A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Sistema Endócrino. Introdução O sistema endócrino é responsável pelo controle das atividades metabólicas do organismo. Atua a longo prazo, através de.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Sistema Endócrino. Introdução O sistema endócrino é responsável pelo controle das atividades metabólicas do organismo. Atua a longo prazo, através de."— Transcrição da apresentação:

1 Sistema Endócrino

2 Introdução O sistema endócrino é responsável pelo controle das atividades metabólicas do organismo. Atua a longo prazo, através de sinais químicos, executados por substâncias denominadas hormônios. A ação do hormônio se dá quando este é lançado através da corrente sanguínea pelas glândulas endócrinas, e assim, chegando a célula-alvo, se liga a receptores específicos localizado na superfície das células.

3 Órgãos do sistema endócrino As GLÂNDULAS são os órgãos que formam o sistema endócrino. Podem ser ENDÓCRINAS EXÓCRINAS MISTAS

4 TIPOS DE GLÂNDULAS - Glândulas exócrinas – lançam o produto de secreção no meio externo; - Glândulas endócrinas – lançam o produto de secreção em vasos sanguíneos; - Glândulas afícrinas ou mistas – associa os dois tipos de secreção anterior;

5 GLÂNDULAS AFÍCRINAS São endócrinas e exócrinas = MISTAS PÂNCREAS; FÍGADO TESTÍCULOS OVÁRIOS

6 PRINCIPAIS GLÂNDULAS ENDÓCRINAS Tireóide Paratireóide Supra-renais Hipófise Testículos Ovários

7 Sistema Endócrino Principais glândulas endócrinas humanas Hipófise – Glândula Chefe

8 Hormônio do crescimento ou somatotrófico (GH/SH) Promove o crescimento das cartilagens e dos ossos Influencia o metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídios. Deficiência na infância provoca o nanismo. (A) Excesso na infância provoca o gigantismo. (B) Excesso no adulto provoca a acromegalia. (C) A B C

9 Sistema Endócrino Tireotrofina (TSH) Estimula a glândula tireóide a produzir o hormônio Tiroxina o Deficiência pode causar o hipotiroidismo. o Excesso pode causar o hipertireoidismo Tireóide

10 Hipotireoidismo baixa atividade da tireóide. diminuindo a produção de T3 e T4 (geralmente devido a deficiência de iodo na alimentação). Causa cansaço. Depressão. Pele ressecada. Anemia. Perda de apetite. Obesidade. Aumento do volume da tireóide (bócio).

11 Hipertireoidismo Alta atividade da tireóide Aumento da produção de T3 e T4. Causa agitação taquicardia, Excesso de calor, sudorese, Insônia e perda de peso, Exoftalmia.

12 Sistema Endócrino Adrenocorticotrófico (ACTH) Estimula o córtex da glândula supra-renal a produzir os hormônios glicocorticóides (cortisol) - Hormônio do despertar. Córte x

13 Epinefrina (adrenalina) Prepara organismo para enfrentar situações de estresse. o Contração dos vasos sanguíneos (vasoconstrição). o Aumenta a taxa de açúcares no sangue. o Redistribui sangue para os órgãos e músculos.

14 Norepinefrina (noradrenalina) Medo Atua em conjunto com a epinefrina nas respostas à situações de estresse. o Acelera os batimentos cardíacos (taquicardia). o Mantém a pressão sanguínea em níveis normais.

15 Sistema Endócrino Prolactina (LTH) Desenvolvimento das mamas Produção de leite Homens (função desconhecida) Folículo estimulante (FSH) Homem o Induz a produção de espermatozóide Mulher o Promove o desenvolvimento do folículo ovariano o Estimula o ovário a produzir estrógeno Glândulas mamárias

16 Sistema Endócrino Luteinizante (LH) Homem o Induz o testículo a produzir testosterona Mulher o Estimula a ovulação o Desenvolvimento do corpo lúteo (amarelo)

17 Sistema Endócrino Antidiurético (ADH) ou Vasopressina É liberado quando o volume de sangue cai abaixo de certo nível. Estimula a reabsorção de água nos rins o Diminui o volume de urina excretado (antidiurético) o Retém água no organismo Sua deficiência provoca uma perda de água excessiva e muita sede, síndrome denominada diabetes insípidos.

18 Sistema Endócrino Antidiurético (ADH) ADH: Aumenta a permeabilidade dos ductos coletores

19 Sistema Endócrino Oxitocina Promove contrações no útero durante o parto Contração da musculatura lisa das glândulas mamárias, causando a ejeção do leite. o O Estímulo para a liberação da oxitocina é a sucção da mama pelo bebê.

20 Sistema Endócrino Pâncreas Localização: No lado esquerdo da cavidade abdominal. Glândula mista ou anfícrina (possui porção exócrina e endócrina) Produz dois hormônios: insulina e glucagon (porção endócrina) Produz o suco pancreático (porção exócrina)

21 Sistema Endócrino Insulina Aumenta a permeabilidade da membrana celular à glicose. No fígado a insulina promove a formação do glicogênio. Ação hipoglicemiante (diminui a quantidade de glicose no sangue). Produzido pelas células β (beta) das ilhotas de Langerhans. Glucagon Efeito inverso ao da insulina No fígado o glucagon estimula a transformação do glicogênio em várias moléculas de glicose, que serão enviadas para o sangue. Ação hiperglicemiante (aumenta a quantidade de glicose no sangue). Produzido pelas células α (alfa) das ilhotas de Langerhans. Atua após as refeições Atua nos períodos entre as refeições

22 Sistema Endócrino Ácino Células β Vaso sanguíneo Células α Ilhota de Langerhans Diabetes Mellitus Doença em que o indivíduo apresenta altas taxas de glicose no sangue. Diabetes Tipo I Causa: Redução das células β do pâncreas, o que leva a uma diminuição da produção de insulina. Diabetes Tipo II Causa: Redução do número de receptores de insulina nas membranas das células. Diabetes Mellitus Doença em que o indivíduo apresenta altas taxas de glicose no sangue. Diabetes Tipo I Causa: Redução das células β do pâncreas, o que leva a uma diminuição da produção de insulina. Diabetes Tipo II Causa: Redução do número de receptores de insulina nas membranas das células.

23 Sistema Endócrino Gônadas (Testículos e Ovários) Testículos (homem): Localizados no interior da bolsa escrotal o Sofre influência dos hormônios FSH e LH produzidos pela adenohipófise Testículos FSH induz a produção de Espermatozóides LH Induz a produção de Testosterona Testosterona (hormônio sexual masculino), produzido no interior dos testículos pelas células de Leydig. Ação: Aparecimento dos características sexuais secundárias masculinas (barba, pêlos pubianos, engrossamento da voz, desenvolvimento da musculatura, etc). Amadurecimento dos órgãos genitais. Libido sexual. Testículos FSH induz a produção de Espermatozóides LH Induz a produção de Testosterona Testosterona (hormônio sexual masculino), produzido no interior dos testículos pelas células de Leydig. Ação: Aparecimento dos características sexuais secundárias masculinas (barba, pêlos pubianos, engrossamento da voz, desenvolvimento da musculatura, etc). Amadurecimento dos órgãos genitais. Libido sexual.

24 Sistema Endócrino Gônadas (Testículos e Ovários) Ovários (mulher) localizados no interior da cavidade pélvica. Hormônios produzidos: Estrógeno e Progesterona Sofrem influência dos hormônios FSH e LH produzidos pela adenohipófise Tuba uterina FSH induz a formação dos folículos ovarianos (Graaf) e estes produzem estrógeno. Com o aumento do estrógeno, ocorre o aumento da liberação do hormônio LH, o qual promove a ovulação e a formação do corpo amerelo (lúteo) que irá produzir progesterona. Corpo lúteo

25 Exercícios

26 01 (FUVEST) Considere as seguintes funções do sistema endócrino: 1- controle do metabolismo do açúcar. 2- preparação do corpo para situações de emergência. 3- controle de outras glândulas endócrinas. As glândulas que correspondem a essas funções são, respectivamente: a) salivar, tireóide, hipófise. b) pâncreas, hipófise, tireóide. c) tireóide, salivar, adrenal. d) salivar, pâncreas, adrenal. e) pâncreas, adrenal, hipófise. 2) (FUVEST) O hormônio folículo-estimulante induz as células foliculares a liberar estrógeno, responsável pelo crescimento do endométrio. As estruturas relacionadas com a descrição acima são: a) hipófise, tireóide e testículo. b) hipófise, ovário e útero. c) tireóide, supra-renal e útero. d) pâncreas, ovário e supra-renal. e) pâncreas, tireóide e testículo. Resposta: E Resposta: B

27 03 (FUVEST) Num ciclo menstrual de 28 dias, a ovulação normalmente ocorre: a) no primeiro dia da menstruação. b) ao redor do 14º dia após o início da menstruação. c) no último dia da menstruação. d) ao redor do 7º dia após o início da menstruação. e) ao redor do 28º dia após o início da menstruação. 04 (FEEQ-CE) A liberação dos hormônios Antidiurético (ADH), adrenalina e insulina é efetuada, respectivamente, pelas glândulas endócrinas: a) hipófise, pâncreas e supra-renais. b) pâncreas, supra-renais e hipófise. c) pâncreas, hipófise e supra-renais. d) hipófise, supra-renais e pâncreas. e) supra-renais, hipófise e pâncreas. Resposta: B Resposta: D

28 05 (UFPA-PA) A concentração de glicose é mantida praticamente constante no sangue devido à ação de três hormônios. a) insulina, adrenalina e glucagon. b) insulina,triiodotironina e tiroxina. c) insulina,adrenalina e tiroxina. d) insulina, tiroxina e glucagon. e) insulina, glucagon e triiodotironina. 06) (UFRGS-RS) Os hormônios gonadotróficos ou sexuais, que entram em atividade no período da pré-adolescência para regerem a vida sexual, agem especificamente sobre as glândulas sexuais, determinando seu crescimento e maturação normal. Indiretamente, são responsáveis pelos caracteres sexuais secundários. A glândula que produz estes hormônios chama-se: a) pâncreas. b) supra-renal. c) timo. d) tireóide. e) hipófise. Resposta: A Resposta: E

29 07(UFPR-PR) Sabemos que no ciclo ovulatório da mulher há uma interação entre hormônios da hipófise e hormônios do próprio folículo ovariano. A hipófise inicialmente produz o hormônio A que estimula a produção do hormônio B pelo folículo. Após a ovulação, forma-se o corpo lúteo por estímulo do hormônio C da hipófise. O corpo lúteo secreta, então, o hormônio D. Os hormônios A, B, C e D são respectivamente: a) progesterona hormônio folículo-estimulante hormônio luteinizante estrógeno. b) hormônio folículo-estimulante progesterona estrógeno hormônio luteinizante. c) estrógeno progesterona hormônio folículo-estimulante hormônio luteinizante. d) hormônio folículo-estimulante estrógeno progesterona hormônio luteinizante. e) hormônio folículo-estimulante estrógeno hormônio luteinizante progesterona. 08 (UFPA-PA) Há um hormônio que atua na reabsorção tubular da água e de certos eletrólitos cuja liberação deficiente pela hipófise acarreta aumento da diurese, com hemoconcentração e sede intensa. Esse hormônio é conhecido como hormônio antidiabetogênico, pois o quadro clínico que a sua deficiência acarreta é chamado diabete insípida. Trata-se de: a) oxitocina. b) insulina. c) adrenalina. d) ADH. Resposta: E Resposta: D

30 09 (FAAP-SP) Associe as colunas: Hormônios Ação principal Oxitocina ( 1 ) ( ) Desenvolve a parede uterina para implantação do ovo e mantém a gravidez. Tiroxina ( 2 ) ( ) Contrai a musculatura uterina Insulina ( 3 ) ( ) Eleva a pressão arterial Adrenalina ( 4 ( ) Controla a glicose no sangue Progesterona ( 5 ) ( ) Eleva o metabolismo basal A seqüência correta de cima para baixo é: a) 5, 4, 1, 2, 3 b) 5, 1, 4, 3, 2 c) 1, 5, 4, 2, 3 d) 4, 3, 2, 1, 5 e) 1, 2, 3, 4, 5 10 Indique a alternativa correta, relativa aos hormônios humanos, suas glândulas produtoras e funções respectivas. a) Insulina - pâncreas - regula o ciclo menstrual. b) Progesterona - ovários - regula a taxa de glicose no sangue. c) Glucagon - pâncreas - transforma glicogênio em glicose. d) Andrógenos - medula adrenal - caracteres sexuais secundários masculinos. e) Adrenalina - neuro-hipófise - regula o volume de urina excretada Resposta:B Resposta: C

31 O esquema abaixo representa as conversões de glicose em glicogênio, e vice- versa, promovidas pelos hormônios A e B. A Glicose Glicogênio B A e B são respectivamente: a) glucagon e insulina b) insulina e citocina c) insulina e glucagon d) glucagon e hormônio antidiurético e) ocitocina e hormônio antidiurético (UFRS) Se analisarmos o sangue de uma pessoa em situação de perigo ou emergência, ou num momento de raiva ou susto, poderemos identificar o aumento do hormônio: a) tiroxina. b) corticotrófico. c) Prolactina d) oxitocina. e) adrenalina. Resposta:C Resposta: E


Carregar ppt "Sistema Endócrino. Introdução O sistema endócrino é responsável pelo controle das atividades metabólicas do organismo. Atua a longo prazo, através de."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google