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Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar CUIDADOS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS Curso profissional.

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Apresentação em tema: "Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar CUIDADOS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS Curso profissional."— Transcrição da apresentação:

1 Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar CUIDADOS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS Curso profissional

2 Imagina a quantidade de microrganismos existentes no seu corpo? APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar

3 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar -> É de extrema importância que o manipulador higienize tudo o que vai entrar em contacto com o alimento.

4 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar -> Se o manipulador entra em contacto com qualquer microrganismo patogénico através da roupa, mãos, cabelo, unhas, anéis e depois prepara alimentos, esses microrganismos podem passar para a comida com facilidade, chegando até ao consumidor.

5 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Não mastigar ou comer durante a realização do trabalho.

6 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Não fumar durante a manipulação de alimentos, nem dentro das instalações de produção, o cigarro (com saliva) pode contaminar superfícies.

7 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Não usar jóias, relógios e outros objectos que representem uma ameaça para o alimento.

8 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Proibido à entrada de pessoas estranhas ao serviço. Devem estar disponíveis kits de visitantes constituídos por peças descartáveis de, pelo menos, touca, bata e protecção para os sapatos.

9 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Proibido à entrada de animais nas zonas de manipulação de alimentos.

10 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Utilize sempre água potável

11 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Não tossir ou espirrar próximo dos alimentos. Quando não for possível evitá-lo, deve-se utilizar um toalhete e lavar a cara e as mãos imediatamente.

12 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Não utilizar unhas grandes, pintadas ou postiças.

13 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Os alimentos não podem ser manipulados por pessoas doentes.

14 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Utilização de roupa limpa especificamente destinada para manipular alimentos.

15 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Lave muito bem as mãos antes de manipular alimentos.

16 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS

17 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Lave muito bem os produtos hortofrutícolas.

18 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Mantenha a cozinha rigorosamente limpa.

19 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Escolha alimentos em bom estado de conservação

20 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Sirva os alimentos logo a seguir à preparação, ou conserve-os abaixo dos 10ºC ou acima dos 60ºC.

21 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar ORGANIZAÇÃO DE ALIMENTOS NO FIGORIFICO

22 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Mantenha os alimentos crus separados dos alimentos cozinhados

23 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar PREPARAÇÃO SEGURA DE ALIMENTOS Proteja as feridas das mãos com um penso impermeável ou não manipule alimentos.

24 APOSTE NA SAÚDE Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar Melhor que saber comer…. é saber o que se come.


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