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1 Morfofisiologia de plantas forrageiras Manejo do pastejo e eficiência de uso da forragem Magno José Duarte Cândido Núcleo de Ensino e Estudos.

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1 1 Morfofisiologia de plantas forrageiras Manejo do pastejo e eficiência de uso da forragem Magno José Duarte Cândido Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura- NEEF/DZ/CCA/UFC (www.neef.ufc.br) Fortaleza – Ceará 04 de maio de 2010 Universidade Federal do Ceará Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia

2 2 CARACTERÍSTICAS DO PASTEJO A SEREM CONTROLADAS Intensidade de pastejo Percentual da forragem presente na pastagem que é removido durante um pastejo Freqüência de pastejo Intervalo de tempo entre dois pastejos sucessivos num perfilho ou numa área de pasto Seletividade do animal em pastejo Habilidade do animal colher uma dieta diferente daquela ofertada, normalmente de melhor qualidade

3 Figura - Intensidades de (pastejo) desfolhação num perfilho de gramínea (adaptado de RODRIGUES e RODRIGUES, 1987). INTENSIDADE DE PASTEJO

4 Efeito da altura de corte sobre a composição percentual de diferentes tipos de brotações (gemas) na rebrotação do capim-elefante) Tipo de brotação (gemas) Altura de corte (cm) Rizoma Basal Apical Aérea Fonte: Belyuchenko (1980) adaptado por RODRIGUES e RODRIGUES (1987). INTENSIDADE DE PASTEJO

5 5 FREQUÊNCIA DE PASTEJO BASEADA NA MORFOFISIOLOGIA DO PASTO Reservas orgânicas x Senescência FULKERSON e DONAGHY (2001) Fonte: GOMIDE (2001) Idade (dias) Fonte: GOMIDE e GOMIDE (2000) Idade (dias) Número de folhas/perfilho totais vivas senescentes

6 6 INTENSIDADE x FREQUÊNCIA DE PASTEJO Figura - Efeitos da desfolhação leve ou intensa sobre o padrão de crescimento de espécies forrageiras (Rodrigues & Rodrigues, 1987). 4 ciclos de pastejo 3 ciclos de pastejo

7 7 SELETIVIDADE DO ANIMAL EM PASTEJO Figura – Partes da planta ramoneadas (PB) por caprinos (desenho de Lucia Sepe, adaptado de Fedele, 1996, em Bonanno et al., 2008).

8 8 SELETIVIDADE DO ANIMAL EM PASTEJO Influência da idade da folha sobre a chance de ser desfolhada. As folhas estão numeradas sequencialmente da folha mais jovem (1) para a mais velha (6) (Hodgson, 1990).

9 9 Teoria do forrageamento ótimo (Stephens & Krebs, 1986): os animais tentam maximizar o consumo de energia e minimizar os gastos. Seletividade na pastagem como um todo 3000 kg MS/ha1000 kg MS/ha

10 10 COMO CONTROLAR CADA UMA DAS CARACTERÍSTICAS DO PASTEJO? LOTAÇÃO CONTÍNUA: Por meio do ajuste na taxa de lotação (número de animais ou unidades-animal por área) = interfere em todos os fatores LOTAÇÃO ROTATIVA: Por meio do ajuste na taxa de lotação (número de animais ou unidades-animal por área) = interfere na intensidade e na seletividade Ajuste no período de descanso do pasto = afeta diretamente a frequência de pastejo

11 EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA FORRAGEM MSFTpré = massa seca de forragem total pré-pastejo MSFTpós = massa seca de forragem total pós-pastejo (residual, remanescente) Consumo de matéria seca pelo rebanho = MSFTpré - MSFTpós (kg/ha) EUF = eficiência de utilização da forragem produzida Fonte: Simulação do autor. Forragem produzida Forragem consumida Forragem senescente Eficiência de Utilização da Forragem Produzida (EUF, %) Fonte: MAZZANTI e LEMAIRE (1994) Ex. 1: MSFTpréMSFTpósCMSEUFEUF kg/hakg/hakg/ha% (2000/4000)*10050 Ex. 2: MSFTpréMSFTpósCMSEUFEUF kg/hakg/hakg/ha% (2800/4000)*10070

12 Fluxo de biomassa em pasto de azevém perene sob lotação contínua baixa (pastejo leve) e alta (pastejo intenso) (Parsons et al., 1983). EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA FORRAGEM

13 13 Altura pré-pastejo do pasto após descanso de aproxim. 37 dias EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA FORRAGEM

14 14 Pasto de capim-tanzânia no primeiro dia de pastejo após 37 dias (3,5 folhas/perf) de descanso, em Pentecoste-CE. EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA FORRAGEM

15 15 Perdas de forragem em pasto de capim Tanzânia após descanso de 37 dias (3,5 folhas/perfilho) (Silva, 2004). EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA FORRAGEM

16 16 PRODUÇÃO PRIMÁRIA x PRODUÇÃO SECUNDÁRIA. Fonte: Adaptado de PARSONS et al. (1983) EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA FORRAGEM (Produção primária = vegetal) (Produção Secundária = animal)

17 17 Muito Obrigado! Visite o site do Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura: Magno José Duarte Cândido TEL: (85)


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