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È a união de duas ou mais espécies químicas de tal forma que uma se distribui no interior da outra. Água salgadaGelatinaÁgua barrenta.

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2 È a união de duas ou mais espécies químicas de tal forma que uma se distribui no interior da outra. Água salgadaGelatinaÁgua barrenta

3 Água salgada Gelatina Água barrenta Solução verdadeira Colóide Suspensão

4 Solução verdadeira colóide suspensão tempo Barro sedimentado água

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7 SOLUÇÃO É UMA MISTURA HOMOGÊNEA DE DOIS OU MAIS COMPONENTES Solução Soluto é o que é diluído. Solvente é o que dilui.

8 SOLUTO: componente geralmente em menor quantidade. SOLVENTE: componente que recebe o soluto.

9 Estudar soluções para....?????? Compreender o significado da concentração de soluções; Saber expressar quantitativamente essa concentração;

10 Soluções no cotidiano O quanto de chumbo é permitido aparecer na água potável? Café forte ou fraco? Mais ou menos doce?

11 TIPOS DE SOLUÇÕES SÓLIDAS Ex:OURO 18K LIQUIDAS Ex: ÁGUA DO MAR GASOSAS Ex:AR

12 Como preparar uma solução????? Assim, as moléculas ou íons do soluto separam-se permanecen do dispersas no solvente Basta dissolver um soluto em uma quantidade de solvente.

13 Porém, substâncias diferentes se dissolvem em quantidades diferentes em uma mesma quantidade de solvente na mesma temperatura. Isto depende do Coeficiente de solubilidade? O QUE É O COEFICIENTE DE SOLUBILIDADE (Cs)?

14 O Coeficiente de solubilidade é a quantidade máxima dissolvida de uma substância em uma determinada temperatura, em uma quantidade padrão de solvente. ExemploCs (0ºC)Cs (100ºC) SAL NaCl 357g/L398g/L SACAROSE C 12 H 22 O g/L3470g/L

15 Classificação das soluções quanto a relação soluto x solvente

16 O excesso do soluto - nesta mesma temperatura - vai se depositando no fundo do recipiente e a solução é dita saturada com corpo de fundo. A saturação de uma solução ocorre quando, a uma determinada temperatura e sob agitação contínua, observa-se que em determinado momento o soluto não se dissolve mais. Isto ocorre quando se adiciona aproximadamente 360 g de sal de cozinha (cloreto de sódio) puro em 1 litro de água.

17 No momento que os primeiros fragmentos do soluto se depositam no fundo do recipiente, diz- se que foi atingido o ponto de saturação, que depende tanto do soluto como do solvente, da temperatura e da pressão - esta última é importante quando existem gases envolvidos no processo.

18 Uma solução com quantidade de soluto inferior ao coeficiente de solubilidade é considerada: Não saturada ou insaturada

19 Quando uma solução saturada com corpo de fundo é aquecida lentamente, o soluto ali depositado é dissolvido numa temperatura mais elevada. Deixa-se o frasco em repouso, e provocando o rápido abaixamento da temperatura o soluto continua dissolvido e temos então uma solução supersaturada. Entretanto, basta uma pequena agitação no sistema ou a introdução de um fragmento (gérmen) do soluto para que ocorra a precipitação do excesso do soluto e a solução volta a ser saturada. SOLUÇÃO SUPERSATURADA É INSTÁVEL

20 São gráficos que apresentam a variação dos coeficientes de solubilidade das substâncias em função da temperatura. Curvas de Solubilidade:

21 Temperatura ( ºC ) gramas de KNO 3 em 100 g de água

22 Verificamos que na maior parte das substâncias, a solubilidade aumenta, com a elevação da temperatura - quando o soluto sofre dissolução com absorção de calor. Ex.: KOH, KBr, NaCl. Observe agora o gráfico abaixo:

23 Classificação das soluções quanto a natureza das partículas dispersas

24 Solução molecular: As partículas dispersas do soluto são moléculas. A solução molecular é também chamada de solução não-eletrolítica e não conduzem a corrente elétrica. Exemplo: água e açúcar

25 Solução iônica: As partículas dispersas do soluto são íons ou íons e moléculas (dependendo do sal ou do ácido). A solução iônica é também chamada de solução eletrolítica e conduz corrente elétrica. Os íons são os responsáveis pela condução da corrente elétrica numa solução. Exemplos: água e sal (cloreto de sódio) enfraquecimento da estrutura iônica.

26 Quando dissolvemos cloreto de sódio (sal de cozinha) em água, o processo de dissolução ocorre porque as moléculas do solvente colocam-se entre os íons cloro e sódio, enfraquecendo a atração entre os íons,

27 - SUPERSATURADA: quantidade de soluto dissolvida é superior ao Ks. QUANTO À QUANTIDADE DE SOLUTO AS SOLUÇÕES SE CLASSIFICAM EM: - INSATURADAS : quantidade de soluto inferior ao Ks ; - SATURADAS : obedece exatamente ao Ks ; - SATURADA C/CORPO DE FUNDO: ultrapassa o Ks, o excedente não se dissolve, deposita-se no fundo do recipiente;


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