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Panorama Atual e Plano de Desenvolvimento para a Caprinovinocultura

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Apresentação em tema: "Panorama Atual e Plano de Desenvolvimento para a Caprinovinocultura"— Transcrição da apresentação:

1 Panorama Atual e Plano de Desenvolvimento para a Caprinovinocultura
Raimundo Nonato Braga Lôbo

2 Estrutura da Apresentação
Caracterização do Setor Panorama Mundial Panorama Nacional Entraves e Potencialidades Plano de Desenvolvimento da Caprinovinocultura Ações Propostas e Prioridades

3 Panorama mundial

4 Maiores rebanhos Caprinos Ovinos País Número de Cabeças China
Índia Austrália Paquistão Sudão Irã Bangladesh Nigéria Nova Zelândia Reino Unido Somália Turquia Indonésia África do Sul Tanzânia Fonte: FAO(Ano Base )

5 Produção de carne (mil toneladas)
Produção Mundial ,23

6 Maiores importadores (US$ mil)
Total Mundial: US$ 4,13 bilhões

7 Maiores exportadores(US$ mil)
Total Mundial: US$ 5,0 bilhões US$ ,75 mil

8 Produção de leite (cabra e ovelha)
Caprinos Ovinos País Tonelada de leite Índia China Sudão Turquia Bangladesh Grécia Paquistão Síria França Itália Romênia Espanha Irã Somália leite caprino ton leite ovino ton Fonte: FAO(Ano Base )

9 Produção de lã – mundo e mercosul
Países Produção de lã (ton) Austrália China Nova Zelândia Argentina (5º) 60.000 Uruguai (14º) 37.196 Fonte: FAO (Ano Base – 2006)

10 Exportação de peles Caprinos Ovinos País US$ mil Uganda 2.826,00
Nova Zelândia 82.168,00 Tanzânia 1.408,04 Austrália 6.312,00 Quênia 1.174,29 Irã 3.500,00 Somália 1.105,36 Israel 1.154,00 375,00 Etiópia 721,43 Burundi 358,00 Afeganistão 366,07 Iêmen 243,75 Sudão 290,18 Ruanda 241,07 Arábia Saudita 207,00 China 177,00 151,79 146,43 Namíbia 134,00 Fonte: FAO(Ano Base )

11 Importação de peles Caprinos Ovinos País US$ mil Paquistão 8.399,00
China 43.817,76 Quênia 398,72 12.472,00 281,12 Itália 11.001,76 Reino Unido 101,92 Turquia 9.260,16 Vietnã 90,72 França 5.719,84 Índia 48,16 4.410,56 Marrocos 27,00 Bélgica 2.225,44 Alemanha 26,88 1.463,84 Uganda 12,23 Nova Zelândia 762,00 Bulgária 8,96 México 639,52 Fonte: FAO(Ano Base )

12 Posicionamento Brasil (FAO)
Estatística Valor Classificação Atual Número de cabeças caprinas 16º Número de cabeças ovinas 18º Produção de carnes caprinas e ovinas (mil ton) 104,8 22º Produção de leite caprino (ton) Produção de lã (ton) 10.777 35º Valor exportado de carne (US$ mil) 3.786,51 37º Valor importado de carne (US$ mil) 11.079,78 31º Valor exportado de lã (US$ mil) 6.309 13º Valor importado de lã (US$ mil) 7 54º Fonte: FAO

13 Panorama nacional

14 Evolução do efetivo de caprinos

15 Efetivo caprino por região (IBGE 2005)

16 Evolução do efetivo de ovinos
lotessssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

17 Efetivo ovino por região (IBGE 2005)

18 Balança Comercial -2007 Importações Exportações kg US$
Carne ovina in natura 66.139 94.468 Miudezas de carne ovina - Couros/peles Ovinos e caprinos vivos 95.778 Fonte: SECEX/MDIC (2007)

19

20

21 Fatores Críticos/Entraves
Mão-de-obra capacitada; Planejamento e custo de produção; Regularidade na oferta de matéria-prima; Padronização e qualidade das carcaças; Ação cooperativa entre produtores; Alto grau de informalidade no abate; Competitividade em relação aos importados

22 Fatores Críticos/Entraves
Estruturação do Programa Nacional de Sanidade Endividamento e inadimplência dos produtores; Escassez e fragmentação de informações de mercado; Falta de escala e de integração vertical com a agroindústria; Abate de matrizes e fêmeas.

23 Número Adicional de Animais
Potencialidades Cenário Consumo per capta Número Adicional de Animais Produção de Carne (mil ton) Impacto econômico (R$) Empregos Gerados Atendimento da demanda interna atual 1,2kg/hab/ano 23 milhões 204 277 milhões Aumento em 20% no consumo atual 1,44kg/hab/ano 33 milhões 244,5 400 milhões Aumento do consumo para 12% do consumo atual da carne bovina 4,32kg/hab/ano 147 milhões 733 1,7 bilhão

24 Potencialidades Emprega 300 mil famílias, com cerca de 1,5 milhão de pessoas. Gera 120 mil empregos diretos e 286 mil indiretos, totalizando 406 mil. Aumento na produção de lã – 85 mil toneladas (R$ 558 milhões). Produção de peles – 53 mil toneladas (R$ 450 milhões).

25 Potencialidades Produção anual de leite – 22 mil toneladas (R$ 18 milhões) Potencial de consumo – 26 mil toneladas (R$ 21 milhões) – produção potencial atenderia este consumo Aumento do consumo – 12% daquele da França – necessidade de produção – 32 mil ton (+ 260 mil cabras leiteiras).

26 Potencialidades Atividade que atende as exigências e potencialidades tanto da agricultura familiar como da exploração empresarial. Forte estímulo à manutenção do homem no campo. Atividade primordial para a nutrição e a subsistência de populações humanas (Semi-árido; metade Sul do RS). Facilidade de produção a pasto.

27 Potencialidades Possibilidade de ser explorada em pequenas áreas, com baixo impacto ambiental. Compatibilidade com outras culturas, sendo alternativa viável para a integração lavoura-pecuária. Compatibilidade e integração em áreas de produção de energia (ex: bio-combustíveis, cana-de-açúcar).

28 Potencialidades Ciclo curto de produção com rápido retorno.
Apresenta potencial de produção sob condições climáticas variadas e adversas. Possui riqueza genética variável, com componentes exóticas e naturalizados diversos, permitindo assim o uso sustentável da biodiversidade.

29 Plano de Desenvolvimento da Caprinovinocultura Brasileira
1. Sanidade, qualidade e rastreabilidade Demandas /Ações propostas: Priorizar as ações para a estruturação e implementação do Programa Nacional de Sanidade dos Caprinos e Ovinos. Apoiar a estruturação dos serviços de defesa sanitária dos estados. Implantar laboratórios de referência, credenciar laboratórios privados e disponibilizar insumos para diagnóstico, específicos para o setor. Intensificar as ações para a erradicação da febre aftosa. Apoiar o desenvolvimento de um programa nacional de rastreabilidade caprina e ovina Entidades responsáveis MAPA, Secretarias Estaduais de Agricultura, SINDAN.

30 Plano de Desenvolvimento da Caprinovinocultura Brasileira
2. Ciência, tecnologia, pesquisa e assistência técnica Demandas / Ações propostas: Implantar o Programa Nacional de Melhoramento Genético Revitalizar, ampliar e fortalecer a atuação do sistema público e privado de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER / SIBRATER), de acordo com as regiões. Fortalecer a política de P & D específica para o setor, estimulando e priorizando a pesquisa nos entraves tecnológicos identificados pela CSCPCO. Criação de um programa nacional de capacitação continua para técnicos, produtores e trabalhadores rurais. Entidades responsáveis MAPA/Embrapa, MDA, MCT/CNPq e Finep, CNA, SENAR, SEBRAE, Universidades e Instituições de Pesquisa e de Assistência Técnica e Extensão Rural.

31 Plano de Desenvolvimento da Caprinovinocultura Brasileira
3. Informação, estratégia e mercado Demandas / Ações propostas Maior rigor na fiscalização nos processos clandestinos de abate e venda de produtos em todo o país e estimular a formalização. Realização de pesquisas de mercado envolvendo os elos de produção, processamento, distribuição e consumo, de modo a subsidiar a tomada de decisão dos agentes públicos e privados da caprinovinocultura. Desenvolver estudo do complexo do agronegócio da caprinovinocultura no país. Apoiar o fortalecimento e a organização das Associações de Criadores, Sindicatos, Cooperativas e Instituições afins. Entidades responsáveis SEBRAE, CNA, MAPA, MCT, MDA, MDIC, CONTAG.

32 Plano de Desenvolvimento da Caprinovinocultura Brasileira
4. Crédito, financiamento e tributação Demandas/ Ações propostas Adequação e equalização dos impostos estaduais e federais e no âmbito do Mercosul de modo a tornar o setor mais competitivo. Criar linha de crédito para retenção de matrizes para estimular o desenvolvimento do setor, com maiores prazos de carência. Entidades responsáveis Congresso Nacional, Conselho Nacional de Política Fazendária (CONFAZ), Ministério da Fazenda (MF), Itamaraty, Ministério do Planejamento (MP), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

33 Prioridades do Plano 1) Priorizar as ações para conclusão e implementação do Programa Nacional de Sanidade dos Caprinos e Ovinos. 2) Implantação do Programa Nacional de Melhoramento Genético e de ações de pesquisa e desenvolvimento visando tecnologias para produção de carne, leite pele e lã de qualidade. 3) Desenvolver estudo do complexo do agronegócio da caprinovinocultura no país. 4) Adequação e equalização dos impostos estaduais e federais e no âmbito do Mercosul, de modo a tornar o setor mais competitivo. 5) Criação de um programa nacional de capacitação continua para técnicos, produtores e trabalhadores rurais em caprinovinocultura.


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