A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil Potencial de investimentos na bovinocultura de leite brasileira.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil Potencial de investimentos na bovinocultura de leite brasileira."— Transcrição da apresentação:

1 Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil Potencial de investimentos na bovinocultura de leite brasileira

2 1. Números do setor lácteo brasileiro

3 Importância da pecuária leiteira brasileira Há registros da produção de leite em 555 microrregiões geográficas das 558 existentes no Brasil (IBGE-2012) Mão de obra ocupada na produção primária: 4,0 milhões de pessoas (Estimativa CNA/OCB/ Embrapa); A produção de leite cresceu 4,3% ao ano de 2000 a 2012 (IBGE ). Apresentou 6º maior Valor Bruto da Produção em 2012 dentre os produtos agropecuários: R$ 26,8 bilhões (IBGE-2012) Dos 5,2 milhões de estabelecimentos rurais brasileiros, 25% produzem leite, ou seja, 1,35 milhões (Censo Agropecuário IBGE)

4 4 Produção e produtividade nos principais estados brasileiros produtores de leite Fonte: IBGE º - 8,9 bilhões (27,6%) Produtividade: l/ano 6º - 1,7 bilhões (5,2%) Produtividade: l/ano 3º - 4,0 bilhões (12,3%) Produtividade: l/ano 4º - 3,5 bilhões (11,0%) Produtividade: l/ano l/ano 5º - 2,7 bilhões (8,4%) Produtividade: l/ano 7º - 1,1 bilhões (3,3%) Produtividade: 555 l/ano 2º - 4,0 bilhões (12,5%) Produtividade: l/ano 10º milhões (1,9%) Produtividade: l/ano 9º 716 milhões (2,2%) Produtividade: 836 l/ano 8º 722 milhões (2,2%) Produtividade:1.224 l/ano Fonte: IBGE-PPM-2012

5 5 Evolução da produção de leite total e inspecionada * Estimativa Fonte: IBGE

6 6 Estrato de produção diária Norte Nordeste Sudeste Sul Centro- Oeste - 10 L De 10 a - 20 L De 20 a - 50 L De 50 a L De 200 a L L Total Fonte: Zoccal (2011). Tabulações especiais do Censo Agropecuário do IBGE (2006). Produtividade animal nos estabelecimentos agropecuários, segundo os estratos de produção nas regiões brasileiras, com exclusão dos produtores de subsistência.

7 2. Vantagens competitivas da pecuária de leite brasileira

8 Fatores que contribuíram para o aumento do consumo: Consumo de lácteos em ascensão 5ª Maior população do mundo: 201 milhões de habitantes 7º Maior PIB do mundo: US$ 2,4 trilhões 4º Maior produtor de leite do mundo: 32 bilhões de litros Fonte: IBGE, FMI, FAO, Cetelem BGN O número de brasileiros que ascenderam à classe C chegou a 40,3 milhões entre 2005 e 2011, passando de 34% da população para 54%. A classe C no Brasil conta mais de 100 milhões de pessoas, o que favoreceu o aumento no consumo de produtos lácteos.

9 Elasticidade-renda para lácteos no Brasil, em %, por faixa de renda O cálculo da elasticidade-renda da despesa com produtos lácteos, significa o quanto os consumidores gastam a mais com lácteos quanto a sua renda aumenta, ou o inverso, quanto reduzem seus gastos com lácteos quando a sua renda cai Fonte: Carvalho, G. (2009) a partir dos dados da POF/IBGE

10 10 ONDE É COMPETITIVO? ÁGUA CLIMA TERRA AGRICULTÁVEL

11 11 Áreas Agricultáveis x Clima x Preservação Ambiental Dos 383 milhões de hectares de áreas agricultáveis, 31% ainda estão disponíveis. O país apresenta plenas condições de ampliar a produção de alimentos incorporando novas tecnologias que aumentem a produtividade e mitiguem os impactos ambientais, inclusive para áreas de possível exploração. O Brasil tem a segunda maior área de floresta nativa preservada do mundo: são 539,5 milhões de hectares, que representam 63,4% do território nacional, divididos em seis biomas. DISPONIBILIDADE DE ÁGUA: produção 334 mil m 3 /seg

12 Alta produção de volumoso Alta produção de volumoso – o que permite a diversificação dos sistemas de produção

13 Relação de troca favorável em função a oferta de grãos Fonte: Cepea/CMA Elaboração: CNA 13

14 Sistemas de produção sustentáveis Plantio Direto Integração lavoura-pecuária Silvipastoril

15 15 Raças adaptadas e em constante melhoramento 29 ANOS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DO GIR LEITEIRO

16 UFRP/Recife-PE UFMG/Belo Horizonte - MG CNPGL/EMBRAPA/ Juíz de Fora-MG ESALQ/USP/Piracicaba-SP UFPR/APCBRH/Curitiba-PR CIDASC/Concórdia- SC UPF/ Passo Fundo-RS UFG/ Goiânia- GO UFRA/Belém-PA (Projeto) EMBRAPA/Pelotas-RS Referencia LANAGRO/ MAPA Pedro Leopoldo -MG EMBRAPA/ Porto Velho-RO (Projeto) Segurança e qualidade no produto produzido UNIVATES- RS Rede Brasileira de Laboratórios de Controle em Qualidade do Leite (RBQL)

17 17 Capacitações para qualificação da mão de obra

18 3. Entrada de grandes investidores na atividade leiteira

19 Fazenda Leite Verde S.A. Grupo de Investidores Neozelandês – venda de leite longa vida Premium Localizada no Oeste Baiano Produção de 15 mil litros/dia no sistema à pasto

20 Sekita Agronegócios Condôminos agrícolas localizados nos municípios mineiros de Rio Paranaíba, Ibiá e Campos Altos, com cultivo de Cenoura, Alho, Milho, Soja, Trigo e Produção de Leite. Produção de 13 mil litros/dia com toda a alimentação produzida na fazenda

21 Fazenda Kiwi Pecuária Grupo de Investidores Neozelandês Localizada em Anápolis-GO Produção de 18 mil litros/dia em 150 ha de pastagem irrigada mais silagem de milho

22 22 MUITO OBRIGADO !!!


Carregar ppt "Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil Potencial de investimentos na bovinocultura de leite brasileira."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google