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O Sucesso do Brasil M.V. Pratini de Moraes
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Diferenciais Solo Água Terra Tecnologia Empreendedorismo
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Futuro Inovação/Tecnologia Logistica Marketing
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População crescente Serão 9,3 bilhões em 2050
5
Fome Ainda 1 bilhão são mal alimentados
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Crescimento econômico
Centrado nos países em desenvolvimento
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+COMIDA +ALIMENTO +COMBUSTÍVEL +FIBRA
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O Brasil há 50 anos importava:
Carne Leite Arroz Feijões ...
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O Brasil hoje:
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Brasil 851,4 milhões de ha 69% Preservação dos quais: 354 Mha Florestas 200 Mha Cerrado 80 Mha Zona preservação permanente (privado)
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Exportações do Agronegócio Brasileiro
Bilhões de US$ Fonte: Agrostat, Secex/MDIC
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Exportações Brasileiras do Complexo Soja
Fonte: Agrostat, Secex/MDIC
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Fonte: Agrostat, Secex/MDIC
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Superfície e Produção de Soja do Brasil
De 1991 a 2011 Fonte: Aprosoja
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Produtividade da Soja no Brasil
Kg/ha Fonte: Conab
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Exportações Brasileiras de Milho
Fonte: Agrostat, Secex/MDIC
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Fonte: Agrostat, Secex/MDIC
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Produtividade do Milho no Brasil
Kg/ha Fonte: Conab
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Plantio Direto
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(Sem cobertura = Técnicas Culturais Simplificadas)
Evolução da Superfície de Plantio Direto ao Brasil em milhões de hectares (Sem cobertura = Técnicas Culturais Simplificadas) Fonte: Emater-RS, Epagri-SC, Emater-PR, Cati-SP, Fundação MS, Apdc/ Bigma Consultoria
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Perdas de solo por erosão toneladas/colheita/ano
Fonte: Castro et al./Favarin – Elaboration Bigma Consultoria
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As cataratas do Iguaçu há cerca de anos, vermelhos devido à erosão dos solos
As cataratas do Iguaçu após a divulgação do Plantio Direto no oeste do Paraná
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A Cana de Açúcar O Brasil é o 1º produtor mundial de açúcar e o 2º de etanol; 430 usinas; produtores; 1,2 milhões de empregos;
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O presente Açúcar Biodiesel (hidrocarbonetos) Suco Caules Etanol
Bagaço Bioplásticos Cana de Açúcar Bioeletricidade Palha (folhas e pontas) Tecnologias implantadas Tecnologias em desenvolvimento Fonte: Unica
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Frota de veículos Flex fuel
Carros Motos Fonte: UNICA
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Matriz energética brasileira
Fonte: Balanço Energético Nacional/MME
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Matriz energética comparada
Renováveis Não renováveis Fonte: Balanço Energético Nacional/MME
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A evolução do setor Fonte: UNICA Crescimento da produção 10,4% por ano
Açúcar Etanol exportado Etanol mercado interno Fonte: UNICA
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As florestas plantadas ocupam menos de 1% da superfície do Brasil
o 4o produtor mundial de celulose o 11o produtor mundial de papel
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Produção e Consumo de Celulose no Brasil
Fonte: BRACELPA
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Produtividade m3/ha/ano
Potencial Atual Fonte: Pöyry
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Produtividade Média m3/ha/ano Fonte: Pöyry
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Superfície em hectares necessária para produzir 1 milhão de toneladas
de celulose por ano Fonte: Pöyry
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Sequestro de CO2 pelas florestas plantadas no Brasil 7 milhões de hectares Siderurgia, madeira, celulose, papel 1,3 bilhões de Toneladas equivalente de CO2
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Previsão do valor da produção em 2012:
As Proteínas Previsão do valor da produção em 2012: Boi: € 23,43 Frango : € 15,88 Suíno : € 3,67
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Previsão do valor da produção em 2012:
As Proteínas Previsão do valor da produção em 2012: Leite: € 11,11 Ovos: € 2,86
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Exportações de Carnes no Brasil
Milhões de US$ Bouef = Boi Porc = Suíno Volaille = Frango Fonte: Secex/MDIC
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Exportações Brasileiras de Carne Bovina
Fonte: Agrostat, Secex/MDIC
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Fonte: Agrostat, Secex/MDIC
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Exportações Brasileiras de Carne Suína
Fonte: Agrostat, Secex/MDIC
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Fonte: Agrostat, Secex/MDIC
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Exportações Brasileiras de Carne de Frango
Fonte: Agrostat, Secex/MDIC
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Fonte: Agrostat, Secex/MDIC
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Produção e Demanda de Leite no Brasil
Bilhões de litros Offre = Oferta Demande = Demanda Fonte: Bigma Consultoria
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Superfície de pastagens e ocupação animal (cabeças/ha)
Fonte: IBGE/Bigma Consultoria
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Produção de massa verde em pastagens no Brasil (milhões de toneladas por ano)
Fonte: Bigma Consultoria
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Estimativa de massa verde produzida e consumida (toneladas/ha)
Produção Consumo Residual Raízes Fonte: Bigma Consultoria
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Balanço de carbono Emissões de CO2 equivalente: 1.445,50 kg/ha/ano
Carbono sequestrado nos solos e resíduos: 7.352,94 kg/ha/ano Saldo: 5.907,44 kg/ha/ano Fonte: Bigma Consultoria
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Nos próximos 20 anos o Brasil precisará
de 15 milhões de hectares para atender à demanda doméstica e mundial de produtos agrícolas. 10 milhões serão áreas liberadas por conta da evolução da pecuária, das pastagens que se tornarão agricultura. 5 milhões serão terras das novas fronteiras agrícolas do Cerrado Brasileiro, não na floresta amazônica.
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A Resposta “Intensity is key”
Henning Steinfeld, FAO, at the World Meat Congress Buenos Aires, 2010 “We need to use less, to produce more, from less” Bryan Weech, WWF, at the World Meat Congress
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Podemos produzir mais com:
Menos água Menos adubos Menos terra Menos emissões
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O Próximo passo: A integração entre agricultura, pecuária e florestas
Vários produtos e mais produção na mesma área
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2º Ano 1º Ano 3º Ano 4º Ano
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Colheita Milho+Brachiaria Pecuária sobre brachiaria
Paricá (Schizolobium amazonicum ) + Cordeiro Freijó [Cordia alliodora], + Bovino Eucalyptus spp. + Soja Samaúma (Ceiba pentandra Gaerth) + Bovino Ochroma pyramidale + Arroz Tectona grandis + Soja
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O protecionismo mata o mercado mas também a inovação
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O Brasil conseguiu graças à inovação.
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Hoje, várias empresas transnacionais se beneficiam com este sucesso e contribuem com a inovação no agro brasileiro.
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OBRIGADO!
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