador ideal de qualidade sanitária Ocorrência e desaparecimento concomitante com patogênicos Densidade populacional diretamente relacionada com o grau de contaminação Maior sobrevida que a dos patogênicos Ausência em água potável Fácil detecção e recuperação laboratorial Não prejudicial à pessoas e animais Manipulação segura

30 Escherichia coli e outros coliformes bacilos curtos, Gram -, fermentam a lactose com produção de ácido e gás, dentro de 48 h a 35ºC –lac + Escherichia coli: coliforme fecal Klebsiella pneumoniae: coliforme fecal Enterobacter aerogenes, Citrobacter, Klebsiella: (fezes, vegetais e solo): coliforme ambiental a fermentação da lactose é a chave do teste Presença de coliformes totais não indica necessariamente contaminação fecal ou ocorrência de enteropatógenos.

31

32 Análise bacteriológica da água –metodologia: teste presuntivo teste confirmativo teste completo

33 10 ml por tubo 0,1 ml por tubo 1 ml por tubo incubação a 35ºC/24-48 h: formação de gás: NMP Amostra de água Técnica dos tubos múltiplos para determinação do Número Mais Provável de coliformes - Teste Presuntivo

34 Teste presuntivo: caldo lauril triptose (caldo lactosado)

35 Teste confirmativo: caldo lactosado bile-verde brilhante Tubos com gás do teste anterior Tubos com caldo lactosado bile verde brilhante Incubação a 35 ºC/24-48 h

36 Tubos com gás Caldo lactosado do teste confirmativo incubação a 44,5 ºC Coliformes fecais Coliformes fecais fermentam a lactose a 44,5 ºC Coliformes não fecais fermentam a lactose somente até 37 ºC

37 Teste da membrana filtrante Colônias típicas: brilho metálico Colônias típicas: azuis

38 Método substrato cromogênico/fluorogênico Baseia-se na utilização de substratos análogos à lactose (glicopiranosídeos) Específicos para Escherichia coli. Exemplos: ONPG (Orto Nitrofenil galactopiranosídeo) MUG (Metil-Umbeliferone Galactopiranosídeo) Ferramenta poderosa para identificação de Escherichia coli (teste confirmativo)

39 Teste para separar Escherichia coli de outros coliformes Escherichia coliEnterobacter aerogenes

40 Classificação das águas interiores do território nacional ClasseCaracterísticas microbiológicasDBODOUtilização colif. totaiscolif. fecaismg/Lmg/L 1< 1< Potável > 5Recreação Irrigação (frutas, hortaliças) > 4Pesca Consumo animal 4> > 4.000> 10>0,5Navegação Indústria Irrigação (grandes culturas)


Carregar ppt "Microbiologia da água. Os microrganismos podem: mudar a composição química da água fornecer nutrientes para outros organismos aquáticos CICLOS DA MATÉRIA."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google