A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Clostridium botulinum

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Clostridium botulinum"— Transcrição da apresentação:

1 Clostridium botulinum
BOTULISMO

2 Características dos Clostrídios
São bacilos Gram-positivos Anaeróbios estritos ou Aerotolerantes Formadores de esporos Causam doença devido à produção de exotoxinas

3 Espécies de Clostrídios patogênicos
C. botulinum – botulismo C. tetani – tétano C. difficille – colite C. perfringens – gangrena gasosa, envenenamento alimentar, enterite necrotizante Ampla distribuição e baixa capacidade invasiva

4 Clostridium botulinum
Contato – Esporos presentes em carnes, legumes, peixes. Sobrevivem em alimentos e enlatados. Em condições anaeróbias os esporos germinam e produzem toxinas.

5 Clostridium botulinum - Botulismo
Doença: causada pela ação de toxina; manifestações neurológicas seletivas; elevada mortalidade. Agente: encontrado no solo, legumes, verduras, frutas, fezes humanas e excrementos animais. Toxina: produzida em pH baixo; ação neurotrópica; veneno biológico; termolábil

6 NÃO SE DEVE ALIMENTAR BEBÊS COM MEL
Formas do Botulismo Botulismo alimentar (clássico): ingestão da toxina botulínica em alimentos contaminados – intoxicação. Botulismo intestinal (infantil/adulto): ingestão de líquidos ou alimentos contaminados com C.botulinum. Botulismo por ferimentos: C.botulinum penetra no ferimento (raro). NÃO SE DEVE ALIMENTAR BEBÊS COM MEL

7 Contaminação – BOTULISMO ALIMENTAR
processos de enlatar os alimentos -destruição das células vegetativas do C. botulinum, mas sobrevivência dos esporos. as latas são seladas – ambiente anaeróbio – germinação dos esporos – produção de toxinas A toxina botulínica não pode ser neutralizada pela acidez, mas sim pelo calor ( cozimento dos alimentos a 80 graus por 30 minutos, ou fervura 100 graus por 10 minutos).

8

9 Clostridium botulinum - Botulismo

10

11

12

13

14 Patogenicidade

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26 Mecanismo de Patogenicidade
Toxina botulínica: Clivagem (trato gastrointestinal) A B ligação tóxica

27 Clostridium botulinum
Dano– Toxinas distintas (A, B, C, C[a], C[b], D, E, F e G. 1mg – mata uma família numerosa e 0,4 kg seria suficiente para matar a população da terra Doença causada: botulismo Tratamento: Antitoxina trivalente Prevenção: Métodos de enlatamento adequado

28 Contração Muscular Induzida por Acetilcolina

29 Mecanismo de Ação da Toxina de C. botulinum
Morte por paralisia dos músculos respiratórios

30 SINTOMAS Náuseas e vômitos. Boca, língua e faringe secas e doloridas.
- Padrão descendente de fraqueza ou paralisia dos músculos nas extremidades e no tronco. Dificuldade de respirar

31 Conduta Médica e Diagnóstico Diagnóstico diferencial:
O botulismo é diagnosticado através dos sintomas e sinais, pela detecção do tipo de toxina presente no sangue do paciente, e pelos testes complementares nos alimentos suspeitos. Diagnóstico diferencial: Manifestações neurológicas simétricas e descendentes; os processos mentais são claros; não há distúrbios sensoriais; não há febre precoce.

32 Tratamento Esvaziar o estômago (para remover a fonte da toxina);
- Administrar a antitoxina (para neutralizar a toxina circulante) – antitoxina trivalente (A,B,E); - Paralisia flácida generalizada (traqueostomia, uso de um respirador);


Carregar ppt "Clostridium botulinum"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google