A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

D ESTRUIÇÃO DE FONTES DE ALIMENTOS SELVAGENS Genética e Questões Socioambientais Profª: Silvia Molina Mariana Gomes Vanessa Bassinello.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "D ESTRUIÇÃO DE FONTES DE ALIMENTOS SELVAGENS Genética e Questões Socioambientais Profª: Silvia Molina Mariana Gomes Vanessa Bassinello."— Transcrição da apresentação:

1 D ESTRUIÇÃO DE FONTES DE ALIMENTOS SELVAGENS Genética e Questões Socioambientais Profª: Silvia Molina Mariana Gomes Vanessa Bassinello

2 INTRODUÇÃO Alimentos selvagens são alimentos que não sofreram interferência humana. Relação dos alimentos selvagens com a domesticação de animais e plantas pelos homens.

3 I NÍCIO DA PRATICA AGRÍCOLA ( NEOLÍTICO )

4 T IPOS DE DOMESTICAÇÃO Mutação- alteração de genes relacionados a características de interesse agronômico; Seleção- natural ou artificial; Dispersão- contribuem com o fluxo gênico.

5 “S ÍNDROMES DE DOMESTICAÇÃO ” Espécies domesticadas X Espécies selvagens

6 C ONSEQUÊNCIAS DO MODELO ATUAL DE DESENVOLVIMENTO Perda da biodiversidade (Monocultura, extrativismo, pecuária); Impactos ambientais e na saúde humana (Transgênicos, agrotóxicos); Perda do conhecimento tradicional. PRODUTIVIDADE DISTRIBUIÇÃO DA RIQUEZA

7 D ESTRUIÇÃO DO CERRADO 2ª maior biodiversidade do mundo; 22% do território nacional; Bioma mais devastado do Brasil por causa da pecuária; Extrativismo causador da erosão genética.

8 C ONTRIBUIÇÕES DA C IÊNCIA Agrotóxicos Contaminação de solos, alimentos, águas (Inclusive das chuvas); Perda da autonomia de agricultores diante das grandes empresas. Transgênicos ou OGMs Perda da biodiversidade (Contaminação de sementes naturais por transgênicas); Maior uso de agrotóxicos;

9

10 P ERDA DE CONHECIMENTOS TRADICIONAIS Intensa urbanização; Destruição dos biomas utilizados por comunidades tradicionais (Indígenas, quilombolas, etc); Êxodo para regiões urbanas; Perda de conhecimentos etnobotânicos, culturais, sociais.

11 H Á ALGUMA SOLUÇÃO ? Agroecologia: Campo transdisciplinar do conhecimento que envolve a aplicação de princípios ecológicos em agroecossistemas sustentáveis, levando em consideração aspectos socioculturais, fortalecimento de economias locais, cooperativas, etc.

12 R EFERÊNCIAS MAZOYER, M. e ROUDART, L. História das agriculturas no mundo: do Neolítico à Crise Contemporânea. 2008. Editora UNESP. JUNQUEIRA, N.T.V. et al. Frutíferas nativas do cerrado: O extrativismo e a busca da domesticação. 2012. José Eustáquio Diniz Alves. A destruição dos ecossistemas brasileiros. Acesso em 25/09/14. Disponível em: http://www.ecodebate.com.br/2013/07/03/a-destruicao-dos- ecossistemas-brasileiros-artigo-de-jose-eustaquio-diniz-alves/ Impactos ambientais em biomas brasileiros. Acesso em 25/09/2014. Disponivel em: http://desenvolvimentosustentavel- fefralema.blogspot.com.br/2009/12/impactos-ambientais-em- biomas.html Agroecologia. Acesso em 27/09/2014. Disponível em http://www.cnph.embrapa.br/organica/produtos_indicadores_suste ntabilidade.html

13 R EFERÊNCIAS Flávia Londres. 20 Anos de Transgênicos: Há o que comemorar?. Acesso em: 27/09/2014. Disponível em: http://www.mst.org.br/node/16273 Transgênicos. Acesso em 27/09/2014. Disponível em: http://www.greenpeace.org/brasil/transgenicos/ LONDRES, Flavia. Agrotóxicos no Brasil: Um Guia Para Ação em Defesa da Vida. Articulação Nacional de Agroecologia e Rede Brasileira de Justiça Ambiental. Rio de Janeiro. 2011.


Carregar ppt "D ESTRUIÇÃO DE FONTES DE ALIMENTOS SELVAGENS Genética e Questões Socioambientais Profª: Silvia Molina Mariana Gomes Vanessa Bassinello."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google