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Prof.: MSc. Marcelo Machado Fernandes

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Apresentação em tema: "Prof.: MSc. Marcelo Machado Fernandes"— Transcrição da apresentação:

1 Prof.: MSc. Marcelo Machado Fernandes
Engenharia do Produto Prof.: MSc. Marcelo Machado Fernandes AULA 19 19/11/2010 8º período Engenharia de Produção 2º semestre de 2010

2 Apresentação da disciplina
Engenharia do Produto Tópico Introdução à Engenharia do Produto Modelos de referência em desenvolvimento de produtos VOC (Voice of Customer) Modelo de Kano Noções de TRIZ Pugh Matrix QFD (Quality Function Deployment) Características mercadológicas Técnicas de embalagem Requisitos ambientais de projetos O modelo do sistema humano e a ergonomia Noções das Ferramentas DFX Noções de Engenharia Robusta Produtos - Serviços e bens e sistemas básicos de custeio OK !! OK !! OK !! OK !! OK !! OK !! OK !! OK !! OK !! OK !! OK !! OK !! OK !! Estamos aqui!

3 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Introdução Quando eu devo considerar os custos?

4 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Introdução Considerar os custos desde a fase inicial do projeto!

5 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio Oportunidades
Orientar o mix de produtos e decidir sobre investimentos Identificar previamente as concepções com custos elevados Reduzir o custo do produto Desenvolver e selecionar fornecedores Estruturar processos lucrativos de distribuição e serviços

6 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Impacto do custo – Fases: Atual X Projeto 12% 70% 15% 3% Atual Projeto Montagem Fornecedores Outros 75% 13% 6% 6% Projeto

7 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Alerta!! Ao longo do desenvolvimento de um novo produto, geralmente a equipe de projeto busca focar as suas análises no desempenho técnico do produto, esquecendo de analisar aspectos relacionados ao seu custo.

8 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Conceitos Fundamentais e Classificação dos Custos Grau de média Custo Total: é o valor dos esforços consumidos para fabricar o conjunto de unidades do produto. Custo Unitário: é o valor dos esforços consumidos para fabricar uma unidade do produto. Divisão do custo total pelo número de unidades produzidas

9 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Conceitos Fundamentais e Classificação dos Custos Critério de proporcionalidade com a qtd produzidas Custo Variável: é aquele que varia de acordo com o volume associado aos produtos. Custo Fixo: permanece constante e indiferente, no curto prazo, aos diferentes volumes de unidades produzidas.

10 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Conceitos Fundamentais e Classificação dos Custos Facilidade de atribuição Custo Direto: é aquele que é facilmente atribuível a um determinado produto. Exemplo: material, processo específico (usinagem), etc. Custo Indireto: é aquele que não é atribuído diretamente a determinado produto. Exemplo: custo de armazenagem.

11 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Conceitos Fundamentais e Classificação dos Custos Momento do cálculo Custo Histórico: é aquele calculado após ter ocorrido, ou seja, quando um determinado recurso foi consumido. Custo predeterminado: é estabelecido antes da sua ocorrência e objetiva auxiliar a administração no planejamento e controle das atividades empresariais. São custo estimados.

12 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Conceitos Fundamentais e Classificação dos Custos Abordagens de custos no projeto de produtos O método baseado no mercado  Considera-se o valor máximo pago pelos consumidores em produtos similares (concorrentes);  A empresa destina menor atenção aos seus custos, no que se refere à formação de preço.

13 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Conceitos Fundamentais e Classificação dos Custos Abordagens de custos no projeto de produtos O método baseado no custo  A determinação do preço é realizada considerando os custos de despesas com pessoal, instalações, depreciações, material, serviços e outros;  O mercado pode não aceitar a cobrança desse preço.

14 X Projeto para custo Projeto para mínimo custo
Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio Conceitos Fundamentais e Classificação dos Custos Abordagens de custos no projeto de produtos O método baseado no custo Projeto para custo Projeto para mínimo custo X

15 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Estimativas de custos de produtos na fase de desenvolvimento Método de estimativa de custo a partir do custo de fabricação Custo Estimado do Produto Custo Estimado de Fabricação do Produto Custo Estimado de Material do Produto

16 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Estimativas de custos de produtos na fase de desenvolvimento Método de estimativa de custo a partir do custo de fabricação Custo Estimado do Produto Custo Estimado Direto de Fabricação do Produto Custo Estimado Indireto de Fabricação do Produto Custo Estimado Direto de Material do Produto Custo Estimado Indireto de Material do Produto

17 Produtos, Serviços e Bens e Sistemas Básicos de Custeio
Exercício Determinar o custo unitário de um “novo produto” alimentício, o PÃO COM MANTEIGA, onde o volume mensal produzido deverá ser igual a Basicamente dois componentes serão utilizados para fabricar o referido produto: Pão de sal (R$ 0,10/unidade) e Manteiga (R$ 10,00/Kg). Em termos de material, utiliza-se também, sempre, 300 pães de sal por mês, para pesquisa e desenvolvimento. Para a fabricação tem-se essencialmente o aluguel e despesas do ponto que somam 1000,00/mês, o custo de depreciação das facas, que é de R$ 40,00/ano e o custo com os funcionários temporários, por mês, que é de R$ 800,00/funcionário. Sabendo que cada Kg de manteiga é suficiente para produzir 25 pães com manteiga e que cada funcionário é capaz de produzir 500 produtos por dia, qual a estimativa de custo unitário para o referido produto considerando que trabalha-se 20 dias no mês e 12 meses no ano?


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