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INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA Introdução n Alternativa econômica n Alternativa ecológica Ação conservadora e recuperadora de.

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1 INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA Introdução n Alternativa econômica n Alternativa ecológica Ação conservadora e recuperadora de solos pelas pastagens

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3 Benefícios obtidos : n Pode-se trabalhar com pastagens de qualidade e elevado potencial produtivo. n Melhorias na geração de renda, n Facilidade na formação de pastagens, n Aproveitamento de resíduos agrícolas para alimentação animal. n Manutenção do solo coberto por períodos mais longos, n Diminuição da incidência de pragas e doenças nas culturas subsequentes. n Produção de alimento suplementar para o gado em épocas críticas, n A geração de receitas com a diminuição dos custos da reforma, n Aproveitamento de resíduos de adubos minerais, n Racionalização no emprego da mão-de-obra e maior eficiência do uso de máquinas e implementos.

4 Vantagens n Reserva de valor (liquidez) n Melhoria do fluxo de caixa (distribuição ao longo do ano) n da produção de grãos mesmo no curto prazo n Melhor estabilidade (diminuição de variações)

5 Possíveis entraves: n Escolha de combinações de culturas e pastagens ligadas aos interesses dos sistemas de produção em uso; n Aumento de complexidade do sistema; n Maior preparo dos produtores e técnicos envolvidos no sistema; n Aceitação da atividade pecuária por agricultores tradicionais e vice e versa; n Dúvidas sobre o efeito da entrada dos animais em áreas de lavouras e n Necessidade do conhecimento das interações entre solo, planta e animal.

6 Desvantagens n Comercialização complexa n Demanda de planejamento (??)

7 Parâmetros físicos do solo medidos pelo índice de cone (IC), Umidade (U%) e densidade do solo (Ds), em uma área de rotação lavoura-pecuária, submetida a diferentes intensidades de pastejo em Guarapuava-PR, 1996 (MORAES, A. & LUSTOSA,S.B.C.,1997)..

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12 Potencial de produção de carne a pasto Inverno n Supondo: –Lotação: 5 animais/ha –GMD/Animal: 1 kg/animal n Pastagem de inverno pré-soja (150 dias) = 750 kg/ha n Pastagem de inverno pré-milho (90 dias) = 450 kg/ha

13 Potencial de produção de carne a pasto Verão n Supondo: –Lotação: 10 animais/ha –GMD/Animal: 750 g/animal/dia n Período de pastejo (210 dias) = 1575 kg/ha

14 Resultados com a produção animal em alguns experimentos com forrageiras de inverno na região centro-sul do Estado do Paraná TRAT GMD G/ha ANO FONTE n (kg/animal/dia) (kg/ha) n 5% PV1, n 10% PV1, LUSTOSA (1998) n 15% PV1, n 7 cm 1, n 14 cm1, COSALTER (1998) n 21 cm1, n n 0 % supl.1, n 0,5 % supl.1, ASSMANN(1999) n 1 % supl.1,30 789

15 Margem Bruta Total Em Diferentes Sistemas de Produção

16 Esquema de rotação,em plantio direto, da área piloto em Integração Lavoura Pecuária da COAMO. ÀreaAno 1 Verão Ano 1 Inverno Ano 2 Verão Ano 2 Inverno Ano 3 Verão Ano 3 Inverno 1 SojaAveia Azevém +Trevos MilhoAveia Azevém +Trevos SojaAveia Azevém +Trevos 2 Tanzãnia

17 Aveia Triticale

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20 Receita Líquida de Sistemas de Rotação Trigo-Pastagens de Inverno US$ (EMBRAPA-CNPTrigo) Inv 90 Ver 90/91 Inv/91Ver 91/92 Inv 92 Ver 92/93 TotalMédia I b II b III a IV c Média I- 33% trigo, 66% aveia: 100% soja; II- 50% trigo, 50% aveia+legs:50%soja, 50% milho III- 33% trigo, 66% aveia+legs:66%soja, 33% milho; IV- 33% trigo, 66 aveia grão:100% soja

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22 Verão

23 Inverno

24 Resultado da produção animal na área de 29 ha de capim mombaça, no ano 98/99, na propriedade do Sr. Celso Murofuse. PeríodoDiasLotação (an/ha) Numero de animais em 29 ha Ganho/ animal/ dia (Kg/an/dia) Ganho/ ha (Kg pv/ha) 7/10-8/11 338,62490, /11-9/12 329,62770, /12-15/ ,33550, /01-9/ ,24100, /02-10/ ,83420, /03-14/04 369,52760, /04-24/04 117,82260,2864 Total/Média 20610,73100,751644


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