A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

01 - Em periquitos australianos observam-se, principalmente, as seguintes cores de plumagem: amarela, azul, branca e verde, condicionadas por dois pares.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "01 - Em periquitos australianos observam-se, principalmente, as seguintes cores de plumagem: amarela, azul, branca e verde, condicionadas por dois pares."— Transcrição da apresentação:

1 01 - Em periquitos australianos observam-se, principalmente, as seguintes cores de plumagem: amarela, azul, branca e verde, condicionadas por dois pares de genes de segregação independente e que interagem entre si. Sabendo-se que os indivíduos homozigotos recessivos são brancos; os indivíduos que apresentam em ambos os loci pelo menos um dos alelos dominantes são verdes; e que os indivíduos que apresentam um loci com genes recessivos e o outro com, pelo menos, um alelo dominante ou são azuis ou amarelos, podemos afirmar corretamente que a proporção esperada de um cruzamento de periquitos com ambos os loci heterozigotos é a)Amarela: 9/16; Azul: 3/16; Branca: 3/16; Verde: 1/16. b)Amarela: 1/16; Azul: 3/16; Branca: 9/16; Verde: 3/16. c)Amarela: 3/16; Azul: 3/16; Branca: 1/16; Verde: 9/16. d)Amarela: 3/16; Azul: 1/16; Branca: 3/16; Verde: 9/16. GABARITO: C

2 02 - A cor dos olhos é um exemplo de herança quantitativa. Na tabela abaixo estão relacionados os prováveis genótipos e fenótipos do cruzamento de um casal heterozigoto. Assinale a alternativa correta, quanto aos fenótipos resultantes de um casal cujo homem apresenta genótipo Aabb e a mulher, AABB. a)25% com olhos azuis e 75% com olhos castanho-escuros b)25% com olhos verdes e 75% olhos castanho-médio c)25% com olhos verdes, 25% olhos castanho-médio, 25% castanho-claros e 25% azuis d)50% com olhos castanho-médio e 50% castanho-claros GABARITO: D

3 03 - Indivíduos diíbridos (AaBb) foram cruzados com indivíduos duplamente homozigóticos (aabb), resultando 180 descendentes. Desses, espera-se que o número de indivíduos com genótipo igual ao dos híbridos da geração paterna seja a)18 b)45 c)90 d)135 GABARITO: B

4 04 - O fenótipo de um grupo sanguíneo é dado pela presença de determinados antígenos na superfície das hemácias e de determinados anticorpos no soro sanguíneo. Uma mulher, doadora universal para o sistema ABO, casou-se com um homem cujo sangue apresenta aglutinação para o soro anti-A e para o soro anti-B. Seus 2 filhos apresentam genótipos diferentes dos de seus pais. Seu primeiro filho pode doar sangue para seu pai e apresenta aglutinação para o soro anti-A. Seu segundo filho pode receber sangue de sua mãe, mas não pode doar sangue para seu irmão. Os genótipos do primeiro e do segundo filhos são respectivamente: a)IA IB e IBi b)IB i e ii c)IAi e IBi d)IA IB e ii GABARITO: C

5 05 - Considerando um teste de sangue para reconhecimento de paternidade e maternidade de Carlinhos, que possui genótipo ii, podemos afirmar que, se a suposta mãe de Carlinhos: a)tem genótipo IAIB, e o suposto pai tem genótipo IBIB, a criança teria de ter genótipos do tipo IAIA ou IBIB. b)tem genótipo IAi, e o suposto pai tem genótipo IBi, a chance de eles serem pais da criança é de 50%. c)tem genótipo IAIA, e o suposto pai tem genótipo IBIB, a criança teria de ter sangue do tipo A para ser considerada filha do casal. d)tem genótipo IAIA,, e o suposto pai tem genótipo IBi, ambos não podem ser os pais da criança. GABARITO: D

6 06 - Leia o texto a seguir. Estudante descobre não ser filha dos pais em aula de genética Uma aula sobre genética tumultuou a vida de uma família que vive em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Uma estudante descobriu que não poderia ser filha natural dos pais. Miriam Anderson cresceu acreditando que Holmes e Elisa eram os seus pais. Na adolescência, durante uma aula de genética, ela entendeu que o tipo sanguíneo dos pais era incompatível com o dela. Jornal Hoje – Rede Globo, 29/09/08. Considerando que o tipo sanguíneo de Miriam seja O, Rh–, assinale a alternativa que apresenta o provável tipo sanguíneo do casal que confirmaria o drama descrito na reportagem, ou seja, que Holmes e Elisa não poderiam ter gerado Miriam. a)Pai: AB, Rh+ e mãe: O, Rh–. b)Pai: A, Rh+ e mãe: B, Rh+. c)Pai: B, Rh– e mãe: B, Rh–. d)Pai: O, Rh– e mãe: A, Rh+. GABARITO: A

7 07 - Observe o heredograma abaixo. As letras simbolizam os grupos sanguíneos do sistema ABO e os números indicam os indivíduos. Em relação às afirmativas abaixo, I.O genótipo do indivíduo 3 pode ser tanto BB (IBIB) como BO (IBi). II.O genótipo do indivíduo 4 só pode ser AO (IAi). III.Do cruzamento do indivíduo 5 com o indivíduo 6, poderiam surgir indivíduos do tipo sanguíneo AB (IAIB). Assinale a alternativa CORRETA. a)Somente a afirmativa II está correta. b)Somente a afirmativa III está correta. c)Somente a afirmativa I está correta. d)Somente as afirmativas I e II estão corretas. GABARITO: A

8 08 - O cruzamento entre duas linhagens de ervilhas, uma com sementes amarelas e lisas (VvRr) e outra com sementes amarelas e rugosas (Vvrr), originou 8C0 indivíduos. Quantos indivíduos devem ser esperados para cada um dos fenótipos indicados na tabela? GABARITO: D

9 09 - Assinale a alternativa correta. A cor da pelagem em cavalos depende, dentre outros fatores, da ação de dois pares de genes Bb e Ww. O gene B determina pêlos pretos e o seu alelo b determina pêlos marrons. O gene dominante W inibe a manifestação da cor, fazendo com que o pêlo fique branco, enquanto que o alelo recessivo w permite a manifestação da cor. Cruzando-se indivíduos heterozigotos para os dois pares de genes obtém-se: a)3 brancos : 1 preto b)9 brancos : 3 pretos : 3 mesclados de marrom e preto : 1 branco c)1 preto : 2 brancos : 1 marrom d)12 brancos : 3 pretos : 1 marrom GABARITO: D

10 10 - Na galinha doméstica a crista pode ser do tipo rosa, ervilha, noz ou simples, determinada pela interação de dois pares de genes, cada um com dois alelos (R, r e E, e) que se segregam independentemente: Adaptado de Amabis, J. M. & G. R. Martho, Fundamentos da Biologia Moderna. São Paulo: Moderna, p Do cruzamento entre uma ave (1) com crista ervilha e uma ave (2) com crista rosa, foram obtidos 3 descendentes com crista noz, 3 com crista rosa, 1 com crista ervilha e 1 com crista simples. Diante dos resultados obtidos, podemos afirmar que os genótipos dos pais são: a)(1) Eerr e (2) eeRr b)(1) EErr e (2) eeRr c)(1) Eerr e (2) eeRR d)(1) E-rr e (2) eeR– GABARITO: A

11 11 - Uma mulher daltônica e pertencente ao tipo sanguíneo B, cujo irmão tem visão normal e pertence ao tipo O, casa-se com um homem de visão normal e pertencente ao tipo sanguíneo AB. A probabilidade de esse casal ter uma criança do sexo feminino, de visão normal e pertencente ao grupo sanguíneo A é de a)1 b)1/4 c)3/4 d)1/8 GABARITO: D

12 12 - Genoma contra a esquistossomose Mapas do DNA ativo do parasita abrem caminhos para a criação de vacinas para resistência do verme a medicamentos Com os dados sobre o DNA dos vermes que afetam respectivamente a América Latina e a Ásia, além de algumas regiões da África, no caso do Schistossoma mansoni, deve ser possível obter informações cruciais sobre como as esquistossomoses interagem com os organismos de seus hospedeiros em nível molecular. Os mecanismos usados pelo verme para escapar da vigilância do sistema-imune e para se aproveitar do metabolismo humano poderão ser dirigidos contra ele, permitindo o desenvolvimento de novos medicamento e vacinas. VERJOVSKI-ALMEIDA, S.; DEMARCO, R. Genoma contra a esquistossomose. Scientific American, 28. ed., set

13 Sobre essa temática, é CORRETO afirmar: a)os esquistossomos se reproduzem sexuadamente antes de serem despejados na água para infectar ou reinfectar novas vítimas humanas; assim, eliminar os caramujos é a única medida profilática eficaz no combate à esquistossomose. b)o Schistossoma é um animal pequeno, com machos e fêmeas idênticos, reconhecidos por sua morfologia externa e sistemas sexuais apresentando ausência de dimorfismo sexual. c)os esquistossomos que infectam seres humanos se reproduzem em moluscos aquáticos, sendo uma das medidas para sua erradicação a eliminação de lesmas, caracóis e caramujos de água doce. d)o Schistossoma mansoni é um importante parasita humano que vive nos planorbídeos, cefalópodes pulmonados de hábitat dulcícola e que representa o grupo mais numeroso e diversificado dos moluscos. GABARITO: C

14 13 - Beber água filtrada ou fervida e lavar bem frutas e verduras (I), ingerir carnes bem cozidas (II), não nadar nas chamadas lagoas de coceira (III) e andar calçado (IV) são algumas das medidas profiláticas para o combate às doenças que atingem a maior parte da população brasileira. As medidas I, II, III e IV evitam, respectivamente, a)o amarelão, a teníase, a ascaridíase e a esquistossomose. b)a ascaridíase, a teníase, a esquistossomose e o amarelão. c)a teníase, a ascaridíase, a esquistossomose e o amarelão. d)a esquistossomose, o amarelão, a teníase e a ascaridíase. GABARITO: B

15 14 - No sistema circulatório humano, o coração funciona como uma bomba. Em relação a esse órgão, pode-se afirmar corretamente que o sangue que a)entra no átrio direito pelas veias cavas é venoso e é enviado diretamente aos tecidos do corpo. b)sai pela artéria aorta é venoso e é enviado aos pulmões para ser oxigenado. c)entra no átrio esquerdo é oxigenado e provém dos pulmões. d)entra no ventrículo direito é oxigenado e é enviado aos tecidos do corpo. GABARITO: C

16 GABARITO: B 15 - O sangue levado a todas as partes do corpo, além de substâncias necessárias à manutenção de uma vida saudável, pode, num determinado momento, conter produtos tóxicos ou, ainda, algumas substâncias em excesso ou em escassez. A excreção possibilita a remoção de diferentes substâncias presentes no sangue. Com relação a esse tema, analise as proposições abaixo. 1. O átrio direito recebe sangue venoso trazido pelas veias cava (A e B), e o átrio esquerdo recebe sangue arterial pelas veias pulmonares (C e D). 2. Quando o sangue chega aos ventrículos, esses se dilatam. A contração dos ventrículos, direito e esquerdo, garante a saída do sangue, respectivamente, para a artéria pulmonar (E) e para a veia aorta (F). 3. O sangue venoso que sai dos rins é levado ao átrio direito do coração pela veia cava inferior (B), e a veia aorta (F) traz para os rins (e para outros órgãos) o sangue arterial. Está(ão) correta(s): a) 1, 2 e 3.b) 1 apenas. c)2 apenas. d) 3 apenas.

17 16 - Com relação ao Sistema Cardiovascular e com base no esquema abaixo, cujas setas indicam o trajeto do sangue no corpo, assinale a(s) proposição(ões) correta(s). 01.As cavidades I e II representam os ventrículos e as cavidades III e IV representam os átrios (ou aurículas). 02.O sangue que leva o oxigênio para as células musculares do coração (miocárdio) através das artérias coronárias é impulsionado pela cavidade IV. 04.Os vasos sangüíneos representados pelas setas B e C correspondem às veias e os vasos sangüíneos representados pelas setas A e D correspondem às artérias. 08.O trajeto que o sangue faz da cavidade III até a cavidade II corresponde à circulação sistêmica, também chamada grande circulação. 16.Nas cavidades I e III circula sangue arterial, ao passo que nas cavidades II e IV circula sangue venoso. 32.Quando as cavidades III e IV estão em diástole, as cavidades I e II estão em sístole, e vice-versa. 64.Entre as cavidades I e II localiza-se a válvula bicúspide (ou mitral) e entre as cavidades III e IV localiza-se a válvula tricúspide. GABARITO: 38

18 17 - Na figura ilustra-se parte do aparelho digestivo do homem. Com relação aos órgãos assinalados, analise as proposições a seguir. 1. O alimento em (A) sofre a ação da enzima pepsina, iniciando-se a digestão das proteínas. 2. Um suco rico em bicarbonato, secretado por (B), é lançado no duodeno (C) para neutralizar a acidez do alimento transformado em quimo. 3. As enzimas do suco produzido por (D), uma amilase e uma protease (pepsina), garantem uma boa absorção das vitaminas dos alimentos no duodeno. 4. No duodeno (C), ocorre a liberação da bile, que atua na emulsificação de gorduras contidas no alimento e é armazenada na vesícula biliar (E). Estão corretas: a) 1, 2, 3 e 4b) 2 e 4 apenas c) 1, 2 e 4 apenas d) 3 e 4 apenas GABARITO: C

19 18 - Quando uma pessoa encosta a mão em uma chaleira com água fervente, ela reage imediatamente por meio de um ato reflexo. Nesse caso, o neurônio efetuador leva o impulso nervoso para a)o encéfalo. b)os músculos flexores do braço. c)a medula espinhal. d)as terminações sensoriais de calor da mão. GABARITO: B

20 19 - Os pulmões dos mamíferos não possuem capacidade de movimentos próprios. Assim, necessitam da movimentação de um músculo específico denominado diafragma. Identifique o mecanismo através do qual ocorre a entrada e a saída de ar dos pulmões. a)Quando o músculo cardíaco se contrai, o volume da caixa torácica aumenta, provocando a expulsão de ar dos pulmões. b)Quando o diafragma se contrai, o volume da caixa torácica diminui, aumentando a pressão interna pulmonar e forçando a entrada do ar nos pulmões. c)Quando o diafragma se contrai, o volume da caixa torácica aumenta, diminuindo a pressão interna pulmonar e forçando a entrada do ar nos pulmões. d)Quando os músculos intercostais se contraem, o volume da caixa torácica aumenta, provocando a expulsão de ar dos pulmões. GABARITO: C

21 20 - Um dos maiores problemas ambientais da atualidade é o representado pelas espécies exóticas invasoras que são aquelas que, quando introduzidas em um habitat fora de sua área natural de distribuição, causam impacto negativo no ambiente. Como exemplos de espécies invasoras no Brasil e de alguns dos problemas que elas causam, podemos citar: o verme âncora, que vive fixado sobre peixes nativos, alimentando-se do sangue deles sem matá-los; o coral-sol, que disputa espaço para crescer com a espécie nativa (coral- cérebro), e o bagre-africano, que se alimenta de invertebrados nativos. As relações ecológicas citadas acima são classificadas, respectivamente, como: a)mutualismo, amensalismo, canibalismo. b)inquilinismo, mimetismo, comensalismo. c)comensalismo, parasitismo, mutualismo. d)parasitismo, competição interespecífica, predação. GABARITO: D

22 21 - Os ecossistemas são dinâmicos, e existe uma relação permanente entre todos os seus componentes bióticos e abióticos. O resultado final de todas essas relações é um equilíbrio que garante a preservação do ecossistema e de todas as populações nele existentes. Sobre as interações entre os seres vivos de uma comunidade, assinale o que for correto. 01.As diferentes populações de uma comunidade têm diferentes nichos ecológicos, o que inclui diferentes fontes de alimento, reduzindo a competição intra-específica. 02.São exemplos de relações desarmônicas intra-específicas: o parasitismo e o predatismo. 04.As interações positivas (harmônicas) e negativas (desarmônicas) podem ser intra-específicas e inter-específicas. Relações intra-específicas são as que ocorrem entre indivíduos da mesma população e, portanto, da mesma espécie, e relações inter–específicas são as que ocorrem entre indivíduos de espécies diferentes. 08.Alguns tipos de raízes liberam substâncias inibidoras que prejudicam o desenvolvimento de plantas concorrentes, fenômeno conhecido como antibiose. 16.São exemplos de relações harmônicas inter–específicas: o mutualismo, o comensalismo e o inquilinismo. GABARITO: 28

23 22 - Considere as seguintes afirmações: I.Um maratonista terá filhos com a musculatura das pernas bem desenvolvida. II.Em uma ninhada de cães, o animal mais bem adaptado às condições de vida sobreviverá mais tempo e poderá gerar um número de filhotes semelhantes a ele. III.As características que se desenvolvem pelo uso são transmitidas de geração em geração. IV.Os indivíduos mais adaptados deixam um número maior de descendentes em relação aos menos adaptados. Refletem, respectivamente, as idéias de Lamarck e de Darvin: a)I e II III e IV. b)I e III II e IV. c)I e IV II e III. d)II e III I e IV. GABARITO:B

24 23 - Um estudante do ensino médio, ao ler sobre o tegumento humano, fez a seguinte afirmação ao seu professor: o homem moderno não apresenta tantos pêlos como os seus ancestrais, pois deixou de usar esses anexos como isolante térmico. Isso só foi possível porque o homem adquiriu uma inteligência que permitiu a confecção de roupas, protegendo-o do frio. Diante dessa informação dada pelo aluno, o professor explicou que isso a)não ocorreu e a informação está de acordo com a teoria evolutiva de Lamarck, que pressupõe que estruturas do corpo que não são solicitadas desaparecem e essas características adquiridas são transmitidas aos descendentes. b)não ocorreu e a informação está de acordo com a teoria evolutiva de Lamarck, que pressupõe que existe variação genotípica entre indivíduos, sendo que aqueles portadores de características adaptativas conseguem sobreviver e deixar descendentes. c)não ocorreu e a informação está de acordo com a teoria evolutiva de Stephen Jay Gould, que pressupõe que os seres vivos não se modificam por interferência ambiental, mas sim por alterações genéticas intrínsecas. d)ocorreu de fato e a informação está de acordo com a teoria evolutiva de Darwin, que pressupõe que os seres vivos com características adaptativas favoráveis têm maiores chances de viver. GABARITO:A

25 24 - Os espermatozóides estão entre as células humanas que possuem maior número de mitocôndrias. Mesmo havendo tantas mitocôndrias nos espermatozóides, diz-se que a herança mitocondrial é materna, porque as mitocôndrias do espermatozóide: a)liberam menor quantidade de energia, do que o gameta feminino; b)penetram no óvulo; então, o zigoto tem as mitocôndrias dos gametas masculino e feminino; c)quando penetram no óvulo, são inativadas pelas mitocôndrias do gameta feminino; d)não penetram no óvulo; então, o zigoto tem apenas as mitocôndrias do gameta materno; GABARITO: D

26 TEXTO: 1 - Comum à questão: 25 Ocorreram longas expedições escravistas no Novo Mundo. Dentre elas, destacam-se as seguintes: a expedição bugreira do autonomismo paulista, na qual duas colunas de duzentos bandeirantes e mais de mil guerreiros indígenas vaguearam durante três anos pelo Oeste e pelo Norte; a expedição negreira do expansionismo colonial fluminense, a qual visava reinserir a América portuguesa na zona sul-atlântica da economia-mundo. Essas duas expedições representaram dois roteiros geográficos distintos, duas políticas diferentes de exploração colonial que foram unificadas pelo mercado atlântico nas últimas décadas do século XVII, durante o período do tráfico negreiro. (ALENCASTRO, Luiz Felipe de. O trato dos viventes: formação do Brasil no Atlântico Sul. São Paulo: Companhia das Letras, p Adaptado.)

27 25 - Com o tráfico negreiro, muitas espécies exóticas de animais e plantas foram introduzidas, intencional ou acidentalmente, no continente americano, e, entre elas, alguns parasitas de humanos. A Wulchereria bancrofti, espécie causadora da elefantíase, foi um deles. Sobre esse parasita, é CORRETO afirmar: a)As microfilárias migram para a circulação sangüínea periférica durante a noite, quando são mais propensas a serem sugadas pelo vetor. b)Esta parasitose chegou ao Brasil devido às más condições de higiene dos navios negreiros. c)O inseto vetor, quando pica, libera suas fezes com microfilárias próximo à picada, por onde ocorrerá a entrada do parasita no corpo humano. d)O vetor dessa parasitose é o mosquito fêmea do gênero Aedes. GABARITO:A


Carregar ppt "01 - Em periquitos australianos observam-se, principalmente, as seguintes cores de plumagem: amarela, azul, branca e verde, condicionadas por dois pares."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google