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BATFARM Project: Moving farms towards a cleaner rural environment Duarte, E.D.; Fragoso, R.; Carvalho, A.R. Seminário "A Suinicultura e o Ambiente“, 19.

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1 BATFARM Project: Moving farms towards a cleaner rural environment Duarte, E.D.; Fragoso, R.; Carvalho, A.R. Seminário "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 2013

2 (Moving farms towards a cleaner rural environment) Que desafios se colocam ao setor na ótica de um desenvolvimento rural sustentável? O papel das explorações pecuárias para um desenvolvimento rural sustentável "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 20132

3 Nexus Ar-Água-Biota-Solo Biota Ar Solo Água "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de 20133

4 “Fechar” o ciclo de nutrientes transformando a pecuária intensiva num ciclo virtuoso! "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Alteração do atual paradigma, encarando o chorume/tamisados gerados nas explorações pecuárias como sub-produtos com valor agronómico e energético, estabelecendo sinergias com a atividade agrícola.

5 a 2014 Projeto LIFE (1993 a 1994)  Projeto AGRO CODIGANDES ( );  Protocolo ADISA/IA: “Análise de Metodologias de Determinação de emissões de poluentes EPER” 2º Protocolo ADISA/IA: “Determinação das emissões (para o ar e para a água) no setor da suinicultura nacional” Projeto BATFARM Breve síntese das atividades desenvolvidas… 2011 IMPEL PIG Farming Workshop (Utrecht)

6 • Caracterização suportada da referência  Distribuição geográfica das suiniculturas;  N.º e tipo de explorações;  Efetivo;  Práticas de maneio e gestão dos sub-produtos;  Constrangimentos técnicos à gestão dos efluentes (tipos de solo, zonas vulneráveis a nitratos, etc.)  Requisitos legais a ter em conta (REAP, diretiva nitratos, etc.) "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Cenário atual

7  Cerca de explorações;  39% das explorações estão na Beira Litoral. INE, 2011 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Caracterização do cenário atual (referência)

8  Total de mil porcos;  45% dos animais estão no Ribatejo e Oeste (6% das explorações; maior efetivo)  A Beira Litoral é a 2ª região produtiva, com muitas explorações de pequena dimensão (21% dos porcos em 39% das explorações);  O Alentejo tem 25% de porcos em 5% das explorações Nacionais. INE, 2011 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Caracterização do cenário atual (referência)

9 Nº of Heads/Farm Nº Cabeças/Exploração INE, 2011 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Caracterização do cenário atual (referência)

10 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Caracterização do cenário atual (referência)

11 1.O chorume tem um teor de matéria seca baixo (na ordem dos 2%) "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Conhecimentos chave adquiridos Uso ineficiente da água, há que melhorar equipamentos e práticas 2.A atual prática de armazenamento do chorume conduz a perdas do teor de azoto 3.A separação sólido-liquido é uma prática comum Há que caracterizar os tamisados

12 4.Portugal tem solos pobres em matéria orgânica "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Conhecimentos chave adquiridos 5.Há um elevado n.º de explorações sem terra associada para incorporação dos sub-produtos

13 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Há que integrar o conhecimento de outros grupos de trabalho/intervenientes no setor, de modo a validar e enriquecer o estado atual do conhecimento e suportar a “caminhada para o futuro”. Conhecimentos chave adquiridos

14 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de O projeto BATFARM

15 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Parceiros Irstea, Rennes, France Intia, Navarra, Spain

16 Objetivo Avaliar o efeito das Melhores Técnicas Disponíveis (MTD) na redução das emissões da pecuária intensiva para o ar (amoníaco e GEE) e para a água (nitratos e patogénicos). "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de

17 Focar a atenção na avaliação das MTD em: Armazenamento & Tratamento Alojamento Espalhamento Incluir as especifícidades Nacionais nos Documentos de Referência Resultados Esperados

18 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Equipamento INNOVA para monitorização de metano, amoníaco, dióxido de carbono e óxido nitroso Campanha de monitorização ISA/APA numa sala de engorda/acabamento

19  Conhecimento sobre o potencial de mitigação das MTD ao nível do alojamento e dos sistemas de gestão de chorume/estrume;  Desenvolvimento de um software de suporte à decisão, que poderá apoiar os produtores e decisores na seleção das MTD mais apropriadas para vários sistemas de produção. Resultados esperados "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de

20 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Cenário inicialCenário com MTD Alojamento  2 tipos de ração na fase de engorda  Alimentação bifásica, ração com aminoácidos sintéticos  Remoção mensal do chorume  Remoção quinzenal do chorume Espalhamento  Em leque  Em banda Aplicação do software na avaliação de MTD Exemplo

21 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de  A estratégia de alimentação implementada conduziu à redução da concentração dos nutrientes excretados, redução de 12% de azoto e de 17% de fósforo; Output do software  A concentração de matéria orgânica do chorume removido aumenta na ordem de18% face à situação de referência;  A remoção frequente do chorume reduz a emissão no alojamento de 60% para 35% da emissão global na exploração;

22 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Metano Output do software  Apesar da emissão de metano aumentar na fase de armazenamento, em termos de balanço global na exploração, reduz-se a emissão em cerca de 21%.

23 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de  Em ambos os cenários a emissão de amoníaco apresenta uma distribuição semelhante ao longo das fases do processo: cerca de 50% da emissão global ocorre no alojamento, 10% no armazenamento e os restantes 40% no espalhamento. Amoníaco Output do software

24 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de de Novembro de 2013 Seminário "A Suinicultura e o Ambiente“ Dinamização de um fórum de reflexão…. Hoje….

25  Como será o Horizonte ?  Para saber que caminho seguir há que perceber as linhas orientadoras para o setor, políticas/económicas, a curto e médio prazo, para reforçar o compromisso entre os diferentes intervenientes!….validar o conhecimento adquirido e passar à ação! "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Que futuro?

26 Desenvolvimento rural sustentável Tipificação da produção Caracterização sub-produtos Cruzamento oferta/procura Caracterização área agrícola "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de O papel das explorações pecuárias para um desenvolvimento rural sustentável

27 Manter-se-ão o tipo de explorações? Quais as características físico- químicas dos sub-produtos? Qual a influência do uso eficiente da água? Separação sólido-liquido: sim ou não? Há que validar e integrar a informação que temos até à data para suportar as propostas futuras "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Qual a influência do “bem estar animal”?? …

28 Uso agrícola de chorume/tamisados •Tipo de solos; •Necessidades das culturas •Constrangimentos técnicos e legais ao uso agrícola de chorume/tamisados Tipificação de chorume e tamisados •Fatores de produção de chorume por unidade animal/dia para cada tipo de exploração; •Intervalo de valores para os principais parâmetros físico-químicos por tipo de exploração; •Gestão/tratamento do chorume. Regiões suinícolas prioritárias •Zonas geográficas mais representativas; •Tipo de explorações mais relevante; •Práticas mais comuns. O papel das explorações pecuárias para um desenvolvimento rural sustentável "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de

29 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de Conclusão do BATFARM Perspectivas futuras… a ? Projeto Tterra Outras ações conjuntas a desenvolver?

30 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de

31 "A Suinicultura e o Ambiente“, 19 de Novembro de  Contactos


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