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Vírus Márcia Regina Garcia.

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Apresentação em tema: "Vírus Márcia Regina Garcia."— Transcrição da apresentação:

1 Vírus Márcia Regina Garcia

2 População Sucetível Idosos e crianças; Mulheres grávidas;
Imunodeprimidos; Pacientes com câncer; Recipientes de transplantes de órgãos; Doenças que predispõe: alcoolismo, diabetes, cirrose de fígado)

3 Vírus associados à doenças de origem alimentar
Rotavírus; Vírus Norwalk; Vírus da hepatite A; Vírus da hepatite B; Vírus associados à gastroenterites: astrovírus, adenovírus, pariovírus; BSE (encefalite bovina espongiforme).

4 Características Vírus entéricos: preferência por células do trato gastrointestinal; Entram no corpo pela boca (alimento), água ou contato pessoal; Infectam as células do trato intestinal ou fígado; Sintomas: febre, diarréia, náusea, vômito, dores abdominais; Com a multiplicação, novas partículas virais são formadas, havendo liberação pelas fezes.

5 Vias de transmissão dos vírus transmitidos por alimentos
Durante o preparo de alimentos; Frutos do mar; Alimentos crus em geral (frutas e vegetais); Água não tratada; Resistentes no ambiente.

6 Medidas de controle de vírus
Homem: único hospedeiro dos vírus entéricos; Higiene pessoal; Tratamento adequado dos dejetos humanos;

7 Para os manipuladores de alimentos
Hábitos adequados de higiene pessoal; Pessoas doentes: evitar manipular alimentos; Pessoas com hepatite recente ou com sintomas de gastroenterite: evitar manipular alimentos.

8 Sensibilidade a agentes químicos e físicos
Temperatura frio: preserva o vírus; calor: mata o vírus próximo do neutro (7,0): preserva o vírus; vírus entérico: 3,0 – 9,0 pH: Radiação: esterilização

9 Diagnóstico de vírus Alimento, água: detecção do vírus;
Homem (doença relacionada à ingestão de alimentos): exame de fezes; Visualização direta do vírus por microscópio eletrônico.

10 Multiplicação ou Replicação
Absorção; Penetração; Transcrição e tradução do ácido nucleico viral; Síntese de proteínas do vírus.

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12 Sítios de entrada do vírus no hospedeiro
Contato com lesões; Inoculação por agulhas; Picadas de insetos ou mordidas de animais; Via trato respiratório; Via trato gastrointestinal; Via conjuntiva; Via trato genital.

13 Eventos importantes na patogênese
Invadir o hospedeiro; Estabelecer infecção; Superar defesas locais; Disseminação a partir do sítio de inoculação; Replicação secundária; Saída do hospedeiro.

14 Padrões de infecção Aguda; Latente; Crônica; Abortiva; Assintomática.

15 Controle das infecções virais
Controle do vetor; Imunização; Ativação da resistência no hospedeiro; Drogas.

16 Vacinas Vírus morto ou inativo; Vírus vivo atenuado;
São eficazes na prevenção de diversas doenças virais, modestas ou ineficazes na terapia de indivíduos já infectados.

17 Por que ainda não temos uma droga antiviral realmente efetiva?
Parasita intracelular obrigatório; - Dependente do metabolismo para replicação Vírus Em geral, a maioria dos agentes antivirais que atuam na replicação viral, são letais às células

18 Doenças causadas por vírus
Rotavírus (60%); Adenovírus; Vírus Norwalk; Pariovírus; Astrovírus. Gastroenterites

19 Hepatite: transmissão fecal-oral
Período de incubação: 30 dias; Sintomas: desconforto abdominal B Período de incubação: 40 dias

20 Rotavírus Causam gastroenterite aguda e diarréia infantil;
Gastroenterite leve a severa, com vômito, diarréia aquosa e febre de baixo grau; Período de incubação: 1 a 3 dias; Multiplicação do vírus no intestino; Transmissão: fecal-oral; contato pessoal com mãos, alimentos manipulados ou contaminados.


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