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Potencial das pastagens para produção animal. Produção de ovinos em pastagens.

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Apresentação em tema: "Potencial das pastagens para produção animal. Produção de ovinos em pastagens."— Transcrição da apresentação:

1 Potencial das pastagens para produção animal

2 Produção de ovinos em pastagens

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4 Perfil alimentar de um rebanho ovino típico no RS (4 ovelhas/ha)

5 O paradigma da altura...

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7 Altura da pastagem (cm) Massa do bocado (g) Taxa de bocados (n o /min) Hodgson (1990) Tempo de pastejo (h) Consumo (kg MS/dia)

8 Distribuição vertical de larvas infectantes no perfil da pastagem (Vlassof, 1982). Forçar o ovino pastejar nos estratos inferiores das pastagens, próximo ao solo, implica numa maior ingestão de larvas.

9 Importância para a ovelha

10 Ofertas de forragem (kg MS verde/ovelha/dia) Produção de lã (g/dia)

11 Ofertas de forragem (kg MS verde/ovelha/dia) Consumo (kg MS/ovelha/dia) Taxa de ovulação (óvulos/ovelha) Cordeiros desmamados/ovelha Ganho de peso (g/ovelha/dia) Efeito de ofertas (1 a 5 kg de MS verde/ovelha/dia) e massas de forragem (500 a 2500 kg de MS verde/ha) para ovelhas no ganho de peso, consumo, taxas de ovulação e de desmame (Rattray et al., 1987). Altas ofertas de forragem não são suficientes quando oferecidas em situações de pastagens rapadas (pouca massa).

12 Ofertas de forragem (kg MS/ovelha/dia) Produção de leite (kg/ovelha/dia) Relação entre oferta de forragem e produção de leite em ovelhas de parto duplo, com ( ) ou sem ( ) perda de peso durante a gestação (Geenty e Sykes, 1986).

13 Ganho de peso (g/dia) Oferta de forragem (g MO/ovelha/dia) Efeito da oferta de forragem para ovelhas no ganho de peso dos cordeiros nos 1 o ( ), 2 o ( ) e 3 o ( ) meses de lactação (Penning et al., 1986). 1 o mês 2 o mês 3 o mês

14 Importância para o cordeiro

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16 Desempenho de cordeiros em pastagens de azevém manejada em diferentes alturas

17 Altura da pastagem (cm) Eficiência de colheita Eficiência de utilização Eficiência de colheita e de utilização de pastagens de azevém manejada em diferentes alturas

18 20 cm 5 cm Características da carcaça de cordeiros em pastagens de azevém manejada em diferentes alturas

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24 Desempenho de cordeiros em pastagens de azevém manejada em diferentes alturas

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26 Produção de bovinos em pastagens

27 Vacas de cria

28 Perfil alimentar de um rebanho bovino no RS (1 vaca/ha)

29 Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia) Peso do terneiro (kg) Efeito de ofertas de forragem durante as 8 semanas pré-parto no peso do terneiro à desmama (diferentes trabalhos; Smeaton et al., s.d.)

30 Efeito de ofertas de forragem durante as 8 semanas pré- parto no intervalo subsequente entre parição e o primeiro estro (diferentes trabalhos; Smeaton et al., s.d.) Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia) Intervalo (dias)

31 Efeito de ofertas de forragem pós-parto até entoure no peso do terneiro à desmama ( Nicoll, 1979; Whatawhata, 1978) Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia) Peso do terneiro (kg)

32 Efeito de ofertas de forragem após a parição até entoure no intervalo entre parição e primeiro estro ( Nicoll, 1979; Whatawhata, 1978) Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia) Intervalo (dias)

33 Efeito de ofertas de forragem baixas e altas durante os períodos pré e pós-parição no intervalo entre parição e o primeiro estro (Smeaton et al., s.d.) B/AB/BA/BA/A B = baixa A = alta Pré-parição/pós-parição Intervalo (dias)

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35 Animais em crescimento

36 Tabela 1. Matéria seca, digestibilidade da matéria seca e proteína bruta para satisfazer diferentes ganhos de peso de novilhos, desde os 150 kg até 450 kg de peso. Adaptado de Blaser et al. (1982).

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39 Ofertas de forragem e o ganho médio diário por cabeça e ganho por hectare numa pastagem de pangola e trevo branco. ( MORAES E MARASCHIN, 1993)

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41 Figura 1. Ganho de peso vivo/ha de uma pastagem de capim elefante anão submetida a níveis de nitrogênio (Setelich, 1999). 910 Kg de N/ha 0, GMD, kg 0,79 0,68 Kg PV/kg N 707

42 Ganho de peso vivo em capim elefante anão cv. Mott em diferentes níveis de adubação nitrogenada (Setelich et al., 1998)

43 Vacas de leite

44 Oferta de lâminas verdes (kg de MO/dia) Consumo (kg de MO/dia) Efeito da oferta de lâminas verdes no consumo de vacas de leite de alta produção (Peyraud et al., 1999)

45 Primavera Verão Oferta de forragem (kg MS/100kg PV/dia) Consumo (kg MS/100kg PV/dia) Consumo de vacas de leite em diferentes ofertas de forragem (Holmes, 1987)

46 Y=5,5+0,64 X n=187

47 Comportamento ingestivo de vacas holandesas em pastejo Chilibroste et al. (1997)

48 Profundidade do bocado de vacas holandesas pastejando aveia ou azevém, com ou sem aplicação de N (Lesama et al., 1999)

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50 Considerações finais

51 Ovelhas Vacas Altura da pastagem (cm) Máximo consumo (%)

52 Altura da pastagem (cm) Consumo (em relação ao máximo) Ganho de peso ou produção de leite (em relação ao máximo) Ovelhas + cordeiros Vacas de corte c/ cria Vacas de leite CC CC Vacas/leite Cordeiros/ ganho de peso Relação entre altura da pastagem e o consumo (a) ou desempenho animal (b) em pastejo contínuo de azevém perene. Ponto C indica a altura na qual o máximo consumo ou desempenho é atingido (Hodgson e Brookes, 1999) (a) (b)

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54 Nicol e Nicoll, 1987


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