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Aspectos Populacionais Agricultores Familiares Brasil (hab.)Territórios 4.363.0342.550.151 Fonte: SIT (2008). População da Baixada Cuiabana RuralUrbana.

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2 Aspectos Populacionais Agricultores Familiares Brasil (hab.)Territórios Fonte: SIT (2008). População da Baixada Cuiabana RuralUrbana Fonte: SIT (2008).

3 Aspectos Populacionais Município Ano de Criação Dist. para Capital (km) População RuralUrbanaTotal Nossa Senhora do Livramento , ¹4.247¹11.592¹ Fonte: SIT (2008) / ¹ IBGE Obs.: A população do município de Nossa Senhora do Livramento segundo estimativa do IBGE 2009 está em habitantes. 2º lugar com menor IDH de Mato Grosso em 2000.

4 BAIXADA CUIABANA ALTO PARAGUAI GRANDE CÁCERES NOROESTE PORTAL DA AMAZÔNIA BAIXO ARAGUAIA Territórios do Estado de Mato Grosso

5 Território da Baixada Cuiabana - MT Região Centro-Oeste Nossa Senhora do Livramento

6 Ponto Forte ou Fraco? Oportunidade ou Ameaça? Desenvolvimento Sustentável Baixada Cuiabana próximo do Centro Político; Agricultura familiar como fornecedor de alimento (FLV); Políticas públicas na agricultura familiar;

7 Organização Institucional Dos 144 Agricultores familiares - 98 participam de associações; - 2 participam de cooperativas; - 44 não participam de organização. Há atualmente nas comunidades rurais do município de Nossa Senhora do Livramento, 20 associações de produtores e pequenos produtores rurais.

8 Principais produções agrícolas (FLV) identificadas nas 144 propriedades rurais em Nossa Senhora do Livramento - MT

9 Produções agrícolas do município de Nossa Senhora do Livramento – MT (IBGE, 2009)

10 Produções agrícolas do município de Nossa Senhora do Livramento – MT (Dados de campo, 2009)

11 Tamanho Médio das Famílias REPRESENTADA POR 4,17 O TAMANHO MÉDIO DA FAMÍLIA

12 Perspectiva de Comercialização de Frutas, Legumes e Verduras (FLV) Obs.: levando em consideração o tamanho médio das famílias e 70% das mesmas consumindo FLV.

13 Consumo de FLV Consumo anual no Brasil por casal com filhos: Hortaliças: 27,21 kg Frutas: 23,42 kg Fonte: IBGE – POF (2003).

14 Perspectiva de Consumo anual de FLV Considerando o consumo anual de FLV de Nossa Senhora do Livramento, Cuiabá e Várzea Grande (em família) fam. Hortaliças: Frutas: x 27,21 X 23,42 = kg = kg Média 500 ha

15 Formas de Comercialização realizada pelos produtores de Nossa Senhora do Livramento-MT

16 Principais locais de compra de FLV no Território Portal da Amazônia

17 Formas de Comercialização

18 Comercialização na Grande Cuiabá Potencial p/ mercado de Livramento Cuiabá e Várzea Grande habitantes Cuiabá e Várzea Grande habitantes

19 Verdão - GO; - SP; - RS; - SC; - BA; - MG - GO; - SP; - RS; - SC; - BA; - MG Concentração de produtos agrícolas; Abastecido pelos Estados: VERDÃO

20 Verdão MT (municípios): Cuiabá; Chapada dos Guimarães; Campo Verde; Jaciara; Tangará da Serra; Primavera do Leste; Tesouro; Jangada; N. Srª. Do Livramento; Várzea Grande ; MT (municípios): Cuiabá; Chapada dos Guimarães; Campo Verde; Jaciara; Tangará da Serra; Primavera do Leste; Tesouro; Jangada; N. Srª. Do Livramento; Várzea Grande ; Poconé; Santo Antônio do Leverger; Poconé; Sinop; Sorriso Poconé; Santo Antônio do Leverger; Poconé; Sinop; Sorriso Concentração de produtos agrícolas; Abastecido pelos Estados:

21 Verdão Distribuição Norte de Mato Grosso; Parte de Rondônia; e Redenção (Pará). Toda semana Grande potencial para comercialização de FLV dos agricultores familiares de Nossa Senhora do Livramento-MT.

22 Metodologia

23 Planejamento Organização Direção/Coordenação Monitoramento/ Avaliação Sensibilização/ Mobilização - Levantamento dos Territórios Municipais - Visão de Futuro - Planificação Objetivos Objetivos Diretrizes Diretrizes Estratégias Estratégias Programas e Projetos Programas e Projetos – Negociação – Ajustes – Divisão de Tarefas – Articulação – Arranjos Institucionais

24 Considerações Finais Criatividade e Vontade dos Agricultores Familiares (Saberes e Fazeres Locais); Pessoas de mais idade no meio rural; Difícil acesso ao crédito e a tecnologia; Baixo preço obtido pelos produtos;

25 Considerações Finais Desorganização da produção local (Sazonalidade da produção); Baixo valor agregado aos produtos (entregues in natura aos atravessadores);

26 Considerações Finais Comercialização concentrada nas mãos de poucos atores; Regularização da terra; Assistência técnica especializada; Descapitalização dos agricultores familiares;

27 Considerações Finais Cultural A produção agrícola está voltada para as culturas de BANANA e MANDIOCA. Mais difícil trabalhar com outras culturas, por exemplo, verduras.

28 Considerações Finais (em construção) Parte dos agricultores familiares entrevistados entendem que para ter uma melhoria de qualidade de vida necessitam de ações como: Maior conhecimento da gestão e planejamento da produção, mercado e comercialização; Trabalhar de forma cooperativista; e Central de comercialização da agricultura familiar. MUITO OBRIGADO Universidade Católica Dom Bosco Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Local - PPDL Banca Examinadora Profº Reginaldo Brito da Costa e Profª Maria Augusto de Castilho


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