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GF 703 Desenvolvimento da Agricultura Brasileira

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Apresentação em tema: "GF 703 Desenvolvimento da Agricultura Brasileira"— Transcrição da apresentação:

1 GF 703 Desenvolvimento da Agricultura Brasileira
A gênese da agroindústria Kautsky cap. 10

2 Objetivo Apresentar elementos históricos da constituição da agroindústria a partir da visão de autores fundamentais como Kautsky

3 Kautsky e a crise agrária I
Destaca os problemas enfrentados pelo kmo no campo Visão de crise permanente da agricultura Destaque à dependência do mercado externo e à concorrência ultramarinha Os transportes como forma de expansão dos mercados consumidores E como forma de entrada de produtos ultramarinhos E de saída dos países menos desenvolvidos (ultramarinhos) para a Europa A concorrência dos pmds da América era ainda mais forte, dadas as condições locais de posse e uso da terra

4 Kautsky e a crise agrária II
Crise da disponibilidade de m.o. rural na Europa, êxodo, queda de salários Acha que mesmo nas “colônias” (EUA, Índia, Rússia), onde a produção seria mais favorável que na Europa, a agricultura caminha para uma crise de superexploração capitalista com esgotamento das terras, ampliação da carga tributária e redução dos salários, causando “fome crônica” Qdo todos os países estiverem nessa situação, a crise agrária terá fim e o “modo capitalista de produção irá perder toda e qualquer possibilidade de prosseguir sua expansão…redundando numa crise geral que afetará a sociedade capitalista inteira”

5 Kautsky e a crise agrária III
Fortalecimento das populações nas cidades, dos sindicatos e da produção industrial favorecia preços baixos dos produtos agrícolas = aumento das exportações e redução da produção interna Mostra que em alguns países a importação de produtos agrícolas vai muito além dos cereais, sendo tb para produtos perecíveis, como ovos, verduras e leite Vai então discutir como combater o “inimigo além mar”

6 A união da agricultura com a indústria
Idéia de agregação de valor para o produto agrícola in natura Mercadorias Preço de mercado (marcos/quintal) Beterraba 1,0 Açúcar 35,0 Batata 1,5 Álcool 20,0 Animais vivos Extrato de carne 600,0

7 Outras vantagens do produto industrializado
Reduz a exportação de nutrientes do solo Resíduos permitem a reincorporação de nutrientes retirados ou alimento animal Há oferta de m.o. durante o inverno Há uso para animais e máquinas todo o ano Há maior demanda por insumos e matérias primas de uma maneira geral Pode-se construir estabelecimentos industriais junto às propriedades Mas isto estaria ligado ao grande estabelecimento, que tem K para tanto

8 O latifúndio e a indústria rural
“Foram os latifundiários que primeiro introduziram as grandes indústrias em suas terras” A união entre a indústria e a agricultura desenvolveu-se então em um duplo sentido: os latifundiários montam indústrias e essas precisam da matéria prima daqueles Vantagens da grande propriedade sobre a pequena: mobilização de capital para investir na indústria; fornecimento de m.p.; condições de oferecer força motriz (represamento de água); menor custo de transporte da m.p; seriam empreendedores mais ágeis

9 As chances dos pequenos
Os pequenos buscam associar-se em cooperativas para poderem construir suas usinas ou fornecer matéria-prima São empreendimentos capitalistas, que tendem a crescer, concentrar-se e excluir os pequenos “O gde estabelecimento agrícola é o que melhor corresponde às necessidades da gde indústria agrícola” O peq não tem k e a cooperativa depende de consenso, ademais, seria engolido pela indústria compradora de seus produtos

10 A subordinação agricultura indústria - apropriação
Dá-se com os pequenos produtores agrícolas Vários mecanismos: preços, regulamentação técnica de produção e de qualidade (pg caso Nestlé p 247) princípio da integração: “o camponês transforma-se, em parte, em operário da fábrica” A indústria vira a “espinha dorsal” do estabelecimento agrícola O Estado passa a instituir políticas protecionistas e de incentivos à indústria rural (açúcar, álcool, laticínios)

11 Substituição de produtos
Avanços para maior e melhor aproveitamento das m.p. agrícolas por parte da indústria – impactos negativos no campo Exploração de sub-produtos e derivados das m.p. agrícolas (óleo de algodão, margarina pg 250, sacarina da hulha pg 256) Efeito substitucionista de m.p. agrícolas (manteiga, óleo de linhaça, lúpulo, vinho pg 252)

12 Uma revolução na agricultura
O que não está ameaçado pela concorrência externa, corre o perigo de sê-lo pelo desenvolvimento industrial do próprio país “Isto não deve ser visto como um indício insofismável de um declínio da agricultura…mas o caráter conservador da agricultura deixa de existir” “a revolução agrícola instala um corre-corre em que todos são empurrados para a frente até caírem exaustos”

13 Conclusões Crise agrária dada por um duplo movimento de queda de preços na agricultura: aumento na concorrência ultramarinha; crescimento da agroindústria A indústria a jusante como um ator fundamental do processo de modernização da agricultura e ao mesmo tempo motor de gdes transformações Substitucionismo levando a uma crescente transformação da importância econômica e social da agricultura

14 Conclusões Agricultura tradicional estaria fadada ao desaparecimento
Pequenas propriedades não teriam espaço senão como cooperativas, assim mesmo em condições subordinadas Indústria concorreria em certos sub-produtos com agricultura

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