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CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE FRUTOS,
SEMENTES E GERMINAÇÃO DE Allophylus edulis (St. Hil.) Radlk. (SAPINDACEAE) Autores Msc. Daniela C. Azevedo de Abreu (Bolsista CAPES) Dr. Antonio Carlos de S. Medeiros / EMBRAPA-Florestas Prof.Dr. Antonio Carlos Nogueira / UFPR Prof. ª. Dr ª.Yoshiko Saito Kuniyoshi / UFPR CAPES
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INTRODUÇÃO Estudos sobre a morfologia de frutos e sementes contribuem
para a caracterização de famílias, gêneros e espécies; Descrição e ilustração da morfologia de plântulas,além de ampliar o conhecimento sobre a espécie, contribui para a identificação da regeneração natural: Conhecimento das estruturas auxiliam em trabalhos de laboratório.
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OBJETIVOS: caracterizar morfologicamente as estruturas externa e
interna dos frutos e das sementes de Allophylus edulis; descrever e ilustrar a morfologia externa das pântulas de A. edulis.
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MATERIAL E MÉTODOS Dezembro de 2000 Colombo - PR 12 matrizes
COLETA Dezembro de 2000 Colombo - PR 12 matrizes Homogeneização
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CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DOS
MATERIAL E MÉTODOS CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DOS FRUTOS E SEMENTES frutos 100 escolhidos aleatoriamente sementes
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MATERIAL E MÉTODOS FRUTO E SEMENTE As observações foram feitas com paquímetro e lupa de mesa (mm) COMPRIMENTO= distância entre o ápice e a base LARGURA = lado mais largo lado mais estreito ESPESSURA =
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MATERIAL E MÉTODOS FRUTO Detalhes externos e internos
pericarpo: textura, consistência, pilosidade, brilho, forma, n.º sementes e deiscência SEMENTE dimensões, cor, consistência, forma, posição do hilo e da micrópila Detalhes externos Cortes transversais e longitudinais presença ou ausência de endosperma, tipo, forma, cor, posição dos cotilédones eixo-hipocótilo-radícula
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MATERIAL E MÉTODOS Morfologia da germinação
6 repetições com 12 sementes RP - 25ºC - c/ luz germinação - emissão da radícula (2 mm) plântula - protófilos totalmente expandidos
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MATERIAL E MÉTODOS O procedimento metodológico para a morfologia foi baseado nos trabalhos de BARROSO (1978), KUNIYOSHI (1983), BELTRATI (1992), FELICIANO (1989), BARROSO (1999), AMORIM (1996) e VIDAL e VIDAL (2000).
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RESULTADOS E DISCUSSÃO
Morfologia do fruto Fruto Coca, globosa, indeiscente, carnáceo e monospérmico Epicarpo glabro, superfície lisa e brilhante Epicarpo e Mesocarpo parte comestível do fruto consistência pouco sucosa Endocarpo forma de amêndoa, ovóide, ápice arredondado e a base aguda creme ao bege espessura fina e quebradiça
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RESULTADOS E DISCUSSÃO
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RESULTADOS E DISCUSSÃO
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RESULTADOS E DISCUSSÃO
Morfologia da semente endocarpo + semente ovóide tegumento fino papiráceo laranja-escuro sem endosperma estenospérmica momocrômica
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RESULTADOS E DISCUSSÃO
Morfologia da semente hilo e micrópila visíveis região basal embrião ocupa toda semente, ± encurvado e levemente comprimido eixo-hipocótilo-radícula - curto
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RESULTADOS E DISCUSSÃO
Morfologia da semente cotilédones foliáceos, verde -amarelado
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RESULTADOS E DISCUSSÃO
rd B 11 s Morfologia da germinação Fanerocotiledonar início da germinação - 8 dias 12 s h D pi radícula- glabra, cilíndrica, vigorosa 0,4 cm 14 dias - hipocótilo e radícula estão mais alongados, 2,8 cm
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RESULTADOS E DISCUSSÃO
h c pi F 42 Morfologia da germinação 16 dias o hipocótilo atinge 4,2 cm elevando os cotilédones pelo endocarpo 75 H c h rp rs pi 22 dias os cotilédones, bem verdes e crasso e dobrados vão se expandindo até se abrirem totalmente, surgindo a gema apical, esta pilosa e vede - 7,5 cm
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RESULTADOS E DISCUSSÃO
Morfologia da germinação c h co ec g rs rp pr 100ec J após 22 dias, a plântula já possui epicótilo, hipocótilo e raiz e os protófilos 10 cm
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Sementes A. edulis são ovóides e sem endosperma;
CONCLUSÕES Frutos de Allophylus edulis têm forma de coca, globosos, indeiscentes, monospérmicos; Sementes A. edulis são ovóides e sem endosperma; A germinação de sementes de A. edulis é do tipo fanerocotiledonar; O período germinativo de A. edulis é de 15 dias.
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OBRIGADA PELA ATENÇÃO CAPES
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