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ENG O AGR. MATHEUS MAZON FRAGA Fiscal Estadual Agropecuário ENG O AGR. MATHEUS MAZON FRAGA Fiscal Estadual Agropecuário.

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1 ENG O AGR. MATHEUS MAZON FRAGA Fiscal Estadual Agropecuário ENG O AGR. MATHEUS MAZON FRAGA Fiscal Estadual Agropecuário

2 SINDAG 2010 BRASIL – ton. de agrotóxicos; SC – ton. de agrotóxicos (2,07 %) 9 o maior consumidor de agrotóxicos. 20 o estado em área – Km 2 SC é maior produtor de maçã, suíno, cebola, ostra e mel do Brasil SC é o único estado livre de Febre Aftosa sem vacinação

3 Lei Estadual – 11069/ Decreto Estadual / Caso de Intoxicação em Santo Amaro da Imperatriz -Atenção maior do MPSC - CCO Termo de Cooperação Técnica entre órgãos competentes -TAC do CEASA -Lei Estadual / Desenvolvimento do Trabalho de Diagnóstico

4 DESENVOLVIMENTO - ESTRUTURA CIDASC -PARTE DE UM TRABALHO ESTADUAL QUESTIONÁRIOS NO ESTADO -93 QUESTIONÁRIOS NA GRANDE FPOLIS -QUESTINÁRIO ESTRUTURADO COM 43 PERGUNTAS -PARTE ESTATÍSTICA – CEPA/EPAGRI -ÉPOCA – JULHO A DEZEMBRO DE ENTREVISTADOS: PESSOAS QUE MANUSEAVAM AGROTÓXICOS.

5 DADOS SOCIOECONÔMICOS 82% MORAM NO ESTABELECIMENTO 94,6% SÃO DO SEXO MASCULINO

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9 DADOS SOBRE AS PRÁTICAS DE USO DE AGROTÓXICOS

10 Para adquirir agrotóxicos você busca informação com quem?

11 Há vistoria in loco antes da emissão do receituário agronômico ?

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18 Tabela – Resultados sobre o costume do agricultor em observar as tarjas e os pictogramas contidos nos rótulos dos produtos agrotóxicos.

19 Tabela – Entendimento do agricultor quanto ao significado das tarjas e pictogramas contidos nos rótulos dos produtos agrotóxicos.

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22 Tabela – Uso de EPI´s no preparo da calda e na aplicação de agrotóxicos. RESPOSTAPREPARO DA CALDAAPLICAÇÃO DE AGROTÓXICOS SIM91,4%94,6% NÃO8,6%5,4%

23 Tabela – Freqüência de EPI´s utilizados no preparo da calda e na aplicação de agrotóxicos. PREPARO DA CALDAAPLICAÇÃO DE AGROTÓXICOS SIMNÃOSIMNÃO CALÇA E JALECO34,1%65,9%44,3%55,7% BOTA96,5%3,5%98,9%1,1% AVENTAL15,3%84,7%20,5%79,5% VISEIRA9,4%90,6%15,9%84,1% BONÉ ÁRABE18,8%81,2%27,3%72,7% LUVAS60,0%40,0%61,4%38,6%

24 Tabela 8 – Armazenamento de agrotóxicos na propriedade rural.

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30 1)Ainda existem muitos produtores na região da Grande Florianópolis com uma ou mais práticas que levam ao uso incorreto de agrotóxicos e conseqüentemente a produção de alimentos de baixa qualidade. 2) É sensível à ausência dos setores públicos e privados como promotores das boas práticas agrícolas para o uso de agrotóxicos e seus benefícios. 3) A estrutura de fiscalização na repressão aos abusos e irregularidades, tanto no uso quanto na comercialização é insuficiente para inibir as praticas contrárias a legislação. 4)O receituário agronômico do modo como é aplicado não atende aos objetivos para os quais foi criado.

31 5)O armazenamento de agrotóxicos e o uso de EPI´s por nossos agricultores não estão sendo feito de forma adequada. 6)O agricultor, face a ausência de assistência técnica, seja do poder publico e privado, muitas vezes se utiliza da sua própria experiência anterior ou do balconista do estabelecimento no momento de adquirir o produto 7)Os agricultores não sabem diferenciar um agrotóxico contrabandeado de um agrotóxico legal e não sabem qual órgão procurar no momento de realizarem denuncias ou buscarem seus direitos.

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