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1 PROGRAMA DE APOIO A0S ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS (APLs) PLANO DE METAS 2015.

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1 1 PROGRAMA DE APOIO A0S ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS (APLs) PLANO DE METAS 2015

2 Extensionistas e Pesquisadores José Araújo De Oliveira - Coordenador e Membro Titular da RG APL Lino Francisco de Sá - Membro Suplente da RG APL Edinon Aguiar de Araújo Nivaldo Alves Da Costa Idalina Dias Carneiro Da Silva Munir Cosac Júnior José da Mota e Silva Job Carneiro Vanderlei ou Ramatis Justino de Souza Maria Jacy Nolasco Sebastião Pimentel Colemar Pinto de Faria Armando Carvalho de Oliveira Raimundo Nonato Teixeira Menezes 2

3 Extensionistas e Pesquisadores José Francisco Pinto Filho Jesus Xavier Ferro Nivaldo Alves da Costa Adionelson Moreira de Andrade João Batista da Cunha Francisco Neres Delmoni Léo Lince do Carmo de Almeida Alípio Magalhães de Oliveira Millena Rejane Bueno Leão Eduardo Villela Rocha Maria Madalena Ferreira Réssio de Oliveira Janete Alves Soares da Rocha Neurileide Maria Lima de Oliveira Leão Isabela Silva Lima Vagner Alves da Silva 3

4 INTRODUÇÃO O presente projeto visa estabelecer estratégia de ação para o 2º semestre de 2015, nos trabalhos da EMARER com APLs, de forma a compatibilizar as atividades já desenvolvidas pelos técnicos locais com as atividades estabelecidas junto aos APLs, utilizando essa metodologia de planejamento para dar mais eficácia e visibilidade aos resultados dos trabalhos da EMATER nas regiões.. Os trabalhos com APLs são desenvolvidos em parceria com órgãos e entidades, nos três níveis - municipal, estadual e federal, com condições e competência de em conjunto com os atores, auxiliar na solução dos gargalos identificados no planejamento. Nos trabalhos com APLs, são visualizados todos os elos da Cadeia Produtiva, procurando fortalecer a todos, a exemplo: Insumos > Produção > Processamento > Mercado/Comercialização > Consumidor 4

5 OBJETIVOS DO PROGRAMA Implantar –“41 Unidades Demonstrativas de produção, resfriamento e estocagem de leite” nas comunidades que receberam tanques de expansão e – “11 de produção e beneficiamento de mel¨ naquelas que receberam equipamentos de colheita e processamento de mel. Implantar programa de produção de leite, mel, banana e florestas visando alta produtividade Atuar na estruturação e desenvolvimento dos Arranjos Produtivos priorizados. Apoiar os atores na elaboração das peças de planejamento (Diagnóstico, Plano de Desenvolvimento Provisório (PDP)) Auxiliar na elaboração dos projetos de captação de recursos para os produtores rurais e suas organizações, com vistas a melhorar a estrutura produtiva e operacional dos mesmos. Apoiar a capacitação dos atores Assessorar na elaboração dos planos de ações das comunidades contempladas com bens de produção do programa. 5

6 JUSTIFICATIVAS Os APLs selecionados nas áreas de leite, mel, banana e florestas, apresentam gargalos tecnológicos e estruturais, os quais sem o apoio dos programas governamentais não serão superados pelos próprios atores. Esses atores, em sua maioria são agricultores familiares, com dificuldades na condução de suas atividades. Esses APLs encontram-se em regiões menos favorecidas, justificando a atuação dos parceiros públicos e privados. 6

7 RESULTADOS ESPERADOS Criar um fórum permanente na atividade; Maior aproveitamento das potencialidades locais; Maior sinergia entre os atores; Oportunidade de trabalhar as parcerias; Trabalho com visão de cadeia produtiva; Eliminação dos gargalos tecnológicos e estruturais; Desenvolvimento do capital social e humano; Criação de nichos ou oportunidade de mercado; 7

8 RESULTADOS ESPERADOS Qualificação profissional e capacitação tecnológica dos atores; Acesso a assistência técnica; Plataforma mais competitiva; Formação de políticas de governo; Geração de empregos e renda; Promoção do desenvolvimento da região; Sustentabilidade ambiental e econômica; Acesso as linhas de financiamento; Agregação de valores aos produtos. 8

9 APLs PRIORIZADOS PELA EMATER PARA 2015 APL Mel do Norte Goiano APL Apícola do Entorno do DF e Nordeste Goiano APL Apícola da Serra Dourada APL Lácteo do Norte Goiano APL Lácteo das Águas Emendadas APL da Banana de Buriti Alegre APL Florestal do Vale do São Patrício 9

10 APLs / EMATER PARCEIRA APL Mel da Estrada de Ferro APL Lácteo de São Luiz dos Montes Belos APL da Fruticultura de Luziânia APL da Cachaça de Goiás APL do Açafrão de Mara Rosa 10

11 APL MEL DO NORTE GOIANO Equipe Técnica José Araújo de Oliveira Maria Madalena Ferreira Réssio de Oliveira José da Mota e Silva Job Carneiro Vanderlei ou Ramatis Justino de Souza Maria Jacy Nolasco 11

12 APL MEL DO NORTE GOIANO Municípios do APL Amaralina, Alto Horizonte, Bonópolis, Campinorte, Campinaçu, Campos Verdes, Crixás, Estrela do Norte, Formoso, Porangatu, Santa Tereza de Goiás, Santa Terezinha de Goiás, Montividiu do Norte, Mutunópolis, Mara Rosa, Minaçú, Niquelândia, Nova Iguaçu de Goiás, Trombas, Uruaçu, São Miguel do Araguaia, Novo Planalto e Uirapuru. 12

13 APL MEL DO NORTE GOIANO Ações priorizadas Obter o SIF. Construir entreposto e casa do mel e cera, Adquirir casas do mel móvel. implantar manejos de colméias visando a alta produção do mel, através de cursos especializados. Organizar e comercializar vendas através da cooperativa. Estabelecer calendário de florada. Realizar pesquisas para tipificação do mel. Capacitar dirigentes da COOPERMEL e APINORTE em gestão de negócios e cooperados em administração rural, por meio de cursos especializados. Implementar as ações repactuadas para no plano de negócios do DRS do mel. 13

14 APL MEL DO NORTE GOIANO Metas para 2015 Assistir os apicultores Implantar 8 “Unidades Coletivas” de colheita do mel em (Porangatu (3), Formoso de Goiás (1), Mara Rosa (1), Mutunópolis (1), Uruaçu (1) e São Miguel do Araguaia (1). Apoiar a implantação de 2 “Entrepostos de Mel e Cera” em Niquelândia e Porangatu. Apoiar na elaboração dos regimentos de uso dos equipamentos coletivos. Auxiliar na elaboração dos planos de trabalhos das comunidades. Difundir e implementar práticas de “Manejo de colméias visando alta produtividade”. Difundir boas práticas de produção e processamento 14

15 APL MEL DO NORTE GOIANO 15 ATIVIDADE PARA 2015LocalRespPERÍDO DE REALIZAÇÃO- 2015 agosetoutNov/d ez  Atendimento aos apicultores Municípios do APLTécnicos Locais xxxx  Reunião com Coordenadores Regionais. / Apresentar “Plano de Metas” e equipe. GoiâniaCoordena ção X  Reunião com equipes locais. / Apresentação “Plano de Metas” e equipe / Elaborar plano de atividade do local. PorangatuCoordena ção X  Reunião com conselhos gestores dos APLs. / Apresentar proposta / Elaborar agenda proativa PorangatuTécnicos locais x  7 Reuniões com apicultores / Elaboração planos de ações unidades coletivas de colheita e processamento de mel Porangatu, Mara Rosa, Formoso, Uruaçu, São Miguel do Araguaia e Mutunópolis, Niquelândia Técnicos locais xx  Implementação dos trabalhos  Equipe local xxxx

16 APL MEL DO NORTE GOIANO 16 ATIVIDADESUNID ADE QUANTI DADE VALOR UNITÁ RIO R$ VALOR TOTAL R$ Despesas com diárias unid30160,004.800,00 Despesas com combustível lit5003,001.500,00 Total6.300,00

17 APL MEL DO NORTE GOIANO Parceiros Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SED), Fundação Banco do Brasil, Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS) do Banco do Brasil, Prefeituras, Ministério da Agricultura (MAPA), Embaixada da Alemanha, Associação Comercial e Industrial de Porangatu, Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequena Empresa (SEBRAE), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) UEG 17

18 APL MEL DO NORTE GOIANO Outros programas Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS) do Banco do Brasil Estudo para o selo de Indicação Geográfica –(IG) – Ministério da Agricultura Fundação Banco do Brasil Programa de Apoio das Prefeituras Municipais Fundo Social do BNDES PRONAF do MDA Programa de Apoio a geração de renda da Mineradora Anglo América Programa de Desenvolvimento da Apicultura do SEBRAE 18

19 APL APÍCOLA DO ENTORNO DO DF E NORDESTE GOIANO Técnicos José Araújo de Oliveira / Maria Madalena Ferreira Réssio de Oliveira / José da Mota e Silva / Sebastião Pimentel Municípios do APL Formosa, Planaltina de Goiás, Mimoso, Água Fria, São João da Aliança, Alto Paraíso, Vila Boa, Cabeceiras de Goiás, Flores de Goiás, Posse, São Domingos e Cocalzinho. Metas Assistir os apicultores Dinamizar 2 “Unidades Coletivas” de colheita do mel em (Formosa (1) e São João D` Aliança (1). Apoiar na revisão dos regimentos de uso dos equipamentos coletivos. Difundir e implementar práticas de “Manejo de colméias visando alta produtividade”. Difundir boas práticas de produção e processamento 19

20 APL APÍCOLA DA SERRA DOURADA Técnicos José Araújo de Oliveira / Maria Madalena Ferreira Réssio de Oliveira / José da Mota e Silva / Colemar Pinto de Farias Municípios do APL Araguapaz, Aruanã, Buriti de Goiás, Carmo do Rio Verde, Cidade de Goiás, Faina, Guaraíta, Heitoraí, Jussara, Itaguari, Itaberaí, Itaguaru, Itapuranga, Itauçu, Morro Agudo, Mossâmedes, Mozarlândia, Mundo Novo, Nova Crixás, Sancrerlândia, Taquaral, Itapirapuã e Matrinchã, Uruana, Metas... Implantar 4 “Unidades Coletivas” de colheita do mel em Itauçu, Cidade de Goiás, Uruana e Itapuranga.. Apoiar na elaboração dos regimentos de uso dos equipamentos coletivos. 20

21 APL MEL DA ESTRADA DE FERRO Técnicos José Araújo de Oliveira / Maria Madalena Ferreira Réssio de Oliveira / José da Mota e Silva Municípios do APL Bela Vista, Orizona, Vianópolis, Silvânia, Leopoldo de Bulhões, Pires do Rio, Santa Cruz de Goiás, São Miguel do Passa Quatro, Gameleira, Palmelo, Uruataí, Caldazinha, Cristianópolis, Bonfinópolis Metas Assistir os apicultores Apoiar na consolidação do entreposto de mel e cera de Orizona Difundir e implementar práticas de “Manejo de colméias visando alta produtividade”. Difundir boas práticas de produção e processamento 21

22 APL LÁCTEO DO NORTE GOIANO Técnicos José Araújo de Oliveira / Nivaldo Alves da Costa / Janete Alves Soares da Rocha / Job Carneiro Vanderlei ou Ramatis Justino de Souza / Armando Carvalho de Oliveira Municípios Prioizados Porangatu, Formoso de Goiás, Campinaçu, Minaçu, e Niquelândia Metas Assistir os produtores Implantar 25 “Unidades Coletivas” de resfriamento e estocagem de leite. Apoiar na elaboração dos regimentos de uso dos equipamentos coletivos. Auxiliar na elaboração dos planos de trabalhos das comunidades. Difundir e implementar práticas de manejo do rebanho e pastagens visando alta produtividade de leite. 22

23 APL LÁCTEO DE SÃO LUIZ DOS MONTES BELOS Técnicos José Araújo de Oliveria / Jesus Xavier Ferro / Janete Alves Soares da Rocha / José Francisco Pinto Filho Municípios do APL Aurilândia, Aloândia, Buriti de Goiás, Cachoeira de Goiás, Córrego do Ouro, Firminópolis, Ivolândia, Moiporá, Mossâmedes, Nazário, Palminópolis, Sanclerlândia, São João da Piraúna, São Luis dos Montes Belos, Turvânia Metas Difundir e implementar práticas de manejo do rebanho e pastagens visando alta produtividade de leite. 23

24 APL LÁCTEO DAS ÁGUAS EMENDADAS Técnicos José Araújo de Oliveira / Edinon Aguiar de Araújo / Janete Alves Soares da Rocha / Raimundo Nonato Teixeira Menezes Municípios Priorizados Formosa, Vila Boa, Planaltina de Goiás e Cabeceiras de Goiás Metas Assistir os produtores Implantar 16 “Unidades Coletivas” de resfriamento e estocagem de leite. Apoiar na elaboração dos regimentos de uso dos equipamentos coletivos. Auxiliar na elaboração dos planos de trabalhos das comunidades. Difundir e implementar práticas de manejo do rebanho e pastagens visando alta produtividade de leite. 24

25 APL DA BANANA DE BURITI ALEGRE Técnicos Lino Francisco de Sá / Neurileide Maria Lima de Oliveira Leão / Lino Francisco de Sá / Vagner Alves da Silva / Adionelson Moreira de Andrade Municípios do APL Buriti Alegre, Morrinhos, Goiatuba, Itumbiara Metas Assistir aos produtores Difundir e implementar técnicas de manejo da cultura visando alta produtividade Apoiar a instalação da câmara de climatização com vistas a atender o mercado da região e o institucional. 25

26 APL DA BANANA DE BURITI ALEGRE Metas Apoiar a implantação de unidade de lavagem e desinfecção, das caixas de transporte, com certificação da AGRODEFESA. Apoiar os trabalhos de pesquisas com cultura da banana. Apoiar os trabalhos do IG da banana de Buriti Alegre Assistir a Cooperativa e a Associação dos Hortifrutigranjeiros na gestão e no processamento da banana. 26

27 APL FRUTICULTURA DE LUZIÂNIA / CIDADE OCIDENTAL Técnicos José Araújo de Oliveira / Janete Alves Soares da Rocha / Idalina dias Carneiro da Silva / Toshio Ogata / João Batista da Cunha / Joaquim Amilton Ribeiro Garcia Municípios Priorizados Luziânia e Cidade Ocidental Metas Melhorar o funcionamento das agroindústrias de polpa de frutas Difundir técnicas de manejo das fruteiras do cerrado e convencionais, visando alta produtividade Difundir técnicas de manejo da cultura do marmelo visando alta produtividade. Apoiar na criação do SIM nos dois municípios e melhorar o serviço da vigilância sanitária municipal para que eles certifiquem os produtos origem vegetal processados. 27

28 APL FLORESTAL DO VALE DO SÃO PATRÍCIO Técnicos José Araújo de Oliveira / Léo Lince do Carmo de Almeida Francisco Neres Delmoni Municípios Priorizados Barro Alto, Carmo do Rio Verde, Goianésia, Itapaci, Itapuranga, Morro Agudo, Nova América, Nova Glória, Rianápolis, Rubiataba, Santa Rita do Novo Destino, São Patrício, Uruana, Vila Propício, Ceres, Guarinos, Guaraita, Hidrolina, Pilar de Goiás, Rialma, Santa Izabel, São Luis do Norte. 28

29 APL FLORESTAL DO VALE DO SÃO PATRÍCIO Metas Desenvolver o arranjo produtivo local florestal através da construção e consolidação de rede de cooperação. Disseminar tecnologias do segmento florestal do Vale do São Patrício. Fortalecer as relações de negócios do segmento Fortalecer e pactuar o associativismo visando a homogeneidade do processo de qualidade do produto e comercialização.. 29

30 APL do Açafrão de Mara Rosa Técnicos José Araújo de Oliveira / Alípio Magalhães de Oliveira / Isabela Silva Lima / Job Carneiro Vanderlei ou Ramatis Justino de Souza Millena Rejane Bueno Leão Municípios Priorizados Niquelândia, Uruaçu, Trombas, Formoso, Campinorte, Nova Iguaçu, Alto Horizonte, Estrela do Norte, Mutunópolis, Amaralina, Mara Rosa Metas egetal processados. Difundir tecnologias visando alta produtividade da cultura. Desenvolvimento / adaptação de máquina para realizar a colheita do açafrão Realizar estudos e pesquisas sobre a cultura do açafrão. 30

31 APL DA CACHAÇA DE GOIÁS Técnicos José Araújo de Oliveira / Eduardo Villela Rocha Municípios Priorizados Alexânia, Anicuns, Caldas Novas, Campo Alegre de Goiás, Goiânia, Guapo, Leopoldo de Bulhões, Luziânia, Orizona, Palestina de Goiás, Pirenópolis, Rio Verde, Silvânia, Posse, Nova Aurora, Morro Agudo, Mambaí, Metas egetal processados. Difundir o trabalho do APL junto as indústrias de todo Estado. 31

32 GRATO 32


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