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IN 51 Semana Acadêmica FAEM - 2006. População e produção de leite nos países desenvolvidos e em desenvolvimento População (%) Prod. de leite ( x 10 6.

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1 IN 51 Semana Acadêmica FAEM

2 População e produção de leite nos países desenvolvidos e em desenvolvimento População (%) Prod. de leite ( x 10 6 t) Países desenvolvidos 22,9350 Países em desenvolvimento 77,190

3 Breve histórico 1936 – Governo do Estado do RS: aquisição de equipamentos para recebimento e processamento de leite 1937 – SABEL (Soc. Anônima Beneficiadora de Leite – produtores) 1937 a 1941 – interiorização da indústria 1946 – Extinção da SABEL e fundação do Entreposto de Leite Soc. Anônima (ELSA) Departamento de Abastecimento de Leite (DEAL) autarquia estadual CORLAC 1990 – COORLAC e COORLAT (saída do estado do segmento)

4 Ano Produção (L/ano) População (hab.x 1000) Disponibilidade (L/hab/ano) Estimativa da produção, da população e da disponibilida- de de leite, no Rio Grande do Sul.

5 Importações e exportações de produtos lácteos no Brasil AnoQuantidade (t)Valor (mil US$) Importações AnoQuantidade (t)Valor (mil US$) Exportações

6 CODEX ALIMENTARIUS Organização global para a regulamentação de alimentos 1.Definir critérios adequados para a comercialização de alimentos 2.Promover a proteção dos consumidores Auspício: FAO - Organização das Nações Unidas para alimentação e agricultura OMS - Organização mundial da saúde DECISÕES ACATADAS PELA OMC

7 A questão da saúde é globalizada porque pessoas, microorganismos e bens se movimentam livremente As indústrias são multinacionais Os recursos financeiros governamentais são limitados Comércio internacional

8 Presença inaceitável de contaminantes biológicos químicos físicos

9 Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle – Sistema APPCC Normas publicadas pelo Codex Alimentarius em /1994 Min. Saúde - normatização das Indústrias de Alimentos 1998 MAPA – controle da produção de bebidas e vinagres 1998 MAPA – APPCC nas indústrias de prod. de origem animal 1999/2000 MAPA – APPCC nas indústrias de laticícios

10 IN 51

11 Região Sul Julho 2005 Julho 2008 Julho 2011 Contagem bacteriana (ufc/mL) 1 milhão750 mil100 mil CCS (células/mL)1 milhão750 mil400 mil

12 Região Sul Julho 2005 Julho 2008 Julho 2011 Proteína (% minima)2,9 Gordura (% minima)3,0 Sólidos deseng. (% mínima) 8,4

13 Região Sul Julho 2005 Julho 2008 Julho 2011 Temperatura leite (propriedade) Máx. 7°C 4°C Temperatura de receb. na indústria Máx. 10°C 7°C EstabilidadeAliz. 72%Aliz 72%

14 Efeito da Temperatura Contagem Bacteriana Inicial – ufc/mL Temp.Após 3 h Após 9 h Após 24 h 4ºC

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18 Sistema de resfriamento do leite Expansão diretaImersão

19 Manter resfriadoExposto ao sol

20 Ameaças Oportunidades &

21 Estratificação dos produtores de leite no RS Estratos (L/dia)Produtores (%) , , ,5 > 2003,3

22 Ameaças - Exclusão de produtores - Troca de atividade / alternativas - Diminuição da renda - Matriz produtiva menos diversificada

23 Oportunidades - Melhoria da renda familiar - Associativismo / compartilhamento - Melhoria da produção - Capacitação

24 diversidade cultural ambiental gerar trabalho e renda manter o produtor no meio rural DESAFIOS

25 Pesquisa local para problemas locais - Alimentaçãoforrageiras - Genéticaanimais adaptados - Reproduçãocausas de infertilidade - Saúde animal e qualidade do leite - Gestão

26 - Territorialidade na geração e transferência de tecnologias - Parcerias / complementaridade - Pesquisa e extensão mais próximas do produtor ESTRATÉGIAS - Valorização do conhecimento dos agricultores - Diferenciação cultural e geográfica

27 Waldyr Stumpf Junior Laboratório de Qualidade do Leite Embrapa Clima Temperado


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