A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

O processo de produção açucareira

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "O processo de produção açucareira"— Transcrição da apresentação:

1 O processo de produção açucareira
A produção de açúcar era bastante complexa e envolvia muitas etapas. Em todas elas, a mão-de-obra utilizada era a escrava, geralmente sob a supervisão de trabalhadores especializados.

2 Inicialmente, derrubava-se a mata e o terreno era limpo.
Covas eram abertas para enterrar pedaços de cana.

3 3. Cerca de doze meses depois, a cana crescida era cortada e amarrada em feixes, que eram transportados em barcas ou carros de boi até as moendas.

4 4. Grandes cilindros de madeira moíam a cana para extrair o caldo
4. Grandes cilindros de madeira moíam a cana para extrair o caldo. Os engenhos que utilizavam força animal eram chamados trapiches e os acionados pela força da água eram denominados reais.

5 5. Esse caldo era cozido durante horas sob a supervisão do mestre-de-açúcar, auxiliado por outros trabalhadores especializados.

6 6. Quando atingia certo ponto, o melaço era purgado (purificado) em fôrmas de barro.

7 7. Após aproximadamente 15 dias, o açúcar mascavo (de cor mais escura) estava pronto.
8. Para alcançar um valor de venda maior, o açúcar passava pela etapa de branqueamento, que durava cerca de trinta dias. 9. Depois desse período, o açúcar era retirado da fôrma. Como o processo de branqueamento não agia igual nas fôrmas, o açúcar era separado por tipo (claro, mascavo ou escuro) e ficava exposto ao sol por até vinte dias.

8 10. Em seguida, o açúcar era pesado, empacotado e transportado até o porto, de onde seguia em navios até a Europa.

9 Fonte: FERLINI, Vera Lúcia Amaral. A civilização do açúcar. São Paulo: Brasiliense, (Coleção Tudo é História). In: Projeto Araribá: História, 7. São Paulo: Moderna, p.218 e 219.

10 Muito bacana estes desenhos, não são mesmo?
Eles servem para iniciar a nossa pesquisa sobre a produção de açúcar no Brasil colonial. Primeiro vamos pensar sobre o que vimos: Você acha que a produção de açúcar exigia muito investimento do produtor? Quem era a principal força de trabalho? Havia um trabalhador especializado? Para fazer o que? Qual o tipo de energia utilizada? Quais os tipos de transporte? Muitas questões .... Vamos sistematizar este conhecimento, para isto, desenvolva uma pesquisa com os seguintes tópicos: Local e período da produção de açúcar no Brasil Colonial. Como esta produção estava organizada (tamanho da propriedade, quem era o proprietário, tipo de mão-de-obra, compradores da produção, tipo de investimento). Ocupação do Nordeste pelos holandeses e sua relação com a produção de açúcar. Como era a vida nos engenhos. A resistência dos africanos à escravidão. A pesquisa pode ser feita em trios ... fica mais gostoso assim, mas é importante a contribuição de todos; conversando, trocando idéias, textos, imagens e concluindo. Sua pesquisa deverá ser feita em um editor de texto (por exemplo: word). As cópias não são bem vindas. É importante que o grupo escreva e quando precisar copiar coloque entre aspas e cite a fonte. Combinado? Imprima e entregue para a professora. Ah, não esqueça de enriquecer com imagens ... Um beijo .... precisando, me procure no mesmo Bat horário e local!

11 A biblioteca da escola está no site do colégio
A biblioteca da escola está no site do colégio. Através da biblioteca on-line você poderá consultar a disponibilidade das obras partindo do assunto, título ou autor. Depois, é só reservar ... Vá lá, tente ... Está bem bacana!


Carregar ppt "O processo de produção açucareira"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google