A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Reunião de Formação em Educação Ambiental

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Reunião de Formação em Educação Ambiental"— Transcrição da apresentação:

1

2 Reunião de Formação em Educação Ambiental - 18.08.2011
Pauta: 14h- Acolhida e Agenda da EA- Rosa Maris 14h45min-Apresentação dos Fundamentos do Projeto de Pesquisa “Ambientalização nas escolas”- Marcelo Borges (20 min + 10 perguntas e comentários) 15h15min- Intervalo  15h30min-Entrelaçamentos culturais na rede- Cida Aliano (10 min+ 10  perguntas e comentários) 15h50min- Novidades nos refeitórios- Rosa Maris (20 min + 10 perguntas e comentários) 16h20min- Relato da EMEF Anísio Teixeira- Cynthia Carvalho (10 min+ 10  perguntas e comentários) 16h40 – Trailers de Vídeos e Encaminhamentos 17h30min- Encerramento 

3 Agenda 2011 29/09- 30/11- Formação Continuada em EA 30-31/08 e 06-13/09- M e T- Curso Paisagens Urbanas: Saberes do Lugar e Caminhos de Leituras- LIAU 2011 (Reunião anterior com novos- 23 ou 24 à tarde na SMED). 12 e 17/09- Curso Viver PoA (adiado)- Cultura, Turismo e Educação- SMED/SMC/SMTur 01, 15, 29/09 e 06, 20, 27/10 Curso Construindo Valores Ecológicos na EI 03/10- Abertura da Exposição Tape Porã- Impressões e Movimentos- Mbyá -Museu da UFRGS/SMED/SMDHSU e Museu do Índio/RJ Simultaneamente : Seminário de Educação Ambiental: Ecologia de Saberes e Sustentabilidade (datas a confirmar)

4 : ) Novidades no refeitório das escolas
MOMENTO HISTÓRICO NA RME ! PRODUTOS ORIUNDOS DA AGRICULTURA FAMILIAR CHEGAM ÀS ESCOLAS A iniciativa se dá em cumprimento à Lei 11947/2009, que determina a utilização de, no mínimo, 30% dos recursos repassados pelo FNDE para alimentação escolar, na compra de produtos da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando os assentamentos de reforma agrária, as comunidades tradicionais, indígenas e comunidades quilombolas (de acordo com o Artigo 14). : ) Novidades no refeitório das escolas

5 : ) Novidades no refeitório das escolas
Também são considerados agricultores familiares: silvicultores, aquicultores, extrativistas e pescadores. O artigo 20 da Resolução aponta que alimentos orgânicos e/ou agroecológicos devem ser priorizados, portanto serão entregues abacate, aipim , bergamota e suco de tangerina orgânicos, além de feijão preto e arroz e do bolinho de peixe. Os demais produtos, não são orgânicos, mas são da agricultura familiar. Esta estratégia está relacionada de desenvolvimento local e permanência do produtor rural no campo, além da promoção da sustentabilidade planetária. : ) Novidades no refeitório das escolas

6 SUGESTÃO Alimentação saudável como tema na EA
Os alunos estarão consumindo na escola alimentos produzidos a partir de uma lógica de produção que busca a sustentabilidade planetária, tão propalada e tão pouco colocada em prática tanto no espaço escolar, como na sociedade.

7 Assuntos que podem ser focados
História e cultura alimentar a garantia e o direito de acesso aos alimentos a qualidade dos alimentos a qualidade e manutenção das águas potáveis o papel da agricultura familiar como serviço socioambiental as hortas escolares, familiares e comunitárias, alimento e ambiente na cidade e no campo a utilização produtiva de quintais urbanos as plantas alimentícias não convencionais e as hortas perenes outros usos das plantas (artesanato, construção, medicinal) Produção de alimentos e processos de sustentabilidade

8 Mais... a geografia da alimentação a relação cidade-campo
o abastecimento alimentar os custos da alimentação e da produção agrícola/ os custos das refeições o desperdício, o lixo, as embalagens, os hábitos e a cultura alimentar a história local e sua relação com alimentos/agricultura Festas e alimentação Formas da natureza e padrões de produção de alimentos a saúde ou doenças ligados aos hábitos alimentares contemporâneos a biodiversidade dos alimentos no RS (Bioma Mata Atlântica) a geografia da alimentação

9 Alemanha U$ 500

10 EUA U$ 350

11 Cairo U$ 68

12 Butão U$ 5

13 Campo de refugiados U$ 1

14

15 DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO, 16 DE OUTUBRO DE 2011.
Vídeo- O Veneno está na mesa

16 Transferência de tecnologias socioambientais a partir da escola
EMEF Morro da Cruz

17 Oficina Transferência de tecnologias socioambientais (Prof. Luis Oscar e Lucas/EMEF Morro do Cruz) Materiais necessários: 25 garrafas pet (transparente, cristal, branca etc) 25 caixinhas de leite ou suco já pintadas de tinta esmalte sintético preto fosco, 10 t's 20 mm e 1 cano (tubo) d'água de 6,3 de comprimento 20mm, Cola para PVC com pincel e fita isolante alta fusão. Metodologia: confecção de mini-aquecedor solar que ficará na Escola, para demonstração e posteriormente fazer os módulos para um aquecedor de maior tamanho.

18 Valorizar os saberes da ancestralidade
Ecologia de saberes Valorizar os saberes da ancestralidade

19

20

21

22 Grata pela atenção  Rosa Maris Rosado
Coordenadora da Educação Ambiental GAPP/SMED Ramal:1849 Grata pela atenção 


Carregar ppt "Reunião de Formação em Educação Ambiental"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google