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A SUSTENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO E A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL.

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Apresentação em tema: "A SUSTENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO E A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL."— Transcrição da apresentação:

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2 A SUSTENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO E A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

3 Sustentabilidade Sustentabilidade é um conceito que relaciona à continuidade dos aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais da sociedade humana. Desenvolvimento sustentável: Prega que o desenvolvimento econômico precisa levar em conta também o equilíbrio ecológico e a preservação da qualidade de vida das populações humanas a nível global

4 Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável Desenvolvimento Sustentável Visão econômica Da natureza Elder Andrade e Ariovaldo Umbelino UFAC & USP CPT Sustentabilidade Social Ecológica Econômica Espacial Cultural

5 Sustentabilidade SociedadeNecessidades Potencial no presente Biodiversidade Ecossistemas

6 Sustentabilidade Desenvolvimento econômico Ser humano Equilíbrio ecológico Gerações futuras

7 Sustentabilidade SOCIAL Distribuição de renda Direitos á Dignidade humana Laços sociais

8 Sustentabilidade ECOLÓGICA Recursos naturais Biosfera

9 Sustentabilidade ECONÔMICA Sustentabilidade Social Organização material e renda

10 Sustentabilidade ESPACIAL Distribuição populacional entre o rural e o urbano e equanimidade nas relações inter-regionais

11 Sustentabilidade Cultural Respeito a afirmação do local, do regional e do nacional no contexto imposto pela globalização

12 Sustentabilidade Atividade Sustentável Ecologicamente correta Economicamente viável Socialmente justa Culturalmente Aceita

13 Modelos de produção EmpresarialTradicional Agronegócio

14 O agronegócio empresarial AGRICULTURA Indústria Variáveis Produtivas ambientais Redução da Biodiversidade Homogeneização do sistema

15 Agronegócio Tradicional Agricultura diversificada Sistemas heterogêneos Comércio do excedente Variáveis produtivas ambientais Biodiversidade

16 Sustentabilidade do Agronegócio Tradicional -Impactos ambientais; -Uso de insumos reduzido; -Custo de produção; -Remuneração da mão-de-obra; -Estabilidade econômica; -Limitação: produtividade; (WEID, 1996)

17 Sustentabilidade do Agronegócio tradicional Estratégia Tecnologias apropriadas CapacitaçãoOrganização

18 Sustentabilidade do Agronegócio Empresarial Dificuldades -Esgotamento minerais (P 2 O 5, K 2 O); -Alto custo dos insumos; -Poluição e assoreamento dos corpos dágua; -Desequilíbrios nas cadeias naturais; -Eclosão de novas pragas e doenças; -Impacto na biodiversidade; -Degradação ecológica;

19 Redução dos impactos ambientais Ferramentas Teoria da trofobiose MO Resistência de plantas MIP Reflorestamento

20 Trofobiose EQUILÍBRIO EM ORGANISMOS VEGETAIS O sistema está voltado para a proteossíntese e isto se constitui no mecanismo metabólico primário. O mecanismo secundário, está ligado à reprodução das plantas. Neste mecanismo o sistema sintetiza substâncias naturais de defesa.

21 Três conceitos genéricos necessários entender a Teoria da TROFOBIOSE - -Plantas Doentes Pelo Uso deAgrotóxicos A Vulnerabilidade tem a ver com a proteólise em que no sistema metabólico estão presentes excessos de aminoácidos livres e açúcares redutores. 1 3 Ao se estabelecer as condições, ótimas de SUPRIMENTO DE NUTRIENTES água, condições climáticas e de fotossíntese adequadas estabelece-se uma condição de equilíbrio biodinâmico. TROFOBIOSE A Fundamentação da Teoria da Trofobiose como concebida por FRANCIS CHABOUSSOU NO LIVRO 2 Toda ação ou interferência no metabolismo da planta de ordem genética, fisiológica, climática e de manejo cultural que estimulem a proteossíntese geram resistência entomológica e fito- patológica no organismo vegetal. 13

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25 GUAZELLI & SCHIMITZ (1996).

26 Resistências de plantas Melhoramento genético; Compostos secundários;

27 M.O: Agricultura de palha -Conservação do solo; Redução da erosão; Biologia do solo; Microclima -Conservação dos recursos hídricos; -Redução do consumo de combustíveis fosseis (60 a 70%); -12 milhões de ha de área sob SPD; 130 milhões de toneladas de C atmosférico para cada acréscimo de 1% de MO (1 bilhão de US$/ano em créditos)

28 MIP – Manejo integrado de pragas Prejuízo para lavoura

29 Reflorestamento Matas ciliares; Filtragem de nutrientes; Temperatura dágua; Conservação da fauna e flora; Espécies nativas;

30 Oração do Engenheiro Agrônomo "Herdarás o solo sagrado e a fertilidade será transmitida de geração em geração. Protegerás teus campos contra a erosão e tuas florestas contra a desolação. Impedirás que tuas fontes sequem e que teus campos sejam devastados pelo gado. Para que teus descendentes tenham abundância para sempre." Rafael F. dos Reis Universidade Estadual de Maringá Departamento de Agronomia

31 Davi Freitas Rigo Engenheiro Agrônomo html: Fone: (Uninova) FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE ENSINO SUPERIOR DE NOVA MUTUM UNIÃO DO ENSINO SUPERIOR DE NOVA MUTUM


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