A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Panorama Atual e Plano de Desenvolvimento para a Caprinovinocultura Raimundo Nonato Braga Lôbo.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Panorama Atual e Plano de Desenvolvimento para a Caprinovinocultura Raimundo Nonato Braga Lôbo."— Transcrição da apresentação:

1 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Panorama Atual e Plano de Desenvolvimento para a Caprinovinocultura Raimundo Nonato Braga Lôbo

2 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Estrutura da Apresentação Caracterização do Setor Panorama Mundial Panorama Nacional Entraves e Potencialidades Plano de Desenvolvimento da Caprinovinocultura Ações Propostas e Prioridades

3 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Panorama mundial

4 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Maiores rebanhos Fonte: FAO(Ano Base ) CaprinosOvinos PaísNúmero de Cabeças PaísNúmero de Cabeças China China Índia Austrália Paquistão Índia Sudão Irã Bangladesh Sudão Nigéria Nova Zelândia Irã Reino Unido Somália Turquia Indonésia África do Sul Tanzânia Paquistão

5 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Produção de carne (mil toneladas) Produção Mundial ,23

6 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Maiores importadores (US$ mil) Total Mundial: US$ 4,13 bilhões

7 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Maiores exportadores(US$ mil) US$ ,75 mil Total Mundial: US$ 5,0 bilhões

8 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Produção de leite (cabra e ovelha) CaprinosOvinos PaísTonelada de leitePaísTonelada de leite Índia China Sudão Turquia Bangladesh Grécia Paquistão Síria França Itália Grécia Romênia Espanha Irã Somália Sudão Irã Somália China Espanha Fonte: FAO(Ano Base ) leite caprino ton leite ovino ton

9 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Produção de lã – mundo e mercosul PaísesProdução de lã (ton) Austrália China Nova Zelândia Argentina (5º) Uruguai (14º) Fonte: FAO (Ano Base – 2006)

10 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Exportação de peles Fonte: FAO(Ano Base ) CaprinosOvinos PaísUS$ milPaísUS$ mil Uganda 2.826,00 Nova Zelândia ,00 Tanzânia 1.408,04 Austrália 6.312,00 Quênia 1.174,29 Irã 3.500,00 Somália 1.105,36 Israel 1.154,00 Nova Zelândia 375,00 Etiópia 721,43 Burundi 358,00 Afeganistão 366,07 Iêmen 243,75 Sudão 290,18 Ruanda 241,07 Arábia Saudita 207,00 China 177,00 Iêmen 151,79 Sudão 146,43 Namíbia 134,00

11 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Fonte: FAO(Ano Base ) CaprinosOvinos PaísUS$ milPaísUS$ mil Paquistão 8.399,00 China ,76 Quênia 398,72 Paquistão ,00 China 281,12 Itália ,76 Reino Unido 101,92 Turquia 9.260,16 Vietnã 90,72 França 5.719,84 Índia 48,16 Reino Unido 4.410,56 Marrocos 27,00 Bélgica 2.225,44 Alemanha 26,88 Índia 1.463,84 Uganda 12,23 Nova Zelândia 762,00 Bulgária 8,96 México 639,52 Importação de peles

12 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Posicionamento Brasil (FAO) Estatística Valor Classificação Atual Número de cabeças caprinas º Número de cabeças ovinas º Produção de carnes caprinas e ovinas (mil ton)104,822º Produção de leite caprino (ton) º Produção de lã (ton) º Valor exportado de carne (US$ mil)3.786,5137º Valor importado de carne (US$ mil)11.079,7831º Valor exportado de lã (US$ mil) º Valor importado de lã (US$ mil)754º Fonte: FAO

13 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Panorama nacional

14 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Evolução do efetivo de caprinos

15 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Efetivo caprino por região (IBGE 2005)

16 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Evolução do efetivo de ovinos lotessssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

17 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Efetivo ovino por região (IBGE 2005)

18 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Balança Comercial Fonte: SECEX/MDIC (2007) ImportaçõesExportações kgUS$kgUS$ Carne ovina in natura Miudezas de carne ovina Couros/peles Lã Ovinos e caprinos vivos

19 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos

20

21 Fatores Críticos/Entraves Mão-de-obra capacitada; Planejamento e custo de produção; Regularidade na oferta de matéria-prima; Padronização e qualidade das carcaças; Ação cooperativa entre produtores; Alto grau de informalidade no abate; Competitividade em relação aos importados

22 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Fatores Críticos/Entraves Estruturação do Programa Nacional de Sanidade Endividamento e inadimplência dos produtores; Escassez e fragmentação de informações de mercado; Falta de escala e de integração vertical com a agroindústria; Abate de matrizes e fêmeas.

23 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Potencialidades CenárioConsumo per capta Número Adicional de Animais Produção de Carne (mil ton) Impacto econômico (R$) Empregos Gerados Atendimento da demanda interna atual 1,2kg/hab/ano23 milhões milhões Aumento em 20% no consumo atual 1,44kg/hab/ano33 milhões244,5400 milhões Aumento do consumo para 12% do consumo atual da carne bovina 4,32kg/hab/ano147 milhões7331,7 bilhão

24 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Potencialidades Emprega 300 mil famílias, com cerca de 1,5 milhão de pessoas. Gera 120 mil empregos diretos e 286 mil indiretos, totalizando 406 mil. Aumento na produção de lã – 85 mil toneladas (R$ 558 milhões). Produção de peles – 53 mil toneladas (R$ 450 milhões).

25 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Potencialidades Produção anual de leite – 22 mil toneladas (R$ 18 milhões) Potencial de consumo – 26 mil toneladas (R$ 21 milhões) – produção potencial atenderia este consumo Aumento do consumo – 12% daquele da França – necessidade de produção – 32 mil ton (+ 260 mil cabras leiteiras).

26 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Potencialidades Atividade que atende as exigências e potencialidades tanto da agricultura familiar como da exploração empresarial. Forte estímulo à manutenção do homem no campo. Atividade primordial para a nutrição e a subsistência de populações humanas (Semi- árido; metade Sul do RS). Facilidade de produção a pasto.

27 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Potencialidades Possibilidade de ser explorada em pequenas áreas, com baixo impacto ambiental. Compatibilidade com outras culturas, sendo alternativa viável para a integração lavoura- pecuária. Compatibilidade e integração em áreas de produção de energia (ex: bio-combustíveis, cana-de-açúcar).

28 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Potencialidades Ciclo curto de produção com rápido retorno. Apresenta potencial de produção sob condições climáticas variadas e adversas. Possui riqueza genética variável, com componentes exóticas e naturalizados diversos, permitindo assim o uso sustentável da biodiversidade.

29 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Plano de Desenvolvimento da Caprinovinocultura Brasileira 1. Sanidade, qualidade e rastreabilidade Demandas /Ações propostas: Priorizar as ações para a estruturação e implementação do Programa Nacional de Sanidade dos Caprinos e Ovinos. Apoiar a estruturação dos serviços de defesa sanitária dos estados. Implantar laboratórios de referência, credenciar laboratórios privados e disponibilizar insumos para diagnóstico, específicos para o setor. Intensificar as ações para a erradicação da febre aftosa. Apoiar o desenvolvimento de um programa nacional de rastreabilidade caprina e ovina Entidades responsáveis MAPA, Secretarias Estaduais de Agricultura, SINDAN.

30 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Plano de Desenvolvimento da Caprinovinocultura Brasileira 2. Ciência, tecnologia, pesquisa e assistência técnica Demandas / Ações propostas: Implantar o Programa Nacional de Melhoramento Genético Revitalizar, ampliar e fortalecer a atuação do sistema público e privado de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER / SIBRATER), de acordo com as regiões. Fortalecer a política de P & D específica para o setor, estimulando e priorizando a pesquisa nos entraves tecnológicos identificados pela CSCPCO. Criação de um programa nacional de capacitação continua para técnicos, produtores e trabalhadores rurais. Entidades responsáveis MAPA/Embrapa, MDA, MCT/CNPq e Finep, CNA, SENAR, SEBRAE, Universidades e Instituições de Pesquisa e de Assistência Técnica e Extensão Rural.

31 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Plano de Desenvolvimento da Caprinovinocultura Brasileira 3. Informação, estratégia e mercado Demandas / Ações propostas Maior rigor na fiscalização nos processos clandestinos de abate e venda de produtos em todo o país e estimular a formalização. Realização de pesquisas de mercado envolvendo os elos de produção, processamento, distribuição e consumo, de modo a subsidiar a tomada de decisão dos agentes públicos e privados da caprinovinocultura. Desenvolver estudo do complexo do agronegócio da caprinovinocultura no país. Apoiar o fortalecimento e a organização das Associações de Criadores, Sindicatos, Cooperativas e Instituições afins. Entidades responsáveis SEBRAE, CNA, MAPA, MCT, MDA, MDIC, CONTAG.

32 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Plano de Desenvolvimento da Caprinovinocultura Brasileira 4. Crédito, financiamento e tributação Demandas/ Ações propostas Adequação e equalização dos impostos estaduais e federais e no âmbito do Mercosul de modo a tornar o setor mais competitivo. Criar linha de crédito para retenção de matrizes para estimular o desenvolvimento do setor, com maiores prazos de carência. Entidades responsáveis Congresso Nacional, Conselho Nacional de Política Fazendária (CONFAZ), Ministério da Fazenda (MF), Itamaraty, Ministério do Planejamento (MP), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

33 Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Prioridades do Plano 1) Priorizar as ações para conclusão e implementação do Programa Nacional de Sanidade dos Caprinos e Ovinos. 2) Implantação do Programa Nacional de Melhoramento Genético e de ações de pesquisa e desenvolvimento visando tecnologias para produção de carne, leite pele e lã de qualidade. 3) Desenvolver estudo do complexo do agronegócio da caprinovinocultura no país. 4) Adequação e equalização dos impostos estaduais e federais e no âmbito do Mercosul, de modo a tornar o setor mais competitivo. 5) Criação de um programa nacional de capacitação continua para técnicos, produtores e trabalhadores rurais em caprinovinocultura.


Carregar ppt "Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Panorama Atual e Plano de Desenvolvimento para a Caprinovinocultura Raimundo Nonato Braga Lôbo."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google