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Titulação Colorimétrica

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Apresentação em tema: "Titulação Colorimétrica"— Transcrição da apresentação:

1 Titulação Colorimétrica
Determinação da lipoperoxidação em óleo alimentar

2 Objectivos Determinação lipoperoxidação em óleo alimentar
Realização experimental de uma titulação colorimétrica Aprendizagem dos conceitos fundamentais em análise volumétrica

3 Conceitos Peroxidação lipídica- degradação da cadeia de ácidos gordos polinsaturados por acção de espécies de oxigénio reactivas Índice de peróxidos- quantidade de iodo libertado através da titulação redox, com tiossulfato de sódio e com amido (utilizado como indicador) pois permite a determinação do teor de oxidação de gorduras. Titulação Colorimétrica- técnica comum de laboratório em análise química quantitativa, usado para determinar a concentração de um reagente conhecido

4 Reagentes Solução de Solução de Amido Ácido acético: Clorofórmio (2:3)
Solução de Iodeto de Potássio Saturada Solução de Tiossulfato de Sódio anidro 0,1N (0,05M) Água desionizada fervida

5 Método Preparação da solução saturada de iodeto de potássio
Preparação da solução de amido a 1% Preparação da amostra de óleo Enchimento da bureta Titulação

6 Resultados Para o Óleo Usado: Titulante Tiossulfato de Sódio Titulado
Iodeto de Potássio Indicador Amido Para o Óleo Usado: Titulante Tiossulfato de Sódio Volume Inicial 0,00mL Volume Final 7,5 Volume Gasto 7,5mL Massa da Amostra 10,0094g = 0, Kg

7 Resultados Para o Óleo Novo: Titulante Tiossulfato de Sódio
Volume Inicial 0,3mL Volume Final 6,8mL Volume Gasto 6,8mL-0,3mL=6,5mL Massa da Amostra 10,0149g = 0, Kg

8 Resultados Óleo usado Óleo não usado Massa do óleo
10,0094g = 0, Kg 10,0149g = 0, Kg Volume inicial 0,00mL 0,3mL Volume final 7,5 mL 6,8mL Volume gasto 7,5mL 6,5mL

9 Resultados Índice de peróxidos: IP=[V(Na₂S₂O₃)×N×1000]/mamostra(kg)
Óleo usado Óleo não usado Índice de peróxidos 7492,92 mg/kg 6490,33mg/kg Índice de peróxidos: IP=[V(Na₂S₂O₃)×N×1000]/mamostra(kg)

10 Cálculos V(Na2S2O3= volume de titulante gasto na titulação (ml)
N= normalidade da solução de titulante=0,01 Óleo usado: IP= (7,5x0,01x1000) / (0, ) = 7492,96 me/kg Óleo novo: IP= (6,5x0,01x1000) / (0, ) = 6490,33 me/kg

11 Conclusão O objectivo principal da actividade experimental não foi cumprido (determinar a lipoperoxidação em óleo alimentar) Comparando os resultados (apesar de falaciosos) podemos confirmar os fundamentos teóricos desta experiência (o óleo já usado apresentava um maior índice de Peróxidos, isto é, estava mais oxidado, do que o óleo novo ou pouco utilizado)

12 Trabalho Realizado por:
Ana Rita Antunes, nº Margarida Santos, nº2100 Rafaela Rede , nº2100 Teresa Batista, nº

13 Anexos Amostra de óleo alimentar usado

14 Amostra de óleo alimentar novo

15 Adição de amido

16 Titulação

17 Resultado


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