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PROJETO INTEGRADO DE NEGÓCIOS SUSTENTÁVEIS

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Apresentação em tema: "PROJETO INTEGRADO DE NEGÓCIOS SUSTENTÁVEIS"— Transcrição da apresentação:

1 PROJETO INTEGRADO DE NEGÓCIOS SUSTENTÁVEIS
Oportunidade De Investimento Em Frutas Desidratadas E Uva Passa No Vale Do São Francisco E Parnaíba

2 Equipe do Projeto PRESIDENTE DA REPÚBLICA MINISTRO DA INTEGRAÇÃO NACIONAL Luiz Inácio Lula da Silva Geddel Vieira Lima DIRETORIA CODEVASF Presidente: Orlando Cezar da Costa Castro Chefe de Gabinete: Manoel Geraldo Dayrell Diretor da Área de Desenvolvimento Integrado e Infra-Estrutura: Clementino Souza Coelho Secretário Executivo: José Eduardo Borella Diretor da Área de Gestão dos Empreendimentos de Irrigação: Raimundo Deusdará Filho Secretário Executivo: Frederico Calazans Machado Diretor da Área de Revitalização das Bacias Hidrográficas: Jonas Paulo de Oliveira Neres Secretário Executivo: Silas Macedo Gerente Executivo de Gestão Estratégica: Alexandre Isaac Freire Secretário Executivo de Gestão Administrativa e Suporte Logístico: João Honório Carvalho Ramos

3 Estrutura do Documento
Introdução Considerações Gerais sobre Frutas Secas Atratividade do Negócio Frutas Secas Modelo de Negócio Proposto Considerações Finais

4 Introdução O que é o Projeto PINS?
Iniciativa governamental que visa a atração de investimentos em agricultura e pecuária para os vales do São Francisco e do Parnaíba, por meio do PENSA e da CODEVASF. (Acesse: PENSA Centro de pesquisa responsável pela análise de viabilidade econômica e mercadológica do projeto de investimento e pelo contato com investidores de uma empresa âncora, auxiliando-os nas análises necessárias para efetivação dos investimentos. (Acesse: CODEVASF Autarquia do governo federal que tem por objetivo desenvolver economicamente e socialmente o Vale do São Francisco, por meio dos projetos de irrigação voltados para a agricultura. (Acesse : 4

5 Demanda Mundial de frutas Secas
Exportação mundial de frutas secas 50.000 2000 2001 2002 2003 2004 (Fonte: FAO) De 2000 a 2004, o crescimento nas exportações de frutas secas foi de 27%, o que equivale a um aumento da demanda por frutas secas superior a 79 mil toneladas.

6 Por que investir no Vale do São Francisco?
Redução do ciclo da cultura; Problemas reduzidos com pragas e doenças; Alta produtividade com irrigação; Água do São Francisco é de excelente qualidade para irrigação; Condições climáticas favorecem a padronização da qualidade do produto; Disponibilidade de terras; Mercado externo está em crescimento; Possibilidade de comercialização em janelas de mercado; Apoio institucional;

7 2. Considerações Gerais sobre Frutas Secas

8 Produto: Fruta Seca ou Desidratada Fruta com reduzido teor de água;
CONCEITOS Produto: Fruta Seca ou Desidratada Fruta com reduzido teor de água; Processo: Secagem Retirada parcial da água da fruta madura inteira ou em pedaços até umidade de 15% a 3%; Ao sol, a gás, a lenha ou energia elétrica.

9 Necessidade de uma planta de processamento
Fruta Desidratada Necessidade de uma planta de processamento Recepção da fruta

10 Lavagem, Sanitização e Descascamento
Fruta Desidratada Lavagem, Sanitização e Descascamento

11 Fruta Desidratada Corte

12 Fruta Desidratada Desidratação

13 Desidratação por equipamentos Possibilidade de ser osmótica
PROCESSO DE SECAGEM Desidratação por equipamentos Possibilidade de ser osmótica FIGURA: Equipamentos de desidratação

14 Fruta Desidratada Embalagem

15 PROCESSO DE SECAGEM Secagem solar

16 PROCESSO DE SECAGEM Liofilização FIGURA: Equipamentos de Liofilização

17 Necessidade de uma planta de beneficiamento Processo:
Uva Passa Necessidade de uma planta de beneficiamento Processo: Remoção do pedúnculo; Lavagem; Secagem; Aplicação de óleo;

18 3. Atratividade do Negócio Frutas Secas

19 VANTAGENS DA DESIDRATAÇÃO
Para o produto: Limita o crescimento de microrganismos; Limita o escurecimento; Limita a perecibilidade.

20 VANTAGENS DA DESIDRATAÇÃO
Para o produtor de frutas: Valoriza o excedente de produção; Aumento do valor adicionado ao descarte; Diminui o gasto com transporte; Possibilidade para a diversificação; Possibilidade de armazenamento.

21 VANTAGENS DA DESIDRATAÇÃO
Para o varejista: Produto novo e diferenciado; Reforça o mix de produtos saudáveis; Aumenta vida útil da fruta (shelf life).

22 VANTAGENS DA DESIDRATAÇÃO
Para o consumidor: Praticidade; Disponibilidade em qualquer época do ano; Alimento natural e saudável. Para o governo: Políticas públicas.

23 Mudança no hábito alimentar da população;
Atratividade da Fruta Seca Mudança no hábito alimentar da população; Alta demanda das indústrias de panificação; Mercado com grande potencial de crescimento; Produtos de alto valor adicionado;

24 Cosméticos (sabonetes); Alimentos;
Mercado Medicinais (chás); Cosméticos (sabonetes); Alimentos; Sopas; Panificação; Doces; Barras de cereais; Matinais;

25 Mercado bastante variado Supermercados (embalagens individuais);
Mercados municipais (granel); Insumos agroindustriais (granel); Exportação (granel e embalados);

26 Possibilidade de secagem solar; Uso do descarte da exportação;
Uva Passa Outros países: uva passa, de mesa, vinagre e vinho; Possibilidade de secagem solar; Uso do descarte da exportação; Indústria de Panificação – importa ton/ano; Brasil – importa de ton/ano;

27 4. Modelo de Negócio Proposto

28 Modelo de Negócio C O N S U M I D R
Produção Própria Varejo e Atacado Âncora Exportação Produção Integrada Indústria A empresa âncora deverá fortalecer a cadeia produtiva das frutas que servirão como insumo (manga, uva, banana, abacaxi, banana e goiaba) por meio de contratos de fornecimento. 28

29 Detalhamento das Funções dos Agentes
Produtores (Frutas) Âncora Compradores Produção de frutas destinadas para o Âncora; Assegurar o fornecimento da produção estabelecida pelo Âncora; Responsável pela produção e colheita; Uso de frutas fora do padrão de exportação e classificação de mercado obtidos por terceiros e pelo própria Âncora; Possibilidade de vender a um preço mais elevado. Compra da produção estabelecida em contrato; Responsável pela logística entre o produtor e a unidade de processamento; Responsável por toda a cadeia de processamento e desidratação; Responsável pela entrega da produção; - Garantia de compra; Assistência para manutenção de padrões; Responsável pela logística e captação; Consultores Orientação na estruturação da empresa; Treinamento e capacitação de pessoal; Este slide é antes dos modelos de análise, deve vir depois do desenho do SAG

30 PROJETO PINS - CADEIA FRUTAS SECAS
Processamento PROJETO PINS - CADEIA FRUTAS SECAS ANÁLISE DE VIABILIDADE PARA A PRODUÇÃO NO VALE SÃO FRANCISCO Custo do processamento Inputs Investimentos Gráficos Resultado do CUSTO - Manga Fluxo de Caixa Cadeia Secagem Solar CUSTO - Uva L O G Í S T I C A ? CUSTO - Goiaba CUSTO - Banana Análise Sensibilidade

31 Premissas do Modelo Proposto
Processamento: kg/dia; Dias de Funcionamento ao ano: 300; Processamento anual: ,00; Produção Anual: ,00; Frutas: Manga, Uva, Banana e Goiaba; Rendimento médio 18%; Preço da fruta: referência Agrianual; Valor dos resíduos não avaliados (ração animal e compostagem); Uva não é secada ao sol; Composição das vendas a granel e em embalagem; Energia para a secagem a gás;

32 Insumos: Composição e Custo da Fruta
UNIDADE QUANTIDADE PREÇO Goiaba kg ,00 0,30 Manga ,00 0,40 Banana Uva ,00 0,90 Esse valor vai variar de acordo com a fonte e época de obtenção da matéria prima. Esses preços foram cotados com base no Agrianual. Os preços podem ser bem menores caso a fruta seja de descarte e em sua época de safra.

33 Composição da Produção
PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO RENDIMENTOS: Rendimento do processo (%): 18,00 Produção anual : ,00 PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO> Destino da Produção (%) Quantidade Unitária Produção (em peso ou volume) Quantidade em embalagem DESCRIÇÃO DO PRODUTO: kg Manga (20Kg) 25,00 20,000 81.000,00 4.050,00 Banana (20Kg) Uva (20Kg) 20,00 64.800,00 3.240,00 Goiaba (20kg) 8,00 25.920,00 1.296,00 Manga (0,05kg) 7,00 0,050 22.680,00 ,00 Banana (0,05kg) Uva (0,50 Kg) 5,00 16.200,00 Goiaba (0,05kg) 3,00 9.720,00 ,00 TOTAL 100,00

34 Investimento ESQUEMA FINANCEIRO ITEM OBRAS EQUIPAMENTOS
CAPITAL DE GIRO TOTAL Investimento Inicial (R$) ,75 ,34 ,37 ,46 Limite de Crédito - Parcela Financiada (%) 80,00 100,00 Recursos Próprios (R$) ,75 ,87 - ,62 Recursos Financiados (R$) ,00 ,47 ,84 Prazo de Carência (anos) 0,50 Prazo de Amortização (anos) 7,50 Prazo Total (anos) 8,00 Rebate (%) 50,00 Taxa de Juros Total (%) 9,75 Taxa de Juros Mensais 1, Taxa de Juros da Periodicidade do Pagamento Quantidade de Prestações 90 Prestação (R$) (22.935,66) (15.516,75) (4.442,07) (42.894,48)

35 Simulação de Sustentabilidade Econômica
Gráfico 2 - Composição do Custo 8,23 3,14 - 2,00 4,00 6,00 8,00 10,00 12,00 UNITÁRIO MÉDIO (R$/kg) Custos fixos Custos Variáveis Que fruta é essa? Qual o ano? Explicar mais. CUSTOS TOTAIS DE PRODUÇÃO DESCRICÃO TOTAL (R$) UNITÁRIO MÉDIO (R$/kg) Custos Variáveis ,13 8,23 Custos fixos ,09 3,14 Custo de Produção ,23 11,37

36 Simulação de Sustentabilidade Econômica
ESTIMATIVA DA RECEITA ANUAL Tipo de Embalagem Quantidade Preço de Venda FOB (R$/unidade) Total Anual (R$) Custo (R$/unidade) Lucro (R$/unidade) Manga (20Kg) 4.050,00 200,00 ,00 167,31 32,69 Banana (20Kg) 180,00 ,00 150,58 29,42 Uva (20Kg) 3.240,00 160,00 ,00 133,85 26,15 Goiaba (20kg) 1.296,00 ,00 Manga (0,05kg) ,00 1,60 ,00 1,34 0,26 Banana (0,05kg) Uva (0,50 Kg) ,00 1,00 0,84 0,16 Goiaba (0,05kg) ,00 ,00 RECEITA TOTAL ANUAL (R$) ,00

37 Simulação de Sustentabilidade Econômica
Resultado das Simulações Econômicas INDICADORES FINANCEIROS TIR 21,89% TRC - anos: 4,01 PE : 58,59%

38 Simulação de Sustentabilidade Econômica
Fluxo de Caixa ( ) ( ) ( ) - ANO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Fluxo de Caixa Líquido Fluxo de Caixa Acumulado Colocar bullets explicativos, chamando atencao para que no ano 4 fica positivo, etc…

39 Fluxo de Caixa: Detalhamento
Receita Operacional ,00 Custos ,23 Lucro Operacional ,77 Imposto de Renda ,23 Fluxo de Caixa Bruto ,54 Depreciação ,51 ANO 0 ANO 1 ANO 2 ANO 3 ANO 4 ANO 5 Fluxo de Caixa Líquido ( ,47) ,68 ,05 Fluxo de Caixa Acumulado ( ,79) ( ,74) ( ,69) (7.978,64) ,42 TRC - Tempo de Retorno de Capital (anos) >>> - 4,01

40 Possibilidades para o Modelo de Negócio
Estratégias para a empresa âncora em relação a matéria-prima: Descarte da Produção Própria; Descarte da Produção Própria + Descarte da Produção Integrada; Diversificação das fontes de matéria prima; Produção própria específica para uva passa; Estratégias para a empresa âncora em relação a indústria: Fruta Desidratada (com ou sem secagem osmótica); Fruta Liofilizada (com ou sem a produção de polpa em cubo); Uva passa;

41 Possibilidades para o Modelo de Negócio
Estratégias para a empresa âncora em relação ao produto fabricado: Venda a granel para indústria ou atacado; Venda a granel para outra empresa de desidratação; Venda em embalagens prontas para consumo (com ou sem marca própria); Estratégias para a empresa âncora em relação ao comprador/mercado: Indústria; Varejo; Exterior; Mercado interno;

42 A Uva utilizada para secagem:
Uva Passa A Uva utilizada para secagem: Descarte da exportação; Para uma produção de uva in natura da Âncora de 10 ton/dia: 10% descarte = 1 ton/dia; Rendimento 25% = 250 kg uva passa/dia; Safra 90 dias uva sem semente x 250Kg = 22,5 ton; Produção mínima sugerida pela indústria para a planta industrial é de 100 ton/ano.

43 Benefícios ao desenvolvimento da região
Arrecadação de impostos e contribuições: Imposto de renda - Valor estimado para 20 anos de projeto e sem considerar incentivos: R$ ,65; Geração de empregos: Indústria: 60 empregos diretos; Agricultura: 1510 empregos diretos com base no número de trabalhadores/ha (Fonte: Agrianual); Benefícios gerais: Diversificação das atividades econômicas; Utilização das frutas “descartadas” para exportação; Introdução de tecnologia e de um processo industrial;

44 Equipe Responsável CODEVASF
Diretor da Área de Desenvolvimento Integrado e Infra-Estrutura Clementino de Souza Coelho Assessor da Diretoria da Área de Desenvolvimento Integrado e Infra-Estrutura Alvane Ribeiro Soares Primeiro Secretário da Área de Desenvolvimento Integrado e Infra-Estrutura Guilherme Almeida Gonçalves de Oliveira PENSA Coordenador: Prof. Dr. Marcos Fava Neves Gestor Executivo do Projeto: Luciano Thomé e Castro Gestor Executivo do Projeto: Ricardo Messias Rossi Assistente Executivo do Projeto: Vinicius Mazza da Silva Assistente Executivo do Projeto: Marina Darahem Mafud Equipe Técnica Pesquisador Responsável: Eduardo Eugênio Spers Colaborador: Gabriela Fernandes Begiato

45 PROJETO INTEGRADO DE NEGÓCIOS SUSTENTÁVEIS
Contato: Av. Pres. Vargas, 2001- Conj. 143/144, Jardim América Ribeirão Preto - SP - CEP: Tel.: +55 (16)   45


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