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NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS NA MODULAÇÃO DO ENVELHECIMENTO Dra. Valéria Paschoal Diretora da VP Consultoria Nutricional Editora da Revista Nutrição.

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1 NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS NA MODULAÇÃO DO ENVELHECIMENTO Dra. Valéria Paschoal Diretora da VP Consultoria Nutricional Editora da Revista Nutrição Saúde e Performance Coordenadora Científica da Divisão Valéria Paschoal Ensino e Pesquisa Vice-Presidente do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional

2 É possível retardar a senescência celular contribuindo para um estado ativo funcional??

3 FATORES LIGADOS AO ENVELHECIMENTO 1) 1)Danos ao DNA e outras Estruturas biológicas induzidas por: Estresse Oxidativo Inadequados mecanismos de reparo ao DNA Instabilidade genética dos genomas mitocondrial e nuclear FORSTER, M.J.;SOHAL,B.H.;SOHAL,R.S.Reversible effects of long-term caloric restrition on protein oxidative damage. J Geronontol A Biol Sci Med Sci; 55: B522-B529, SOHAL,R.S.;AGARWAL,S.;CANDAS,M.et al. Effect of age and caloric restrition on DNA oxidative damage in different tissues of C57BL / 6 mice. Mech Ageing Dev; 76: , 1994.

4 Estresse Oxidativo e Antioxidantes DEFESAS ANTIOXIDANTES INCLUEM: Enzimas que removem os Radicais Livres incluindo: Superóxido Dismutase (SOD) Catalase (CAT) Glutationa Peroxidase (GPx) Os compostos Nutrientes e não-nutrientes do sistema antioxidante exógeno como: As Vitamina A e C Carotenóides Compostos Fenólicos VINCENT,H.K.; INNES,K.E.;VINCENT,K.R.Oxidative stress and potential interventions to reduce oxidative stress in overweight and obesity. Diabetes Obes Metab; 9(6): ABDALLA,D.S.P. Estresse oxidativo e alimentação. In: TIRAPEGUI.J. Nutrição Funcional e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2002.

5 Estresse Oxidativo e Antioxidantes Principais Mecanismos de declínio de funções celulares e senescência orgânica: Dano ao DNA Membrana Mitocondrial Antioxidantes mitocondriais específicos, como: Ácido alfa lipóico Coenzima Q10 Precisam ser pensados quando se pensa em manipulação de: Energia Vital Prevenção do Envelhecimento Precoce PEPE, S. Effect of dietary polyunsaturated fatty acids on age-related chages in cardiac mitochondrial membranes. Exp Gerontol; 40: , 2005; LIU. J. The effects and mechanisms of mitochondrial nutrient alpha-lipoic acid on improving, age-associated mitochondrial and cognitive dysfunction: na overview. Neurochem Res; 33(1):

6 2) Alterações no metabolismo de Ácidos Graxos Excessiva liberação de ácidos Graxos livres para o plasma Promoção de Resistência à Insulina KRABBE,K.S.;PEDERSEN,M.;BRUUNSGAARD.H. Inflammatory mediators in the elderly. Exp Gerontol; 39: BASU,R.;BREDA,E.;OBERG,A.L. et al. Mechanisms of the age-associated deterioration in glucose tolerance: contribution of alterations in insulin secretion, action, and clearance. Diabetes; 52: , FRYE, E.B,; DEGENHARDT,T.P.; THORPE, S.R. et al, Role of the Maillard reaction in aging of tisuue proteins: advanced glycatien end product-dependent increase in imidazolium cross-links in human lens proteins. J Biol Chem; 273: , FATORES LIGADOS AO ENVELHECIMENTO IMPORTÂNCIA DA RELAÇÃO DOS ÔMEGAS 6:3:9

7 ÓLEO DE FRAMBOESA (RASPBERRY OIL) Rico em ômega-3, -6 e -9 Rico em ômega-3, -6 e -9 Baixa razão 6/ 3 Baixa razão 6/ 3 Importante ação antiinflamatória Importante ação antiinflamatória Fonte de vitamina E e gama-tocopherol (ação antioxidante com função de reparar e condicionar a pele). Fonte de vitamina E e gama-tocopherol (ação antioxidante com função de reparar e condicionar a pele). PARRY, J.; SU, L.; LUTHER, M.; et al. Fatty acid composition and antioxidant properties of cold-pressed marionberry, boysenberry, red raspberry, and blueberry seed oils. J Agric Food Chem; 53(3):566-73, 2005.

8 ÓLEO DE SEMENTE DE ABÓBORA (PUMKIN SEED OIL) Rico em ácidos linoléico, oléico, palmítico e esteárico Rico em ácidos linoléico, oléico, palmítico e esteárico Fonte de vitamina E Fonte de vitamina E Importante ação antioxidante e antiinflamatória Importante ação antioxidante e antiinflamatória Tem a capacidade de reter água, deixando a pele macia e hidratada. Tem a capacidade de reter água, deixando a pele macia e hidratada. É ideal para peles secas, ásperas e danificadas, ajuda a prevenir o surgimento de linhas finas de expressão e a atenuar as já existentes. É ideal para peles secas, ásperas e danificadas, ajuda a prevenir o surgimento de linhas finas de expressão e a atenuar as já existentes. STEVENSON, D.G.; ELLER, F.J.; WANG, L. Oil and tocopherol content and composition of pumpkin seed oil in 12 cultivars. J Agric Food Chem; 55(10): , CAILI, F.; HUAN, S.; QUANHONG, L. A review on pharmacological activities and utilization technologies of pumpkin. Plant Foods Hum Nutr; 61(2):73-80, 2006.

9 ÓLEO DE MACADÂMIA A barreira epidérmica é uma proteção normal formada por esfingolipídios, esteróis e ácidos graxos livres sintetizados pelas próprias células da epiderme que, por sua natureza hidrofóbica, promove a hidratação cutânea por impedir a perda de água. A barreira epidérmica é uma proteção normal formada por esfingolipídios, esteróis e ácidos graxos livres sintetizados pelas próprias células da epiderme que, por sua natureza hidrofóbica, promove a hidratação cutânea por impedir a perda de água. Rico em ácidos oléico, linoléico, linolênico e palmitoléico Rico em ácidos oléico, linoléico, linolênico e palmitoléico Fonte de alfa-tocoferol, esqualeno, beta-sitosterol, campesterol e stigmasterol Fonte de alfa-tocoferol, esqualeno, beta-sitosterol, campesterol e stigmasterol MOODLEY, R.; KINDNESS, A.; JONNALAGADDA, S.B. Elemental composition and chemical characteristics of five edible nuts (almond, Brazil, pecan, macadamia and walnut) consumed in Southern Africa. J Environ Sci Health B;42(5):585-91, MAGUIRE, L.S.; O'SULLIVAN, S.M.; GALVIN, K.; et al. Fatty acid profile, tocopherol, squalene and phytosterol content of walnuts, almonds, peanuts, hazelnuts and the macadamia nut. Int J Food Sci Nutr; 55(3):171-8, 2004.

10 PIRER, M.D.; SELMAN,C.; MICELWEE. J.J et. Al. Separating cause from effect: how does insulin IGF signalling control lifespan in worms, filies and mice? J. Intern Med: 283-(2): BROWN-BORG, H.M. Hormonal regulation of longgevity and mammals. Ageing Res Rev; 6(1): 28-45, SMITH, R.G.; BETANCOURT, L.; SUN. Y. Molecular endocrinology and physiology of the aging central nervous system. Endocr Rev; 26: ; ) Alterações nos Sistema Endócrino de uma maneira Geral, com excessiva Produção de: Angiotensina Angiotensina GH GH IGF-1 IGF-1 Hormônios tireoideanos Hormônios tireoideanos Insulina durante Insulina durante a vida FATORES LIGADOS AO ENVELHECIMENTO

11 Eixo somatotrófico (GH-IGF1) e Resistência à Insulina Justificativa para a forte relação entre: GH Vias da Insulina IGF-1 Envelhecimento Estes Hormônios estimulam vias anabólicas que estão associadas à: Î fosforilação oxidativa Produção de espécies reativas de oxigênio como subprodutos do Metabolismo. HAUCK.S.; BARTKE.A. Free radical defenses in the liver and kidney of human growth hormone transgenic mice: possible mechanisms of early mortality. J Gerontol Bio Sci; 56A: , ROLLO,C.D.; CARLSON,J.; SAWADA. M. Accelerated aging of giant transgenic mice is associated with elevated free radical processes. Can J Zool; 74: , 1996.

12 Hiperinsulinemia Síntese hepática de IGFBP-1 IGF-1 Hormônio de Crescimento Androgênios SHBG PCOS Calvície Androgênica IGFBP-3 circulante Alteração da actividade dos receptores de retinóides Crescimento desregulado dos tecidosCrescimento dos tecidos e/ou Estatura Menarca/Puberdade precoce Miopia Acne Câncer de células epiteliais (cólon, mama e próstata) Papilomas Cutâneos (verrugas) Acanthosis Nigricans Aumento de gordura abdominal Cordain L. et al. Comparative Biochemistry and Physiology Part A 2003; 136: 95–112 Massa Muscular CHO CHO PRO PRO

13 Estudos tem demonstrado que: Ingestão regular de Leite de Vaca [ ] plasmáticas de GH e IGF-1 RICH-EDWARDS,J.W.; GANMAA,D.; POLLAK, M.N. Milk consumption and the prepubertal somatotropic axis. Nutr J: 6:28, NORAT,T.; DOSSUS,L.; RINALDI,S.; et al. Diet, serum insulin-like growth factor-I and IGF-1 binding protein-3 in European women. Eur J Clin Nutr : 61(1): Este fato deve-se à presença de: Hormônios; Nutrientes: Cálcio, Magnésio e Fósforo e Fatores de Crescimento Podem causar: Aumento no eixo Somatotrófico de Seres humanos. Consumo excessivo de ptna Animal

14 SOJA Alimentos que apresentam um efeito contrário Parece ser um alimento modulador do Eixo Somatotrófico ISOFLAVONA Vegetais Betacaroteno Inversamente proporcional às [ ] plasmáticas de IGF-1 Efeito benéfico das Proteínas Vegetais NORAT,T.; DOSSUS,L.; RINALDI,S.; et al. Diet, serum insulin-like growth factor-I and IGF-1 binding protein-3 in European women. Eur J Clin Nutr : 61(1): KIM, J.; UM, S.J.; WOO, J. et al. Comparative effect of seeds of Rhynchosia volubilis and soybean on MG-63 hyman osteoblasic cell proliferation and estrogenicity Life Sci; 78 (1); 30-40, 2005.

15 Genes do metabolismo do Colágeno são afetados pelo envelhecimento Genes do metabolismo do Colágeno são afetados pelo envelhecimento Culturas de fibroblastos tratadas com extrato de soja in vitro Síntese de colágeno e de ácido hialurônico Síntese de colágeno e de ácido hialurônico SÜDEL, K.M.; VENZKE, K.; MIELKE, H.; et al. Novel aspects of intrinsic and extrinsic aging of human skin: beneficial effects of soy extract. Photochem Photobiol; 81(3):581-7, 2005.

16 PIRER, M.D.; SELMAN,C.; MICELWEE. J.J et. Al. Separating cause from effect: how does insulin IGF signalling control lifespan in worms, filies and mice? J. Intern Med: 283-(2): BROWN-BORG, H.M. Hormonal regulation of longgevity and mammals. Ageing Res Rev; 6(1): 28-45, SMITH, R.G.; BETANCOURT, L.; SUN. Y. Molecular endocrinology and physiology of the aging central nervous system. Endocr Rev; 26: ; FATORES LIGADOS AO ENVELHECIMENTO 4) Inflamação Subclínica Crônica Î da produção de Adipocinas e Citocinas Causada por

17 Ambiente e Gatilhos (altamente variáveis e modificáveis) Translação Expressão Genética (variável entre indivíduos) Mediadores (modificáveis com vitaminas, minerais, alimentos, ácidos graxos, botânicos e drogas) Eventos Antecedentes Açúcares Simples Alergenos Alimentares e Ambientais Excesso 6 Falta 3 Falta de fitoquímicos e antioxidantes Deficiência vit. D Gatilhos: EstresseRadiação Estresse Oxidativo Traumas LPS Bacterianos da Hiperpermeabilidade Intestinal VírusParasitas Ativação do NF-kappaB da expressão de genes pro-inflamatórios e antiapoptóticos, codificando citocinas, moléculas de adesão, iNOs, COS, LOX da expressão de genes pro-inflamatórios e antiapoptóticos, codificando citocinas, moléculas de adesão, iNOs, COS, LOX ANTI-AGING IL-1, PGE2 Espécies Reativas de Oxigênio e Estresse Oxidativo Fator de Necrose Tumoral e PCR IL-6PCR Ciclooxigenase-2 Prostaglandinas Tramboxanos IL-1Colagenase/MMP LipoxigenaseLeucotrienos Óxido nítrico sintase indutível Óxido nítrico TNF- TNF- Moléculas de adesão O PROCESSO INFLAMATÓRIO

18 POLIFENÓIS & AÇÃO ANTIINFLAMATÓRIA Composto Bioativo MétodoResultadosReferência Lignanas e terpenos Estudo in vitro com linha de células de macrófagos Liberação de TNF- e IL-1 Liberação de TNF- e IL-1 Inibição da expressão do RNAm de iNOS, COX-2, TNF- e IL-1 Inibição da atividade do NF B YUN, K.J. et al. Biol Pharm Bull;30(1):139-44, Fisetina (morango) Células mamárias de humanos Supressão da atividade do NF B PARK, H.H. et al. Pharmacol Res, 55 (1): 31-7, 2007 Sesaminol Culturas de células de ratos com doses de 10 – 100 mcg/mL Inibição da expressão de iNOS e COX- 2, induzida por lipopolissacarídeos Preveniu a ligação ao DNA e a atividade do NF B LEE, S.Y. et al. Neurosci Res, 56 (2):204-12, Extrato de maçã Células endoteliais vasculares tratadas com 10mM equivalentes de ácido gálico 63% na sinalização do NF B 63% na sinalização do NF B DAVIS, P.A. et al. Exp Biol Med (Maywood), 231(5):594-8, 2006 Resveratrol Estudo experimental com ratos com doses de 10mg/kg/d Expressão NF B e COX-2 Expressão NF B e COX-2 MARTÍN, A.R.; et al. Br J Pharmacol, 147(8):873-85, 2006 Ensaio in vitro com células endoteliais humanas (doses de 1 – 100 microMol) Expressão NF B Expressão NF B CULLEN, J.P.; et al. J Vasc Res, 44 (1): , 2007

19 Composto Bioativo MétodoResultadosReferência Curcumina Células mamárias Da atividade do NF B Da atividade do NF B BACHMEIER, B. et al. Cell Physiol Biochem, 19(1-4): , 2007 Teaflavina digalato Ratos com colite (5mg/kg/d) Inibição do aumento do NF B provocado pela colite UKIL,A. et al. Br J Pharmacol, 149(1):121-31, 2006 Polifenóis da semente de uva Células LLC-PK1 submetidas a glicose Inibição da indução do NF B e da expressão da COX-2 e da iNOS FUJII, H. et al. Biosci Biotechnol Biochem, 70 (9): , 2006 Polifenóis do cacau Administração de extratos contedo 468 mg/g of ácido gálico e 413 mg/g epicatequina a ratos submetidos ao estresse oxidativo Níveis de COX-2 e inibição da atividade do NF B com 40 ou 200mg/kg do extrato de cacau Níveis de COX-2 e inibição da atividade do NF B com 40 ou 200mg/kg do extrato de cacau LEE, K.W. et al. J Nutr, 136(5):1150-5, 2006 Quercetina Ensaio in vitro com células sanguíneas mononucleares periféricas Inibição da produção e da expressão genética de TNF- por meio da modulação do NF B NAIR, M.P.; et al. Clin Vaccine Immunol, 13(3):319-28, 2006 Ensaio in vitro com hepatócitos de ratos (50 e 100 micromol/L) Bloqueio da ativação do NF B MARTÍNEZ-FLÓREZ, S.; et al. J Nutr, 135 (6): , 2005 POLIFENÓIS & AÇÃO ANTIINFLAMATÓRIA

20 AÇAÍ (Euterpe oleraceae) Alta capacidade antioxidante, principalmente para radicais superoxido e peroxil Alta capacidade antioxidante, principalmente para radicais superoxido e peroxil Os compostos antioxidantes podem entrar nas células humanas de uma maneira funcional, agindo na extinção do oxigênio, mesmo em baixas doses Os compostos antioxidantes podem entrar nas células humanas de uma maneira funcional, agindo na extinção do oxigênio, mesmo em baixas doses É um importante inibidor da COX-1 e COX-2 É um importante inibidor da COX-1 e COX-2 Principais fitoquímicos: antocianinas e proantocianidinas Principais fitoquímicos: antocianinas e proantocianidinas SCHAUSS, A.G.; WU, X.; PRIOR, R.L.; et al. Antioxidant capacity and other bioactivities of the freeze-dried Amazonian palm berry, Euterpe oleraceae mart. (acai). J Agric Food Chem; 54(22): , SCHAUSS, A.G.; WU, X.; PRIOR, R.L.; et al. Phytochemical and nutrient composition of the freeze-dried amazonian palm berry, Euterpe oleraceae mart. (acai). J Agric Food Chem; 54(22): , 2006.

21 AFAQ, F.; MUKHTAR, H. Exp Dermatol, 15(9):678-84, AFAQ, F.; MUKHTAR, H. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol, 15: 297–306, AFAQ, F.; ADHAMI, V.M.; MUKHTAR, H. Mutat Res, 571: 153–173, FGUYER, S.; AFAQ, F.; MUKHTAR, H. Photodermatol Photoimmunol Photomed, 19: 56–72, DELLAICA, I.; DONA, M.; SARTOR, L. et al. Lab Invest, 82: 1685–93, VAYALIL, P.K. et al. J Invest Dermatol, 122: 1480–1487, RUTTER, K. et al. Int J Vitam Nutr Res, 73: 453–460, Contém Polifenóis AçãoAntioxidante Capazes de promover a varrição dos radicais livres Radicais de lipídios Radicais de lipídios Radicais superóxidos Radicais superóxidos Hidroxilas Hidroxilas Peróxido de hidrogênio Peróxido de hidrogênio Oxigênio singlete Oxigênio singlete Consumo: Pode prevenir a fotocarcinogênese Pode prevenir a fotocarcinogênese Exercer efeitos protetores em edemas cutâneos resultantes da exposição à radiação UV-B Exercer efeitos protetores em edemas cutâneos resultantes da exposição à radiação UV-B

22 CHÁ VERDE Efeitos dos Polifenóis do chá verde na pele ( ppm) Amostra tratada Amostra não tratada Inibição da colagenase 65,3% 65,3% 56,8% 56,8% Biosíntese de colágeno 19,4% 19,4% 16,3% 16,3% Inibição da tirosinase (envolvida na palidez) 45,2% 45,2% 42,9% 42,9% Inibição de células cancerosas > 90% NA, B.J.; KWAK, J.H.; SON, J.H.; et al. Physiological activity of irradiated green tea polyphenol on the human skin. Am J Chin Med; 33(4):535-46, 2005.

23 AP-1 NFkB aos seus promotores Inibiu acentuadamente o Î da fluorescência do colágeno aórtico associada ao envelhecimento KIM, J.; HWANG, J.S.; CHO, Y.K.; HAN, Y.; JEON, Y.J.; YANG, K.H. Protective effects of (-)-epigallo-catechin-3-gallate on UVA – and UVB-induced skin damage SING, D.U.; JUNG, Y.D.; CHAY, K.O.; CHUNG, M.A.; YANG, S.Y., et al. Effect of drinking green tea on agr-associated accumulation of Maillard-type fluorescence and carbonyl groups in rat aortic and skin collagen TRATAMENTO COM EGCG Atenua as lesões cutâneas induzidas pela radiação UVA (aspereza e flacidez) Protege contra a perda do colágeno dérmico da pele (em camundongos sem pêlos) Î da secreção de colágeno induzidos pela UV : Bloqueiam: Níveis de mRNA das colagenases nos fibroblastos epidérmicos humanos em cultura e das atividades de ligação: Em ratos: Extrato de Chá Verde

24 PREPARO DO CHÁ VERDE BRASILEIRO (Camellia sinensis var assamica). em sachê com agitação, em sachê sem agitação, a granel com agitação a granel sem agitação. NISHIYAMA, M. F. Efeito do tempo de infusão e formas de acondicionamento da erva no conteúdo em fenólicos totais, atividade antioxidante e estabilidade de bebidas a base de chá verde Dissertação. (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2008.

25 RESULTADOS Melhor tempo de infusão foi de 5 min, utilizando a erva a granel. O acondicionamento da erva em sachês reduziu a extração dos compostos ativos do chá verde. NISHIYAMA, M. F. Efeito do tempo de infusão e formas de acondicionamento da erva no conteúdo em fenólicos totais, atividade antioxidante e estabilidade de bebidas a base de chá verde Dissertação. (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2008.

26 O armazenamento a temperatura ambiente e em geladeira por 24 h Não provocou perda da atividade antioxidante e nem alterações nas concentrações dos principais compostos bioativos do chá verde epigalocatequina galato, epicatequina, catequina e cafeína. NISHIYAMA, M. F. Efeito do tempo de infusão e formas de acondicionamento da erva no conteúdo em fenólicos totais, atividade antioxidante e estabilidade de bebidas a base de chá verde Dissertação. (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade Estadual de Maringá, Maringá, RESULTADOS

27 FATOR DE INFLAMAÇÃO (FI) – CARDÁPIO TRADICIONAL RefeiçãoAlimentoFI Desjejum Leite integral (150 ml)-36,8 Café (50 ml)+0,21 Açúcar (20 g)-135,3 Pão Francês (50 g)-234,3 Manteiga (20 g)-63,4 Sub-Total-469,6 Colação 4 biscoitos cream-cracker (20 g) -40 Almoço 3 colheres de servir de arroz (150 g) concha de feijão (120 g)+8 1 bife grelhado (100 g)+3,5 Alface (30 g)+36 Tomate (30 g)-0,6 Gelatina de morango (80 g)-20 Sub-Total-73,1 RefeiçãoAlimento(FI) Lanche da Tarde Vitamina de Frutas Leite integral (120 ml)-22,1 Maçã (20 g)-8 Banana (20 g)-19,1 Mamão (20 g)-0,9 Açúcar (20 g)-135,3 Sub-Total-184,5 Jantar 2 colheres de servir de arroz (120 g) concha pequena de feijão (80 g) +5,3 1 filé de frango grelhado (120 g) -24,9 Espinafre refogado (50 g)+129,4 1 Laranja (100 g)-8,8 Sub-Total+53 TOTAL-674,2 Fonte:

28 FATOR DE INFLAMAÇÃO (FI) – CARDÁPIO FUNCIONAL RefeiçãoAlimento(FI) Desjejum Suco Funcional: -Couve (1 folha) - Gengibre(1 colher café) - Maçã (1/2 unidade) - Hortelã (2 folhas) - Polpa da banana verde (1 colher sopa) +5,0 +64,0 -12,0 0,0 -23,8 2 fatias de pão integral (50 g)-60,9 Pasta de Tofu (20 g)+8,8 Bebida a base de soja (200mL)+8,16 Sub-Total+36,86 Colação 1 copo água de coco (200 ml)-10,8 Abacate+26,0 Sub-Total+15,2 15 min antes do almoço Óleo de amêndoa (2 col sopa)+78,0 Semente de Abóbora (2 col sopa)+14,0 Almoço3 colheres de sopa de arroz integral (90 g) Açafrão -37,8 -5,0 2 colheres de sopa de feijão (60 g)+4 1 filé pescada grelhado (120 g)+233,6 Couve refogada (80 g)+26,1 Brócolis (30 g)+24,5 Beterraba (30 g)+3,0 Tomate (30 g)-0,6 Azeite de oliva (10 ml)+52,6 1 Goiaba (100 g)+63 Sub-Total+455,4 RefeiçãoAlimento(FI) Lanche da Tarde 1 copo de chá de ervas (200 ml)+1 Amêndoas (30 g)+56,8 Sub-Total+57,8 Jantar Repolho (30 g)+8,08 Cenoura (30 g)+45,02 Alface (30 g)+36 Azeite de oliva (10 ml)+52,6 3 colheres de sopa de arroz integral (90 g) -37,8 1 filé de frango grelhado (120g) Molho de tomate com melancia -24,9 -11,6 Espinafre refogado (50 g)+129,4 1 cacho de uvas (60 g)-10,9 Sub-Total+195,9 Ceia1 copo de bebida a base de soja (200 ml) +8,16 TOTAL+759,32 Fonte:

29 É possível!!! Park et al., 2002 Yeo et al., 2002 Cho et al., 2003

30 OBRIGADA Dra. Valéria Paschoal


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