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IRRIGAÇÃO VITICULTURA DE QUALIDADE

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Apresentação em tema: "IRRIGAÇÃO VITICULTURA DE QUALIDADE"— Transcrição da apresentação:

1 IRRIGAÇÃO VITICULTURA DE QUALIDADE
Acadêmicos: Eveline Vargas Lucian Ferreira Professor: Dr. Norton Victor Sampaio

2 Irrigação A história da irrigação tem muito a ver com a história da civilização. Pode-se dizer que ela começou no antigo Egito, há anos. Sob o comando do faraó Ramsés III, os egípcios ergueram diques que imprensaram o rio em um vale estreito, elevando suas águas e represando-as em grandes reservatórios, de onde desciam aos campos através de canais e comportas.

3 No mundo moderno, cerca de 5 a 6% das áreas agricultáveis (230 a 240 milhões de hectares) são irrigados e fornecem alimentos para mais de 40% da população global.   No Brasil a partir dos anos 50 é que a irrigação começou a ser desenvolvida cientificamente. Hoje alcança cerca de 2,5 milhões de hectares nas mais diferentes culturas.

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9 Como escolher o método adequado para a propriedade?
Depende do tipo de solo; Das culturas a serem plantadas; Da quantidade e qualidade de água disponível; Da mão-de-obra disponível; Quanto dinheiro se tem para investir.

10 Planejamento de Irrigação
O planejamento de um projeto deve ser feito de forma que possibilite a obtenção de produtividade e rentabilidade, visando um produto de qualidade visto que o mesmo é exigido pelo mercado consumidor, que conserve a capacidade produtiva dos solos e condicione uma operação adequada do sistema de irrigação.

11 Os principais fatores que compõe o planejamento de irrigação, se destacam:
* os estudos dos recursos hídricos, topográficos, pedológicos e climáticos, * planejamento agrônomo da cultura com cultivares a serem explorados, * escolha do sistema de irrigação, desenho e dimensionamento do projeto de irrigação.

12 Videira A cultura da videira pode ser explorada sob os sistemas de irrigação por gotejamento, microaspersão, aspersão e por sulcos, sendo que os sistemas de irrigação por gotejamento e por sulcos são indicados para solos argilo-arenosos e argilosos, enquanto que os sistemas por aspersão e por microaspersão são mais adequados para solos arenosos e areno-argilosos.

13 Sistemas de irrigação por gotejamento
Método que permite o fornecimento de pequenas quantidades de água aplicada diretamente ao sistema radicular, formando um bulbo úmido no solo. Permite a fertirrigação e maior eficiência na adubação.

14 Sistemas de irrigação por microaspersão
Sistema no qual a água é bombeada, pressurizada e distribuída na forma de chuva artificial através de microaspersores. As dimensões do bulbo molhado dependem do alcance e da intensidade de aplicação ao longo do raio do emissor e do volume de água aplicado por irrigação.

15 Sistema de irrigação por aspersão
A irrigação por aspersão  caracteriza-se pela pulverização do jato de água no ar, visando o umedecimento de 100% da área ocupada pela planta. Existe uma série de modelos de aspersores, quanto ao ângulo que os bocais formam com o plano horizontal (aspersores de sobrecopa e sobcopa).

16 Sistema de irrigação por sulcos
A irrigação por sulcos se caracteriza pela aplicação de água ao solo, através de pequenos canais abertos ao longo da superfície do terreno. A derivação de água nesse sistema de irrigação pode ser feita por sifões ou por tubos janelados.

17 Aplicação da água no solo
O manejo da água aplicada ao solo, ao longo do ciclo vegetativo da videira, pode ser dividido em cinco períodos distintos: a) período de pré-plantio - a irrigação de pré-plantio deve ser iniciada logo após o preparo definitivo da cova. O transplantio das mudas só pode ser feito, quando o bulbo ou faixa molhada estiver formado.

18 b) período de plantio e de desenvolvimento inicial - as irrigações devem ser feitas diariamente; quando se utiliza o sistema de irrigação por gotejamento, recomeda-se irrigar de 20 a 30% do tempo máximo de rega por dia e posicionar as linhas com gotejadores em relação à planta, de modo que o emissor coincida com a muda.

19 c) período de enxertia de campo- Muitos produtores mantêm as irrigações normais, atendendo plenamente às necessidades hídricas das plantas, enquanto outros aumentam ainda mais a lâmina de água aplicada nos últimos dias que antecedem a enxertia. Outra maneira é suspender ou reduzir as irrigações no período de 30 a 45 dias que antecedem a enxertia. Após a enxertia, a irrigação deve ser mantida normal.

20 d) período de produção - recomenda-se que a lâmina de irrigação seja constante ao longo de uma semana, em que a lâmina de irrigação deve ser calculada com base na evaporação diária do tanque classe A.

21 e) período de repouso fenológico - recomenda-se que durante o período de repouso fenológico, a irrigação seja reduzida a um valor mínimo, de modo que a planta continue em plena atividade fotossintética, a fim de suprir de carboidratos seus ramos, caule e raízes, para serem utilizados, principalmente, por ocasião da indução de brotação, floração e início de desenvolvimento dos frutos.

22 Necessidades hídricas da cultura da videira
Evapotranspiração: transferência de água de uma superfície vegetada na forma de vapor, ou por meio da evaporação da água do solo e transpiração pelas plantas.

23 De acordo com Allen et al
De acordo com Allen et al. (1998), o cálculo da evapotranspiração da cultura (ETc) deve ser feito por meio da seguinte equação: ETc= Kc. ETo ETc: evapotranspiração da cultura (mm. dia -1) Kc: coeficiente da cultura ETo: evapotranspiração de referência (mm)

24 Medição do consumo de água do solo
Tanque Classe A: é um pequeno reservatório de água exposto ao tempo, onde mede-se a perda de água por evaporação. Atmômetro: evaporador modificado para simular o processo de transpiração das folhas e fornecer a evapotranspiração da cultura.

25 A ETo normalmente é fornecida por serviços de meteorologia, no Brasil em geral esses valores variam entre 3,0 mm/dia e 7,0 mm/dia. O valor de Kc da videira varia entre 0,50 e 1,00, com um valor médio de 0,75. Ex: ETo de 6,0 mm/dia e Kc de 0,75 = ETc de 4,5 mm/dia que representa L/ha por dia (1mm= L/ha). Para uma área com plantas/ha o consumo de cada planta será igual a 11,25 L/ dia (45.000/ 4.000)

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27 Monitoramento da água no solo
Como o nível de água disponível no solo sob irrigação localizada pode oscilar entre 80 e 100%, é recomendável que o monitoramento da água no solo seja feito através do uso de tensiômetros instalados, nas camadas do solo com maior concentração de raízes e, imediatamente abaixo de sua profundidade efetiva. Sugere-se a instalação de pelo menos duas baterias de tensiômetros numa subparcela do parreiral, cujo tipo de solo seja representativo da propriedade.

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29 Frequência de irrigação
Com exceção das áreas irrigadas por gotejamento, deve-se evitar irrigar diariamente ou a cada dois dias, pois se a superfície do solo permanecer constantemente úmida, as perdas por evaporação da água do solo serão maiores. A frequência de irrigação deve ser escolhida de forma a se evitar aplicações de água inferiores a 10 mm, pois só molham os primeiros centímetros de solo e não todo o sistema radicular da cultura.

30 Manejo adequado da água
Outro fator de importante é a analise qualitativa da água, uma vez inadequado poderá acarretar problemas de físico e químicos no solo, toxidade nas plantas entre outros fatores que podem se refletir na qualidade e rentabilidade dos cultivos.

31 Custos Preços médios por ha: Aspersão R$ 5.450 a 7.750
Gotejamento R$ a Microaspersão R$ a 7.000 Fonte:

32 Referências Bibliográficas
Irrigação Sistema por Aspersão – SENAR Rio Grande do Sul. Manual do Treinando. Porto Alegre 2005. Irrigação – Sistema por Gotejamento e Fertirrigação – SENAR Rio Grande do Sul. Manual do Treinando. Porto Alegre 2005. CONCEIÇÃO, M. A. F. Irrigação. In: MAIA, J. D. G.; KUHN, G. B. (Ed.). Cultivo da Niágara Rosada em áreas tropicais do Brasil. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p

33 Muito Obrigado pela Atenção!


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