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A AGRICULTURA CANAVIEIRA E O MEIO- AMBIENTE --AUDIÊNCIA PÚBLICA -- MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO ÂNGELO BRESSAN FILHO Maio de 2007.

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1 A AGRICULTURA CANAVIEIRA E O MEIO- AMBIENTE --AUDIÊNCIA PÚBLICA -- MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO ÂNGELO BRESSAN FILHO Maio de 2007

2 COMBUSTÍVEIS LÍQUIDOS (Liquid fuels) ETANOL (Ethanol) X GASOLINA (Gasoline) BIODIESEL X DIESEL MINERAL (Mineral diesel) CONSUMO MUNDIAL DE GASOLINA ( World gasoline consumption ) (2003) = 1,18 trilhão de litros (Trillion liters) CONSUMO MUNDIAL DE DIESEL (World diesel consumption) (2003) = 1,25 trilhão de litros (Trillion liters) Fonte:AIE

3 Main Crops - Cultivated area World Brazil

4

5 Produção com Sustentabilidade Fontes: IBGE e CONAB Adaptação: MAPA Distribuição territorial – estimativa (milhões de ha) 851TOTAL 91 Áreas não exploradas, ainda disponíveis para a agricultura 38Outros usos 722Subtotal 5Florestas cultivadas 20Cidades, lagos e estradas 15Culturas permanentes 47Culturas anuais 55Áreas protegidas 220Pastagens 360Floresta Amazônica Fatores Positivos Disponibilidade de terras Clima apropriado Tecnologia para a agricultura tropical Recursos humanos qualificados Políticas Públicas

6 CONDIÇÕES AMBIENTAIS NECESSÁRIAS PARA A PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR FATORES RELEVANTES 1 – Quantidade e distribuição das chuvas: a mm Condição adequada: chuva na fase do desenvolvimento vegetativo e restrição hídrica ou térmica na época de colheita (repouso vegetativo) 2 – Nível da dificiência hídrica anual: - limite conveniente = 200 mm - limite máximo sem irrigação = 400 mm - limite abaixo de 200 mm = dificuldade na maturação e colheita 3 – Amplitude térmica mensal: 21º a 34º =fora desses limites não há crescimento vegetativo 4 – Condições físico-químicas do solo 5 - relevo

7 1 – Crescimento da Produção X Preservação Ambiental 2 – Segurança Alimentar x Segurança Energética 3 – Renda Urbana x Renda Rural 4 – Grande Produção x Sistema de Propriedade e nível de Desenvolvimento Rural

8 1º CICLO2º CICLO

9 COMPORTAMENTO DO RENDIMENTO FÍSICO DA CANA NO BRASIL

10 1 – Crescimento da Produção X Preservação Ambiental 2 – Segurança Alimentar x Segurança Energética 3 – Renda Urbana x Renda Rural 4 – Grande Produção x Sistema de Propriedade e nível de Desenvolvimento Rural

11 AS NOVAS GERAÇÕES DE MATÉRIAS- PRIMAS (New generation of feed stocks) A TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA AGRÍCOLA E INDUSTRIAL EM NÍVEL INTERNACIONAL ( International agricultural and industrial technology transfer) SEGURANÇA ALIMENTAR (FOOD SECURITY) X SEGURANÇA ENERGÉTICA (ENERGY SECURITY)


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