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ECONOMIA PESQUEIRA I Prof. Rogério César, Ph.D.

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1 ECONOMIA PESQUEIRA I Prof. Rogério César, Ph.D.
CAPÍTULO 1 Importância do Setor Pesqueiro e Aqüicultura para o Desenvolvimento Econômico

2 Sumário Parte I - Panorama da Pesca e Aquicultura no Mundo
Contexto mundial Produção pesqueira Aquicultura Consumo Emprego Parte II - Panorama da Pesca e Aquicultura no Brasil Produção

3 Panorama da Pesca e Aquicultura no Mundo
Parte I

4 1 Importância da Pesca no Mundo
O Pescado é responsável por ¼ da oferta mundial de proteína animal; Nos países em desenvolvimento, como o Brasil, constitui-se no suplemento ideal e tradicional para a dieta básica de subsistência – carne do Terceiro Mundo; O setor pesqueiro contribui para o desenvolvimento econômico na forma de geração de emprego, renda e divisas. Benefícios a saúde humana (reduz as doenças cardiovasculares, hipertensão, etc.)

5 2 Situação da Produção Pesqueira e Aquicola no Mundo
Produção pesqueira e aquícola mundial e quilogramas de peixe capturado per capita ( ) População mundial Captura de peixe marinho total (com a China) Captura de peixe marinho total (sem a China) Produção pesqueira/captura – milhões de ton Peixe per capita por ano - quilobramas Produção da Aqüicultura Consumo de peixe per capita

6 2 Situação da Produção Pesqueira e Aquicola no Mundo
O CONTEXTO: Crescimento populacional do mundo (2,8% a.a.); Produção máxima de peixe marinho (~82 milhões de ton.) com tendência de declínio de 1% a.a.; Crescimento da produção aquícola (8,9% a.a.); Crescimento permanente do consumo de peixe per capita (22 kg/ano) O PROBLEMA: Como atender a um consumo crescente uma vez que se alcançou o máximo da produção mundial? A SOLUÇÃO: Substituir a produção de peixe capturado pelo peixe cultivado (pesca pela aquicultura).

7 3 Produção Pesqueira Melhoria no nível de tecnológico das embarcações:
Introdução da fibra sintética das redes de pesca; Sistemas de guinchos mecânicos; Introdução do congelamento no mar, permitindo o processamento a bordo e viagens mais longas; Desenvolvimento de redes de arrasto.

8 3 Produção Pesqueira Limitação da produção pesqueira:
Níveis de captura baixa e em declínio em muitos países em desenvolvimento; Falta de recursos financeiros para compra de equipamentos para explorar os recursos pesqueiros ao longo de sua costa; Super-exploração dos recursos marinhos através da pesca indiscriminada; Incapaz de alcançar as populações pobres devido instalações de estocagem, processamento e manuseio inadequados.

9 3 Produção Pesqueira OS 10 PAÍSES MAIORES PRODUTORES DE ANIMAIS AQUÁTICOS – 2004 País Produção (ton.) Percentual do total mundial (%) China 67.3 India 5.4 Viet Nam 2.6 Thailand Indonesia 2.3 Bangladesh 2 Japan 1.7 Chile 1.5 Norway 1.4 USA 1.3 Resto do Mundo 11.8 Brasil* 70 480 0.2 Total 100 Note: Incluem peixe, crustáceos, moluscos e anfíbios

10 4 Aquicultura Aqüicultura, que é comumente chamada cultivo de peixe, ou maricultura, é a criação de peixe, moluscos, e algumas plantas aquáticas, sob condições controladas ou semi-controladas, para obtenção de lucro e/ou consumo humano. O cultivo de peixe foi praticada por civilizações antigas (China a.C., Japão e Roma antiga); Em 2002, a produção mundial alcançou a marca de 280 mil toneladas.

11 4 Aquicultura Vantagem Técnica: Vantagem Econômica:
É uma fonte de proteína para os humanos (que é essencial para o crescimento corporal, manutenção e reprodução); Maior eficiência de conversão alimentar das espécies aquáticas e sua produtividade por unidade de área (animais aquáticos, de sangue frio, gastam menos energia para suporte e manutenção); Peixe: 1,9:1 Suíno: 4:1 Bovino: 8:1 Aves: 2:1 Vantagem Econômica: Gera emprego e renda para as pessoas; Incorpora resíduos e compostos orgânicos no processo produtivo; Contribui para a captação de divisas (exportação de lagosta, camarão e tilápia); Faz uso da terra e outros recursos inadequados para a agricultura e indústrias.

12 5 Consumo de Peixe Os países em desenvolvimento são os responsáveis por ½ da produção de peixe mundial, mas são responsáveis por pouco menos da ½ do consumo mundial de peixe; À medida que a renda aumenta, a preferência relativa por peixe declina e a de carne vermelha aumenta; 40% da população dos países em desenvolvimento dependem do peixe como fonte de proteína; 45% dos países em desenvolvimento dependem do peixe como fonte de proteína.

13 5 Consumo de Peixe De cada 13 kg/pessoa de consumo de peixe (2004):
Contribuição da pesca e aquicultura para o consumo de peixe per capita Consumo per capita de peixe: constante nos países desenvolvidos e crescente nos países em desenvolvimento (2%); Consumo de peixe per capita: Brasil: 6 kg/pessoa América do Sul: 8 kg/pessoa Mundo: 16 kg/pessoa De cada 13 kg/pessoa de consumo de peixe (2004): 10 kg vem da pesca 3 kg vem da aquicultura

14 6 Emprego e Renda na Pesca e Aquicultura

15 6 Emprego e Renda na Pesca e Aquicultura

16 6 Emprego e Renda na Pesca e Aquicultura
Nível de emprego em 2002: Pesca marinha: 30 milhões de pescadores; Aquicultura: 10 milhões de pessoas. Taxa de crescimento do emprego: Pesca marinha: 4,2% a.a. ( ) Aquicultura: 5% a.a. ( ) Taxa de crescimento da renda mundial da aquicultura: 28,3% a.a.

17 Panorama da Pesca e Aquicultura no Brasil
Parte II

18 7 Produção Brasileira t (x1.000) Produção brasileira de pescado continental, marítimo e total, no período de 1960 a 1999 CONT. MAR TOTAL ANO Mil ton

19 7 Produção Brasileira

20 7 Produção de Pescado – 1960/1999 Tendência de declínio da produção total nacional, passando de pouco menos de 1 milhão de ton. para cerca de 750 mil ton. em 1999. Tendência de crescimento da pesca continental (rios, açudes e reservatórios), chegando a aproximadamente 300 mil ton., em 1999. Oscilações de padrões de crescimento ou declínio da pesca ocorrem num período de tempo de cada 5 anos.

21 8 Distribuição Regional da Produção Brasileira

22 8 Distribuição Regional da Produção Brasileira

23 8 Distribuição Regional da Produção Brasileira

24 9 Emprego, Renda e Pescarias Colapsadas por Região no Brasil
Tabela 1 – Produção absoluta e relativa (artesanal, industrial e aqüicultura), número de pescadores e percentual de pescarias colapsadas, por região REGIÃO PRODUÇÃO Toneladas (%) ARTESANAL INDUSTRIAL AQÜICULTURA NÚMERO DE PESCADORES Número (%) PESCARIAS COLAPSADAS (%) NORTE (29,32) (85,0) 25.199 (9,2) 15.797 (5,8) (34,0) 3 NORDESTE ,5 (22,49) ,5 (66,0) 12.866 (4,5) 84.181 (29,5) (47,0) 12 CENTRO-OESTE 37.814 (4,02) 11.946 (31,6) - 25.868 (68,4) 5.850 (2,0) SUDESTE (16,5) 52.995 (34,5) 63.507,5 (41,3) 37.246,5 (24,2) 33.198 (10,0) 29 SUL (27,59) 19.468,5 (7,6) ,5 (58,1) 88.194,5 23.658 (7,0) 32 BRASIL ,5 (100,00) (50,1) (24,9) (25,0) (100,0) Fontes: IBAMA 2002, IBGE 2000 e Diagnóstico da Pesca Artesanal Costeira, no prelo.

25 9 Emprego, Renda e Pescarias Colapsadas por Região no Brasil

26 8 Distribuição Regional da Produção Brasileira - 2002
Desempenho do setor pesqueiro: Região Norte é a maior produtora de pescado total, com 225,9 mil toneladas, e maior produtora de pescado continental, com 112,4 mil ton. Região Nordeste possui a maior produção extrativista, com 136,8 mil ton, e maior produção aquícola marinha, com 24,4 mil ton. Região Sul tem a maior produção aquícola continental, com 73,2 mil ton. Geração de emprego na pesca por região: Norte: (34%) Nordeste: (47%) Centro-Oeste: ( 2%) Sudeste: (10%) Sul: ( 7%) Tendências de declínio: Na pesca, devido ao aumento de pescarias colapsadas (esgotamento dos estoques pesqueiros) pela sobre-exploração. Na aquicultura, devido a doenças, embargos internacionais e desativação de fazendas de carcinicultura no Nordeste.

27 10 Balança Comercial da Pesca e PIB do Brasil
BALANÇA COMERCIAL DE PESCADOS DO BRASIL (US$ mil) ANO EXPORTAÇÃO IMPORTAÇÃO SALDO COMERCIAL 1994 ,00 ,00 ,00 1995 ,00 ,00 ,00 1996 ,00 ,00 ,00 1997 ,00 ,00 ,00 1998 ,00 ,00 ,00 1999 ,00 ,00 ,00 2000 ,00 ,00 ,00 2001 ,00 ,00 22.650,00 2002 ,00 ,00 ,00

28 10 Balança Comercial da Pesca e PIB do Brasil
Composição percentual do PIB Brasil 1992 1993 1994 1995 Agricultura, caça, silvicultura e pesca 11,1 11,3 13,1 14,0 Exploração de minas e pedreiras 1,6 1,1 1,8 Indústrias manufatureiras 23,1 22,6 21,0 22,0 Eletricidade, gás e água 3,6 3,8 5,1 6,1 Construção 6,4 6,7 7,1 8,1 Comércio no atacado e no varejo 6,8 6,9 6,5 Transporte e comunicações 5,2 5,0 Estabel. financeiros, seguros, etc. 17,9 15,1 14,5 12,0 Serv. comunitários, sociais e pessoais 24,3 26,4 22,5 TOTAL 100,0 Fonte: Anuário Estatístico da América Latina e o Caribe, edição 1996.

29 10 Balança Comercial da Pesca e PIB do Brasil
A balança comercial do setor pesqueiro passou de deficitário para superavitário a partir de 2002. A participação do setor agropecuário representou, em 1995, 14% do PIB nacional e a pesca representa um pouco mais de 0,5%.

30 CONCLUSÃO O pesca e aquicultura é um setor econômico que gera benefícios econômicos e sociais significativos para o país. O setor pesqueiro e aquícola tem potencial para crescer em termos de produção, renda, emprego e divisas.

31 Obrigado e Bons Estudos!


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