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La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 1 Curso Básico do sistema de filtragem de água e instalação hidráulica para equipamentos Bunn FIN.

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1 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 1 Curso Básico do sistema de filtragem de água e instalação hidráulica para equipamentos Bunn FIN

2 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 2 Iniciaremos com a água de boa qualidade A água representa 98% da elaboração do café, ela tem um impacto direto no sabor e na qualidade do café que é servido. Recomendamos um filtro para reter as partículas grandes, como as que se encontram nos encanamentos antigos de água, com isto, evitamos que entrem no equipamento. Os filtros são muito melhores para reter as pequenas partículas. Mas como se pode ver, não podemos reter todos os sólidos soluveis da água (TDS) Totally Dissolved Solids. A água dura com tártaro afeta as cafeteiras mas permite o preparo de um café com um sabor melhor. A água amolecida contem menos tártaro, mas gera um sabor salgado ao café, e inibe o processo de extração do mesmo assim como o aquecimento da água (200-202°F) provocando assim o inchaço dos grãos de café e o transbordamento do porta filtro. Para o chá ocorre justamento o oposto, a água amolecida é mais quente (206°F) e melhor para a sua elaboração. Os filtros de chá são um pouco maiores que os de café. A água com variacão no TDS, pode ser corrosiva para os equipamentos, mas também pode ser um bom agente de limpeza, AKA “O solvente universal.” Agora vamos apresentar os filtros, telas e válvulas de retenção. FIN

3 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 3 Técnologia de filtragem Bunn-O-Matic Filtro de sedimentos- Este tipo de filtro está estruturado por espaços na fibra que vão dos menores aos maiores de dentro para fora. Com este desenho as partículas maiores ficam retidas na parte externa do filtro e as menores no centro. (1-5 microns) (S) sedimentos Filtro de carvão ativado- É formado por uma diversidade de materiais como madeira, casca de noz e plástico. É ativado se oxidando todas as partículas na superfície do carvão, retendo na superfície os organismos geradores de odor e sabor, incluindo-se o cloro. (T) sabor Silicatos- É um FDA mineral comestível de qualidade consistente em poli fosfatos e silicatos sem cor, sabor e odor. Esta combinação única trabalha de duas maneiras para inibir a calcificação e a corrozão causada pela dureza da água. 1) separa o magnesio e o cálcio. 2)Também atua na tubulação com material de silicato. (H) Dureza (L) Tártaro FIN

4 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 4 SiglaDefinição EDEasy Clear Drop-In Style ( Refil Substituível) 1High (5 Microns) 2High (1 Micron) EQEasy Clear Quick Change Style (QC) (Troca Rápida) Sempre Filtra 5 Microns. TTaste & Odor (Carvão) Sabor e Odor HHardness treatment (Amolecedor de Água) LLime Scale ( Inibidor de Tártaro) TLTaste & Odor with Scale inhibitor (Sabor e Odor Inibidor de Tártaro) SSediment (Sedimentos) Compreendendo as Siglas EQ-12-TL Scale Inhibitor Taste & Odor Easy Quick 1Cartridge 2 High FIN

5 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 5 Bactéria 0.2 a 1 micron Poros de uma Osmose Reversa 0.0005 Vírus.02 a.4 Microns Qual e o tamanho de um micron? Podemos ver apenas de 40 a 50 Microns à olhos nus FIN

6 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 6 Modelos dos filtros CloroSabor e Odor TártaroSedimentosAmolecimento EQ-17-TL ED-11-TL EQ-11-TL EQ-12-TL ED-12-TL ED-12-HB CFS020WSE CFS030WSE CFS050WSE Capacidades de Retenção segundo os Modelos dos Filtros FIN

7 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 7 Dureza da Agua. Para a elaboraço de uma boa xícara de café ou chá e indispensável que a água tenha uma dureza específica, o parâmetro ideal está entre 50 e 100 ppm (3 a 6 Gpg), no entanto, há lugares que a água é muito dura, acima de 150 ppm (9 Gpg), é importante frizar que os filtros de cartucho que inibem a formação de tártaro somente são recomendados para filtrar água com dureza abaixo de 170 ppm (10 Gpg), acima deste valor o filtro é práticamente insuficiente para inibir o tártaro e o tempo de vida se reduz de maneira dramática pois o poli fosfato ou a resina se deterioram rápidamente 170 ppm (10 Gpg) CFS020WSE = 6000 Gpg CFS030WSE =11000 Gpg CFS050WSE =15000 Gpg Variação de capacidade segundo o modelo FIN

8 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 8 Tabela Comparativa de Capacidade de Inibição de Dureza da Água segundo o modelo dos filtros. (Galões de água) Modelo de filtros ppm51102153171.00256.00342.00427.00 Gpg36910.0015.0020.0025.00 EQ-17-TL500166.6783.3355.5650.0033.3325.0020.00 ED-11-TL800266.67133.3388.8980.0053.3340.0032.00 EQ-11-TL900300.00150.00100.0090.0060.0045.0036.00 EQ-12-TL1350450.00225.00150.00135.0090.0067.5054.00 ED-12-TL1600533.33266.67177.78160.00106.6780.0064.00 ED-12-HB56101870.00935.00623.33561.00374.00280.50224.40 CFS020WSE60002000.001000.00666.67600.00400.00300.00240.00 CFS030WSE110003666.671833.331222.221100.00733.33550.00440.00 CFS050WSE150005000.002500.001666.671500.001000.00750.00600.00 FIN

9 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 9 Tabela Comparativa de Capacidade de Inibição de Dureza da Água segundo o modelo dos filtros. (Xícaras de café) Modelo de filtros ppm51102153171.00256.00342.00427.00 Gpg36910.0015.0020.0025.00 EQ-17-TL500853.33426.67284.44256.00170.67128.00102.40 ED-11-TL8001365.33682.67455.11409.60273.07204.80163.84 EQ-11-TL9001536.00768.00512.00460.80307.20230.40184.32 EQ-12-TL13502304.001152.00768.00691.20460.80345.60276.48 ED-12-TL16002730.671365.33910.22819.20546.13409.60327.68 ED-12-HB56109574.404787.203191.472872.321914.881436.161148.93 CFS020WSE600010240.005120.003413.333072.002048.001536.001228.80 CFS030WSE1100018773.339386.676257.785632.003754.672816.002252.80 CFS050WSE1500025600.0012800.008533.337680.005120.003840.003072.00 FIN

10 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 10 O Cloro É importante clorar a água quando não se conta com um sistema de filtragem que assegura a qualidade da mesma, também é muito importante não clorar demais, pois além de acabar com as bactérias e os vírus que poderiam estar na água, afetamos também nossa saúde e a de nossos clientes, isto sem mencionar no desagradável sabor de cloro no café. Tanto o cloro residual quanto os cloretos diluídos na água causam danos a saúde e danos ao aço inox, em nosso corpo é um agente tóxico provocando envenenamento e no caso do aço inox agride o zinco contido, que é uma das ligas que permitem o aço se tornar inoxidável, provocando uma cristalização e posteriormente fissuração no mesmo, sendo isto irreversível e irreparável. Os niveis máximos aceitaveis para estes químicos são: Cloro Residual0.2 a 1.5 mg/L Cloretos250 mg/L FIN

11 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 11 ICE 190-SICE 160-SICE 140-S Selecione o filtro de acordo com o volume de preparo de xícaras em um período de 6 meses. FIN

12 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 12 Modelo de filtrosModelos de equipamentos recomendados EQ-17-TL Todos os equipamentos de 64 Oz. E com mecanismos APS eletrônicos e macânicos ED-11-TL SINGLE, DUAL, ICB, LCA, LCC, LCR, FMD, IMIX, JDF, H5X,H5E, H10X EQ-11-TL EQ-12-TL U3, SRU ED-12-TL ED-12-HB IC3 CFS020WSE Recomendado para grupos de equipamentos de um sistema de bebidas. CFS030WSE CFS050WSE Tabela de recomendação de filtros segundo o modelo do equipamento FIN

13 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 13 A instalacao hidráulica geral para a alimentação dos equipamentos deverá ter a capacidade necessária para o fornecimento tanto em volume quanto em pressão corretas aos equipamentos. A pressão mínima de água devera ser 20 PSI e a máxima de 90 PSI, nunca conecte os equipamentos em uma mesma saída de ¼” o 3/8” pois o fluxo de água não será suficiente para a alimentação dos equipamentos. Equip. 2Equip. 3 20 a 90 PSI (138 a 620 Kpa) Equip.4 Equip. 1 Especificações hidráulicas gerais. EquipamentoConsumo Lpm EQUIPAMENTO 18.5 EQUIPAMENTO 28.5 EQUIPAMENTO 310 EQUIPAMENTO 415 Total42 FIN

14 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 14 Caso seja necessária a instalação de um pressurizador para o aumento da pressão, O ajuste indicado na pressão de fornecimento de água é de 50 PSI ou 344 Kpa’s e o diferencial de liga/desliga do pressurizador deve estar entre 40 e 50 PSI ou 275 e 344 Kpa’s de maneira que a pressão da agua se mantenha o mais estável possível, com isto evitaremos variacões nos volumes das bebidas nos momentos em que utilizamos dois ou mais equipamentos simultaneamente. Especificações hidráulicas gerais. Caixa d’água Pressurizador Equip. 2Equip. 3 20 a 90 PSI (138 a 620 Kpa) Equip. 4 Equip. 1 FIN

15 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 15 PSI Kg/cm 2 Lb/in 2 Kg/cm 2 0.507.11100.70 1.0014.22201.41 1.5021.33302.11 2.0028.44402.81 2.5035.55503.52 3.0042.66604.22 3.5049.77704.93 4.0056.8880 5.63 4.5063.99906.33 5.0071.11007.04 5.5078.211107.74 6.0085.321208.44 6.5092.431309.15 7.0099.541409.85 7.50106.6515010.55 8.00113.7616011.26 Tabela de conversão de PSI Kg/cm 2 FIN

16 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 16 Bunn-O-Matic recomenda o uso de tubos de cobre de 1/4 de polegada para instalações de menos de 7,6 m e de 3/8 de polegada para instalações em mais 7,6 m conectadas em um ramal de fornecimento de água de 1/2 polegada. Isto se aplica somente para um equipamento. É indispensável a utilização de um tubo flexível atóxico, para a movimentação do equipamento nos procedimentos de limpeza. Bunn-O-Matic não recomenda a utilização de válvulas de gaveta para a instalação dos equipamentos. O tamanho e a forma desta válvula limita o fluxo de água. 7.6 Mts. ¼” 3/8 ” Recomendações de tubos e válvulas de conexão FIN

17 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 17 Válvula de Retenção.175/.195/.222 gpm. A válvula de retenção deverá ser conectada na saída da linha de alimentação de água.222 GPM Controle de Fluxo. O número do orifício esta na face Body Filtro Peneira Vedação Saída Entrada Direção do fluxo de água FIN

18 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 18 Tela da válvula de retenção Quando esta instalada na direção correta, a tela retem as partículas grandes antes de obstruir o orifício da válvula. O tamanho do orifício no centro do anel controla o fluxo. O número esta na face convexa do anel, então o anel se comprime ao corpo, tornando o fluxo menor, isto ajusta o diâmetro do restritor. Regulando o fluxo de saída (em PSI) para a pressão requerida, que deve estar entre 20-90 PSI. FIN

19 La Marca Mundial de Calidad en Equipos de Bebidas 19 PARA ATENDIMENTO EM PORTUGUÊS LIGAR PARA: ANDRÉ SILVA55-11-99730-3876 SÃO PAULO LUIZ SALOMÃO55-11-99452-4312 SÃO PAULO DEPARTAMENTO TÉCNICO217-529-660 INGLÊS FIN


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