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É a parte da química que estuda a VELOCIDADE DAS REAÇÕES e os fatores que nela influem.

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Apresentação em tema: "É a parte da química que estuda a VELOCIDADE DAS REAÇÕES e os fatores que nela influem."— Transcrição da apresentação:

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2 É a parte da química que estuda a VELOCIDADE DAS REAÇÕES e os fatores que nela influem

3 Para que uma reação ocorra são necessários os seguintes fatores: § Contato entre as moléculas reagentes §Afinidade química entre as moléculas §Geometria favorável no choque entre as moléculas ( choque frontal) §Mínimo de energia necessária para rompimento de ligações e formação de novas ligações

4 A TEORIA DAS COLISÕES - condições: 1) A colisão deve ter geometria favorável 2) A colisão deve envolver energia adequada Colisão efeti- va. houve rea- ção Orientação não adequa- da. Não há rea- ção

5 O Complexo Ativado (C.A.) HHHH Cl + HHHH H Cl Moléculas reagentes se chocando Complexo Ativado Produtos Muito energético e instável nova ligação se formando e ligação antiga se rompendo Ligação sendo formada ligação sendo rompida

6 O diagrama de Entalpia - Eat : é a quantidade, mínima, de energia necessária para que as molécu- las reagentes atinjam o Complexo Ativado H 2(g) + Cl 2(g) 2 HCl (g) H 0 Caminho da reação H H 2 + Cl 2 2 HCl CA Energia de Ativação - Eat H HrHr HpHp

7 Fatores que influem na velocidade das reações: §Qualquer fator que aumente o número de colisões efetivas terá como efeito um aumento da velocidade da reação. §Os principais fatores são: §Temperatura. §A superfície de contato entre reagentes §A concentração dos reagentes §Os catalisadores

8 A influência da temperatura: Quanto maior a temperatura Maior o número de colisões efetivas Um acréscimo da temperatura provoca um aumento da energia cinética média das moléculas. Como conseqüência, há um maior número de colisões efetivas e a velocidade da reação aumenta Maior a velocidade da reação

9 Alguns Exemplos: Por que os alimentos cozinham mais rapidamente nas panelas de pressão ? O cozimento de alimentos envolve reações químicas e, portanto, será mais rápido quanto maior for a temperatura. Na panela de pressão, os alimentos cozinham mais rapidamente porque a temperatura é maior, chegando a cerca de 110 o C. Obs.: Os alimentos são guardados em geladeira, pois o frio retarda os processos químicos envolvidos na decomposição dos alimentos.

10 Influência da concentração dos reagentes Mantida a temperatura constante, pode-se raciocinar da seguinte maneira: quanto maior a concentração dos reagentes, maior será o número de colisões efetivas, e maior será a velocidade da reação. Observe as colisões da bolinha azul com as bolinhas vermelhas.

11 Exemplos: Explique por que o cigarro é consumido mais rapidamente no momento em que se dá a tragada. Pois, no momento da tragada é maior a concentração de O 2 no local da tragada. O fogo se espalha mais rapidamente na mata em dia de vento forte, pois o aumento da concentração de O 2, no local da combustão, aumenta a velocidade da reação.

12 A Lei da velocidade ou equação da velocidade: é a relação matemática entre a velocidade da reação e a concentração da reação. De maneira geral: aA + bB produtos V = K.[A] a. [B] b (Lei da velocidade) onde: K = constante de velocidade e só depende da temperatura. Obs.: os expoentes na equação são obtidos experimentalmente.

13 Alguns Exemplos H 2(g) + Cl 2(g) 2HCl (g) V = K.[H 2 ].[Cl 2 ] _____________________________________ H 2(g) + 3N 2(g) 2 NH 3(g) V = K.[H 2 ] 1.[N 2 ] 3

14 Influência da superfície de contato Quanto maior a superfície de contato Mais fracionado estará o material Maior o número de colisões efetivas Maior a velocidade da reação. § Em reações das quais participa um sólido, a velocidade será tanto maior quanto maior for a superfície de contato desse sólido.

15 Exemplo: Na digestão dos alimentos ocorre uma série de reações químicas. Explique, levando em conta a velocidade das reações químicas, por que é benéfico mastigar bem os alimentos. Pois, ao mastigar os alimentos, você tritura-os aumentando a superfície de contato e como conseqüência, aumentando a velocidade das reações, tornando a digestão mias rápida. Por que em uma churrasqueira é mais fácil acender carvão em pequenos pedaços? Pois, em pedaços menores é maior a superfície de contato e quanto maior a superfície de contato, maior será a velocidade das reações.

16 Efeito do Catalisador : sustância que diminui a Eat A água oxigena- da libera O 2(g) lentamente.Se adicionarmos um pedaço de fígado de boi, aumenta-se consideravelme nte a velocidade da reação. H 2 O 2(l ) H 2 O (l) + 1/2 O 2(g)

17 Diagrama de entalpia

18 Nos automóveis o catalisador tem o papel fundamental de facilitar a conversão de gases poluentes como o monó- xido de carbono(CO), e óxido de nitrogênio (NO), em gás carbônico (CO 2 ), nitrogênio(N 2 ) e vapor de água.


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