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Relações Ecológicas.

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Apresentação em tema: "Relações Ecológicas."— Transcrição da apresentação:

1 Relações Ecológicas

2 Fatores Ecológicos

3 Fatores Ecológicos Atuam sobre o desenvolvimento de uma comunidade de seres do meio ambiente.

4 Relacionados as condições do Meio Ambiente
Fatores Ecológicos Fatores Biológicos ( Bióticos) Fatores Biológicos ( Abióticos) Relacionados aos Seres Vivos Relacionados as condições do Meio Ambiente Alimentação Proteção Clima Relevo Hidrografia

5 Fatores Ecológicos A relação entre seres vivos de mesma espécie ou de espécies diferentes se dá com o intuito de suprir as necessidades básicas dos seres. Alimentação Proteção Locomoção Reprodução

6 Fatores Ecológicos Bióticos
Fatores Bióticos Relações Ecológicas Intraespecífica Interespecífica Harmônica Desarmônica

7 RELAÇÕES ECOLÓGICAS Ocorre com indivíduos de mesma espécie
Intraespecífica Ocorre com indivíduos de espécies diferentes Interespecífica Não ocorre prejuízo para nenhuma espécie Harmônica Desarmônica Ocorre pelo menos prejuízo para uma espécie

8 QUAIS AS RELAÇÕES ? Canibalismo Competição Predatismo Forésia
Mutualismo Parasitismo Inquilinismo Comensalismo Colônia Sociedade Amensalismo

9 Canibalismo Um animal mata e devora o outro
Intraespecífica e desarmônica Observações: Raro Ocorre em superpopulações quando há falta de alimento Em algumas espécies é comum a fêmea devorar o macho após a fecundação

10 Canibalismo Aranhas Ratos Peixes

11 Canibalismo O aquecimento global fez diminuir em 20% a calota polar ártica nas últimas três décadas, reduzindo o território de caça dos ursos-polares. Muitos deles ficaram sem alimento. A mudança radical de seu habitat provocada pelo homem está custando caro aos ursos. Recentemente, no Mar de Beaufort, no Alasca, pesquisadores americanos que há 24 anos estudam a região identificaram um caso inédito de canibalismo na espécie: duas fêmeas, um macho jovem e um filhote foram atacados e comidos por um grupo de machos. Estimativas apontam que os ursos-polares podem desaparecer em vinte anos.

12 COMPETIÇÃO Luta por alimento, posse de território, da fêmea, etc.;
Intraespecífica desarmônica; Interespecífica desarmônica; Observações: Frequente Fator de seleção natural Limitação da população

13 COMPETIÇÃO A superpopulação intensifica o mecanismo de competição intraespecífica. Luta pela fêmea.

14 Predatismo Um animal mata outro de espécie diferente para se alimentar
Interespecífica desarmônica Observações: Frequente Fator de seleção natural Equilíbrio da população de presas Aplicado no controle biológico.

15 Predatismo mamífero carnívoro (predador) x mamífero herbívoro (presa);
Leoa - Zebra

16 Transporte de um ser, seus ovos ou sementes por outro ser vivo
Forésia Transporte de um ser, seus ovos ou sementes por outro ser vivo Interespecífica harmônica Observações: Polinização. É o ato da transferência de grãos de pólen de uma flor para o estigma de outra flor, ou para o seu próprio estigma.

17 Abelha no processo de polinização.
Forésia Abelha no processo de polinização.

18 Troca de benefícios entre seres vivos, com ou sem interdependência
Mutualismo Troca de benefícios entre seres vivos, com ou sem interdependência Interespecífica harmônica Exemplos: Cupim x protozoário Algas x fungos Plantas x insetos Crocodilo x ave-palito.

19 Parasitismo Um ser vive à custa de outro, prejudicando-o
Interespecífica desarmônica Observações: Frequente Aplicado no controle biológico (parasita x praga) Endoparasita (interno – ex.: ameba) e ectoparasita (externo - ex.: piolho).

20 Parasitismo Carrapato x Mamíferos Fungos x Plantas

21 Inquilinismo Um organismo usa outro como suporte ou abrigo
Interespecífica harmônica Tronco de uma árvore no interior de uma mata, contendo uma bromélia como inquilino.

22 Comensalismo Um ser come restos da comida de outro
Interespecífica harmônica Exemplos: rêmora x tubarão hiena x leão

23 COLÔNIAS Seres unidos anatômicamente e/ou fisiologicamente
Intraespecífica harmônica Caravela

24 COLÔNIAS Corais

25 Exemplo de uma sociedade humana.
Indivíduos com tendência à vida gregária trabalham para o desenvolvimento da população Intraespecífica harmônica Exemplo de uma sociedade humana.

26 Amensalismo Uma espécie inibidora produz secreções (substâncias tóxicas) eliminando a espécie amensal Interespecífica desarmônica Observações: Esta relação é mais comum entre vegetais, fungos e bactérias.

27 Amensalismo Fungos e Bactérias

28 Fatores Ecológicos Bióticos
Relações como predatismo e parasitismo são utilizadas pelo homem no controle biológico de pragas; Algumas relações têm importância vital para o equilíbrio ecológico (predatismo, competição); não polui o ambiente; não causa desequilíbrios ecológicos.

29 FATORES ECOLÓGICOS ABIÓTICOS
Estão representados pelas condições climáticas, edáficas e hídricas que determinam o estado físico do ambiente. Condições em que se encontra um solo.

30 FATORES ECOLÓGICOS ABIÓTICOS
Temperatura Distribuição heterogênea da energia Luz Provenientes das atividades solares Água Substância vital para existência da vida Nutrientes Necessários para o crescimento e reprodução dos seres vivos

31 Temperatura Influi no metabolismo, no apetite, na fotossíntese, no desenvolvimento, na atividade sexual e na fecundidade; Faixa de temperatura mais favorável para a vida entre 10 a 30 ºC; Preferendo Térmico (PT); Temperaturas fora do PT determinam as migrações e a hibernação.

32 Temperatura Seres Estenotérmicos:
Espécies que sobrevivem entre estreitos limites de temperatura (pequena amplitude térmica). Seres Euritérmicos: Espécies que resistem a grandes variações de temperatura (grande amplitude térmica).

33 Temperatura estenotérmica Lagarto euritérmica Temperatura Lobo

34 Temperatura De acordo com a temperatura Corporal Heterotérmicos
Homeotérmicos Temperatura corporal varia com a temperatura ambiente Têm temperatura corporal constante Reptéis Anfíbios Aves Mamíferos

35 Temperatura

36 Temperatura Comportamento dos Seres vivos Migração Flamingo
Cegonha-negra

37 Temperatura Reduzem as suas atividades vitais para valores mínimos
Hibernam Ocorrem em épocas frias

38 Ocorrem em épocas quentes
Temperatura Estivam Ocorrem em épocas quentes

39 Temperatura Quantidade de Gordura Tamanho e densidade dos Pêlos
Adaptações que permitem aos animais resistir às condições de temperatura: Quantidade de Gordura Tamanho e densidade dos Pêlos Tamanho das Orelhas e focinhos

40 Temperatura Regiões Frias
Pelos densos e Compridos Grande teor de Gorduras Estas características fazem com que a perda de calor seja mínima, permitindo assim a sobrevivência. Orelhas e focinhos curtos

41 Temperatura Regiões Quentes
Pêlos menos densos e mais curtos Menos gordura Maior superfície corporal em contato com o exterior Estas características facilitam a perda de calor para o meio e evitam o sobre-aquecimento.

42 luz Fonte de energia essencial na produção de alimentos (fotossíntese)
Fator vital e fator limitante, tanto em mínima intensidade como em máxima Influencia nas variações da atividade diária e sazonal de alguns animais Regula os processos ópticos na pigmentação da pele Alguns animais e vegetais produzem luz (bioluminescência)

43 LUZ Existem organismos que suportam grandes variações luminosas (eurifotos) e seres que só conseguem viver numa estreita faixa luminosa (estenofotos) Há aqueles que são fortemente atraídos pela luz (mariposas), enquanto outros fogem da luz (toupeira). Toupeira

44 Água Entra na composição das células de todo ser vivo
Presente em todos os processos metabólicos Papel fundamental na temperatura corporal dos homeotermos, na regulação do clima no planeta e na distribuição dos seres vivos na biosfera Sementes : em torno de 3 a 5% de água Homem : em torno de 65% de água Recém-nascido : 90% de água.

45 Água Hidrófilos ou hidrófitos  vegetais que só vivem em locais com muita água Vitória- régia Xerófilos ou xerófitos  vegetais adaptados a locais com pouca água Cacto

46 Nutrientes Necessários para o crescimento e reprodução dos seres vivos; Principais nutrientes : elementos químicos e sais dissolvidos; Podem limitar o desenvolvimento do meio e juntamente com outras características do solo (pH, textura e umidade), constituem os fatores edáficos. Macronutrientes  entra em grande quantidade na composição dos tecidos vivos (carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio); Micronutrientes  necessário em quantidades relativamente pequenas (manganês, cobre, zinco, magnésio).

47 Fatores Limitantes Seres vivos apresentam faixas de tolerância para cada um dos fatores ecológicos Quando qualquer fator fica fora dessa faixa limite, tende a limitar a oportunidade de sobrevivência dos organismos Fatores limitantes bióticos: competição, predatismo e parasitismo. Fatores limitantes abióticos: temperatura, água, luz e nutrientes Através da tecnologia o homem tem ampliado a sua faixa de tolerância, de modo a sobreviver em várias regiões da biosfera e fora dela.

48 Vídeos Parte 1: Parte 2:


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